Журнал наблюдений-2

Лица 60-х


Монолог успешного человека

Вместо вступления
Ему уже за 60, далеко. Он полон сил, замыслов. Он руководит научным учреждением. Это значит, в его руках большие ресурсы, материальные, интеллектуальные. Где он застрял со своими ресурсами? Где-то в России. Точнее, на самом краю Дальнего Востока. А еще он очень серьезный человек, когда-то в юности, в зале геологического музея случайно встретился с руководителем «первой колымской экспедиции», ученый с мировым именем, в 35 лет. Разговор, несколько минут, и судьба выпускника Горного института решилась. В 37-м он приехал в Магадан. Специалисты, много ли их, были брошены на поиски золота, началась золотая лихорадка. Ныне он академик, ему есть что сказать. И он говорит, то, что думает, говорит уверенно, ведь он может сравнивать. Как говорили в 30-е, вернее, каким было нормальное поведение людей тех лет?
«Мы не имели права проходить мимо неведомых богатств», мы были богаты, своим неведением.
«мы были обязаны выявлять все месторождения», обязаны, взять все, что-то судьбоносное.
«и притом в кратчайший срок», а это уже стиль, форма, стереотип.

1. два предупреждения
На календаре 1980-й, возможно, поэтому обычная метафора «падают слова», не уместна.
что можно выделить в таком горячем монологе?
Понятия меняют свое содержание, быстро, стоит ли так волноваться, этому процессу уже лет триста? Предмет заботы: «отрыв высшего образования от практики» (Шило, с.102). Как это происходит? «Молодой человек примеривает на себя роль ученого…» (Там же). Достижений – ноль, их нет, пока нет, а социальная роль подобрана. На свет заявилась студенческая наука, что-то «совершенно неописуемое». Что к ней ближе всего? Почти серьезная, но игра! «А ведь игра в ученых, не подкрепленная конкретным содержанием, может сбить с толку и даже изломать судьбу…» (с.102). Игра в ученых – игры ученых – ученая игра. Да, разве только в советской науке увлекаются играми. Что вспоминается, разумеется, бесконечные прения на кухнях.
Конечно, политика, конкретнее, социалистическая политика.
Началась она как игра, опасная. Два друга, Мартов, Ленин. Чем все окончилось? Однажды выпустили умирать, в эмиграции Мартов тихо сошел. Поминал революционные игры? Разговоры о марксистской науке пошли до Мартова, он лихо включился, внес немало новых слов, «явление совершенно неописуемое». Не зря же идеологический друг издевался, «христосик». Конечно, оба друга примеривали роль вожака, лидера, вождя. Примеривали еще тогда, когда были «ничем и никем». А нужны ли достижения, чтобы примерить роль? Примерил, сделал заявку, осталось удержать роль, то есть, оттеснить прочих желающих, тут придется попотеть. Разве политика не может не иметь приоритет перед наукой? Имеет, начинай игру. Да разве сам Академик не превращает свою речь в игру. Иначе, зачем поминать визит престарелого Генсека (= Брежнев).
Тогда должна быть игра и в науке, варианты выбирайте, большая игра, своя игра.
Не научная игра, но игра в науке и вокруг науки, игры ученых.
Идем дальше, молодой человек вошел в ученый круг.
Стал ученым, но к «сонму исключительных людей приобщиться не удастся» (Там же), не удается, уже не удастся. Надо жить, он и живет, привыкает прихватывать «на работу толстенький романчик», есть время на духовное развитие. «Человека однажды начинает тянуть к покою и комфортности в своей душе и в своем доме» (Там же). У него есть свой дом, вот до чего дожили. А что должно быть в своем доме? Комфорт не помешает. Вопрос, когда наступает это «однажды»? Плохой работник, нет, дело знает. Тогда в чем дело? Работа ученого – такая же работа, как у слесаря, каменщика. Стоит ли городить мифы, особая роль ученого. Отработал день, домой. Плохо ли, пусть работает. Но Шило неумолим, мириться нельзя, новый миф хуже старого, не вернуть ли старый. Здесь опасность, тогда начинаем борьбу? Нет-нет, бросаться очертя голову, так недолго и дров наломать: «Думаю, пока рано объявлять это опасностью, но все же надо иметь в виду на ближайшие десятилетия», 20 или 30 лет. Это, а что это? Комфорт, расслабление, беззаботность.
Предупреждение, кому? Он оптимист, даю время подготовиться, не упустите.

