Этот страшный август

- 1 августа -

*** 1966 год. Стрельба с университетской башни. Около 11 утра в понедельник 1 августа студент архитектурного факультета Чарльз Уитмэн забрался на самый верх смотровой башни в 27-этажном административном корпусе Техасского университета (г. Остин). Бывший снайпер, проходивший службу в морской пехоте, принес с собой большой футляр, внутри которого находились три винтовки, обрез, два пистолета, целая куча боеприпасов, еда и вода. После этого он приступил к стрельбе по живым мишеням. Незадолго до своего появления в университетском городке Уитмэн убил жену и свою родную мать. По дороге на верх смотровой башни он расправился с лифтером и пристрелил мать с двумя детьми. Заняв позицию на смотровой площадке, Уитмэн начал охоту на ничего не подозревавших обитателей кампуса.

Сначала рухнул наземь студент, ехавший на своем велосипеде. Упал замертво другой студент, стоявший на пороге книжного магазина… Поняв наконец, что они попали на прицел к кровавому снайперу, студенты с криками устремились в поисках укрытия. Все это время Уитмэн продолжал вести огонь и пытался поразить тех, кто пробовал оказать помощь раненым товарищам, лежавшим на открытом месте.

Наконец объединенный отряд полицейских штата, города и университетского городка открыл ответный огонь и начал продвигаться в сторону смотровой башни. Уитмэн в конце концов был застрелен патрульным полицейским, который в свое свободное от работы время проходил мимо, решил помочь товарищам и догадался взобраться на крышу смотровой башни и зайти к маньяку в тыл. За час своей пальбы кровожадный однофамилец великого поэта уложил двенадцать человек и ранил тридцать три…
Бывший морской пехотинец наверняка насмотрелся голливудских триллеров перед тем, как окончательно сойти с ума и устроить кровавую бойню.



- 2 августа -

** 1922 год. Двойной тайфун в Шаньтоу. Два опустошительных тайфуна обрушились на окрестности китайского города Шаньтоу в 22 часа местного времени 2 августа. Все началось с грозы и ливня, после чего подули ветры, скорость которых достигала 160 километров в час. Наконец гигантская приливная волна довершила разрушения на побережье.

Шаньтоу и пять городов поменьше были практически разрушены тайфунами и цунами. Ветер вырывал столетние деревья с корнем, обрушивал стены домов и нагнал до 2 метров воды на улицы многострадальных городов. Безжалостная стихия сметала бесчисленные сампаны (хижины бедняков) вместе с их обитателями и забрасывала остатки лачуг на 100 метров вглубь материка.
После того, как все стихло вся прибрежная акватория была покрыта плавающими трупами и обломками. Считается, что стихия за сутки убила до 60 тысяч местных жителей.

1980 год. Взрыв на ж/д вокзале в Болонье. 2 августа 1980 года итальянские революционеры, твердо стоявшие на вахте сопротивления кровавому буржуазному режиму, привели в действие взрывное устройство на городском ж/д вокзале в Болонье. Соглашателям и чистоплюям очень не понравилось это мероприятие, стоившее жизни более 80 простым пассажирам и ранившее еще 200 невинных человек. Перефразируя известный тезис председателя Мао («Винтовка рождает власть»), можно сказать по поводу этой рукотворной катастрофы: «Взрыв бомбы рождает народную власть».


- 3 августа -

*** 1966-1969 гг. «Великая пролетарская культурная революция» в Китайской народной республике. Все последние десять лет жизни Мао Цзедуна самую густонаселенную страну мира сотрясала Великая пролетарская культурная революция, как эвфемически было названо окончательное становление личной диктатуры «великого кормчего». Старт культурной революции был дан 11-м пленумом ЦК КПК в августе 1966 года. Мао, провозгласивший свои идеи самым главным достижением марксизма с китайской спецификой, использовал молодежь для устранения конкурентов с политической арены. Школы и другие учебные заведения были закрыты, а многие миллионы молодых китайцев, создавших отряды «хунвэйбинов» (красногвардейцев) и «цзаофаней» (бунтовщиков), начали избиение старых партийных кадров и борьбу с тлетворным влиянием Запада.
«Верные солдатики председателя Мао», не читавшие в жизни ничего, кроме «Цитатника» и очередных указаний Партии в «Женьминьжибао», избивали своих преподавателей. Красногвардейцы-хунвэйбины и бунтари-цзаофани резали, рвали, жгли на кострах не только забугорную, но и свою родную литературу. «Разобьем собачьи головы буржуазным перевертышам!», «Бунт - дело святое!», «Старое на слом!» - ревели сотни тысяч луженых глоток. Не ведая, что всего лишь копируют большевистские методы и аутодафе, устроенные германскими нацистами, «застрельщики ВПКР бросали в костры книги Шекспира, Бальзака, Гюго, Толстого. Ядовитая пропаганда фанатического р-р-революционного хамства, проводившаяся на массовых дискуссиях в китайских вузах и средних школах, наконец-то принесла свои плоды. Когда гуманизм (сиречь, человеколюбие) осуждается, как «буржуазная отрыжка»), жди беды.
Среди других деятелей культуры публичной анафеме был предан живой классик Лао Шэ. Никакие прошлые заслуги перед компартией и народной властью в учет не принимались озверевшими от науськивания и вседозволенности юнцами.
За два года революционной деятельности красногвардейцам председателя Мао удалось не только разбить тысячи «буржуазных голов», но и привести к 12-процентному спаду промышленного производства. Юные маоисты свергали провинциальных секретарей и руководителей предприятий, водили интеллигентов по улицам в дурацких колпаках и с табличками на груди «Я - предатель».

Цитатник с изречениями «великого кормчего» изучался всем населением народного Китая как «Майн кампф» в Германии или «Краткий курс истории ВКП/б/» в СССР. Истерические общекитайские кампании борьбы с воробьями и мухами плавно переросли в показательные казни «контрреволюционеров» на стадионах и площадях.

Вскоре хунвэйбины и дзаофани полностью вышли из-под контроля и превратились в банды фанатичных борцов за торжество «маоцзедун-идей». На фоне всеобщей анархии и развала экономики каждый день происходили акты насилия над людьми, которые не только подвергались всенародному унижению, но и устранялись физически.

К 1969 году «великий кормчий», убедившись, что «красногвардейцы» сыграли свою роль, использовал армию и тайную полицию, чтобы отправить молодежь на перевоспитание в деревнях и «народных коммунах». Когда аппарат компартии был очищен от «лиц, стоящих у власти и идущих по капиталистическому пути», КПК, потеснив силовые структуры, снова взяла бразды правления в свои руки. После смерти Мао в сентябре 1976 года под Великой пролетарской культурной революцией была наконец подведена жирная черта. В августе 1977 11-й съезд КПК официально подтвердил, что с культурной революцией покончено. Всего за бурное десятилетие культурной революции репрессиям подверглись около трех миллионов человек.

Трудно ли устроить погром в стране древней цивилизации с тысячелетними культурными традициями? Нет ничего проще. Достаточно, как в Китайской Народной республике полвека назад, указать пальцем: «Вот вам черная банда злых духов. Бей ее!» А дальше все пойдет как по маслу. Высоцкий пел: «Вот придумал им забаву ихний вождь товарищ Мао: не ходите, дети, в школу. Приходите бить крамолу…» Советская пропаганда, имея дело с Великой пролетарской культурной революцией, постоянно оказывалась в щекотливом положении. С одной стороны - дикость очевидная, а с другой - наши теоретики продолжали причислять КНР к лагерю социалистических стран.

1975 год. «Боинг» врезается в гору. Вроде бы, в Марокко и высоких гор нет, а вот «Боинг-707», летевший 3 августа над городом Имюзьера, нашел свое последнее пристанище именно на склоне местной горы, ставшей кладбищем для 173 пассажиров.


- 4 августа -

1306 год. Убийство чешского короля Вацлава. 4 августа 1306 года. С убийством 17-летнего короля Вацлава III оборвалась первая чешская королевская династия.

1892 год. Лиззи Борден - «Девочка с топором». Утром 4 августа в собственном доме в г. Фолл-Ривер, штат Массачусетс, были зверки убиты Эбби Борден, получившая 19 ударов топором, и ее муж, получивший 11 аналогичных ранений. Дом был заперт изнутри, следов взлома не было обнаружено, и единственной подозреваемой стала дочь погибших - Лиззи Борден. После одного из самых сенсационных процессов в истории американской Фемиды Лиззи была оправдана и тихо прожила в родном городе вплоть до своей кончины в 1927 году.
История Лиззи вдохновила многих писателей, а один автор даже посвятил ей балет.


- 5 августа -

1942 год. Януш Корчак. 5 августа 1942 года очередная партия евреев из варшавского гетто отправилась на смерть. Толпу людей гнали нагайками, как скотину. И вдруг среди этого кошмара появилась колонна воспитанников и воспитателей Дома сирот. Дети шли по четыре в ряд к вагонам поезда, отправлявшегося в лагерь смерти. Это был организованный, безмолвный протест против гитлеровского бандитизма. Во главе колонны с двумя маленькими детьми шел Януш Корчак.
Подпольщики не раз предлагали ему бежать из гетто. Немцы предлагали известному педагогу и писателю остаться в гетто, но и в газовую камеру доктор Корчак вошел вместе со своими воспитанниками.

Януш Корчак: «Не время делает людей, а люди - время» и "Время всегда такое, каким его делают люди".

** 1949 год. Землетрясение бушует в Эквадоре. Мощное землетрясение уничтожило полдесятка больших и малых городов на площади 4000 квадратных километров, когда 5 августа подземная стихия выбрала себе в жертву Эквадор. Эпицентр бедствия располагался на склонах Анд в 100 километрах севернее столицы Кито. За первым мощным толчком через шесть минут последовал второй подземный удар.

Толчки привели в движение лавины, помчавшиеся по склонам со скоростью железнодорожного экспресса, сметая целые деревни вместе с жителями, вытесняя реки из берегов. В раскрывшиеся в земле трещины проваливались и исчезали без следа крестьяне, работавшие в поле. Холм высотой 300 метров вдруг раскололся надвое. Четыре небольших городка были стерты и с лица земли, и с географической карты. Город Амбато, пострадавший больше других крупных центров, потерял около 200 своих маленьких жителей: дети пришли на мессу, когда на них обрушился кафедральный собор. Всего это землетрясение унесло почти 6000 жизней. 20 тысяч людей были ранены и 100 стали бездомными в результате самого страшного землетрясения в истории страны.
Как всегда, не везло ринувшимся на помощь спасателям. Разбился, так и не доставив гуманитарный груз в Амбато самолет, посланный нефтяным концерном «Шелл». На одном горном перевале группа зарубежных спасателей была захвачена и полностью уничтожена племенем саласака…

Кому землетрясение, а кому обычное развлечение.

1962 год. Смерть Мэрилин Монро. 5 августа 1962 года в Лос-Анджелесе произошло загадочное событие, доказывающее очень многое, но прежде всего - что по воскресеньям ничего хорошего ожидать не приходиться. В этот день утром в 4 часа 25 минут в полицейском управлении Западного округа Лос-Анджелеса раздался телефонный звонок. Личный врач Мэрилин Монро скорбным голосом сообщил о ее смерти в результате отравления снотворным.

Легендарная Мэрилин была для одних талантливой актрисой, для других секс-символом (и даже пионеркой порнобизнеса), для третьих - жертвой заговора, устроенного то ли братьями Кеннеди, то ли «рыцарями плаща и кинжала». Сама Мэрилин говорила: «Символ секса - это товар, а мне противно быть товаром». Поэт Андрей Вознесенский и другие авторы посвятили ее трагедии проникновенные строки. Журнал «Пентхаус» и другие издания, находящиеся на переднем крае сексуальной революции, всегда вспоминают Монро, когда речь заходит о большой политике и оральном сексе.
Разумеется, 36-летняя актриса переживала в этот момент глубокий кризис. Среди сильных мира сего в числе ее почитателей был и тогдашний президент Джон Ф. Кеннеди. Министр юстиции и брат президента Роберт Кеннеди также поддерживал с Мэрилин дружеские отношения, однако многолетняя легенда о том, что Монро была принесена в жертву Белым домом, страдает очень многими дефектами. Угрозы со стороны актрисы устроить пресс-конференцию и поведать миру о своей интимной связи с президентом, о тайнах карибского кризиса, роли мафии и ЦРУ в политической жизни страны звучат убедительно лишь для того, кто убежден, что в 60-е годы Америка ничем не отличалась от Америки времен Билла Клинтона.

Жертвоприношение сверхпопулярной актрисы вписывается в цепь других политических убийств, потрясших США.

В действительности босс чикагской мафии Сэм Джанкана организовал классическую ликвидацию «женщины, которая слишком много знала». Джанкана был взбешен, что братья Кеннеди, использовав его влияние (и, кажется, немалые деньги), чтобы привести Джона в Белый дом, начали проявлять слишком большую активность и самостоятельность. Организовав за Мэрилин настоящую техническую слежку, Джанкана попытался шантажировать Джона и Роберта Кеннеди полученным компроматом. Когда те в ответ начали наступление на преступность по всем фронтам, Джанкана решил «проучить» ненавистных ирландцев, показать им, насколько они уязвимы и использовать для этого прекрасную Мэрилин, которая к этому моменту разругалась с Голливудом и находилась в таком состоянии, когда можно наделать большие глупости. Когда Джон перестал отвечать на ее телефонные звонки, Мэрилин попыталась дозвониться домой Роберту, только что, по иронии судьбы, получившему титул «Лучшего семьянина года». Министр юстиции был взбешен такой «подставкой», а Мэрилин не нашла лучшего, как поплакаться в жилетку Сэму Джанкане («Я для них была всего лишь куском мяса!»). Джанкана сочувственно кивал головой и утешал актрису: «Все наладится, детка. Вот увидишь. Я сам об этом позабочусь».


Когда Джанкана через своих друзей в ЦРУ узнал о планах Роберта Кеннеди прилететь 4 августа в Калифорнию на уик-энд, «операция Монро» вступила в решающую стадию.  В Калифорнию разными авиарейсами прибыли четыре гангстера, выбранные, чтобы привести приговор Мэрилин в исполнение. Получив в руки свежий труп отвергнутой им кинозвезды, министр юстиции поневоле должен был стать более сговорчивым, а иначе на него обрушаться записанные на магнитофонную пленку километры компромата.
Устроившись поблизости от дома, где Мэрилин арендовала дом, киллерам оставалось только ждать. Роберт Кеннеди появился у Мэрилин поздно вечером, предварительно договорившись, чтобы в доме не было никого из посторонних. Министр юстиции привел к собой врача и попытался объяснить Мэрилин, что старые добрые времена закончились навсегда. Президент не может поступать так, как ему вздумается. Все было прекрасно, все еще будет хорошо, но пока нужно потерпеть и тем более не пытаться поднимать скандал, который никому ничего не принесет, кроме вреда и истрепанных нервов. У Мэрилин началась истерика, она чувствовала себя обманутой и брошенной на произвол судьбы в момент, когда кинокомпания по сути дела уволила ее. Через наушники киллеры услышали, как Роберт приказывает своему спутнику-врачу сделать успокоительный укол. В этот момент гангстеры многозначительно переглянулись: все шло как нельзя лучше. Вскоре министр и доктор покинули дом Монро.

