Две тысячи пятьсот марок

   -Здравствуйте товарищ Х.!
   -И Вам всего доброго...
   -Я смотрю, Вы снова попали в не приятный переплет?
   -О да, это так. Вот пришел оплатить очередной штраф...
   -Конечно-конечно! Возьмите формуляр номер N. заполните согласно образцу. Хотя не мне Вас учить. Как будете оплачивать?
   -В твердой валюте. Постойте, а где госпожа М.?
   -Ох, Вы знаете, она уволилась неделю назад. Вы, стоит сказать, были её крайним клиентом.
   -Как жаль, вторая за месяц.- Товарищ Х. протянул заполненные бумаги в маленькое окошечко.
   -Что ж, всё верно, с вас две тысячи марок!
   -Да конечно, вот, возьмите две с половиной впрок.
   -Как же это! Ни в коем случае! Вы же знаете, что я не могу принять ни больше, ни меньше указанной суммы.
   -Возьмите, я-то знаю, что сюда вернусь.
   -Нет, не могу, право слово. С вас ровно две тысячи.
   Так они довольно долго проспорили о суме штрафа. Товарищ Х. настаивал, опираясь исключительно на частые посещения этой канцелярии. Говорил, мол, ничего страшного в задатке на будущее нет. В конце концов, один из спорщиков сдался.
   -Ладно, давайте две тысячи пятьсот марок. Черт с Вами!
   -Именно!
   Товарищ Х. отдал деньги и удалился прочь. А через пять минут из кабинета старшего директора раздался крик:
   -Товарищ Т.! Вы уволены, за то, что изменили самому закону! И фактически вынудили товарища Х. совершить новый проступок!


Рецензии