Предупреждение своевременное, теперь это известно, но форма.
Чем же должен озаботиться молодой ученый, судьбой, но что такое судьба, в нашей-то стране.
Своя судьба – то, что нужно строить, самому человеку, сама она не построится, это и есть своя игра. Требуется «черновой проект» = точка отсчета. Без собственного мировоззрения не выйдет, что там? То, что существенно. Скажем, есть «нечто, чего не постигнешь, что тебе не по зубам» (Там же). На другом полюсе, победы. «В молодости очень важно побеждать», где-нибудь, в чем-нибудь. Трудности, понятно. Подножки, это у нас-то?! Да, это у нас. Надо преодолевать, надо научиться преодолевать подножки. Тогда будет рост, профессиональный, придет мастерство. Судьба началась = «выйти из ребячьего состояния», спасибо, друг за подножку. Сколько их сгинуло. Иначе, есть условия, есть способности, преодолеть препятствия, и судьба сложится. Препятствия, или точнее, ограничения. «На самоутверждение, поиск точки опоры уходят первые пятнадцать – двадцать лет сознательной жизни» (Там же). Если брать по минимуму, то об ответственности реальной, можно говорить, начиная с 18 – 20 лет. Плюс еще 15 лет, итого 35 лет, вот к этому времени нужно состояться. Дальше колея, движение будет определено, задано, и достаточно жестко. Итак, судьба сложится, ее можно будет построить, если найдена точка опоры, отталкивайся, выше, выше.
Черновой проект за тобой, дерзай, об ограничениях позаботятся.

2. опознавательный знак
Академик, председатель президиума, ДВНЦ .
Немного статистики. 150 приезжают, ежегодно. 25% уезжают, не отработав «трех лет».
Обязательных трех лет. Баланс можно держать, но каков общий итог, прибыль – убыль? Молчит.
А как на практике? Повторюсь, первые шаги, вернее, шаг. А уже «примеривает на себя роль ученого», не сделано еще ничего, а роль примерена. Эффектная роль, «начинает нравиться». Почему бы не ухватиться за эффектную роль. Разве бывает иначе, опять отцы-основатели?! Не они ли явили пример, примерили на себя роль, поехали к патриарху, что тому оставалось, стоять в позе Наполеона? дерзайте ребята. Что сделал патриарх, благословил! Но не только, еще обеспечил преемственность. С Россией, о чем речь, с Европой. Потом городил, я сразу понял, тогда почему поддержал? Неужели судьба посмеялась, в таком случае, что есть «неудавшаяся судьба»? Академик категоричен. «Не допускаю даже такого термина» (Там же, с.105), просто не допускаю. Почему? В социальных условиях, «в которых мы живем», неудавшихся просто быть не может. Конечно, есть неправильное воспитание, «дурные клише», ложное понимание престижности. Но в основе, "нежелание работать". Если есть желание работать, то престиж, видимо, придет. Но почему бы не заразиться ложным пониманием, почему бы сразу не сделать ставку на престиж, и все, что с ним связано.