Киллеры дождались наступления полной темноты и около полуночи проникли в дом актрисы. Проснувшаяся от шума женщина пыталась сопротивляться, но успокоительный укол уже начал действовать. Четверым убийцам в резиновых перчатках не составило особого труда скрутить обнаженную хозяйку и перенести ее в спальню. Спокойно, деловито, демонстрируя сноровку чуть ли не хирургической бригады, в которой все роли четко распределены, киллеры заклеили женщине рот лентой, после чего ввели ей специальную небуталовую свечу в анальное отверстие. После этого им оставалось только ждать.

Суппозиторий, изготовленный им по особому рецепту, был идеальным средством для убийства Мэрилин. Смертельную дозу седативных препаратов в принципе можно было насильно ввести ей через рот, но в случае возможной борьбы на лице Мэрлин появились бы подозрительные синяки и царапины. Рвотный рефлекс, вызываемый обычно во время приема большого количества таблеток, не мог бы гарантировать смерть жертвы. Использование ядовитой свечи не оставляло Мэрилин никаких шансов на спасение. Даже если ее случайно обнаружат в бессознательном состоянии, небутал к тому времени быстро проникнет через стенки прямой кишки в кровеносную систему. Никакое промывание желудка после этого не поможет, а делать пациентке переливание и очищение крови может только врач, предупрежденный о трюке с суппозиторием. Свеча в анальном отверстии, растворяясь без следа, действовала также быстро и эффективно, как инъекция яда шприцем, но при этом не оставляла на теле следов укола, которые смог бы обнаружить патологоанатом.

Через несколько мгновений после введения сверхдозы небутала «пер ректум» препарат, попав в организм, погрузил женщину в бессознательное состояние. Киллеры осторожно сняли с ее рта клейкую ленту, тщательно протерли губы и уложили жертву поперек кровати. Исполнив свое дело, незваные гости бесшумно удалились.
Джанкана рассчитывал, что теперь начнется «второй акт» разыгранной им драмы. Он ожидал, что после гибели Мэрилин разразится невообразимый скандал, в ходе которого откроется роман Боба Кеннеди с разочарованной, покинутой и погибшей кинозвездой.
Одного Джанкана не предвидел. Он не знал, на какие решительные меры готов пойти Бобби Кеннеди, чтобы на месте затоптать пожар возможных разоблачений. Джанкана и рад был бы предоставить СМИ компромат о любовной связи «лучшего семьянина» с секс-символом, но при этом были бы преданы огласке его собственные подковерные связи с ЦРУ.

Джанкана в своем убежище предвкушал, что в дом Мэрилин нагрянут орды полицейских и армии репортеров, начнутся допросы соседей и домовладельца, а в результате будет сделано потрясающее открытие: Роберт Кеннеди побывал у Мэрилин буквально накануне ее смерти! Следователи могут (да они просто обязаны) заподозрить министра юстиции и его пособника-врача в убийстве Мэрилин с помощью укола и летальной дозы седативов. Такое развитие событий означало бы для Джанкана полную победу. Однако все начало развиваться по неожиданному сценарию.
Киллеры, вернувшись на свой наблюдательный пункт, в течение нескольких часов перехватили несколько телефонных звонков, извещавших Боба Кеннеди о смерти Мэрилин. На место трагедии прибыла целая бригада агентов ФБР, действовавшая как профессиональная «пожарная команда». Гроза, которую организовал и с нетерпением ожидал Джанкана… прошла мимо.

Общественность без труда проглотила официальную версию. В самом деле, разве не было всем известно, что в последние годы жизни Мэрилин пристрастилась к спиртному и таблеткам. Ни для кого не было секретом, что она часто теряла над собой контроль и неоднократно пыталась покончить счеты с жизнью. Получалось, что на этот раз попытка самоубийства оказалась успешной.

Люди из окружения Сэма Джанканы рассказывали, что ведомство Эдгара Гувера энергично вмешалось в ход следствия, чтобы прикрыть от подозрений министра юстиции.
Разговоры, сплетни, догадки о смерти Мэрилин продолжались в течение многих лет. Авторы некоторых гипотез явно пытались защитить репутацию братьев Кеннеди. Другие предположения были достовернее, но всякий раз, когда авторы гипотез вплотную подбирались к правде о сотрудничестве ЦРУ с мафией, поднималась большая контрпропагандистская волна, предпринимались энергичные усилия, чтобы дискредитировать неугомонных правдоискателей.

План расправиться с кланом Кеннеди, использовав для этого убийство Мэрилин Монро, был таким образом сорван. Через год и три месяца прозвучат роковые выстрелы в Далласе. Почти через шесть лет будет убит и Роберт Кеннеди. Наконец в июне 1975 года у себя дома Сэм Джанкана получит пулю в затылок, в рот и еще пять контрольных выстрелов под подбородок. «Боссу боссов» предстояло выступить перед специальной комиссией сенатора Черча о тайном сотрудничестве ЦРУ с заправилами криминального синдиката.

Смерть Мэрилин Монро была первым звеном в сверхдлинной цепи политических убийств.
Подводя итоги уходящего века, американская пресса назвала Мэрилин Монро самой красивой женщиной XX столетия. Редко кто вспоминает ее как одну из жертв кровавой внутриамериканской политической борьбы.


- 6 августа -

1753 год. Георг-Вильгельм Рихман. Неудачный эксперимент с молнией. Георг-Вильгельм Рихман, физик, профессор, заведующий физическим кабинетом Академии наук, разработал первую действующую модель электромера со шкалой, был  связан с Ломоносовым и его семьей долгой и прочной дружбой.

6 августа 1753 год в семье Ломоносовых спокойно обедали, когда двери столовой распахнулись настежь и человек в мокрой от дождя одежде выпалили: «Михайло Васильевич, беда… Профессора громом зашибло!».

Георг-Вильгельм Рихман лежал на полу в своем кабинете без признаков жизни. Эксперимент с «громовой машиной» был в полном разгаре, когда из металлического прута, подвешенного на металлической же нитке, вышел «синеватый огненный клуб с кулак величиной» и поразил смелого естествоиспытателя прямо в лоб, оставив на коже пятно темно-вишневого цвета. Риман рухнул, «не издав и малого голосу», а в комнате послышался «удар, будто бы из небольшой пушки выпалено было». Электрический разряд молнии, пронзив все тело ученого, вышел в доски пола. Нога физика и пальцы на ней были синего цвета, а башмак разорван, хотя и не прожжен.
Вдова Рихмана с малыми детьми осталась без средств к существованию. Канцелярия Академии отказала вдове в выплате «вспомогающих сумм». В письмах в защиту семьи погибшего экспериментатора М.В. Ломоносов возмущался: «А у Рихмановой и за тот день жалование вычтено, в которой он скончался»…

А вы как думали? Экономика должна быть экономной.
 
1945 год. Хиросима. Фанатики, занимающие высшие посты в японском правительстве, отказались капитулировать после того, как союзные войска, покончив с нацистской армией в Европе, в полном соответствии с предварительными решениями, переключили свое внимание на тихоокеанский фронт военных действий. 26 июля японцы ответили отказом на предложение прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие. 6 августа американский президент Гарри Трумэн в своем выступлении, посвященном атомной бомбардировке японского города Хиросима, предупредил японцев, что в случае отказа капитулировать, их «во время воздушного налета, может ожидать разрушительный ливень, равного которому не было еще на Земле». Слова президента подтвердились со зловещей точностью сразу после 8.00 утра в тот день, когда американский Б-29 «Энола Гэй», поднявшись над Хиросимой, в которой тогда проживали 390 тысяч человек, сбросил «Малыша», как была названа атомная бомба весом 4 тонны.
В 8 часов 15 минут 45 секунд над городом произошла яркая («ярче тысячи солнц») вспышка, ударная волна прокатилась по городским кварталам со скоростью 1200 км/час. Неизвестная доселе радиация убила тысячи людей, уцелевших после взрыва. Мощность взрыва была эквивалентна силе взрыва 17000 тонн динамита. Громоподобный раскат, вспышка яркого света и испепеляющий все вихрь раскаленного воздуха предшествовали появлению под Хиросимой грибовидного облака розового цвета.

Тысячи людей умерли мгновенно, обугленные, как головешки. Взрыв всмятку разбивал железнодорожные поезда, подбрасывая паровозы как легкие перышки. Деревья вспыхивали как спички. Плавился металл и камень. Здания рассыпались в груды обломков и битого стекла. Один из оставшихся в живых горожан, говорил, что «глядя на жертвы взрыва, невозможно было определить, смотришь на них в упор или со спины».
В пяти километрах от эпицентра взрыва две трети зданий были разрушены полностью, а 90 тысяч строений были серьезно повреждены. Над разрушенным городом повсюду взметнулись языки пожарищ. Горящие люди с криком бежали по улицам, а кожа лоскутами свисала с их обожженных тел. Многие, кто выжили непосредственно в момент взрыва, сгорели затем в огне, который обступал их со всех сторон.

Не менее 75 тысяч жертв погибли только в результате собственно атомного взрыва, а многие погибли, попав под «черный дождь» радиоактивных осадков, посыпавшихся вместе с обломками через полчаса после взрыва. С голубого утреннего неба этот «черный дождь» падал в течение пяти минут, заражая всю местность. В течение нескольких недель после бомбардировки тысячи людей мучительно погибали от смертельного радиоактивного облучения, которое приводило к головокружению и тошноте, слабости, повышению температуры, кровотечениям и наконец к смерти, избавляющей их от страданий. Те, кто не умер сразу от лучевой болезни, через год или два скончались от онкологических заболеваний. К 1948 году уровень заболевания лейкемией среди жителей Хиросимы вырос в пять раз. Невозможно определить долгосрочные, отложенные на годы, последствия этой атомной катастрофы, хотя общее количество жертв хиросимской бомбардировки принято считать равным 250 000.

К вечеру огонь стих, потому что, по выражению одного хиросимца, «больше просто нечему было гореть. Хиросима просто прекратила существовать»…
Милитаристы в США уверены, что сброшенная на Хиросиму бомба с ласковым названием «Малыш» приблизила окончание войны и позволила избежать ненужных жертв. Скептики возражают: «А если бы Гитлер ранее американцев изготовил атомную бомбу и сбросил ее на тот же Нью-Йорк?».

В исторической рубрике "Ну и денек" на радиостанции "Эхо Москвы" 6 августа 2013 года сообщено с философской невозмутимостью: в результате начала ядерной эры
бомбардировке неизвестно кем  подвергся  "городок Хиросима". В действительности подвергшемся ядерному холокосту "городке" Хиросиме на тот момент проживало более 200 000 человек.


- 7 августа -

** 1888-1891 гг. Джек Потрошитель терроризирует Уайтчэпел. И без того не процветающий район лондонского Ист-энда в конце прошлого века стал ареной жестоких убийств, чей исполнитель, названный Джеком Потрошителем на родине Шерлока Холмса так и не был найден…

Ее тело было обнаружено в слабо освещенном закоулке прямо под железнодорожным переездом в Уайтчэпеле. Место, выбранное убийцей для нападения, находилось на полпути между двумя фонарями, освещавшими мост. Этот «пятачок» был излюбленным местом сборища проституток, выходивших на «работу» ближе к ночи. Усилия полиции повысить в этом районе уровень нравственности не увенчались успехом. В ночь убийства 1891 года, по странному стечению обстоятельств, следователям не удалось найти ни единого свидетеля преступления.

Жертва по кличке Нелли-Морковка имела ярко-рыжую шевелюру и была известна полиции как завсегдательница этого злачного места. Молодой «бобби», увидевший ее лежащей в тени на земле, подумал, что проститутка просто спит, и перевернув ее на спину, осветил фонариком.

Взору полицейского предстало зрелище не для слабонервных. Горло Нелли было перерезано от уха до уха и до позвоночника. Кровь хлестала из ужасной раны, но жертва была еще жива! В этот момент полицейский услышал звук удаляющихся шагов. Не зная, что предпринять (оказать ли помощь агонизирующей женщине или пуститься в погоню за подозрительным субъектом), полицейский воспользовался свистком, вызывая подмогу. Когда помощь прибыла, Нелли была мертва, а убийцы и след простыл. Позже удалось только выяснить, что настоящее имя Нелли-Морковки было Фрэнсис Коулз.
Подруга погибшей сообщила властям, что сразу после полуночи они встретились с молодым моряком. Он прогнал обеих проституток, вел себя агрессивно, а Фрэнсис особо предупредил, чтобы она отстала от него. «На следующее утро, когда мне сказали, что под мостом у Леман-стрит убита женщина, я сразу подумала, что это наверняка Фрэнсис…».

Морковка-Нелли была девятой по счету и последней жертвой безжалостного убийцы, который выслеживал и зверски убивал женщин на одном и том же участке площадью два квадратных километра в районе Уайтчэпел. Серийные убийства начались в 1888 году и полиция, публика и пресса дали маньяку прозвище Джек Потрошитель. Несмотря на предпринятые усилия и подключение больших сил полиции так и не удалось найти маньяка, а местные жители пребывали в состоянии паники. Следователи даже пробовали сфотографировать сетчатку глаза одной жертвы, полагая, что на ней, как на фотографической пластинке запечатлен портрет убийцы. Идея была интересная, легенда о «фоточувствительных глазах покойников» жива и поныне, но серьезные следователи отказались от этой теории еще сто лет назад.

Все жертвы Потрошителя были представителями неимущих классов и чаще всего зарабатывали на жизнь, торгуя своим телом. Многим убийца распарывал ножом горло, а порой осквернял трупы столь умело, что следователи подозревали, что он должен неплохо знать анатомию человеческого тела. Быть может это был свихнувшийся студент-медик. Все убийства совершались под покровом ночной темноты, неподалеку от мест, где жертвы обычно устраивались на ночлег. Самое грустное, что нив одном случае не оставалось свидетелей преступления. Только в одном случае кому-то послышался «подозрительный звук». Кстати, этот (один из первых эпизодов) был и самым отвратительным. Два человека, живших по соседству, услышали женский крик «Убивают!». Дело было ранним утром и соседи, привыкшие к такого рода выкрикам, спокойно продолжали спать. Уайтчэпел вообще славился кроткостью нравов и бережным отношением соседей друг к другу.

Выяснилось, что в то утро на помощь звала некая Мэри Джейн Келли. Хотя в эту ночь по Уайтчэпелу патрулировали многочисленные «бобби», убийце удалось заманить Мэри в похожие на трущебу меблированные комнаты. Там маньяк искромсал ее тело столь усердно, что опознание жертвы заняло несколько суток. Убийца отсек ей обе ноги и уши и забрызгал весь пол кровью и внутренностями.

