На Святой Земле

Однажды, перед осенними каникулами, отец пришел домой с билетами в руках и объявил: Мы едем в паломничество в Иерусалим! Дети даже подпрыгнули от радости, им так хотелось побывать на Святой Земле, увидеть Святой Город, побывать на месте Воскресения Христова…
…Группа туристов-паломников разместилась в большом отеле прямо в центре города. Отель стоял на Яффской дороге, ведущей к Яффским воротам, одному из входов в Старый город, историческую часть Иерусалима.
После небольшого отдыха вся семья вышла на пешую прогулку. В тот день они приехали рано, но все запланированные поездки и пешие экскурсии начинались на следующий день. Однако всей семьей было решено, не тратить время попусту и начать изучать город самостоятельно. …Пройдя через Яффские ворота, они попали в иной мир. Если за воротами исторической части Иерусалима город выглядел вполне современно – повсюду стояли современные здания, и дух Востока только чувствовался по внешнему виду горожан и жаркому климату – то попав в Старый город, люди погружаются в атмосферу античного мира или, по крайней мере, раннего Средневековья…
Улицы Старого города вымощены известковым камнем, из него же построены дома. А сами улочки такие маленькие, что если идти по ним к центру, к Храму Гроба Господня, то может создаться впечатление, что идешь по бесконечному магазину-пассажу. Ведь в каждом доме расположена лавка или небольшой магазин, в котором можно приобрести церковную утварь или какие-то предметы, связанные со святыней – различные иконки, статуэтки, свечи и пр. …
Продвигаясь по лабиринту улиц мимо магазинчиков и лавок с сувенирами и церковной утварью, подолгу задерживаюсь почти в каждой лавке, они постепенно подошли к центру Старого города, площади Храма Гроба Господня. Родители задержались в какой-то лавке, а дети решили пройти вперед. Им не терпелось увидеть святыню… Площадь была небольшая, но день клонился к вечеру и на самой площади было не много людей. Однако, детям бросилась в глаза фигура одинокой женщины, одетой в традиционный восточный наряд старого стиля. Она сидела в одиночестве на небольшом камне, невдалеке от входа в Храм. Дети решили подойти, узнать, не нужна ли помощь…
…Оказалось, что женщина просто отдыхала в ожидании своего мужа, который, оставив ее ненадолго, ушел по своим делам. Она представилась, сказала, что зовут ее Иоанна, и в свою очередь поинтересовалась, откуда дети приехали, и с радостью предложила рассказать детям о городе и показать Храм Гроба Господня.
…Они побывали везде, даже в пещере, которая предназначалась для погребения, они ее нашли в криптах Храма. Посмотрели также и крестовые зарубки, которые делали крестоносцы, когда освободили Святую Землю во время Первого Крестового похода… Видели Кувуклию – место погребения и Воскресения Иисуса Христа. А также много другого… Много интересного им рассказала Иоанна… Ее рассказ был таким, как будто она сама была на месте многих событий, так она хорошо ориентировалась в Храме и в его истории.
- А откуда Вы так все хорошо знаете? – с интересом спросил Филипп.
- Мой муж занимает высокий пост у Правителя страны. А мы были учениками и последователями Христа, при Его земной жизни. А после Вознесения мы участвовали в создании первых христианских общин.
- А разве среди христиан не должны быть только бедные? – удивленно спросила Айша. Ее ошеломило то, что учениками Христа были такие высокопоставленные люди, как члены Правительства.
- Видишь ли, моя дорогая Айша, - ответила Иоанна. – Учение Христа не предполагает полного отказа от того, что имеет человек. Просто распоряжаться средствами можно по-разному. Богатый может тратить свое богатство на себя самого, живя в роскоши. А может, имея средства, помогать тем, кто нуждается.
-А как Вы с мужем стали Его учениками? – не унимался Филипп. – Ведь должно было случиться какое-то чудо, чтобы Вы пошли за Ним.
