Киллер Егор

   Не было никаких вакансий, но вдруг повезло. Встретил прямо на улице дядю Егора.  Солидным стал, в раритетном, древнем "ягуаре" катается. Он-то мне и предложил стать литературным негром. Записывать под диктовку мемуары. Егор ведь киллером работал. Есть что рассказать. В общем, ударили по рукам.

  Мне и самому интересно. Тема ведь неизведанная. Я когда-то и сам один его разговор подслушал, но не понял тогда ничего. Егор в карты проигрался, и на него шулер наехал:
 - Карточный долг - святой, если в бога веришь, то надо угонщика Петьку заземлить.
  Тот переспрашивает:
 - В смысле, выключить?
 - В смысле - задуть ему лампу.
 - Ты имеешь в виду - распылить?
 - Я хочу, чтобы ты закоптил его в шифоньер.
  - Так бы сразу и сказал, что Петьку надо стереть.
 - А ты сам не вкурил, что должен отправить его на маршрут?
 - Да, врубился я, что ему нужен билет в музей.
Во как шифровались. Открытым текстом нельзя. Тогда ведь Андропов был.

  Ну, про вызовы в полицию тоже прикольно. Главное, что вопросы у следователей обычно дурацкие. А дядя Егор все время выкручивался. Ни разу не посадили. Однажды требует его один опер и прямо так, в лоб:
 - Объясните, зачем вы стреляли в господина Нарциссова в лесу из охотничьего ружья?
 Дядя Егор ответил, как и было:
 - Мне сказали, что он - тетерев, а я привык верить людям на слово.
  Отпустили. Порожняк.

 Очередной допрос.
 - Что вы делали в США, штате Техас в 1963-м году?
 - Стрелял в президента Кеннеди!
 - Нехорошо обманывать. Вы пытались убить его своим внешним видом - длинные волосы, брюки клёш.

 В ту же тему.
 - Сдайте нам заказчиков убийства Линкольна и прощайте.
  Дядя Егор только плечами пожал:
 - Ага. Щас! Вы уж простите, но мне больше нравится выражение "до свиданья".

   Наезжали менты на дядю Егора регулярно. И, главное, несправедливо.
 -...Не отпирайтесь, на пулемете Дегтярёва найдены ваши отпечатки пальцев!
 - Ну, мало ли с чем я в детстве игрался. Вы еще танк на меня повесьте!

   Во, мужик! С логикой дружит. Обосновал - сразу отвяли.
 Капитанша одна как-то спрашивает у него, праздный интерес, что ли:
 - Господин Егоров, вам на днях показали фотографию очередной жертвы, и вы отказались работать. Почему?
 - Что-то путаете, милочка. Я отказался работать сразу, как закончил школу.

 Или вот, опять выкрутился.
 Дознаватель:
 - Вы забили стрелку с бандитами на  территории заброшенной фабрики, а потом хладнокровно расстреляли их при въезде...
 - И что? Двумя днями ранее я купил этот земельный участок и поставил везде таблички "частная собственность".

  В семейную жизнь дяди Егора наши органы тоже регулярно вмешивались. Звонят ему как-то:
 - А вы в курсе, что ваша жена подала на развод из-за того, что вы, владея такой специальностью, отказали ей в мелкой услуге - убить бывшую свекровь, мать первого мужа?
 Дядя Егор был как всегда на высоте:
 - Мы с этой свекровью и первым мужем как раз вчера говорили. Они просят еще день, чтобы собрать всю сумму и подготовить мне алиби.

  Случай в общепите может показаться странным, но все равно, перескажу. Он заслуживает внимания. Следак предъявляет:
 - Егоров, вы находились в ресторане, пообедали, затем подошли к шеф-повару, приставили к его голове пистолет и потребовали, чтобы он никогда больше не готовил свекольный салат...
 - Неправда, я требовал, чтобы он больше никогда не готовил салат из брокколи.
  Следователь:
 - У меня просьба, давайте запишем, что это был свекольный салат. Моя жена очень любит читать протоколы.

   А вот про свою молодость дядя Егор почти ничего не рассказывает. Хотя, есть один случай. Его многие вспоминают:
 - Егорыч, как тебе удалось ворвавшись в офис аудиторской фирмы и размахивая водяным пистолетом, ограбить четырех баб, да еще и стибрить из сейфа сто шестьдесят два рубля?
 - Все просто. Я сказал, что у меня в пистолете универсальная жидкость для смывания косметики.

  Пока хватит. Неизвестно еще как дядя Егор отнесется к разглашению всей этой информации. Он хоть и отошел от дел, но все его побаиваются, я тоже. Жена его очередная как-то звонит: а не видел ли я ее мужа? Ну я же не самоубийца, не говорю ей, что он под мухой, в парке, на скамейке спит. Я культурно так: на него муха села, говорю. Не скажешь ведь прямо, что он датый. Нет. Ондатру подстрелил. Да. ..Упал в хлам, после чего встал и уронил себя в дрова.

  Кстати, все эти свои мемуары он в таком виде мне и рассказывал. Не знаю, может, где и приврал.


Рецензии
Вспомнилось классическое
— Затем на развалинах часовни…
— Простите, часовню тоже я… развалил?
— Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке.
:)

Сергей Скворечик   19.08.2013 16:36     Заявить о нарушении
Да, "Кавказская пленница" - это классика.
"... сорвал торжественное открытие Дворца Бракосочетания. Затем, на развалинах часовни... — Простите... часовню... тоже я развалил ?..

Дюмьен Моруа   19.08.2013 17:56   Заявить о нарушении
Не уговаривайте, третий раз не буду повторять, нет!
:)

Сергей Скворечик   19.08.2013 18:08   Заявить о нарушении
Да ну вас*)))
Просто, когда в рецензии пишут( передразниваю собирательный образ): " Ммм...с точки зрения высокой литературы сразу вспоминается..." - а далее цитата.., то читатели сразу думают, ага, наверняка плагиат, пройду-ка я мимо, ничего не скажу. Попрусь-ка я к другим*)))
Вот потому и скопировал я цитату на пару слов больше, ближе к ее началу. Чтобы меня помидорами не закидали. Сейчас как раз сезон

Дюмьен Моруа   19.08.2013 18:30   Заявить о нарушении
Интересное замечание, коллега, благодарю.
Поражаюсь Вашей осведомлённости насчёт вкусов и предпочтений среднестатистического читателя, а также корреляции вышеобозначенной темы с плагиатом.
Вы очень ценный собеседник и источник важной информации, дорогой Дюмьен.

Сергей Скворечик   19.08.2013 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.