Когда серия убийств прекратилась, полиция пришла к выводу, что убийца оказался в какой-то психиатрической клинике, но поиски его в дурдомах ничего не дали. А может быть, психопатический студент-медик сдал экзамены по анатомии и прекратил свои вивисекции дешевых проституток? Официально убийства остались нераскрытыми, хотя неофициально в течение многих лет распространялись вздорные и серьезные версии (в том числе гипотеза о молодом аристократе, привлечь которого к ответственности не позволили могущественные родственники). Есть в этой истории и экзотический «русский след». Согласно этой патриотической версии, некий русский фельдшер, работая в Лондоне, совершил серийные убийства в Уайтчэпеле, Спитлсфилде и Стипни. В Лондон он будто бы прибыл из Парижа, где был задержан по подозрению в убийстве местной «жрицы продажной любви», но вышел на свободу за отсутствием прямых улик. Исчезнув из Лондона, наш российский Джек Потрошитель будто бы убил еще одну женщину в Петербурге и там же был заключен в «дом скорби» до конца своих дней.
Дело Джека Потрошителя остается одним из самых знаменитых в анналах британской криминалистики, а спекуляции о нем периодически публикуются даже не самыми «желтыми» изданиями. На эту тему написаны десятки захватывающих триллеров и поставлены спектакли.

** 1956 год. Взрыв динамита в колумбийском городе. Несколько грузовиков, перевозивших динамит, предназначенный для взрывных работ на горных предприятиях, взлетели на воздух 7 августа. Произошло это на улице колумбийского города Кали. Взрыв лишил жизни около 1200 горожан и разрушил 8 кварталов…


- 8 августа -

*** 1969 год. Кровавые ритуальные убийства. Поздно вечером в пятницу 8 августа неизвестные, перерезав телефонные провода, проникли в особняк кинорежиссера Романа Полянского на Беверли-Хиллз близ Лос-Анджелеса. Внутри дома в этот момент находилась 26-летняя беременная жена Полянского актриса Шарон Тэйт с друзьями - модным парикмахером Джеем Сербингом, кинорежиссером Войтеком Фрейковским и наследницей кофейного магната Эбигейл Фолджер. Через несколько минут члены хиппистской наркокультовой группы по приказу своего наставника начали долгую и кровавую оргию.

Убийцы раздели беременную Тейт до бюстгальтера и трусиков и набросили Сербрингу капюшон на голову. Один конец нейлоновой веревки был привязан к шее хозяйки, второй - к шее Сербринга, а сама веревка переброшена через балку на потолке гостиной. Здесь хозяйка и ее гость были заколоты, получив десятки ножевых ранений. Фолджер была убита в соседней комнате, а Фрейковский был обнаружен на газоне с десятками ножевых ранений (режиссер умер от потери крови). Пятой жертвой культового убийства стал 18-летний Стивен Пэрент, который той ночью приезжал навестить своего приятеля-сторожа и был зарезан за баранкой своего автомобиля, стоявшего на подъездной дорожке. Убийцы оставили на стенах и дверях дома надпись «Свиньи», сделанную кровью жертв.

Голливуд и Лос-Анджелес впали в панику, узнав об этом страшном преступлении. Публика бросилась покупать оружие и сторожевых собак, чтобы застраховать себя от маньяков. На следующую ночь банда молодых полоумных фанатиков таким же методом проникла в дом владельца супермаркета Лео Ла-Бьянка недалеко от особняка, где была устроена первая резня. Расправа над Лео и его женой была столь же страшной и убийца снова написали кровью на стенах «СМЕРТЬ СВИНЬЯМ».

После многомесячных (и очень непрофессиональных) поисков полиции удалось напасть на след и арестовать в декабре рецидивиста Чарлза Мэнсона, который, выйдя в очередной раз на волю, создал свое хиппистское «семейство», которое контролировал с помощью наркотиков, секса и проповедей, в которых обещал устроить в Америке восстание негров против белых, всеобщую резню, в результате которой он придет к власти и скроется с «избранными» в обетованном убежище в калифорнийской пустыне. Свои бредовые рассуждения Мэнсон подкреплял цитатами, надерганными из песен «Битлз». Кроме убийств на Беверли-Хиллз «семейство» Мэнсона расправлялось и со своими сподвижниками. Юных убийц и их пожилого гуру осудили и Мэнсон вернулся отбывать 90-летнее заключение там, где провел большую часть своей жизни.

Преступление потрясло артистический мир и всю Америку. Джейн Фонда навсегда порвала с наркотиками, подозрительными знакомствами и занялась здоровым образом жизни. Резня, устроенная «семейством» Мэнсона вошла в историю самых кровавых преступлений, а репутация хиппи была безнадежно подмочена. Кровью.


- 9 августа -

1841 год. Пожар на пароходе «Эри». Только что отремонтированный пароход «Эри» покинул Буффало, штат Нью-Йорк, и направился 9 августа в Чикаго, сияя свежей краской и лаком на бортах и палубе. Тем временем в его котельной зрела беда. Какие-то мудрые люди перед рейсом поставили баллоны с легковоспламеняющимся турпентином рядышком с раскаленными котлами. Когда турпентин в конце концов взорвался, свежая краска на бортах и внутренних переборках тотчас воспламенилась, не давая пассажирам малейших шансов на спасение из рукотворного пекла. 250 с лишним человек в отчаянии бросились на палубу, где столпились у рулевой рубки, не зная, что делать дальше. В основном это были иммигранты, с трудом понимавшие не только англоговорящих моряков, но и друг друга. Большинство их сгорели заживо там же в толпе. Спасательные лодки переворачивались, когда в них начали набиваться обезумевшие от страха люди. Некоторые прыгали в воду и попадали прямо под вращающиеся гребные лопасти. Третьи, оказавшись в бурном море, хватались за плавающие обломки и ждали помощи, которая все никак не прибывала. Из 250 пассажиров спасателям удалось подобрать из воды только 8 человек.

1945 год. Нагасаки. Однако и после хиросимской бомбардировки 6 августа Япония все еще не капитулировала. Тремя днями позднее 9 августа США сбросили вторую бомбу, бывшую в их распоряжении. Над Нагасаки был взорван «Толстяк», плутониевая бомба весом 4,5 тонны. На ядерном пепелище осталось 74 тысячи трупов и более 40 тысяч раненых… Взрыв сравнял с землей одну треть города, превратив в руины 20 тысяч зданий.

Колоссальные разрушения, вызванные двумя бомбардировками и безнадежное положение армии на азиатском театре военных действий заставили Японию сдаться и тем самым закончить свое многолетнее участие во второй мировой войне на стороне Гитлера и Муссолини. Наблюдатели, прибывшие через месяц на ядерное пепелище увидели «пустыню мелового цвета, залитую солнцем в окружении нагромождений искореженных металлических конструкций и пепла. Это было все, что осталось от Хиросимы».
Многие земляне и после этого взрыва до сих пор не поняли, что означает вступление в «атомный век», а некоторые военные из очень развитых и слаборазвитых стран держат в сейфах планы проведения «ограниченной ядерной войны».
В чешском журнале «Дикобраз» была напечатана карикатура. Командир пред строем говорит солдатам:

- У меня в руках новейшая и мощнейшая граната. Она уничтожает все живое в радиусе десяти километров. Каждый из вас перед атакой получит по две штуки.

*** 1965 год. 53 человека сгорели заживо в шахте межконтинентальной ракеты. После пожара в шахте боевой межконтинентальной ракеты «Титан-II» один из двух рабочих, избежавших гибели во время возникшего пожара, сказал журналистам: «Если бы не Господь, я бы никогда не выбрался наружу».

Трагедия произошла на военной базе вблизи г. Сирси, штат Арканзас. Пятьдесят пять вольнонаемных техников 9 августа работали в шахте, когда неожиданно произошла вспышка. Считается, что из-за неисправности загорелся дизельный генератор. Шахта, в которой находилась боевая ракета, начала быстро заполняться клубами густого черного дыма. Хотя на «Титане» не было боеголовки, возникла опасность взрыва топливных баков гигантской ракеты.

Двое техников, работавших у самого входного отверстия шахты, смогли быстро выбраться на поверхность, а их товарищи оказались в западне. Сквозь дым и жар снизу доносились отчаянные призывы о помощи. Один из техников, которому посчастливилось спастись, вспоминал: «Это было ужасно. Я ничего не видел из-за дыма и адского жара и выбирался из шахты на ощупь».

Из-за высокой температуры спасатели также не смогли долго находиться в шахте. Дежурные расчет ракетной базы был поставлен перед дьявольски сложной задачей: можно было попытаться затушить пожар и эвакуировать бригаду техников, но тогда могла взорваться сама ракета, и все усилия окажутся напрасными. В конце концов было принято решение герметически закрыть шахту. Огонь без доступа воздуха, разумеется потух, но все оставшиеся в шахте техники были обречены…
Газеты, писавшие потом об этой драме на ракетной базе, проводили мрачную параллель между ракетой «Титан» и суперкораблем «Титаник».

1974 год. Уотергейт. 9 августа 1974 года под угрозой импичмента и после прогремевшего на всю планету «уотергейтского скандала» о своей отставке заявил «Хитрый Дик», 37-й президент США. В ходе расследования проникновения в штаб-квартиру демократической партии, осуществленного по приказу Никсона, были вскрыты бесчисленные факты подкупа, шантажа, лжесвидетельствования, подслушивания телефонных разговоров.

Кроме того, магнитофонные записи деловых бесед Никсона и его сотрудников показали, что американский политик №1 использует для общения матерные выражения. Никсон «добровольно» ушел, сфотографировавшись на память в военном вертолете с поднятыми в знак победы пальцами обеих рук. V-sign, продемонстрированный на поле вдрызг проигранной битвы...

Вице-президент Форд, сменивший Никсона в Белом доме, срочненько амнистировал прежнего хозяина. Любопытно, что Советская пропаганда, одно время даже защищавшая Никсона и заверявшая граждан  СССР, что никакого импичмента не будет. Когда же позорный импичмент благополучно не состоялся, поскольку него мишень сбежала из Белого дома, кремлевские идеологи сообщили: победила вовсе не демократия, а один политический клан Америки, взял верх над другим.

Современных наших гигантов мысли и отцов русской демократии история Никсона вдохновляет настолько, что они до мозолей на языке и ушах по поводу, а чаще на ровном месте готовы повторять это сладкое слово «импичмент».

Собственно грязный «Уотергейтский скандал» тянулся дольше года. Бывший вашингтонский корреспондент «Известий» Станислав Кондрашов вспоминает, что в то время, как весь мир день за днем следил за перипетиями политического позорища, «…советская пресса промолчала, как в рот воды набрав, до самого отречения Никсона. Абсолютное табу… Подкоп под Ричарда Милхауса Никсона означал подкоп под самого Леонида Ильича…».

1985 год. Винный скандал в Германии. Летом 1985 года мне довелось побывать в Западной Германии, подивиться политической тишине в стране и реву американских самолетов, пролетавших над головой с близлежащей американской базы с частотой городских голубей. А потом вдруг разом бабахнуло...

9 августа 1985 года антинародный министр здравоохранения ФРГ выразил протест, обрушившись на австрийских виноделов. Поводом для этих нападок послужило скандальное журналистское, а затем и полицейское расследование, инициированное шустрым агентом налоговой полиции. Этот агент, изучая отчетные документы одной почтенной австрийской винодельной компании, обратил внимание на то, что компания заказывает удивительно большие объемы антифриза.

Сигнал агента привел к варварскому обыску на территории винзавода, в ходе которого действительно обнаружены большие емкости с диэтиленгликолем. Молодой владелец компании, принявшей ее по наследству от отца и запутавшийся в финансовых проблемах, признался, что действительно заставил своего главного технолога добавлять в марочные вина «чуть-чуть антифриза». Технолог после этих разоблачений покончил собой, юный винодел попал за решетку, а кровавый минздрав ФРГ поднял шумиху.

Ин вино не веритас, особенно импортное и тем более - свое!


- 10 августа -

1822 год. Землетрясение в Алеппо. Беда в городе, где сегодня террористы из более чем двадцати стран осуществляют интервенцию против окровавленного режима Асада,  приходила и раньше.

Мощное землетрясение, продолжавшееся всего лишь 10-12 секунд, ударило по сирийским городам Алеппо и Антиох, а также близлежащие районы. Оно произошло 10 августа в 21 час 30 мин. местного времени, разрушив бесчисленные здания и превратив тысячи людей в пленников развалин.

Смертоносные толчки охватили треть городов и селений Сирии. Всего около 20 тысяч людей умерли и столько же стали калеками. Оставшиеся в живых боялись входить в выстоявшие перед лицом стихии здания, поскольку афтершоки продолжались еще два месяца без перерыва. Немереное число жителей оказались перед перспективой голодной зимы, которую предстояло провести под открытым небом.

1887 год. Железнодорожная катастрофа у Чатсуорта. 10 августа экскурсионный поезд, вышедший из Пеории, штат Иллинойс, направлялся к знаменитым Ниагарским водопадам. Примерно 900 отдыхающих были несколько смущены небольшим опозданием, но машинист обещал вскоре войти в обычный график. Едва состав с экскурсантами миновал Чартсуорт, штат Иллинойс, как машинист увидел впереди на путях огонь, а через секунду понял, что его поезд мчится прямо к небольшому горящему мосту через узкий овраг глубиной 2 метра. Тормозить уж было слишком поздно и машинист решил рискнуть, проскочить по возможности быстрее опасный участок.

Паровоз проскочил через мостик, а вот вагонам повезло меньше. Шесть открытых экскурсионных вагонов, три багажных вагона, тендер и два спальных вагона свалились вниз вместе с рухнувшим в овраг мостом, сталкиваясь друг с другом при падении. Вскоре место катастрофы представляло собой страшное месиво из горящих вагонов, обломков, мертвых и изувеченных человеческих тел. Пассажир, которому посчастливилось выжить в этом аду, вспоминал: «Стоны раненых мужчин, крики женщин и детей сливались в один общий агонизирующий вой, особенно громко кричали малыши, оказавшиеся у трупов своих родителей».

Такие истории долго описываются, а происходят за считанные секунды. В мгновение ока 82 человека погибли, а 270 получили страшные увечья. Повезло тем пассажирам, которые находились в последних шести вагонах, остановившихся у самого края бездны.

1898 год. Убийство императрицы Австрии. Когда 23-летний император Австрии Франц Иосиф женился на 16-летней принцессе Елизавете, не только придворные подхалимы, но и простые обыватели назвали это событие «браком на небесах». Вторую дочь баварского герцога Максимиллиана австрийцы вскоре начали называть ласково и просто - Зизи. Свадьбу Франца Иосифа и Зизи отмечали в Вене целую неделю без перерывов. Для простых граждан по случаю монаршего бракосочетания в венском Пратер-парке были организованы народные гулянья.

Это во здравие, а теперь пора сказать кое-что и за упокой.