Значит, престижность все-таки есть, действует такой фактор.
Быть ученым стало престижным, народ рванулся, столпотворение, неизбежна конкуренция? Один из ста, один из ста прорвется на вершину, станет знаменитым. А прочим? Прочие, зачем-то они приезжают.
Время мессианства миновало.
Действительно, броневик не подадут, матросы встречать не придут.
Какое началось время? С жильем трудно, так в 30-е обходились как-то, а имена сделали, сколько этих имен? Сам академик называет два имени, остальные? Сошли в историю. Что дальше? приборы и деньги, их не хватает, остро. Пусть "научные столицы" поделятся, по-братски, «приборами или даже деньгами на их приобретение с Дальним Востоком» (Там же, с.105). Даже не смешно, знающий человек и такое городить. Нормальные квартиры, просторные лаборатории, приличные библиотеки. А вечером, в выходной, театр или выставка. Что это, если суммировать? «Элементарный жизненный стереотип, форма» (Там же). Если есть стереотип, зачем тогда судьба? То, что не зависит от человека, но играет человеком, ведь мы вкладываем такое понимание в слово «судьба». А человек? Он может идти навстречу, может пытаться уклониться. А вы, вы-то что вы выбираете? Ах, вы готовы принять свою судьбу, тогда посторонитесь, нам не пути.
"Элементарный стереотип" и нужен для того, чтобы человек мог сам строить свою судьбу.
В отдельной, узкой области деятельности, главное, побольше бы этих узких областей.
Не хватает мелочи, научные столицы не желают делиться.

Что же образует "каркас" судьбы, что значит строить свою судьбу, самому, своими руками.
Ответ прост, точка опоры, нужно найти, обрести, сделать точку опоры. А дальше начинает работать жизненный стереотип, в 80-е он резко отличается от 30-х. Потому что новое поколение молодых ученых вышло из 60-х, а старое, учителя учителей, в эти самые 60-е сошло. Прекрасно, но тогда как построить точку опоры. Тоже несложно, по крайней мере, в смысле методологии, нужно определить ограничения:
Ограничения = Преемственность + Точка отсчета + Ориентиры ; Точка опоры.
С чем мы не можем совладать?
С собственной преемственностью. При желании мы можем оборвать продолжение рода, все зависит только от нас. А вот мы сами – всегда наследники, были родители, были и воспитатели. Не на кого учились, кто знает, что получилось, получится ли. Важнее, у кого учились? Чьи стереотипы перенимали, переняли. Да, переняли, ну что ж, опознавательные знаки вы получили, не прячьте их, чтобы свои могли узнать.

3. путь жертвы
Наука = «длинный путь», а где он короток?
В политике? В педагогике, в менеджменте? А сама жизнь, какой она имеет смысл, если не станет длинным путем? Пример Данко ныне не в почете. Зачем тогда подчеркивать длину дистанции? Значит, речь идет об особенностях научной карьеры. Хорошо бы заранее подумать, «как длинна дистанция, и соизмерить с ней не только свои силы» (с.104), что еще? Силы + намерения, твои силы и твои намерения, прочее, скажем, уверенность в завтрашнем дне, нам дает наше общество. Но это относится к любой профессии, к любому занятию, это можно сказать и предсказать любому садоводу. Автоматически выходим на общество, здесь наше главное отличие, нужно подчеркнуть, что Академик и делает: «В нашем обществе ваше будущее и ваше счастье … целиком зависят только от вас» (Там же). Ну да, обычная игра, в солдат и маршалов, о чем мечтать рядовому, о ранце, заранее приготовьте место для маршальского жезла. Но все-таки, чем-то должна отличаться наука, как деятельность, скажем, от такой творческой работы, как работа повара.

