Малоизвестные страницы истории древней Греции

(из неопубликованных научно-популярных работ естествоиспытателя-энтузиаста Остапа Мичуринюка)

***
   Пусть не удивляет возможного читателя столь широкий диапазон моих интересов: от биологии до истории, от географии до этнографии. Действительно, непоседливость натуры и природная пытливость ума, постоянно обращают мой научный взор от дождевых червей к планетам солнечной системы, оттуда ныряет в глубины мирового океана, чтобы всплыв, со всем возможным вниманием разобраться в этимологии того или иного слова. Пожалуй, только математика, как наука, не представляющая для меня должного интереса, неизменно обделена вниманием. Со стороны мои, якобы, метания от одного предмета исследования к совершенно иному, могут показаться хаотичными рысканиями, подобно кораблику «без руля и без ветрил» в эпицентре шторма. На деле же он неизменно движется к намеченной цели — Вершине Познания.

***
   Еще в отрочестве, когда я был школяром в средней школы №17 в городе Мариуполь (одно время, Жданов),  меня заинтересовал мир древней Греции. Передовое по тому времени государство с его науками, искусством, архитектурой, обычаями и нравами. Долгими часами на уроках алгебры и геометрии я размышлял над тем, за что дали по рукам Венере Милосской?  Случайно ли это произошло или в результате заранее спланированного акта вандализма? Звуками эоловой арфы звучали слова: аргонавты, Геракл, Артемида, Понт Аксинский… А города, по-гречески полисы? Афины, Милет, Троя, Фивы, Микены, Спарта. Перечислять можно долго. Именно Спарту мы должны благодарить за появление актера Спартака Мишулина и клич «Спартак — чемпион!»
 
   В те давние времена Греция звалась Великой. Несмотря на то, что многие города являлись вполне самостоятельными государствами, все они объединялись в некий союз. Разрастаясь, как грибной мицелий, Греция обзаводилась множеством колоний. В частности, на северном побережье Черного моря, на территории нынешней, любимой мною родной Украины.

   Херсонес, Ольвия, Пантикапей и множество других, ныне незаслуженно забытых городов. Полисы закладывались близко один к другому, порой только 5-10 километров отделяли один город-государство от другого. Греческий философ Платон говорил, что греки жили на ограниченной части земли от Фасиса (на Кавказе) до Геракловых столпов (Гибралтар), расположившись вокруг моря, как муравьи или лягушки вокруг болота. По меткому выражению римского оратора Цицерона, они представляли собой как бы кайму, подшитую к обширной ткани варварских полей. Как известно, греки и римляне называли варварами все другие племена и народы. Именно эта, колониальная часть древней Греции занимала мое воображение больше всего.

***
   Неустанно изыскивая все новые и новые свидетельства, перелопачивая государственные архивы, однажды мне посчастливилось наткнуться на научный труд, датированный 1896 годом. Работа называлась «К вопросу о колониальных полисах Великой Греции на побережье Понта Аксинского». Образованному читателю понятно, что речь идет о нашем Черном море. Автором труда значился действительный член Парижской академии наук, почетный член академий Гааги, Вены, Лиссабона и Джакарты, профессор кафедры истории Санкт-Петербургского университета М.А. Полторыбатько. Труд сей представляет не только академический интерес, но и общеобразовательный, поскольку написан легким, доступным пониманию даже неподготовленного читателя, языком.