10 августа 1898 года, когда императрица Елизавета гуляла на берегу Женевского озера, на нее напал и убил итальянский борец за свободу и социальную справедливость Луиджи Луккена. Красивую и очаровательную императрицу преследовали жизненные невзгоды, в том числе самоубийство сына Рудольфа. Пытаясь избавиться от мрачных воспоминаний и душевной депрессии Зизи почти все время путешествовала по Европе. Одна из таких поездок закончилась встречей с пламенным революционером.


1994. Дудаев объявляет «священную войну». 10 августа 1994 года в Грозном состоялся общенациональный съезд сторонников президента Чечни, бывшего советского генерала Джохара Мусаевича Дудаева. Собравшиеся единодушно выступили за всеобщую мобилизацию и объявление России джихада до победного конца.


- 11 августа -

1772 год. Во время катастрофического извержения полностью снесен конус вулкана на острове Ява. Вулкан Папанаян (величественная вершина высотой 2600 метров над уровнем моря) очень долго считался довольно мирной местной достопримечательностью, пока не проявил свою коварную сущность. Два взрыва, произошедших 11 и 12 августа, сделали вулкан на 1200 метров ниже, когда снесли его верхнюю часть. В результате разрушения вулканического конуса более 40 деревень и небольших городов превратились в пустыню, покрытую обломками и пеплом. Погибли около 3 тысяч местных жителей.

1956 год. Джексон Поллок. Джексон Поллок, вечно скандальный американский художник-абстракционист №1 погиб в автокатастрофе 11 августа 1956 года. Ему было в этот момент всего лишь 44 года.Из полицейского протокола в газеты перекочевали скорбные подробности. Оказалось, что пьяный в драбадан великий американский живописец в  23 ч. 15 мин. совершил ДТП на пустой дороге менее чем в одной миле от своего дома. В роскошном "Олдсмобиле" находились также его приятельница и любовница (или наоборот). Любовница погибла вместе с водителем, в крови которого патологоанатомы обнаружили запредельное содержание алкоголя. Приятельница, по счастью, выжила, но но осталась калекой.

Андрей Михалков-Кончаловский, который провел в США достаточно времени, чтобы изучить нравы аборигенов, в еженедельнике "АиФ" возмущался, что американские ценители прекрасного особо высоко почитают полотно, которое автор полил своей уриной, предпочитая самовыразиться, не отвлекаясь на визит в туалет.

Кинорежиссер немного ошибается. Джексон Поллок, которого одни считают гением уровня Джотто и Ботичелли, принявшего творческую эстафету от Сезанна, Мане и других импрессионистов, создал целую серию "мочевых полотен". Нытики и критиканы в свою очередь обличают Поллока как жулика и шарлатана. При жизни виртуоза уринального метода одна газета анонсировала выставку ароматных работ Поллока аршинным заголовком на первой полосе: ЭТО НЕ ИСКУССТВО, А ШУТКА, ПРИЧЕМ ДУРНОГО ВКУСА". Некто Сальвадор Дали заметил довольно цианидно: "Поллок еще не так плох по сравнению с Уильямом Тернером, который уж полное ничтожество".

Согласно фрейдистской легенде, пущенной в обращение самим Поллоком, однажды в процессе разбрызгивания красок по полотну художнику привиделся его родной отец, который с шумом мочился на темноцветный плоский камень, оставляя на его  поверхности причудливый абстракционный рисунок. Видение было настолько живым и стимулирующим, что Поллок тотчас повторил художественный подвиг папаши, тоько уже не на камне, а на лежащем на полу полотне.

Знатоки утверждают, что Поллок своей мочой только грунтовал холст, а уже потом метал на него кистью краски. Злопыхатели сплетничают, что безвременно умерший маэстро обрабатывал уриной не все свои работы, а только те, которые предназначлись для несимпатичных художнику заказчиков.

Одно время искусствоведы бурно и усердно критиковали другого американского гения, обвинив Энди Уорхолла впримитивном плагиате. Энди Уорхолл тоже создал целую серию
Piss Paintings («Мочевых полотен»). Когда некоторые моралисты стали обвинять маэстро в воровстве, Уорхолл ответил в стиле философа Паниковского: «Жалкие, Жалкие ничтожные люди! Это не плагиат, а моя сатирическая пародия на Джексона Поллока…».
159,4 млн. долл. с учетом инфляции).

Сразу вспоминаются наши нынешние  птенцы из гнезда галлериста Гельмана, столичные перформансы с  отправлением разных потребносте организмай, рисованиебольшого  сортирного фаллоса на Литейном мосту. И думается: «Истинное искусство бесмертно!».

В ноябре 2006 года "Нью-Йорк таймс" сообщила, что полотно Поллока "№5. 1948 год" при посредничестве небезызвестной аукционной фирмы "Соти" было продано за 140 миллионов долларов США (159,4  млн. долл. с учетом темпов инфляции). Обписанный шедевр Поллока потом пять лет держал рекорд самой дорогой из когда-либо проданных картин.   

** 1965 год. Беспорядки в Лос-Анджелесе. Жарким и душным вечером 11 августа полиция остановила чернокожего водителя в лос-анджелесском квартале Уоттс. Полицейским казалось, что владелец машины управлял ею в нетрезвом виде. К этому моменту межэтнические отношения находились в кризисном состоянии по всей Америке и напряженность в течение нескольких лет грозила перерасти в открытое противостояние.
Пока белокожие полицейские допрашивали водителя-негра, начала собираться толпа, из которой в стражей порядка полетели сначала оскорбления, а потом и камни. Уличный конфликт, подобно искре, разжег пожар насилия, охватившего весь район Уоттс. Чернокожие жители района забрасывали бутылками и камнями городские автобусы, грабили магазины и частные предприятия. Банды чернокожих «протестантов» начали обстреливать полицейских и одновременно обвиняли их в жестоком обращении с неграми. Эпицентр насилия распространялся все шире, вовлекая в беспорядки правых и невинных. В одном эпизоде разъяренные хулиганы швырнули «коктейль Молотова» в автомобиль, за рулем которого находился белокожий водитель. Вытащив его из машины, хулиганы подвергли несчастного зверскому избиению.
Чтобы локализовать зону беспорядков, более четырехсот полицейских блокировали двадцать районов квартала Уоттс, но уличные беспорядки продолжались непрерывно в течение пяти суток. 34 человека были убиты (многие не имели ни малейшего отношения к стычкам), а более 4100 участников беспорядков оказались за решеткой. Около двухсот зданий были полностью уничтожены и еще шестьсот получили повреждения. Общий ущерб частной собственности жителей квартала составил 40 миллионов долларов. На фоне других «восстаний в гетто», взорвавших мир и порядок в США в 60-е годы, называние Уоттс стало нарицательным…
Удивительно, что у криминалов такое тонкое чутье на социальные взрывы, которые можно использовать, чтобы поживиться под флагом идей справедливости и защиты угнетенных.

1979 год. Двойная авиакатастрофа над Днепродзержинском. 11 августа в 13 час 35 мин. на высоте 8400 метров столкнулись два Ту-134А. Один самолет направлялся из Воронежа в Кишинев, а второй из Ташкента в Минск. В результате грубых ошибок, допущенных диспетчерами воздушного движения, самолеты оказались в одном коридоре и на одной и той же высоте. В условиях сплошной облачности лайнеры сблизились и столкнулись. На борту двух самолетов находились 13 членов экипажей и 166 пассажиров. Среди жертв нелепой катастрофы оказалась ташкентская футбольная команда «Пахтакор».


- 12 августа -

*** 1985 год. Трагедия на самолете компании «ДЖАЛ». Пятьсот двадцать человек погибли 12 августа в самой страшной на сегодняшний день авиакатастрофе, когда рейс 123 японской авиакомпании был прерван после того, как «Боинг» упал в гористой безлюдной местности севернее Токио.
Рейс 123 по маршруту Токио-Осака происходил в традиционный праздник «Бон», посвященный духам умерших предков. Самолет был набит пассажирами до отказа и стартовал из токийского аэропорта Ханеда навстречу своей судьбе. Взлетев в 18 час. 12 мин. по местному времени, «Боинг-747» благополучно набрал высоту, когда у него неожиданно отвалился хвост. Семью годами ранее компания провела ремонт именно этой части машины, но, видно, ремонтники некачественно провели работы. 15-футовая задняя часть самолета вместе с хвостовым оперением отвалилась и полетела вниз, в Токийский залив. В 18.25 командир сообщил по радио о «крупной поломке» и попросил разрешение на экстренную посадку в Токио. Через три минуты судорожных маневров с борта самолета радировали, что «Боинг» «полностью вышел из-под контроля».
В задней части пассажирского салона свободная от смены стюардесса Юми Отиаи почувствовала, как у нее заложила уши после разгерметизации самолета. Внезапно она увидела, как «весь салон заполняется каким-то белым дымом», а по нему летят в разные стороны подушки. Юми начала командовать пассажирами, объясняя, как следует надевать кислородную маску, спасательный жилет и какую позу принять на случай катастрофы.

Стюардесса через иллюминатор увидела, как гора Фудзи-яма   медленно, подобно осеннему листу, мелькает и раскачивается у борта самолета. После этого «Боинг» начал падать практически по отвесной линии. Очевидец, находившийся в этот момент на земле, рассказал потом, что «самолет раскачивался в воздухе словно пьяный».
В 18.57 через тридцать две минуты после первых признаков беды могучий «Боинг-747» врезался в густой лес у горы Осутака в 62 милях к северо-западу от столицы. Стюардесса Отиаи ощутила два или три «резких удара», а затем оказалась в западне «погребенная сидениями и подушками. Последнее, что она слышала перед тем, как потерять сознание, это отчаянные крики и завывания малышей.
Реактивный самолет с корнем вырвал деревья, пропахав в лесу целую просеку, а затем его обломки разлетелись по гористой местности. Топливные баки взорвались, охватив огнем обломки «Боинга» и разбросав повсюду мертвых или пока еще живых пассажиров.
Шел дождь, быстро сгущались сумерки, когда первые вертолеты зависли над местом катастрофы. Наблюдая за картиной бедствия и сообщая об увиденном на базу, спасатели пришли к выводу, что здесь осталась работа только для похоронной команды. Первый десант у искареженных остатков «Боинга» был высажен только утром. Повсюду валялись обломки металла, обгорелый пластик, обугленные стволы деревьев и сотни тел (или частей тел) несчастных пассажиров.

Один спасатель не поверил глазам, когда заметил среди обломков какое-то движение. Он счел настоящим чудом, что через четырнадцать часов после катастрофы стюардесса Отиаи, получив многочисленные переломы костей, осталась в живых. Другой группе спасателей удалось обнаружить застрявшую на дереве 12-летнюю девочку. Невероятно, что кроме шока, порезов и царапин девочка больше ни на что не могла пожаловаться. Наконец они нашли мать с восьмилетней дочерью, которые также получили многочисленные переломы, но были живы. Все четверо спасенных пассажира злосчастного «Боинга» в момент падения находились в хвостовой части самолета.
Прямо в аэропорту Ханедо начальник технической службы Ясимота Такари совершил древний обряд сеппуку, известный в дикой и невоспитанной Европе как харакири. Катастрофа этого авиалайнера компании «ДЖАЛ» стала самой кровавой в истории пассажирского воздухоплавания. Правда, в Тенерифе в 1977 году жертв было еще больше, но там в столкновении участвовали два самолета.


- 13 августа -

** 184-204 гг. Восстание «желтых повязок». Когда в Китае началась страшная эпидемия, бродячий факир Чань Чжуэ получил славу целителя многих людей, которым он вернул здоровье водой, над которой читал заклинания. Когда успехи такого рода целительства завоевали ему сотни поклонников, Чань Чжуэ решил развивать их, начав восстание против коррумпированных евнухов, фактически контролировавших правительство ханьской династии. Императорская власть в Китае того времени была чисто номинальной.

Чань Чжуэ заверил своих соратников, что напиток его производства дарует им бессмертие на поле битвы. В 184 году его повстанцы, носившие на голове повязки желтого цвета, обрушились на правительственные войска. Сам Чань Чжуэ в том же году был убит, но поднятое им восстание продолжалось еще несколько лет, приводя в действие катастрофические события, приведшие к падению ханьской династии.
Для подавления бунта правители-кастраты были вынуждены опустошить государственную казну, чтобы сформировать крупные воинские соединения. Некоторые евнухи, получая взятки от повстанцев, вносили раскол в правительственный лагерь и военное командование, в результате чего вскоре началось физическое истребление евнухов-правителей. Хотя восстание «желтых повязок» в 204 году закончилось, анархия охватила всю страну, а недееспособный император превратился во всего лишь пешку в руках генералов, рвущихся к власти. Император наконец отрекся от власти и в 221 году долгому правлению ханьской династии пришел конец.

Представители новых императорских династий снова принялись использовать евнухов в качестве политических советников. Тогдашние западные правительства, отказавшись от передового китайского опыта, так и не приняли оскопление в качестве обязательного условия для занятия чиновниками ответственных постов.

1868 год. Южно-американское землетрясение. В несчастливое 13 августа большая часть Южной Америки качалась, подергивалась и тряслась. Во время очередного землетрясение больше всех пострадали жители Перу и Эквадора. После землетрясения в этих странах появились 20 тысяч свежих могил.


- 14 августа -

1281 год. «Божественный  ветер» спасает Японию. Великий монгольский завоеватель Кублай-хан к этому моменту уже управлял громадной империей, включавшей весь Китай и простиравшейся на восток на большей территории Азии. Однако даже такие владения не удовлетворяли аппетит Кублай-хана. Корея, Бирма, а с 1271 года и Япония стали предметом его территориальных претензий и мечтаний о высшей славе. Корея и Бирма пали под ударами монгольских орд, а Япония оказалась орешком потверже.

К 1281 году японцы находились в тревожном ожидании очередной попытки вторжения войск под водительством целеустремленного вождя монголов. Зрелище девятьсот монгольских боевых кораблей, появившихся в японских водах с примерно 40 тысячами воинов на борту, внушало священный трепет. И это был только авангард еще более крупного десанта.

Монголы успешно захватили несколько островов у японского побережья, но боевые действия резко оборвались, когда на кораблях монгольской армады разразилась эпидемия. Вскоре около трех тысяч монгольских воинов скончались в мучениях и почти все продовольственные запасы были израсходованы. Помощь монголам в июне, когда из Китая прибыла основная часть армады. Эта гигантская флотилия, состоявшая из 2500 боевых кораблей и мелких судов, доставила более 100 тысяч солдат в большую, защищенную от штормов гавань вблизи современного города Сасебо на юге Японии. Теперь начиналась настоящая битва за контроль над Японией.

Поскольку у японцев не было крупных боевых кораблей, они не могли драться с монголами на море. Однако, поскольку вторжения монголов ожидали, вдоль береговой линии были возведены высокие каменистые стены, препятствующие высадке противника. Все годные к строевой службе мужчины были призваны в армию и прошли боевую подготовку. Когда монголы атаковали эти фортификационные сооружения, японцы отважно сопротивлялись и успешно отразили нападение монголов.