Соизмерить, это очень легко, когда известны силы и длина дистанции.
Но как измерить силы, не сами намерения, но их серьезность, вы пробовали? Этого не знает никто. Но если никто не знает. Если раскрытие потенциала человека зависит от него самого, когда он еще сподобится, и сподобится ли вообще. Что остается Обществу, ждать, Обществу необходимо «умение и желание его дождаться» (Там же), твори, дерзай. Кто бы спорил, но зачем тогда давать «кратчайший срок». Что же на самом деле делает Общество, на что ставит, его ставка? Оно предлагает ученому самому определить «цели своей работы», заодно и «пути их достижения», да ради чего? Вполне может так оказаться, «он настолько талантлив, что экономические результаты его работы перекроют затраты на содержание и образование сотни неталантливых» (Там же). Это единственное, что может сделать Общество, запустить на Дистанцию многих, Массы. Наша ставка, наша особенность – на массу, массой, остальное сделают таланты, окупят.
Общество воспроизводит науку, как общественный институт, как должности, места, звания.
Здание возведено, места устроены, даже благоустроены, заходите, занимайте. Что же так беспокоится старый геолог? Слишком широко распространилось стремление к комфорту, удобствам. Нужно ли гореть, когда "можно просто «спокойно» работать" (Там же, с.102). А куда должны были рвануться массы, конечно, к столу. Поначалу был стол, потом стол с гарантией, а теперь нужна индивидуальная делянка, со столбом в центре. Надо лишь застолбить участок, разве не для этого предназначена монополия, дави несогласных.
Но если все участки заняты, и все активно ведут огораживание, где шансы.

Академик вспоминает, пятьдесят два года назад, в 28-м.
«Маленькая группа» высадилась где-то на Охотское побережье. И за каких-то полтора года не только «проверила слухи о золоте Северо-Востока, но и доказала, что оно есть…» (Там же, с.104). Почему же они сумели, смогли сделать? У них были «две самые симпатичные мне черты – замах на большое и умение достигать цели » (Там же). Но с такими-то способностями можно состояться в любой профессиональной области, наверняка пробьешься. Почему бы не отправиться в политику, в большую политику, чего-то им не хватало именно для большой политики. А вот теперь, спустя 52 года, в 80-м, где бы найти такое незанятое побережье. Не надо искать "побережье", достаточно приехать на Дальний Восток, приезжают, их встречают, встречает уже сложившийся коллектив. Что дальше? «Есть неписаный закон: коллектив не должен быть барьером к научной карьере» (Там же, с.105). Конечно, гораздо лучше, когда родной коллектив становится трамплином. От претендента и требуется замах, чтобы превратить коллектив в трамплин. Потом коллектив и сам потянется, подтянется, выйдет из тени.
Но «люди, способные принести немалую пользу», уезжают, от нас, мы не держим.
В самом деле, зачем удерживать, смогут принести пользу? Перекроют затраты на содержание прочей массы рядовых от науки? Кто это знает наверняка, они построят трамплин или коллектив их растворит в своей творческой «колбе», долбите, готовьте почву для скачка, удобряйте. «Мне бывает жаль уехавших» (Там же). В самом деле, приехали на край света, не подготовились, психологически. Зато превозносили свои страдания, охотно разыгрывали роль жертвы, тоже эффект, как же, они бросили столицу. Упивались, «чуть ли не кокетничая своим мессианством» (Там же). Мессианство не пройдет, другое время? Разумеется, время другое, но еще вернее будет сказать, начались другие игры, совсем другие игры.
И смысл этой игры: дайте деньги, остальное мы решим сами.
Куда же уходит обещанный экономический результат.

4. темная лошадка
И все? Заходи в тесную комнату, вот рабочий стол, садись, строй судьбу.
Взвесил, соизмерил свои силы и временную дистанцию, лучше это сделать заранее.
Готовься к забегу на длинную дистанцию, кто знает, может и жизни не хватит. Но как-то таланту надо проявить себя в этой массе серых исполнителей, вот я хочу выделиться, вырасти. А есть ли у тебя замах на что-нибудь большое, есть ли умение достигать цели, есть, ну конечно, есть! Откуда это известно, нет, надо проверить, так проверяйте, кто бы спорил. Давайте ресурсы, давайте командировки, лучше зарубежные, еще льготы, вроде получения квартиры вне очереди, и через каких-нибудь десять лет я выдам результат.
Мой результат окупит все, и вас заодно.
Да, надо признать, замах есть. Но лучше подстраховаться, проверить, как?
Несложно. Есть что-то, тебе не по зубам? Как нет, можешь все! Не спеши, судят по поступкам, а не по намерениям. Вас не поймешь, то давай серьезные намерения, а то делай поступки, а делать их не даете. О, да ты уже начал «копить обиды». Сделай что-нибудь реальное, да что у вас тут можно сделать, что. Например, «попробуй реально уяснить, чего же ты хочешь» (Там же, с.103). И долго вы будете водить меня по кругу.
Успокойтесь, есть способ разорвать круг, есть.

