Джинн

Марина надела кружевной передник, подвязала волосы шелковым платком от Шанель (прошлого сезона), набрала в ведро воды, поставила его посреди комнаты, окунула туда швабру, сама встала рядом и взяла в руки пакет с порошком.
Как там бабка на ярмарке сказала - повернуться три раза через левое плечо, стукнуть пятками, хлопнуть в ладоши, бросить щепотку порошка в воду и сказать “крутись, вертись, появись, приберись”, ой нет, “крутись-вертись, в доме приберись, сор вон”, как там дальше...

Марина достала из кармана плаща чек, исписанный с обратной стороны карандашом.
Точно: “крутись, вертись, в квартире приберись, муж в дом - грязь вон”. Ничего. Еще разок, оп-оп - ничего.

То ли не достаточно чувства вкладывала Марина в свои слова, то ли север неправильно вычислила, то ли вода в ведре была слишком горячая - магия не работала.

Так, все, последний раз - и забуду про эти сказки. Наверное сейчас где-то пасет скрытая камера за Мариной и еще пару десятком таких же наивных и ленивых курочек.
Марина зажмурилась, обернулась, топнула, хлопнула, бросила куда-то щепотку порошка и громко на одном дыхании выпалила: “крутись, вертись, в квартире приберись, муж в дом - грязь вон”.

И - ничего. Только ветер колышет занавеску.

Тьфу, ну ее, эту магию. Марина пошла подправить маникюр, пострадавший, пока она доставала из кладовки ведро, наполняла его водой и разбиралась со шваброй. И тут вода в ведре булькнула.

Марина обернулась. Из ведра волнами поднималась белая пена, постепенно застывала жесткими пиками. Столб пены поднимался все выше - и вот уже ловко выпрыгивал из ведра гном с метр ростом.
Гном поклонился в пояс - Марина упала в обморок.

Когда Марина очнулась - она лежала на диване, а квартира... Еще никогда стекла, зеркала, паркет и мебель так не сияли. Паутины над шкафом нет, цветы подрезаны, вымыты и политы, плита стерильная, раковины и ванная горят и переливаются в закатном солнце. А чайник... это просто без комментариев, он не то что новый - даже на фото в интернете так не выглядит.

Все, что было в стирке и валялось по комнате - выстирано и элегантно развешено на чудом починившейся бельевой веревке на балконе. Туфли в углу начищены, обои подклеены, плинтус, который уже лет пять валялся - наконец-то прибит к долгожданному пристанищу.

И началась беззаботная жизнь. То есть - жизнь Марины в квартире, подаренной родителями, на скромное содержание из тех же источников, никогда не была особо перегруженной трудом и напряженной. Но теперь забот стало и того меньше. А поесть и в кафешке можно, если что. Хотя теперь и посуды напачкать можно, сколько хочешь. Хоть для каждого помидорчика отдельное блюдечко.

Сегодня должен был заглянуть Максим. Несмотря на порядочно исхудавший пакет с чудесным порошком, Марина взяла в пригоршню побольше, проделала уже привычный еженедельный ритуальный танец - и перед ней материализовался гном, как всегда готовый к любой домашней работе.

После первого досадного обморока - она всегда наблюдала за работой веселого малыша. Как ловко и проворно скакал он по книжным полкам, взбегал по стенам и прогуливался по потолку. Сколько влажных, чистых и сухих губок, тряпок, скребков, валиков и бог знает чего еще умещалось у него за пазухой.

Эх, его бы еще научить ногти ей красить - ну хотя бы на правой, и кофе варить с пенкой...

Вечер. Дом сияет, Марина сияет в новом платье модного бренда. Вечерний макияж, дорогие сладкие духи, высокая прическа. Паста со сливочным соусом (кедровые орешки, пармезан и прочие афродизиаки), фрукты и недорогое местное вино (зато вкусное) в графине.

Максим позвонил в дверь ровно в 21:00. В программе - легкий ужин, кино, может, что-то еще... Наконец-то теперь не надо смотреть, куда садишься, чтобы не угодить на гнилое яблоко или пролитый йогурт, и можно пригласить мужчину в дом и показать, какая она хозяйка, не пряча носки по углам и гору немытой посуды под покровом темноты. Может, Максим наконец сделает ей предложение. Может, это коробочка с кольцом смешно оттопыривает карман рубашки.

И вот под лаунж-музыку с ноутбука, под вторую бутылку вина Максим прекращает рассыпать анекдоты и уморительные истории с работы, берет горячей рукой теплые дрожащие пальцы Марины.

- Марина. - глубокомысленная пауза. - Я хочу сказать тебе. Я давно, наверное никогда не ел ничего вкуснее этих макаронов!

Марина еле сдерживается, чтобы не расшибить соусницу об его тупую недогадливую башку! Три года!

- ...а еще - что я люблю тебя и выходи за меня.

Марина краснеет, переводит дыхание, вспоминает отрепетированное выражение лица и текст.

И тут ложка на столе начинает подпрыгивать, как в поезде. Чашки в тумбочке дребезжат, тарелки звенят в мойке. И стол, за которым шла трапеза, поднимается в воздух и остается парить. Земля буквально уходит из-под ног - и в непонятно откуда взявшейся пенной лужице на полу кухни быстро появляется лицо, затем голова, туловище, руки, ноги - и вот уже перед испуганной парой знакомый Марине гном - но в этот раз она совсем не рада его видеть.

- Что это? Или кто это?
Марина шевелит ртом, как рыба, пытается придумать рациональное объяснение, или хоть что-нибудь, но приятная расслабленность от вина и сливочного соуса не дает ей быстро соображать.

И тут впервые за несколько месяцев знакомства гном медно-трубным басом продекламировал:
- Я - муж, хозяин дома. А ты кто?

Максим рассмеялся, Марина выдавила жиденькое хихиканье - она видела, на что способен этот коротыш, как он одной рукой поднимает шифоньер, чтобы протереть пыль под ним.

Гном щелкнул пальцами - и Максим рассыпался в порошок, Гном молниеносно сгреб его в совочек и аккуратно сложил в пакетик, а пакетик - в свой карман.

Марина вжалась в сияющий пахучий кафель, старалась казаться незаметной, ужас исказил ее миловидное лицо.

Гном покачал головой, взял банан со стола и пошел к дверям. У самого входа он остановился и бросил через плечо.
- Чтоб когда вернусь - было чисто в доме и ужин готов.

Не успел ключ щелкнуть в замке - Марина в переднике, забыв про маникюр, стоя на коленях на полу кухни мыла, драила и скребла. На плите в кастрюле уже что-то кипело, а на сковородке - жарилось.

Гном скоро вернулся, взял из холодильника пиво и увалился на диван перед телевизором.

Гном слышал из кухни веселое шкварчание, шум воды, звон посуды и думал “Эх, хорошая жена.”



Киев, 15.08.2013


Рецензии