Тем временем японцы придумали-таки способ атаковать монгольский флот. Используя мелкие суда, они напали на монголов под покровом темноты. Управляя «комариным флотом», японцы незаметно приблизились к мощным монгольским кораблям, пошли на абордаж и подожгли несколько вражеских кораблей. Монголы вскоре были вынуждены собрать свою армаду в один «кулак», чтобы перебрасывать помощь на то судно, которое подвергнется японской атаке. Хотя диверсионная тактика японцев привела к гибели или повреждению нескольких монгольских кораблей, их армада была столь огромной, что такие потери не имели практического значения. Жестокие схватки и кровопролития продолжались около пятидесяти двух дней и угрожали повторяться вплоть до момента, когда монголы покорят страну.

Затем 14 августа, как сообщают летописи, странный туман поднялся над морем, изумив монгольских агрессоров. Небо затянули зловещие грозовые тучи, поднялся сильный ветер, дувший в сторону берега. Вскоре разразился сильнейший шторм. Все монгольские капитаны отчаянно пытались вывести корабли к выходу из гавани, преодолевая сопротивление высоких приливных волн. Подойдя одновременно к рейду, корабли монголов начали сотнями сталкиваться, таранить друг друга, что приводило к ужасным потерям и всеобщей панике. По сообщениям корейских летописцев, «трупы людей и сломанные мачты смешались в одной плотной куче так, что от одного берега до другого можно было пройти как по настилу».

В течение двух суток невиданной силы тайфун бушевал над гаванью. Когда стихли ужасные ветры, от армады Кублай-хана остались одни обломки. Япония была спасена. Японцы приписали счастливый исход кампании и случившийся тайфун вмешательству богов. В результате появился известный теперь термин «Камикадзе» (т.е. божественный ветер).

Тайфун привел к одной из самых грандиозных военных катастроф в истории человечества. Из 3500 крупных и вспомогательных судов, собравшихся в японской гавани на плаву остались лишь около 200 монгольских кораблей, которые вынуждены были вернуться на материк. По словам одного корейского историка, в результате катастрофы на море после жестокого шторма около 100 тысяч оставшихся в живых монголов были рассеяны по всему японскому побережью, не имея надежды на спасение бегством. Рассказывают, что один крупный монгольский контингент укрылся на островке, где солдаты принялись рубить деревья и строить новые корабли, на которых они собирались вернуться домой. Однако через несколько дней появившиеся японцы перебили почти всех монголов и пленили около 20 тысяч. Позднее и взятые в плен монголы были также казнены. В некоторых летописях утверждается, что только трое пленных, оставленных в живых, смогли вернуться в Китай, чтобы доложить Кублай-хану о судьбе воинов…

Термин «камикадзе» (божественный ветер) будет повторяться позднее всякий раз, когда японцы станут отправляться на очередную войну.

1941 год. Раймунд Кольбе. Раймунд Кольбе (святой Максимилиан Мария Кольбе), католический священник, чье имя поминается на родине 14 августа. Арестованный гестапо в феврале 1941 года кседз Кольбе был обвинен в помощи евреям и подпольщикам, боровшимся с гитлеровской оккупацией. Из варшавской тюрьмы он был переведен в лагерь смерти Освенцим, где предложил казнить его вместо другого заключенного, которого звали Франтишек Гайовничек. Палачи подвергли священника пытке голодом, а затем ввели ему в вену фенол.

В октябре 1971 года он был реабилитирован (первым из нацистских жертв), а в 1982 году папа Иоанн-Павел II канонизировал его как великомученика.


- 15 августа -

1975 год. Убит бангладешский лидер Муджиб. 15 августа 1975 года вместе с родственниками убит премьер бангладешский лидер Муджиб.

1990 год. Виктор Цой. 15 августа 1990 года, возвращаясь с рыбалки, лидер группы «Кино» Виктор Цой на своем «Москвиче» врезался в ехавший навстречу «Икарус». Лобовое столкновение было настолько мощным, что двигатель москвича отлетел почти на пятнадцать метров от места аварии. Такова официальная версия случившегося, а неофициальных версий - хоть пруд пруди. Главное сложить в кучу свои сомнения, странности, непонятности, таинственности и можно спокойно сочинять р-р-разоблачительную статейку и выносить на передовую полосу сногсшибательный вопрос «КТО УБИЛ ВИКТОРА ЦОЯ?!» Эксперты произвели вскрытие тела и установили, что Цой просто заснул за рулем автомобиля, мчащегося на полной скорости. Это скучно, неинтересно, банально. Гораздо занимательнее, насупив брови, спросить «А почему не было произведено повторное вскрытие?» Дальше можно с умным видом утверждать, что за пятнадцать минут водитель не может заснуть за рулем. И кидать на стол одну версию за другой (не поминая везде, может быть, только ЦРУ, НЛО и наемных изуверов, подосланных на шоссе под Ригой троцкистским интернационалом). Дичь, бредятина, высасывание из пальца сенсационной истины: «И все-таки смерть Виктора Цоя - убийство. Его убило время. Время сегодняшнее, которое сейчас убивает нас с вами…» Такую ахинею, не моргнув глазом, пишет молодежный таблоид восемь лет спустя после гибели Цоя, ушедшего из жизни совсем в другой стране, в которой вся власть принадлежала КПСС, а рок-музыка только выходила из-под цензурного гнета.
Катастрофа Виктора Цоя продолжается. Талантливый парень, больше всего ценивший искренность и дружбу, стал кумиром не только досужих болтунов, но и подонков, готовых совершить любую мерзость, сославшись на то, что время, мол, наступило такое, что честным трудом жить никак нельзя. А Виктор, как известно, не брезговал работать в котельной не только, чтобы заработать на новую гитару, но и на хлеб насущный.

Никто не станет в трезвом уме и твердой памяти путать замечательного актера Вячеслава Тихонова с разведчиком Штирлицем. Про Цоя, никогда не бывшего наркоманом, после фильма «Игла» проделали именно такой фокус, превратили в оберточный листок для отравы. Такая катастрофа пострашнее ДТП, случившегося на автостраде и безвременно прервавшего песни Цоя.

Завтра кто-то утром в постели
Поймет, что болен неизлечимо.
Кто-то, выйдя из дома,
попадет под машину.

Завтра где-то в одной из больниц
Дрогнет рука молодого хирурга,
Кто-то в лесу наткнется на мину…

…А послезавтра бульварный борзописец превратит жертву трагического случая на автотрассе в рекламное средство ядовитого дерьма.


- 16 августа -

1819 год. Расстрел в Питерсфилде. 16 августа 1819 года. Около 60 тысяч ткачей, собравшихся на поле Питерсфилд в Манчестере, потребовали реформировать парламент, обеспечив в него доступ депутатов от промышленных центров и снизить цены на хлеб. Полиция в «битве при Питерлоо» убила 11 человек и ранила 400 (в том числе 100 женщин). В результате победы «под Питерлоо» правительство расправилось с бунтовщиками и резко ограничило свободу слова, приняв «шесть  законов для затыкания ртов».


** 1954 год. Селевой поток убивает иранских паломников. Около 5 тысяч паломников собрались, чтобы совершить Намаз в мусульманской святыне, расположенной на дне горного ущелья близ иранского города Фарахзад. Добравшись до этого уединенного места по горным тропам на ослах, паломники предвкушали светлый час молитв и медитаций. Вечером 16 августа начала собираться гроза, но раскаты грома ничем не предвещали грядущую беду.

К полуночи проливной дождь выгнал паломников из времянок, установленных рядом с храмом. Около 2000 человек бросились в святое место, чтобы укрыться от ливня и попросить Аллаха о защите. Их голоса порой заглушал рев грозы, бушевавшей снаружи храма.

Внезапно селевой поток высотой 30 метров, заполнив узкую долину, стеной обрушился на храм и унес его вместе с молившимися внутри пилигримами. Трагедия продолжалась считанные минуты, а через несколько дней спасатели извлекли из-под ила и камней тела примерно 2 тысяч паломников…

Вера горы сдвигает, но порой не способна остановить селевой поток.

1977 год. Смерть Элвиса Пресли. 16 августа 1977 года хирург госпиталя в Мемфисе (штат Теннесси), проводя открытый массаж сердца безнадежному пациенту с каждым движением рук, одетых в окровавленные перчатки, приговаривал: «Ну, давай… Элвис, парень… Держись!» Однако 42-летний легендарный рок-певец Элвис Пресли, злоупотреблявший алкоголем и наркотическими средствами, так и умер на операционном столе. Его американские фанаты до сих пор уверены, что Элвис не умер, а скрывается где-то и ждет подходящего часа для своего триумфального возвращения. Прибыли от записей Пресли сегодня приносят миллионы долларов и, следовательно, «Король рока» действительно не умер - в финансово-коммерческом смысле.


- 17 августа -

** 1969 год. Ураган «Камилла». На юге США ураган «Камилла» оставил после себя страшную память, когда 17 августа обрушился на дома и улицы Галфпорта, штат Миссисипи. Свирепый ветер достигал скорости 320 километров в час. «Камилла» с корнями вырывала из земли могучие деревья, срывала крыши с домов и залила дождем всю округу. Повернув на север, ураган нанес удар по Хаттисбергу, штат Миссисипи, а затем устремился на восток и устроил бедлам в Алабаме.
На следующий день 18 августа, грозовой фронт достиг Вирджинии, где ливневые наводнения и шквальный ветер убили 67 человек. Тем временем в Миссисипи дела приняли еще более скверный оборот, когда тысячи ядовитых змей, спасаясь от наводнения искали убежище на высоких точках и заполонили жилые дома и дворы.
Двое суток бушевала «Камилла», убив 258 человек и нанеся убытки на примерно 1,5 миллиарда долларов…

Ураганы с течением времени становятся людям совсем не по карману.

*** 1989 год. Землетрясение в Сан-Франциско. 17 августа в 17 час. 04 мин., когда миллионы телезрителей, прильнув к экранам, наблюдали за прямым репортажем матча Мировой серии, шедшего на стадионе «Кэндлстик-парк», произошел толчок силой 6,9 балла по шкале Рихтера. Камеры затряслись и изображение на телеэкранах начало прыгать, когда спортивный телекомментатор Эл Майклз выкрикнул в микрофон: «У нас здесь землетрясение…» После этого стадион был обесточен и трансляция матча прекратилась. Потрясенным спортивным болельщикам оставалось только недоуменно взирать на погасшие вдруг экраны своих «ящиков».

После Великого землетрясения 1906 года новое землетрясение мощностью 6,9 балла было самым мощным. Его эпицентр находился в 120 километрах южнее Сан-Франциско вблизи небольшого университетского городка Санта-Круз. Снова в земле раскрывались громадные трещины, здания сдвигались с фундаментов, казавшиеся монолитными улицы и тротуары вспучивались и смещались по горизонтали. Служащий фирмы «Фишерманз Уорф» вспоминал, что улицы прямо перед фасадом его дома, в котором находился магазин, «просто взорвалась, как будто гигантский невидимый кулак ударил ее из-под земли». 11-летняя жительница Окленда, на которую вдруг обрушилось все содержимое домашнего холодильника, сказала, что «все это было похоже на то, словно я очутилась внутри миксера».

В районе Сан-Франциско, носящем название Марина, разрушено было все, поскольку он был построен не на скальных породах, а на насыпных материалах. Используемый для заполнения низких участков песчаный грунт во время землетрясения повел себя как жидкость, а потому здания здесь сыпались, словно доминошки. Одна женщина, жившая в квартире на втором этаже, изумилась, открыв дверь и увидев, что она находится на уровне тротуара.

В различных районах вспыхнули пожары. Самый большой пожар уничтожил целый злополучный квартал Марина. Подземный толчок повредил большинство водопроводных магистралей и поэтому пожарникам пришлось качать воду прямо из моря.
Верхняя 15-метровая секция двухъярусного моста, соединяющего через залив Сан-Франциско с Оклендом, обрушилась, убив шофера, чья машина упала на нижний ярус. В этот «час пик» автомобильное движение замерло, когда обвалившаяся бетонная плита заблокировала поток машин, чьи владельцы, покинув машины, со страхом ощущали, как мост дергается и зловеще раскачивается прямо у них под ногами.

В Окленде мощный толчок привел к обрушению 1,5-километрового отрезка двухъярусной автострады I-880. Машины на нижнем ярусе в некоторых местах были сплющены в лепешки пятнадцатисантиметровой толщины упавшими на них бетонными пролетами второго яруса. Десятки водителей погибли именно в этом месте. Чудесным образом некоторые избежали гибели. 6-летний Джулио Берумен застрял на заднем сиденье под бетонной плитой и трупом его собственной матери, но сам остался жив. Чтобы извлечь его из раздавленного автомобиля наружу, спасателям пришлось ампутировать малышу изуродованную правую ногу. Через четверо суток после землетрясения, когда исчезли все надежды обнаружить живых жертв стихии, спасатели обнаружили 57-летнего Бака Хелма. Этот клерк транспортной фирмы был серьезно ранен, но жив, проведя 92 часа в изуродованном «Шевроле-Спринт».

Всего жертвами этого землетрясения стали примерно 60 человек. Более трех тысяч горожан были ранены, а общая сумма ущерба составила более одного миллиарда долларов…

Кажется, впервые в истории земляне могли увидеть землетрясение в прямом эфире.


- 18 августа -

1769 год. Молния ударяет в пороховой склад. Власти не придумали ничего лучшего, как приспособить церковь Святого Назария в северо-итальянском городе Брешия под гигантский склад пороха. 18 августа во время летней грозы молния ударила в церковь и склад, естественно, взлетел на воздух. 3000 людей были убиты в районе, где располагался этот импровизированный склад боеприпасов, а все близлежащие здания рассыпались как карточные домики.

1936 год. Федерико Гарсиа Лорка. В ночь с 18 на 19 августа 1936 года сторонники диктатора Франко без суда и следствия расстреляли в Гранаде поэта Федерико Гарсия Лорку. За месяц до этого великий поэт отпраздновал всего лишь 38 день рождения.
Как и другие гении, в своих сочинениях он часто упоминал трагическую и преждевременную гибель. Инстинкт? Предчувствие? Или точное знание того, что зла и насилия в жизни больше, чем добра и созидания.

Только летом 1995 года гранадцам удалось официально открыть первый мемориал памяти своего самого знаменитого земляка. Этому предшествовали целых десять лет борьбы за превращение летней дачи Лорки в музей. Бюрократы и «новые франкисты» упорно сопротивлялись, хотя наследники Лорки продали этот домик муниципалитету специально для создания музея. Лаура Гарсия Лорка, племянница поэта и директор музея, теперь борется за выделение средств, которые позволят превратить музей в центр по изучению жизни и творчества поэта.