Да, мы предоставим вам «максимально возможную самостоятельность».
Вам останется сделать что-то для бессмертия, не вашего, а нашего Владивостока.
Вы, кажется, уже готовы, рвитесь, мы подстегнем. На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Да, рядышком посадим "щуку", ох, и зубастая, чуть что, почувствуете ее зубки. Ну-ну, не хватайтесь за шею, поначалу только на мало осязаемых вещах, вроде личного самолюбия или отпуска в удобное время.
А вообще-то, на Колыме «еще хватает нетронутых уголков» (Там же, с.105).
Да вы просто переворачиваете мои слова! что ж, это моя работа.

«Форма воспитывает», вот вам формочка, ну что вы орете? жестко, это называется шлифовкой.
И вы говорите о шлифовке! да это самая настоящая обдирка. Говорите спасибо, что не обдираловка. Форма должна быть в каждом деле, вы еще чувствуете форму, уже нет, ну что ж, повезло, вы на своем деле.
Одно не ясно, почему на вашем лице «тухлое выражение».
Ах, это вы специально, вы здесь случайно, и вообще, вас ждут «на приеме у английской королевы».
И такое может случиться. Но вначале о трудностях проверки. Помните, мы говорили о серьезности намерений? Вот сейчас и присмотримся. «Тем не менее попадать в цейтноты, в «капканы» – называйте, как хотите – по-моему, полезно» (Там же, с.105). Желаешь создать точку опоры, тебе нужен цейтнот, иначе тот самый «кратчайший срок». Смысл? наступит озарение, благодаря мобилизации всех внутренних ресурсов. «Когда приперло – задачу во что бы то ни стало надо решить, а времени на нее отпущенного, кот наплакал – вдруг в голову приходит то, до чего неделями и месяцами не мог дойти в пору успокоенности» (Там же, с.105). Пагубное влияние успокоенности, а если не выберешься из капкана? Не лучше ли, в безопасном месте ждать свой шанс, ждать, приближать по мере сил и намерений. Кому-то шанс дала Первая Колымская экспедиция. Кому-то Первая мировая война. А кому-то первая встреча. Замечательная картина, юное лицо
«пьет чай у убеленного сединами метра» (Там же с.102).

А потому не надо разговоров о кознях, интригах, клеветниках и прочее.
Все в ваших руках, вы можете обойти всех клеветников, интриганов и прочих неравнодушных.
Ближний круг, ведь это самое надежное средство. И самое чудесное, ибо здесь сходится сразу все. И преемственность, и точка отсчета, и ориентиры. Собственно говоря, в этом нет особой нужды, ты сразу получаешь точку опоры, опирайся. А если пробиться, снизу? Не нырять в цейтнот, а самому создать этакий цейтнот, воспользоваться всеобщей растерянностью, захватить лидерство, все это в прошлом. Теперь просто войти в ближний круг, закрепиться там, а что дальше? Известно, Сталин, Хрущев, Брежнев, элементарный жизненный стереотип. Но об этом-то Академик как раз ничего не говорит, ибо сказать не может. Вычистили бы враз, не посмотрели бы на все ученые заслуги.
К чему вернулись, оказывается, есть правила.
Важнейшие, неписаные. Почему деньги делятся в Москве, понятно. А почему львиная доля оседает в столице? У нас такие перспективы! Перспективы есть, а денег нет. И нормальных квартир, и просторных лабораторий, и библиотек под боком. Зато есть правила. Работай по правилам, он так и советует молодым. Но разве он не прав? Какая может быть игра, если нет правил. И зачем правила, если нельзя начать игру.
Так может и хорошо, что люди стали равнодушными?
Не будут завидовать, интриговать, строить козни, короче, не будут ломать чужие судьбы.