- Верно, чудо произошло. – у Иоанны навернулись слезы на глаза. – Наш сын был очень болен. Он умирал. Муж пошел к одному странствующему проповеднику, которого знали Иисус и о котором мы слышали очень много хорошего, и просил Его помочь в исцелении сына. После Его молитв наш сын выздоровел. А мы стали Его учениками.
- А Вы слышали о пророке Иоанне Крестители? – Филиппу было интересно все, что было связано с тем временем. На завтрашний день была запланирована поездка на Иордан, как раз в то место, где Иоанн крести Иисуса. А затем они должны были ехать в селение Айн-Карем, где была встреча Марии с Архангелом Гавриилом, а затем они собирались посетить монастырь Иоанна Крестителя, который построен на месте его рождения. А рядом с монастырем до сих пор течет источник, у которого была встреча Елизаветы, матери Иоанна, с ее родственницей Марией, Матерью Иисуса.
- Да, и мы были близко с ним знакомы. – с грустью в голосе ответила Иоанна.
- А почему Вы так загрустили? – встревожилась Айша.
- Мы дружили с Иоанном. И его уважал сам Правитель страны. Но он был слаб характером и по приказу его злой и свирепой жены вынужден был убить Иоанна. Он приказал отрубить ему голову. Жена потребовала принести ей голову Иоанна как доказательство того, что ее повеление исполнено. Сам после этого очень сильно скорбел по такой потере, но ничего не мог поделать, его жена имела над ним власть, и он делал то, что она ему велела.
- А что было потом?
- Потом ученики Иоанна забрали его тело и похоронили, как положено. А голова осталась в доме Правителя. – ответила Иоанна со слезами на глазах. Было видно, что эта история до сих пор трогает ее душу. – Я сумела тайно взять его голову и тоже похоронила ее так, как это было возможно… А потом мы стали учениками Иисуса. И также после Его казни я с другими женщинами хотела совершить Его погребение. Мы пошли к его могиле, но там Его тела не нашли. Камень был отвален от входа, и на нем сидел Ангел, который нам сообщил, что Иисус воскрес, как и предсказывал…
…Дети, сопровождаемые Иоанной, вышли из Храма. Уже начинало темнеть, но родители почему-то где-то задерживались. Вдруг, на одной из улиц показалась мужская фигура, так же как и Иоанна, в древнем восточном наряде.
- Это мой муж Хуз, а это – Филипп и Айша. Они приехали к нам издалека в паломничество и интересуются историей наших времен, когда мы были с Иисусом, - сказала Иоанна с гордостью за детей, за то, что спустя столько времени после тех событий им интересно все то, что тогда происходило.
- Нам было приятно быть учениками Христа. И я горжусь тем, что моя жена дружила с его самыми близкими учениками, с Марией Магдалиной и Марией, сестрой Иакова и Иоанна. – ответил Хуз на прощание.
- Помните дети, - прощаясь, сказала Иоанна, - что не само богатство отворачивает человека от Христа, а то, как он своим достатком распоряжается. Где, с кем ваше сердце, там и богатство ваше. Так говорил Иисус. Если ваше сердце с теми, кто требует внимания и помощи – в них ваше основное богатство. А высокое положение и материальные средства служат лишь для того, чтобы вы могли оказать необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается. Тот, кто об этом помнит, никогда не потеряет своего главного богатства – Христа, Который всегда с теми, кто нуждается в Нем…
…Тут дети увидели родителей, которые вышли наконец-то на площадь перед Храмом. Уже стемнело и решили вернуться в гостиницу… По дороге дети рассказывали родителям о том, что видели в Храме. Они пообещали, что завтра, когда они поедут на запланированные экскурсии, дети расскажут им много интересного, что они узнали от Иоанны…


Рецензии
Хорошее поучительное чтение для детей. Спасибо.

Марина Балуева   16.08.2013 16:31     Заявить о нарушении