1993 год. Пожар в Люцерне. 18 августа 1993 года страшный пожар уничтожил гордость швейцарского города Люцерна. Самый старый крытый мост в Европе Капеллбрюке был построен через реку Райс аж в 1333 году и в год своего 660-летия сгорел полностью вместе с картинной галереей внутри его (из 111 редких произведений живописи удалось вынести из огня только 30). Пожарные спасли еще водонапорную башню и старинные подъезды к уникальному мосту-музею…

Следствие установило, что сгорело это чудо архитектуры от непогашенной сигареты.


- 19 августа -

1991 год. Августовский путч. 19 августа 1991 года в 6 часов утра Центральное радио и ТВ передали Заявление советского руководства о создании комитета по чрезвычайному положению. Генадий Янаяв временно взял на себя обязанности президента СССР вместо внезапно захворавшего М.С. Горбачева. По телевизору показывали «Лебединое озеро», в Москву двинулись танки. «Путч трясущихся рук», призванный положить конец хаосу, лопнул как мыльный пузырь и теперь с тупым автоматизмом упоминается лидерами оппозиции как некая «провокация». Коммунизм, установленный явочным порядком в октябре 1917 года, лопнул, как мыльный пузырь. В ночь с 20 на 21 августа в Москве погнибли трое молодых людей, участвовавших в массовом сопротивлении путчистам.
С 21 августа по 1 сентября 1991 года провозгласили свою независимость Эстония, Латвия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, а Литва и Грузия сделали это еще раньше. 1 декабря 1991 года украинцы на референдуме заявили о своей независимости. А нам теперь рассказывают, что как все было чудесно, но демократическая мышка пробежала, хвостиком махнула, советское яичко упало и разбилось. Еще и Беловежское соглашение (подписанное в декабре 1991 года) денонсируют, не моргнув глазом.


- 20 августа -

1191 год. Резня в Акре. Один из многочисленных кровавых (и совсем не святых) инцидентов, связанных с крестовыми походами, произошел в 1191 году. В ходе 3-го похода крестоносцев и завоевания палестинского города Акре английский король Ричард I выдвинул несколько условий капитуляции. Мусульмане обязаны были передать победителям почитаемую ими католическую святыню («Истинный крест», на котором был распят Спаситель), сто тысяч динариев и тысячу шестьсот английских пленников. В обмен Ричард обещал освободить три тысячи мусульманских воинов, взятых в плен во время битвы.

Когда мусульмане отказались полностью выплатить контрибуцию до тех пор, пока их единоверцы находятся в плену, разъяренный Ричард приказал выстроить перед ним три тысячи пленников. Во второй половине дня 20 августа христиане вывели связанных веревками мусульман на равнину, чтобы за происходящим могли наблюдать солдаты мусульманской армии, только что изгнанной из г. Акре. По приказу Ричарда беспомощные пленники были затем уничтожены мечами и копьями…
Еще одно варварство, совершенное именем Божьим. Какой же извращенец, этот король Ричард I.

1940 год. Убийство Льва Троцкого. 20 августа 1940 года в Мексике на своей вилле со второй попытки был убит ударом альпенштока 60-летний революционер Лев Троцкий. Рука Сталина, пославшего убийцу за океан, наконец дотянулась до сподвижника В.И. Ленина, бывшего председателя Петросовета в дни Октябрьского переворота 1917 года, командующего Красной Армией в годы гражданской войны, исключенного в 1927 году из рядов ВКБ(б) и высланного за пределы Советской России.

Его убийца Рамон Меркадер после долголетнего пребывания в тюрьме смог переехать сначала на  Кубу, а потом  в СССР, получил звание Героя Советского Союза и после смерти похоронен в Москве под чужим именем. Революция пожирает своих детей? О, нет. Просто одни революционные дети пожирают других революционных детей.

1968 год. Ввод войск в Прагу. 20 августа 1968 года пять стран-участниц Варшавского договора ввели войска в ЧССР для подавления «контрреволюции». Число жертв этой интервенции было меньше, чем в Польше или Венгрии в 1956 году, но привело к тому, что двадцать лет спустя о «социализме с человеческим лицом» в Праге уже не говорили, а совершили мирную капиталистическую «бархатную революцию». Во время протестов против советско-германско-польско-венгерско-румынской «полицейской акции» 1968 года акт самосожжения совершил пражский студент Ян Палах.

Уже после блистательной "бархатной революции" и торжества демократии страна с треском развалилась на две части, по Чехии прокатилась волна массовых самоубийств бывших коммунистических функционеров, а позднее  при Гавеле 5 (пять) граждан свободной наконец Чехии совершили акт самосожжения в знак протеста против прелестей капитализма. Но об этом вы никогда не узнаете из всезнающих либеральных СМИ.


- 21 августа -

** 930 год. Мусульманские повстанцы опустошают святую Мекку. Секта мусульманских реформаторов кармафийцев подняла восстание против ортодоксальных правителей-калифов, штурмовала Мекку и вырезала в святом городе около 30 тысяч человек. Во время последовавших грабежей победители выкрали важнейшую исламскую святыню - черный камень Кааба, согласно преданию врученный Адаму после его грехопадения.
С появлением ислама, еще одной мировой религии, появился еще один повод для кровавых расправ среди обладателей истины в последней инстанции. Кстати, Кааба была возвращена в Мекку через тридцать лет после захвата. При этом обнаружилось, что святыня получила повреждения.

1988 год. Непал и Северная Индия во власти подземной стихии. Подземный толчок с эпицентром на границе Непала и Северной Индии, который произошел 21 августа, имел силу 6,5 балла. Для Непала и индийского штата Бихар это было самое сильное землетрясение за 54 года. До полутора тысяч человек расстались с жизнью во время это природной катастрофы. Общие материальные потери были оценены в десятки миллионов долларов.


- 22 августа -

*** 1986 год. Облако-убийца. Мирные деревни в отдаленных районах африканского государства Камерун стали 22 августа сценой, на которой разыгралась очередная странная, убийственная, природная драма. Те немногие счастливчики, которые легли спать пораньше, так и не смогли понять, что же с ними стряслось. Для большинства же из 1734 жителей деревень в окрестностях большого вулканического озера началась медлительная и мучительная агония.

В тот вечер ничего не подозревавшие местные жители ужинали либо готовились отойти ко сну, когда с самого дна озера Ниос ударил мощный гейзер раскаленного, ядовитого вулканического пара. В незапамятные времена вода затопила конус потухшего вулкана, который решил дьявольским способом напомнить о своем существовании. Бесцветный, но высокотоксичный сероводород, вырвавшись из озера, словно одеялом накрыл близлежащие селения.

Некоторые жители пытались убежать от надвигающегося на них убийцы-невидимки. Позже их обнаружили уткнувшимися лицом в грязь на дорогах, ведущих прочь от очага поражения. Другие задохнулись на пороге собственных домов или перед ними. Из-за жары вулканического пара многие срывали с себя одежду. В целом ни одному из 1734 жителей местных деревень не удалось избежать смерти…

Не только люди являются большими мастерами по части отравления всего живого. Природа с помощью вулкана и озера Ниос продемонстрировала, как можно грамотно провести газовую атаку.


- 23 августа -

** 1921 год. Катастрофа супердирижабля R-38. 23 августа 1921 года взорвался и сгорел английский дирижабль R-38. В истории воздухоплавания на тот момент это была самая ужасная катастрофа. R-38 успешно провел несколько испытательных полетов. 23 августа, совершив ночной перелет через Ла-Манш, командир воздушного корабля утром неожиданно отдал приказ совершить резкий разворот гигантской машины. Несущие конструкции R-38 не выдержали возникших при этом аэродинамических нагрузок. В мгновенье ока в переднем отсеке дирижабля произошел взрыв и воспламенилось горючее.
Из 49 членов экипажа после падения дирижабля в реку Хамбер выжили только 5. Среди погибших на борту британского дирижабля находились и 16 американских экспертов.
Катастрофа привела к временной приостановке строительства всех новых английских дирижаблей.



- 24 августа -

79 год. н.э. Везувий стирает с лица земли Помпеи и Геркуланум. Римляне, жившие в важных портовых городах Помпеи и Геркуланум, полагали, что расположенный неподалеку вулкан Везувий никогда уже не возобновит свою деятельность. Действительно, Везувий «спал» в течение нескольких тысячелетий и жители выращивали на его плодородных склонах оливки и виноград.

Но все это благолепие закончилось 24 августа 79 года. Вулкан взорвался, выбросив столб пемзы на высоту 20 километров. Историк Плиний-младший, находившийся на вилле на другом берегу залива, увидел «тучу необыкновенных размеров и очертаний напоминавшую по форме крону пинии». Его дядя, Плиний-старший, командовавший римской флотилией, на нескольких галерах отправился на спасение друзей, живших в Стабии - рядом с Везувием и неподалеку от Помпеи. По мере приближения кораблей к ревущему вулкану «уже начался пеплопад, усиливавшийся и становившийся все горячее. За пеплопадом начали падать куски пемзы и камней, почерневших, обугленных и растрескавшихся под действием вулканического огня». Плотность пемзопада достигала пятнадцати сантиметрам в час и ближе к вечеру крыши домов, расположенных у подножия вулкана, начали обрушаться под тяжестью слоя пемзы.

К этому времени многие из 20 тысяч жителей Помпеи, тысячи геркуланумцев и жителей других населенных пунктов вблизи Везувия успели эвакуироваться. Однако около 6 тысяч жителей Помпеи и Геркуланума либо отказались, либо не могли бежать.
Плиний-старший был вынужден высадится в нескольких километрах от Стабии и остаток пути проделал по суше. К наступлению ночи он увидел «огненные пласты т вспышки огненных языков» у вершины Везувия. Чтобы приободрить спутников, Плиний заверил их, что они видят запасы праздничных ракет, загоревшихся, когда крестьяне в панике покинули свои жилища. Ночью начались страшные толчки, эпицентром которых был Везувий. Когда группа спасателей остановилась на отдых на вилле одного из друзей Плиния-старшего, чтобы набраться сил перед возвращением на корабль, Плиний заметил, что «здания теперь сотрясались так, словно какая-то сила пыталась сбросить их с фундаментов». Около полуночи жгучее облако раскаленных газов, обломков горных пород и пемзы начала спускаться от конуса вниз по склонам горы.

Утром 25 августа не было никакого рассвета. По Плинию, это утро было «чернее и гуще любой ночной темноты». Воздух был настолько насыщен пеплом и сернистыми газами, что Плиний-старший задохнулся, так и не достигнув своего корабля.

Тем временем, описывал Плиний-старший, «устрашающего вида черная туча над вулканом была разорвана и пронизана дрожащими языками пламени, а затем сквозь нее прорвались горящие «стрелы», подобные молниям необыкновенного размера». В кромешной тьме людей охватила паника. «Можно было слышать визги женщин, завывания детей и крики мужчин… Некоторые, страшась мучительной агонии, молились о скорой смерти. Многие взывали о помощи к богам, но еще большее число людей чувствовали, что богов больше нет, а вселенная навсегда погрузилась в пучину вечной тьмы.

К 8.30 утра 25 августа на Помпеи и Геркуланум действительно пала многочасовая тьма, когда два города оказались полностью погребены под слоем пепла мощностью от 5 до 7 метров. Когда утром 26 августа наконец стало достаточно светло, Плиний-младший записал: «Мы были потрясены, увидев, что все преобразилось, покрывшись пеплом, словно сугробами снега». Вершина вулканического конуса была полностью сорвана взрывом, около 16 тысяч жителей городов и селений у подножья Везувия лишились жизни.

Помпеи и Геркуланум пребывали в забвении до 1748 года, когда наконец были начаты систематические археологические раскопки.

410 год. Визиготы грабят Рим. Римская империя практически полностью утратила былое величие, когда варварские племена визиготов под предводительством Алариха подошли к самому Риму. Оказавшись у стен великого города визиготы вступили в заговор с рабами и вольноотпущенниками, которые тайно открыли ворота врагу в полночь 24 августа. Это было одним из древнейших примеров использования «пятой колонны». Так визиготы, не вступая в бой, овладели Римом.

Оказавшись в городе, визиготы приступили к грабежам, поджогам, насилиям и хладнокровным убийствам безоружных граждан. Примечательно, что воины Алариха выполнили приказ своего вождя не трогать христианские храмы, но в других местах погром шел полным ходом.

По мере того, как к визиготам присоединялись тысячи слуг и рабов, трупы замученных римлян заполняли улицы и площади. Из дворцов и особняков зажиточных граждан захватчики выносили ценности и мебель. Визиготы подвергали пыткам каждого, заподозренного в сокрытии ценных предметов, добиваясь истязаниями выдачи имущества. Многие ценные произведения искусства были уничтожены и переплавлены, чтобы получить удобные для транспортировки слитки.

Разграбление Рима продолжалось шесть суток без перерывов и, хотя многие церкви и общественные здания были не тронуты захватчиками, общие разрушения и число погибших не поддаются определению. И на этом агония Рима еще не закончилась. В 455 году гордый город подвергся новому разграблению варварскими племенами вандалов…
Ясное дело, что варвары погибнут, если перекуют мечи на орало.

1572 год. Варфоломеевская резня. Канун Дня Святого Варфоломея считался в Париже праздничным днем, а стал прелюдией к потрясающей резне. Со всей страны члены королевской фамилии, аристократы и простые граждане собрались в этот день, чтобы отпраздновать свадьбу короля Генриха Наваррского и сестры французского короля Карла IX. Этот монархический брак символизировал союз двух противоборствующих сил: французских католиков с одной стороны и гугенотов (французских протестантов) с другой стороны. Противостояние двух религиозных лагерей уже дважды приводило к войнам и стабильность Франции стояла на карте. Король Карл IX, молодой, слабовольный и не очень способный руководитель, находился под влиянием своей энергичной матери Катерины Медичи. Она фактически управляла страной, когда сын был младенцем, и позднее оказывала большое влияние на принимаемые им решения. Именно Катерина спланировала покушение на вождя гугенотов Гаспара де-Колиньи, а когда покушение сорвалось, начала внушать сыну, что гугеноты готовятся свергнуть его с престола.

Таково была интрига всего заговора. Поздно ночью накануне Дня Святого Варфоломея, когда Париж пребывал в объятиях Морфея, план перешел в практическую стадию. Сторонники Карла и Катерины заперли городские ворота, приковали на цепи ложки и суда, чтобы никто не сумел бежать от расправы по реке, и установили посты на всех перекрестках. Пока ничего не подозревавшие гугеноты мирно спали в своих постелях, отряды католиков мелом рисовали большие кресты на дверях их домов. Чтобы в темноте отличать своих от врагов, заговорщики прикрепили также белого цвета кресты на свои шляпы.

24 августа ровно в 2 часа ночи загудели  колокола на церквях. После этого сигнала роялисты, разгоряченные вином и опьяненные возможностью разом покончить с ненавистными еретиками, начали резню.