Вместо заключения
1.
Я позволил себе интерпретировать слова Академика, неравнодушного свидетеля.
Не выворачивать, развивать. Исходя из событий, которые последовали после 80-го. Об этих событиях он не мог знать, когда произносил свой монолог. Ему приходилось быть аккуратным в выражениях, многое нельзя было сказать, можно был только намекать. Но общий климат в стране он квалифицировал вполне квалифицированно. Можно сказать, "он весь в словах", но можно иначе, "он весь в намеках". Помимо этого, он должен был быть состоятельным в своих решениях, дать людей, выделить средства, получить результат. Действительно, времена мессианства прошли, тот, кто «весь в лозунгах», никого не интересовал. Возможно, поэтому он сравнивает, кого он может сравнить? Интеллектуалов, 30-е – 80-й, через средний уровень, и вот его экспертная оценка: «средний уровень не избалованного комфортом исследователя тридцатых годов был выше нынешнего» (с. 101). Напрашивается, на что же были потрачены пятьдесят с лишним лет? Именно средний уровень определяет «лицо профессии», видимо, осунулось это лицо.
Комфорт – слово, которым он характеризует новую эпоху.
Точнее будет сказать, поведение нового поколения. Комфорт и все то, что скрывается за ним, покой, беззаботность, в целом трансформация. Ее призрак? «Хочется погасить в себе все, отстраниться» (Там же, с.102). Отстраниться, скажем, уйти в себя. Но погасить в себе все? «Ничего не болит. Тихо» (Там же). А что же болело в 30-е? болело, билось, ненависть. Или ты ненавидишь, или тебя ненавидят, выбирай. Понятно, средний нормальный человек предпочитал гореть на работе, отдаться работе, сдаться ненависти.
2.
Чем примечателен монолог Академика?
Конечно, прогнозом, хотя он и не употребляет такое слово. Он говорит совсем-совсем другое слово, "опасность", да еще относит ее на десятилетия в будущее. Что-то есть в этом диагнозе от души тридцатых. Опасность эта, по его оценке, связана с изменением духа (мотивации) научной работы, но ведь это проекция общественных настроений, значит, поражено все общество. В монологе им используются научные термины, "форма", "элементарный жизненный стереотип", но речь именно о духе, о горении. Вместо этого все чаще равнодушие. Откуда? Это не удивительно, человека всегда тянет призрак покоя, в собственной душе. Но разве это плохо, обрести душевный покой, в те же 30-е. И тогда этот призрак мелькал повсюду, но ему противопоставляли деятельный покой, то есть удовлетворение от работы, от достижений, открытий. Он был на виду у всех, открыт всем, я вместе со всеми, какой тайфун сможет ворваться в мою душу.
Но теперь человек остался наедине с собой, для Академика это угасание.
Экзистенциальные глубины духа, заглядывал ли он туда.