***   
   Об одном из древнегреческих городов, незаслуженно забытых, но оставивших весомый след в истории, мне и хочется поведать здесь. Располагался этот полис в 15км к юго-западу от Феодосии, примерно в том месте, где ныне находится курортный поселок Коктебель. Небольшой приморский полис с привычным для греческого уха названием Минеты. В городке не найти было ни гончарных мастерских, ни кузниц, в окрестностях не росли виноградники, зрея тугими ягодами, обещающими густое и красное, как кровь вино. Жители полиса, минетяне и минетянки, занимались весьма специфической индивидуальной трудовой деятельностью. Безусловно, и фелляция, и иррумация были известны и практиковались в древней Греции и до этого, но в прочих полисах к ним относились с некоторой настороженностью. И лишь в Минетах под эту форму контактов был подведен философский базис. Согласно учению городского философа Минатепа, пища богов амброзия, то есть эликсир жизни — есть не что иное, как некий биологический субстрат мужского организма. И все взрослое и полувзрослое население Минет было преданными адептами Минатепа. Желающих поделиться собственной амброзией было предостаточно. В Минеты приезжали отдыхающие не только из греческих полисов, но и из Рима, близлежащих арабских стран, древней Армении и Балкан. Добирались искатели экзотики и из далеких Индии и Китая. Именно в те далекие времена зародился столь популярный сейчас секс-туризм. Разумеется, расплачивались родной для туриста валютой, поскольку обменников тогда не существовало. Помимо родных статеров, драхм, оболов и лепт, минетяне принимали к оплате римские ауреусы и сестерции, крезеиды и персидские дарики, армянские дихалки, арабские дирхемы. Изредка в руки минетян попадали китайские деньги в форме мотыги. Повертев перед глазами золотой или серебряный кругляш неизвестного достоинства, взвесив его на ладони, горожанин сообщал:
   — Один минет.

   Так, с легкой руки минетян, все деньги из металла получили общее название минеты, которое со временем превратилось в привычное для нас слово монеты.

   Прибыльным бизнесом занималась не только женская часть населения, мужчины тоже активно вкушали эликсир жизни. Однако туристами особо ценились жрицы любви-гетеры. К искусницам очереди растягивались на несколько кварталов и не исчезали ни днем, ни ночью. Когда отдохнувшие туристы возвращались в родные пенаты, охочие до новостей сограждане жадно интересовались:
   — Ну, а гетеры? Гетеры-то каковы?

   И счастливчик, познавший ласки жрицы, глубоко вздыхал, цокал языком и с мечтательными интонациями произносил:
   — Гетеры? Гетеры — сексуальные.

   С тех пор мужчин, предпочитающих гетер, а впоследствии и вообще особ противоположного пола, стали называть гетеросексуальными. 
 
   Слава о мастерстве жителей Минет распространилась не только на юг и восток, но и далеко на север и запад. В южный город хлынули полчища северных варваров. Грубые и невежественные, не способные в должной мере оценить нюансы искусства минетян, варвары встретили неприятие и отторжение со стороны утонченных южан. Гетеры, те и вообще не скрывали презрения к пахнущим козами варварам. Обозлившись, уже тогда отличающиеся стойким нордическим характером, воины с берегов холодных северных морей, разрушили Минеты, не оставив камня на камне. Чтобы и само знание об этом городе и его удивительном искусстве исчезли из человеческой памяти. Однако варвары жестоко просчитались: разумное и доброе семя, щедро брошенное минетянами в почву человеческой чувственности, оказалось вечным и принесло сочные плоды.

***
   Желая убедиться в правоте выводов профессора Полторыбатько М.А., ваш покорный слуга специально поехал в окрестности Феодосии, чтобы встретиться с современными последовательницами древнегреческих гетер. И не ошибся. «Минетянки» XXI столетия охотно приняли у меня оплату в родных гривнах. Я расплатился монетами.


Примечание: на иллюстрации из интернета фрагмент росписи древнегреческой вазы, датированной 510г. до н.э.


Рецензии
Ой...
Оказавается вон оно что.
В этой исторической области я ещё хуже разбираюсь

Эми Ариель   24.11.2014 16:42     Заявить о нарушении
Ты не читала в детстве Мифы древней Греции? :)

Южный Фрукт Геннадий Бублик   24.11.2014 18:56   Заявить о нарушении
Читала и наизусть знаю. Но ТАКОГА там не было

Эми Ариель   24.11.2014 18:57   Заявить о нарушении
Может Мичуринюк потом узнал ?

Эми Ариель   24.11.2014 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.