«Кровавая баня» началась, разумеется, с уничтожения Колиньи и других предводителей гугенотов, заманенных одновременно в Париж под благовидным предлогом. В подобных случаях даже самое четкое планирование связано с неловкими и жестокими импровизациями «по ходу дела». Уже первые убийства поражали своей «суматошливой жестокостью». Знатных гугенотов, их жен, детей, домочадцев, подвернувшихся под горячую руку слуг окружали, забивали насмерть палками и дубинками, и лишь затем рубили мечами на мелкие куски. Часовых и охранников застреливали или закалывали, оставляя умирать на пороге дома или на улице. Некоторых жертв (еще живых) выбрасывали из окон на мостовую. Не щадили никого - ни младенцев, ни беременных женщин, ни стариков. Уже мертвого Колиньи обезглавили, затем расчленили, а затем выставили его останки для всеобщего обозрения. Боевой клич «Убивайте! Убивайте их!» разносился в предутренней тишине по всему городу, после чего слышались звуки короткой борьбы, стоны и предсмертные вопли жертв.

Оргии смерти продолжалась и средь бела дня. Убийцы сбились в одну озверевшую толпу, в авангарде которой шли нищие, воры и профессиональные взломщики. Кровь лилась рекой и теперь мало ко вспоминал о политике, религии и прочих духовных вещах, а шла охота на людей, обладавших хоть каким-нибудь имуществом. Смерть могла ворваться (и врывалась) в первый попавшийся дом, в котором можно было чем-нибудь поживиться. Один из очевидцев этой политико-религиозно-уголовной драмы образно заметил: «Если у человека водились деньги, он занимал хорошо оплачиваемую должность, имел влиятельных врагов или алчных наследников, он был просто обречен стать гугенотом».
Сена была переполнена плавающими трупами, среди которых еще держались наплаву раненые. Трупы летели с мостов или сбрасывались с крыш. Один убийца развлекался тем, что швырял в реку визжащих младенцев. Другие, стоя на мосту или на берегу, пристреливали тех, кто в воде подавал признаки жизни.

К полудню городские власти обратились к королю с нижайшей просьбой прекратить разгул насилия. Карл в конце концов подписал такой указ, на который, впрочем, никто не обратил почти никакого внимания. Потребовалось несколько суток, чтобы убийцы и грабители успокоились сами по себе. К этому моменту десятки тысяч людей были истреблены. Затем насилие покатилось из столицы по стране, где протестантов убивали зверским образом или просто бросали в тюрьму, лишив имущества…
Стояла тихая Варфоломеевская ночь.


1921 год. Николай Гумилев. В августе 1921 года Петроградский военный суд вместе с другими контрреволюционерами приговорил к смертной казни поэта Николая Гумилева. 35-летний поэт, драматург, переводчик, был расстрелян 24 августа 1921 года как «участник белогвардейского контрреволюционного заговора», который в действительности был фальсифицирован чекистами. Время было тяжелое, революция была в опасности, но даже В.И. Ленин признал, что с ликвидацией Гумилева несколько погорячились и где-то перегнули палку.


- 25 августа -

1814 год. Пожар в столице США. Когда в роковом 1812 году разразилась война между США и Великобританией, американская столица все еще оставалась маленьким городком с населением не более 8 тысяч. К этому времени были построены Белый дом, два крыла Капитолия (но не центральная часть с куполом), еще несколько общественных зданий, хотя в военном отношении город не был защищен никакими фортификациями.

Именно поэтому, когда отряд из примерно 4500 английских солдат приблизился к Вашингтону 24 августа, наспех организованное народное ополчение (милиция) могло оказать лишь символическое сопротивление, после чего бежало с поля боя. Вскоре с такой же скоростью столицу начали покидать ее жители, а власти распорядились поджечь склад с боеприпасами, фрегат и другие корабли, стоявшие в доке, чтобы ничто не попало в руки врага.

4500 англичан беспрепятственно промаршировали вечером через Вашингтон. Какой-то возмущенный столичный житель застрелил лошадь, на которой гарцевал британский командир. Британцы открыли огонь по недостроенному зданию Капитолия, использовав для этой цели артиллерию. В брошенном Белом доме британцев ждал банкет, первоначально предназначавшийся президентом Мэдисоном для праздника в честь победы над британцами. Откушав изысканных явств, англичане развлеклись тем, что подожгли Белый дом. Такая же судьба ожидала здания министерства финансов, государственного департамента, казармы, склады, архивные собрания и прочие общественные здания и учреждения.

Подобное поведение победителей не осталось безнаказанным. Около сотни британских солдат были убиты или ранены в результате взрыва, когда совершенно случайно загорелся арсенал с боеприпасами. Свою лепту внесла и «небесная артиллерия», когда 25 августа во время внезапно налетевшей грозы несколько англичан были убиты под развалинами здания, в котором они укрылись от непогоды. Цепь этих несчастий, а также приближение регулярных американских войск заставили англичан оставить Вашингтон, округ Колумбия, причем бегство оккупантов произошло ночью под покровом темноты.

1944 год. Муса Джалиль. 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Шпандад был казнен Муса Джалиль, поэт, создавший в фашисткой неволе поэтический цикл «Моабитская тетрадь».

Если за Родину смерть приму,
Живой водой эта клятва будет
Сердцу смолкающему моему.


Подвиг Джалиля, поэта и гражданина, при Сталине числился среди государственных тайн и звание Героя Советского Союза Джалиль получил лишь при Хрущеве в 1957 году.

1998 год. Игорь Сорин. 25 августа 1998 года выпал из окна бывший певец из поп-группы «Иванушки Интернешнл».


- 26 августа -

1795 год. Граф Алессандро ди Калиостро. Граф Алессандро ди Калиостро (подлинное имя Джузеппе Бальзамо), шарлатан, кудесник, алхимик, авантюрист закончил свою жизнь 26 августа 1795 года в тюремном каземате крепости Святого Лова, куда шестью годами ранее. Первоначально суд святейшей инквизиции приговорил его к смертной казни за еретичество, колдовство и принадлежность к масонам. Человек, который проводил магические сеансы во всех европейских столицах, торговец эликсиром молодости, приворотным зельем и философским камнем потерпел оглушительное фиаско и умер, как простой жулик и вор, схваченный в конце концов с поличным.

1883 год. Извержение Кракатау. Остров Кракатау, расположенный между Явой и Суматрой, представлял собой подводный вулкан, верхняя часть которого выступала над уровнем моря вплоть до 26 и 27 августа, когда произошли самые мощные за всю историю вулканические взрывы.

Остров-вулкан не подавал признаков жизни с далекого 1680 года, но в мае 1883 года начал глухо ворчать со все возрастающей силой. Наконец в воскресенье 26 августа произошло извержение взрывного типа. Мощность взрыва была такой, что ощущалась в домах в ста пятидесяти километрах от эпицентра катастрофического извержения. Черная пепловая туча, окутав Кракатау, поднялась на высоту 27 километров и была такой плотной, что не пропускала солнечные лучи. После этого из кратера повалила палящая туча из камней и пепла, которая мгновенно сжигала строения, мосты и перекрыла все дороги в радиусе 150 километров.

Не успокоившись на достигнутом, Кракатау пробудил к жизни 15 других вулканов, разбросанных по острову Ява. В тот же день они тоже начали проявлять яростную активность. Море, разогревшись на 30 градусов выше нормы стало черным от покрывшего его слоя пемзы, который в конце концов имел толщину 3 метра. Воздух на гигантской площади был насыщен сернистыми вулканическими газами. Вулканические взрывы следовали один за другим, а черные тучи над морем пронизывали ослепительные зигзаги молний. На тех, кто пытался спастись бегством, обрушивались торнадо и тропические ливни.

На многие километры в окрестностях Кракатау человеку просто негде было укрыться от ударов стихии. Сверху на головы людей сыпались раскаленные массы пепла и камней, в содрогающейся почве раскрывались трещины, дома разваливались, словно были построены из картона. В неустановленный час воскресной ночью участок побережья площадью 130 квадратных километров погрузился в море, а вместе с ним целая гряда мелких островов в районе Явы. Хотя Кракатау неистовствовал больше всего, другие вулканы продолжали извергаться на Яве и Суматре. Остров Мерак, расположенный всего в пяти километрах от Кракатау, затонул, но на его месте позднее «всплыли» четырнадцать новых вулканических островов.

Катастрофическая развязка наступила в понедельник 27 августа. Это была настоящая оргия разрушений, когда четыре сверхмощных взрыва прозвучали в 5 час. 30 мин, 6 час. 44 мин., 10 час. 02 мин. и 10 час. 52 мин. Ученые полагают, что именно в это время происходили внезапные контакты громадных масс раскаленной добела лавы с холодными морскими глубинными водами у подножья Кракатау. Третий (и самый оглушительный из всей серии) взрыв можно было услышать на расстоянии 4600 километров от эпицентра стихийного бедствия. После всех этих выбросов астрономических объемов лавы и пепла гигантский конус Кракатау просел под силой собственной тяжести, разрушенный непрекращающимися взрывами. Остров, простиравшийся ранее на 40 километров в длину и на 27 километров в ширину, на две трети погрузился в пучину океана.

В атмосферу было выброшено столько вулканического «мусора», что из-за пепла, обломков и пыли на двое с половиной суток наступила полная темнота. Ударные волны обогнули по кругу всю планету в обоих направлениях, причем несколько раз. Барометры постоянно четко реагировали на прохождение «волн Кракатау». Перепады атмосферного давления спровоцировали зарождение мощных торнадо на островах Ява и Суматра.
Хуже всего, что такие колебания земной коры вызвали цунами высотой от 15 до 35 метров (или с 10-этажный дом). Накатываясь со стороны Кракатау, гигантские волны смыли в океан прибрежные города на Яве и Суматре, и таким образом счет жертв Кракатау достиг боле 36 тысяч человек. Эти волны катились затем по океану тысячи километров, достигнув и Южной Америки и даже мыса Горн на африканском континенте.
Кракатау вышвырнул более 20 кубических километров вулканических обломков в самые верхние слои атмосферы, в результате чего необычные атмосферные явления можно было наблюдать еще более двух лет. Преломление лучей солнца на вулканических частицах привело к ярким и необычно красивым закатам, а также к свечению ночного неба. Жителям Южной Америки солнце теперь казалось голубоватым, а в Гонолулу даже зеленым. Багрового цвета зарево в ночном небе некоторыми часто воспринималось как отражение далекого пожара. На вулканическую пыль Кракатау возлагается вина за то, что во всем северном полушарии температура воздуха упала в среднем на один градус, и эта аномалия продолжалась до самого конца XIX столетия…

Чтобы описать, как изменился облик Индонезии в результате взрыва Кракатау, потребуется целая книга. История ландшафта Индонезии поделилась на «до» и «после» Кракатау.

1921 год. Убийство Маттиаса Эрцбергера. 26 августа 1921 года в Шварцвальде члены подпольной радикальной организации «Консул» убили лидера немецкой партии «Центр» Маттиаса Эрцбергера. За что? А зачем он от имени Германии подписал в 1918 году с державами Антанты соглашение о перемирии? Если бы предатель Эрцбергер не подписал это позорное перемирие, первая мировая война, разумеется, закончилась бы победой Германии!

1922 год. 26 августа 1922 года во время шторма у берегов Камчатки затонул японский крейсер «Ниитака» с экипажем 300 человек.


- 27 августа -

Август 1720 года. Афера с «Компанией Южных морей». До нас отвратительные (хотя и не везде проверенные или объективно изложенные) новости доходят теперь практически мгновенно, а вот полезную информацию наши читатели и телезрители не могут получить столетиями!

Поучительнейшая история произошла, например, в Англии в начале далекого XVIII века. Столкнувшись с проблемой катастрофического внешнего долга, британское правительство долго думало, как решать эту болезненную проблему и наконец воскликнуло: «Эврика!» Правительство разработало план, по которому долг страны, составлявший 31 миллион фунтов стерлингов, предавался процветающей «Компании Южных морей». Руководители этой компании во всех рекламных материалах рекламировали самих себя как монополистов всей британской торговли с испанскими колониями в Америке. Интерес публики к «КЮМ» перешел в настоящую коллективную манию, поскольку компания сулила астрономические дивиденды. Такое заманчивое предложение родило бешенный спрос. За считанные месяцы стоимость одной акции «КЮМ» возросла со 100 до более чем 1000 фунтов стерлингов.

Наплыв желающих подзаработать, не ударив пальцем о палец, был огромным. Из-за всеобщего ажиотажа банки, не вмещающие всех желающих в операционных залах, выносили столы прямо на тротуары и там бойко, как горячими пирожками, шла торговля акциями «КЮМ», курс которых поднялся до небес. Другие компании, чутко уловив широкие возможности «пирамидостроения», заманивали в свои сети инвесторов, предлагая фантастические годовые проценты. При этом, например, популярностью пользовалась компания, предлагавшая извлекать растительное масло из обычной редиски. Кроме чудес рекламы свою роль сыграли и закулисные махинации. Например, позже выяснилось, что по крайней мере три министра британского правительства получали от «КЮМ» взятки за поддержку спекуляций акциями на бирже. Первые и закулисные вкладчики в пирамиду «КЮМ» сказочно обогатились, когда «вдруг» выяснилось, что особыми доходами компания не обладает, а просто перекладывает деньги из карманов вкладчиков в сейфы. Грянул общенациональный скандал.

Преследование аферистов вызвало разочарование в фондовой бирже как таковой и резкий спад торговых операций. Курсовая стоимость акций «КЮМ» рухнула до 135 фунтов за штуку. Тысячи вкладчиков потеряли деньги, которые откладывали всю жизнь, поскольку биржевая паника превратила их «золотые акции» в бумажки. Примечательно, что в это время в Лондоне подскочила статистика самоубийств. Министерство финансов, ввязавшееся в аферу «КЮМ» оказалось у разбитого корыта, поскольку рухнул биржевой рынок акций. Один член парламента, выражая чувства миллионов вкладчиков, предложил зашить всех директоров «КЮМ» в один мешок, а мешок бросить в Темзу.
Однако его конструктивное предложение та и не приобрело статус закона. Наши кудесники из «МММ», «Тибета», «Чары», «Селенги» и прочих «пирамидальных образований» всего лишь проделали фокус, описываемый (уже 270 лет) в английских учебниках для младших классов.

1981 год. Валерий Харламов. Валерий Харламов, сверхзвезда советского хоккея, любимец миллионов и нормальных болельщиков и фанатов, погиб в автомобильной катастрофе 27 августа 1981 года…


- 28 августа -

1864 год. Фердинанд Лассаль. Фердинанд Лассаль, видный германский социалист, ученик Карла Маркса, блестящий оратор, один из основателей германского профсоюзного движения. Отдыхая летом в Швейцарии, познакомился с юной Еленой фон Деннигес. Девушка ответила взаимностью, а семья была против ее романа с 39-летним политиком левого толка. Оскорбленный отказом Лассаль вызвал на дуэль сразу и отца, и жениха Елены Янко фон Раковитца. Отец отказался выйти на поединок, а Янко Раковитца 28 августа явился в рощу под Женевой, чтобы принять участие в бессмысленной дуэли. Ласаль был ранен пулей в живот и через 3 суток скончался.