Другой аспект, куда более значительный (содержательный?), это игры.
Да, иронизирует Академик, дошли до «студенческой науки», что это такое? описать невозможно. Ибо нет такой науки. Есть игры, буквальные его слова, «игры в ученых». На самом деле, игровое пространство было намного шире, оно захватывало и организацию науки, и финансовые потоки, вернее, их дележку, и экономику страны, и ее общую культуру. Да, игры идут, в науке, вокруг науки. В столицах, на краю страны. Но что более всего захвачено игрой, где предавались играм с особым упоением? На мой взгляд, это игры в самостоятельность. Вернее, с самостоятельностью. Так, хотелось всем обрести эту самостоятельность.
Еще один призрак.
Как-то забывалось, в чьих руках ресурсы.
Кто распоряжается ресурсами, тот и принимает решения, проси. Академик именно просит, в столицах есть посредники, «выполняющие задачи перераспределения аппаратуры в пределах города» (Там же, с.105). Почему бы этим посредникам не потратить внимание на окраины. Кто-то должен услышать, принять такое простецкое решение. Таким образом, первым и важнейшим ресурсом было право решения. Эх, получить бы право решения! Нет ничего проще, объединяйтесь, создавайте объединение, в его рамках и будет тебе право решения, займешься перераспределением. Так давайте, создадим. Давайте, если будет такое решение. Ибо было только одно место, где принимались такие решения, любые решения, все решения. Так проще управлять будущим, чьим? Общим будущим, разве не ясно, если определено общее будущее, каждый сможет заняться своим, личным будущим. Идите к нам, вы сможете заняться своим будущим. И народ стал приходить, почему же столько недовольных? Их звали в расчете на их серьезные намерения, ради этих серьезных намерений, а они занялись какими-то играми, начали трясти раны, тоже игроки нашлись.

3.
Академик рисует лицо тех, кто рос (и вырос) в 60-е.
Но возможно ли? лицо поколения в отрыве от лица страны.
В конце 60-х они прошли школьный курс, прошли в вузы. В 80-м им было по тридцать, чуть больше, чуть меньше. Готовились к большому будущему, старое поколение уходило. Новые лица выражали перелом 60-х. Уехать из столицы, из культурного центра, еще не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Нужно соответственно поощрить. Сначала блага, ударная работа потом. Академик вспоминает людей тридцатых, определенно звучит не самая радостная нотка. Ударно бросались в самые трудные места, новые мысли, новые методы. Но тогда наградой была сама жизнь. Случись неудача, запросто окажешься врагом народа, в тех же самых отдаленных местах. Что вы мне предлагаете?
Должность начальника отдела, лабораторию.
Да я лучше буду рядовым исследователем, но в Москве. Сложились школы, так говорили в то время. Сложились кланы, так говорят теперь. Где шансы? Культура общая, культура научная, замах, цель, о чем это вы! Там где клан мощнее, там и шансы. А где самые мощные кланы, вопрос риторический. А как же быть с самостоятельностью? С той самой самостоятельностью, о которой мечтает любой средний руководитель.

«И вот теперь дискотеки пришли к нам» (Переверзев, с.107).
Как все просто, несколько пластинок, проигрыватель, и народ идет, радуется, платит.
Автор вспоминает, первая дискотека, которую он лицезрел, «…обитала не то в сарае, не то в гараже» (Там же). Юные лица, пришли сами, толпа. Стоят, сидят, «на каких-то ящиках», темно. Зато есть экран, он сооружен из простыни, перед ним стоит молодой человек. В руке микрофон, слова падают, и какие слова: «Эта группа лидирует во всех хит-парадах по обе стороны Атлантики» (Там же). Раздаются стоны, это кто-то из массовки: «Балдею от него». Тут же следует немного статистики: «Каждый член группы зарабатывает полмиллиона в год и ездит в собственном роллс-ройсе» (Там же). Юные люди могут сравнивать.
 
Лучший диск-жокей, в подвале? Не важно, главное замах, способность идти к цели.
Действительно, не нужно мчаться на берег Охотского моря, достаточно дойти до гаража. Диск-жокей, он свой парень, хочешь убедиться? Окликни его, попроси поставить «любимый диск». Увидишь, он тут же выполнит дружескую просьбу. У тебя плохое настроение, он не даст тебе угаснуть. Хочешь отстраниться? Он даст тебе такую возможность, ты уйдешь в себя, так глубоко, как сам того захочешь, уходи.
Реально? Это «жалкий любитель», «самая захудалая самодеятельность».
Что ж, у него есть шанс, дорасти до какого-нибудь Дома культуры.
А где может закончиться самостоятельный путь этого жалкого любителя. Так уж было устроено наше бытие, общественное и личное, что любая инициатива завершалась в строгих (железных?) рамках Плана. И самые неравнодушные (или умные?), они сразу и начинали с Плана, надо попасть в План, нужна отдельная строка, далее не надо просить, предлагать, намекать, можно требовать. Да, потребуйте, началась ваша игра, игра в самостоятельность? Не совсем, вы стали самостоятельным игроком, на очень большом поле.