*** 1988 год. Смерть на авиа-шоу. Теплая солнечная погода и зрелище головокружительных фигур высшего пилотажа привлекли более 300 тысяч зрителей на авиа-шоу, которое проводилось 28 августа на базе американских ВВС в Рамштейне, Западная Германия. Все взоры присутствующих были обращены к небесам, когда в финале представления десять итальянских военных реактивных самолетов должны были сойтись, оставляя за собой шлейфы красного, белого и зеленого цвета, напоминающие всем о национальном флаге страны.

Толпа в ужасе ахнула и отпрянула назад, увидев столкновение трех машин, летевших всего лишь в сотне метрах над аэродромом. Праздник обернулся трагедией, когда два самолета, кувыркнувшись, свалились и загорелись в ближнем лесу, а третья машина упала на поле и точно плугом прошлась по толпе зрителей, разбрасывая по сторонам куски человеческой плоти и горящие обломки. В этой трагедии погибло пятьдесят человек (в том числе трое пилотов, не успевших катапультироваться), а еще более пятисот зрителей получили серьезные ожоги…
А ведь на репетициях этого авиа-шоу все заканчивалось прекрасно.


- 29 августа -

** 1906 год. Обрушение моста в Квебеке. 29 августа 1906 года в 17 час. 47 мин. девяносто два рабочих готовились заканчивать очередную дневную смену на строительстве моста через реку Св. Лаврентия, который должен был связать Квебек с Монреалем. Этот проект с самого начала был связан с бесчисленными проблемами и задержками в ходе строительства, затянувшегося на два года.
Рабочие наблюдали, как локомотив тянет три платформы с железными конструкциями на южный участок строящегося моста. Внезапно одна опора южного участка просела и 250-метровый пролет гигантской незавершенной махины моста рухнул в воды протекавшей внизу реки вместе со строителями той злополучной смены, локомотивом и многими тоннами стальных конструкций.

Восемь строителей были быстро извлечены из воды спасателями, прибывшими на лодках. Другие оказались в капкане, поскольку не могли вырваться из переплетения металлических ферм, стяжек, балок и нашли свою гибель под стремительными водами реки. Несколько рабочих оказались в завалах на берегу и отчаянными голосами взывали о помощи.

К сожалению, быстро темнело, наступал час прилива. Спасатели могли лишь слышать крики рабочих, погребенных под обломками, но не имели возможность освободить их из западни. Волны прилива. залив завалы, погубили большинство несчастных жертв. Всего в результате этой трагедии погибло около 70 человек.

** 1916 год. Китайское судно разрезано пополам. 29 августа 1916 года китайский крейсер «Хай-юнь» маневрировал в тумане у китайского побережья и врезался в китайский же пароход «Синь-ю». При ударе транспорт, перевозивший солдат, был практически разрезан пополам и затонул, унеся с собой на дно около одной тысячи человек.


- 30 августа -

10 тысяч лет назад появилась пустыня Сахара. Когда-то территория, известная сегодня как пустыня Сахара, представляла собой плодородный, цветущий край, поросший густой растительностью. Над реками и озерами Сахары возвышались горы, покрытые лесами, повсюду бродили громадные стада бегемотов, носорогов, слонов и прочих животных. Здесь племена первобытных людей наслаждались жизнью, возделывали землю и разводили скот. Что же стряслось потом? Почему этот изобильный регион Африки превратился в сегодняшнюю голую пустыню?

Экология этой африканской территории и в прежние времена много раз подвергалась воздействию изменений климата и геологии на протяжении сотен миллионов лет. В отдельные периоды часть этой территории была оккупирована льдами, в другие периоды она скрывалась под водной толщей необъятных морей. В результате дрейфа континентов Северная Африка постепенно переместилась в экваториальную зону, где высокое атмосферное давление препятствует образованию облаков и выпадению осадков. Десять тысяч лет назад местные реки и озера начали пересыхать. По мере того как дефицит воды убил всю флору, ветровая эрозия уничтожала плодородные земли и в результате остался только мелкий и сухой песок, который не только не мог служить для сельскохозяйственных целей, но даже не удерживал влагу.
Вот вам наглядный пример того, что может произойти в результате резких колебаний климата. Доказывает ли нынешний «парниковый эффект», что изменение глобального климата ускоряется буквально на наших глазах?

** 1979 год. Ураган «Давид». Женщины в конце концов возмутились тем, что синоптики и репортеры дают страшным ураганам исключительно женские имена. Ученые критику учли и ураган, который бушевал с 30 августа по 7 сентября 1979 года на территории Доминиканской республики, Пуэрто-Рико и на юго-востоке США, получил название «Давид». Ураган «Давид» убил во всех этих странах всего за одну неделю около двух тысяч людей.


- 31 августа -

1886 год. Землетрясение на востоке США. В тихом и безмятежном 1886 году рано утром 31 августа подземная стихия сотрясла весь восток Соединенных Штатов на пространстве от Чарльстона (в южной Каролине) до Бостона на востоке, и от Милуоки до Нового Орлеана на западе. Больше всего подземный бог Плутон «постарался» в Чарльстоне, убив там 110 человек...

Искусствоведы и психологи находят в танце «чарльстон» нечто нервное.

1941 год. Марина Цветаева. Марина Цветаева повесилась 31 августа 1941 года. Это была не просто личная трагедия талантливого человека, а случай типичного доведения до самоубийства. Ответственность за такое преступление была предусмотрена даже советским уголовным кодексом. Тем не менее, любое упоминание о несчастной судьбе этой поэтессы, которая в ссылке умирала с голоду и просилась, чтобы ее взяли на работу хотя бы посудомойкой в столовую, сегодня самыми горластыми «патриотами» называется… очернением советской власти и антипатриотической клеветой.

** 1968 год. Иранское землетрясение уносит жизни 12000 людей. Обычно спокойная жизнь крестьян в сельскохозяйственных районах на северо-востоке и востоке Ирана была прервана 31 августа землетрясением, достигавшим 7,8 баллов по шкале Рихтера. Распространяясь из эпицентра в горах, подземные толчки охватили гигантскую и по счастью малонаселенную сельскую территорию.
Толчки без труда разрушали глинобитные хижины крестьян, тысячи которых оказались погребены под обломками прямо у себя в домах. Многие деревни были буквально стерты с лица земли. Люди голыми руками разгребали обломки домов, пытаясь откопать своих близких и друзей. 12000 человек были убиты, несколько десятков тысяч получили ранения и более 100 тысяч оказались без крова.

*** 1986 год. Столкновение советских кораблей на Черном море. 31 августа 1986 года, едва выйдя из новороссийского порта, пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Петр Васев». Сухогруз, названный в честь бывшего первого секретаря новороссийского обкома, протаранил теплоход, который при Гитлере назывался «Великая Германия» и попал к нам после войны. Получив страшную пробоину, «Адмирал Нахимов» затонул за считанные минуты. Когда пограничники тотчас прибыли на место трагедии, от «Нахимова» не осталось и следа. 398 пассажиров и моряков «Нахимова» обрели свой конец в Цемесской бухте. Хотя времена были еще советские, многие газеты проявили такт, уважение к памяти безвинно погибших и выразили соболезнования родственникам жертв. И только «Советская Россия» в статье об одной из самых страшных катастроф на море резвилась так, словно речь шла о пролетарском празднике или досрочном перевыполнении плана: правительственная комиссия под руководством Г.А. Алиева сразу после прибытия приступила к комплексу мероприятий. Повсюду развернуты пункты горячего питания, - радостно рапортовала газета. Желающим выдаются теплые вещи и одеяла… А в это самое время молодым водолазам, извлекавшим трупы из воды и кают затонувшего у самого берега теплохода, приходилось оказывать медицинскую помощь после всего, что они увидели под водой.
Катастрофа произошла ни во время шторма и ни в открытом море, а вахтенные обоих судов прекрасно видели, что идут пересекающимися курсами и обязаны выполнить классический маневр расхождения. Между «Нахимовым» и «Васевым» поддерживалась постоянная радиосвязь. Если бы сухогруз, врезавшись в борт «Нахимова», не сработал после этого по команде «полый назад», протараненный корабль смог бы продержаться на поверхности вплоть до появления спасательных катеров. В этой ситуации кроме профессиональной выучки потребовалось немного здравого ума, но…
«Все на свете имеет свой предел, - говаривал канцлер Аденауэр. - Только глупость беспредельна».

Оба капитана получили по 15 лет тюрьмы, но позднее досрочно вышли на волю по амнистии.

31 августа 1994 года - черная дата в истории всемирного национально-освободительного движения. После 30 лет вооруженного сопротивления британским империалистам Ирландская республиканская армия публично заявила о своем отказе от взрывов бомб, расстрелов, похищений и покушений. Хорошо еще, что радикальный и экстремистские организации ольстерских протестантов отказались в свою очередь заявить о своей капитуляции. Значит, есть надежда, что бомбы еще будут греметь, пули свистеть, а случайные прохожие - истекать кровью.


1997 год. Гибель принцессы Дианы. 31 августа 1997 года не стало самой известной английской Золушки, провинциальной девушки, Дайаны Спенсер, принцессы Дианы, экс-супруги наследника британского престола. 36-летняя разведенная «народная принцесса» погибла в Париже в автокатастрофе вместе со своим последним любовником-арабом. Доди аль-Файед, покоривший сердце Дианы, сам был небедным человеком (владел самым фешенебельным в Англии магазином «Херодз»). Египтяне, по крайней мере наиболее патриотически настроенные, убеждены, что «леди Ди» и Доди были умерщвлены английскими спецслужбами, чтобы не допустить предстоящего брака англичанки с арабом. На другом конце сенсационного бреда находится версия о том, что вместо Дианы труп неизвестной женщины выдали из парижского морга британским патологоанатомам, а потом предали земле останки «двойницы» вместо настоящей принцессы, которая жива, здорова и обитает в изгнании по решению всевластного Королевского совета.

Первыми в смерти Дианы обвиняли фотографов-папарацци, охотившихся за ней во время перехода из постели в постель в поисках идеала. Потом обнаружилось, что за рулем автомобиля, мчавшегося по парижскому туннелю вместе с принцессой и «новым арабом», сидел абсолютно пьяный водитель-охранник. Есть и более экзотические теории. А принцессу оплакивают не только в «туманном Альбионе», хотя и там есть оригиналы, желающие хоть как-то выделиться из толпы. Настоящий английский сноб заявляет: «Я никогда не возлагал цветы в память Дианы и не зажигал в ее честь свечу».
Удивительно, что англичане, о чопорности и невозмутимости которых слагают легенды, смогли сплотиться общей болью, единым сочувствием. Бульварная пресса - для одноклеточных. Нормальные англичане в память принцессы Дианы создали благотворительные фонды и делом, а не сопливыми словами помогают слепым, больным, неимущим.

О добрых делах не треплются, а претворяют их в жизнь.


Рецензии
Только, извините, идиот размещает подобный текст в разделе миниатюры. Это полное неуважение к читателю.

Владимир Платонов   16.08.2013 22:52     Заявить о нарушении
Да=да, Вы абсолютно правы, господин однофамилец великого писателя Платонова.
Совсем уж полный идиотизм --- это в жанровой рубрике не ввести рубрику "Документальная проза".
А раз такая рубрик блистает своим отсутствием, кушать приходится по предложенному на сайте меню.
Будете посылать организаторам сайта по этому сверхактуальному поводу какую-нибудь протестовую эпиталаму, могу и подписаться обеими руками.
В любом случае большое спасибо за внимание.
Всех благ.
Good luck.

Юрий Стома   17.08.2013 07:02   Заявить о нарушении
Документальная проза уж точно не идет в раздел миниатюры, тем более, что формат более чем 10000 знаков - это явно не миниатюра. Есть раздел эссе с подразделами, вот там надо размещать подобные труды. Ну мало посещаем, так и работа не очень популярна. Кто интересуется - тот найдёт.

Владимир Платонов   17.08.2013 11:43   Заявить о нарушении
Уважаемый, все это очень славно и местами где-то глубоко верно, но все дело в том, что у меня непреодолимая идиосинкразия к слову «эссе». Еще с детсадовских времен, когда нянечка-садистка приказывала нам постоянно громким и грозным голосом: Essen!

Как я неоднократно слышал от разных авторитетных людей, каждый месяц года состоит из дней. И каждый день в моем скромном документальном изложении это и есть искомые миниатюры. Прежде чем открывать критический огонь из всех орудий, попытайтесь преодолеть обличительно-облоовский комплекс и прочесть хотя бы пару страничек. Вы без труда убедитесь, что и отдельная дата может быть разбита на столь нелюбимые вами миниатюры, насчитывающие порой намного менее 1000 знаков.

Last but not least, любезнейший. Материал предназначен не для тонких знатоков изящной беллетристики, а для тех меланхоликов и ипохондриков, которые , ежедневно и ежечасно жалуются, что живут в самой несчастной стране, причем в самое ужасное время. Но, к сожалению, у сайта proza.ru до их пор нет рубрики «Саркастическая проза». И посему мое самопальное противоядие от черной меланхолии дается к тому же с простенькой подначкой. Скажу искренне, мне очень жаль, что вы угодили в эту ироническую ловушку. И еще жальче, что вы никак из нее не желаете выбраться.

В любом случае, страшно благодарен за любую критику, особенно когда она по делу.

P.S. Есть ирония судьбы. Есть сардонические шутки истории. Наконец, есть полные долбодыры, которые, подобно главреду «Эха Москвы» уверены: чем мерзотнее новость, чес она чернее и отвратительнее, тем интереснее она для публики, тем более мощный удар новостная чернуха наносит окровавленному режиму. Потому и гонят в эфир непрерывно: «Сарай сгорел. Корова сдохла…». Любое ЧП готовы назвать «Самой страшной катастрофой 21-го века». То есть, не дожидаясь окончания столетия.

С неизменным уважением за комменты.

Юрий Стома   17.08.2013 13:12   Заявить о нарушении
Ладно, давайте размещать короткие зарисовки Вашего каждого дня. Ну это, вообще, в "твиттер" пожалуйте, наверное лучше. Да и хрен с ним. Ваше выбор.
А вот свой текст предназначать избранным - самое последнее дело. почему это стало модным? Типа: "Вы не хрена не понимаете , Я пишу для избранных". Нет избранных. Есть читатели. На данном портале 95 процентов графоманы. Но они хотят кушать приличные тексты. Интересные. Но, к сожалению, этих текстов крайне мало. Почти нет.
По этому все стремятся размещать в наиболее читаемых разделах, а это миниатюры. Не напрягаясь почитать два абзаца - как хорошо.
Извините, что может не очень в тему, но сказать об этом очень хотелось.

Владимир Платонов   17.08.2013 22:49   Заявить о нарушении
Вернулся с дачи и прочел два Ваших последних отзыва.

Очень конструктивно и от души.

Большое русское мерси.

Заходите еще.

You are always welcome.

Юрий Стома   18.08.2013 21:16   Заявить о нарушении