4.
Еще несколько слов о самостоятельности, зачем-то человек ищет ее.
«Дискотеки растут как грибы. Они возникают сами без какого бы то ни было указания свыше и без всякого внешнего побуждения» (Там же, с.108). Как легко можно догадаться, в дальнем Владивостоке тоже открылась дискотека, тоже возникла стихийно, где только взяли оборудование и деньги, но нашли, значит, нашлись. Чем же прославился Владивосток? Впервые в Союзе там была представлена рок-опера «Король Артур». Кто видел раз, тот захотел прийти во второй раз, иногда и в третий раз. Желающий войти, входи, здесь ты найдешь свою надежду. Что сказал Академик о надежде? нечто солидное, подвел историческую базу. В начале был подвиг: «наши предки дошли от Уральского хребта до Охотского моря за какие-нибудь шестьдесят лет» (Шило, с.105). Ныне пришло время дальневосточных районов: «в системе государственных приоритетов они только сейчас заняли лидирующее положение» (Там же). О чем не было сказано? Да о том самом стихийном развитии, которое не нуждается в государственных приоритетах, но которое может всю нашу жизнь перевернуть. Но мог ли Академик завершить свой монолог иначе, на дворе 80-й?

Он должен был играть по правилам, коридор узок.
Большой дом, тихоокеанский фасад, тайфуны, цунами, но выстоим.
Другой бы, твердокаменный ортодокс, на его месте завершил бы пламенным: молодые исследователи, настойчиво овладевайте марксистско-ленинским учением, приумножайте славные боевые и революционные традиции советского народа, будьте в первых рядах борцов за успешное выполнение решений очередного исторического съезда КПСС. Но если, это и  в самом деле самостоятельный игрок? Он бы добавил.
Желаем Вам, дорогой Леонид Ильич, доброго здоровья и бодрости!
На радость всему советскому народу!!

Наконец-то, физиономии исследователя и политика стали расходиться.
Как, разве политику не требуется серьезность намерений, черновой проект, тем более, мощный замах и способность идти к цели, презирая любые препятствия. А еще ведь жертвы? при нашем-то размахе без них никак. Чем-то пожертвовать, кем-то. Это значит, все ограничения остаются в силе, но политик начинает там, где исследователь, по мнению Академика, должен завершать. Что же это за точка опоры, которую можно перевернуть. Нужно перевернуть, нужны совершенно особые качества, дух и напор победителя.
Исследователь = Преемственность + Точка отсчета + Ориентиры ; Точка опоры.
Политик = Цель + Демагогия + Масштаб ; Ставка.
Политик переворачивает, ему нужен быстрый успех, а там закрепиться на завоеванных позициях, и он делает ставку. Исследователь отворачивается, неужели ему не нужен быстрый успех, ничто человеческое и ему не чуждо. Точка опоры, а вдруг мираж? Ставка тоже может вывернуться миражом. Но далее начинается Судьба, для каждого. Меня не интересует Политик, но благодаря Политику, можно понять к чему вел дело Академик, ему приходилось совмещать политика и ученого, видимо, удалось, кто-то победил.
Политик = Ставка ± Ловушка.
Исследователь = Точка опоры + Истина.
А это значит, Политик должен презирать истину, Исследователь – аплодисменты.


Литература:
1. Шило Н.А. Академик Шило Н.А.: О «секрете успевать» // Юность, 1980, № 7.
2. Переверзев Л. Пути дискотеки // Юность, 1980, № 7.


Рецензии