Святой человек

               
Город задыхался. Его легкие были переполнены жарой и выхлопными газами. Но Милочке не было жарко. Ей как всегда было радостно.

Сейчас, глядя на нее, было трудно поверить, что давным-давно Милочка была кучерявым и веселым ребенком. Но когда в 8 лет умерла ее мать, хромосомы что-то перепутали в ее организме и Милочка стала расти не вверх, а в ширину. Но радостная улыбка и детское личико остались. И осталось ее нежное имя - Милочка.

После смерти матери ее на воспитание взяла сестра матери тетя Соня, старая дева. Потом тетя Соня умерла и Милочка осталась одна. С трудом закончив 8 классов, ее определили на работу на комбинат для инвалидов.Там она делала кое-как какие-то платочки, рукавички и всякую ерунду. Денег было немного, но Милочке еще была положена пенсия. И ей хватало.

Этим утром все было не так, как обычно. Во-первых, Милочка забыла ключи и дверь осталась открытой. Вспомнила уже на трамвайной остановке, но возвращаться не стала. Ей было тяжело.

Во-вторых, и самое главное, Милочка сегодня увидела ЕГО, своего соседа, что очень редко бывало. А когда она его видела, ей становилось еще радостней.

Павел тоже неоднократно видел Милочку, которая тяжело шагала своими опухшими ногами, еле неся расплывшееся тело, но всегда с радостной улыбкой. Он видел ее ветхую одежду, кулечек в руках и даже хотел ей дать немного денег, но ее улыбка его смущала.

Сегодня, садясь в машину, он увидел, как Милочка еле-еле впихулась в трамвай, вернее ее впихнули. И жалость на минуту уколола его сердце. Потом он об этом и забыл.

А Милочка, сойдя через одну остановку, направилась к аллейке рядом с храмом, где стояли такие же как она, кто лучше, кто еще и хуже. Став рядом со старушкой бабой Аней, она разложила на тряпочке свой нехитрый скарб.

Платочки, какие-то засушенные букетики цветов, старые открыточки. Может кто и купит сегодня и у нее будут деньги на любимый торт!  Но тут она вспомнила, что мама и тетя Соня категорически запрещали ей кушать сладкое. И Милочка вздохнула.

Подбежала Зинка, худющая криворотая женщина:

- Милочка,  дай немного денег. На сигареты и пиво.

Милочка не знала, сколько стоят сигареты и пиво и протянула ей кулечек. Зинка добросовестно отслюнявила грязными пальцами столько, сколько было нужно.

- Святой ты человек, Милочка! - хрипло сказала она.

Милочка радостно улыбнулась.
Кое-что она все-таки продала. Пару платочков взяла старушка по дороге в храм, и три засохших букетика купила девочка. Милочка была очень довольна. Неплохой выдался выходной.

Стало темнеть. Пошел дождь и поднял душную пыль. Все засобирались и Милочка тоже. Она хотела еще зайти в магазинчик рядом с домом и таки купить торт на ужин и бутылку молока.

Дождик накрапывал. И Милочка решила пройти две остановки пешком, не спеша. К началу фильма по телевизору она успевает. Молоко Милочка положила в кулек, а торт несла перед собой, боясь уронить, что уже однажды было.

Уже подходя к дому, она увидела Павла, который выходил из машины с огромным букетом цветов. Торт мешал Милочке хорошо рассмотреть Павла, букет, красивую женщину, выходящую из машины, и она решила поставить торт на скамеечку рядом с парадным.

Но... поставила мимо, торт упал. Милочка  нагнулась  поднять его,  как всегда неуклюже, подскользнулась и упала. Падала Милочка с грохотом, задев при падении металлическую урну.

Когда она открыла глаза, то увидела склонившееся над ней лицо Павла, с тревогой в зеленых глазах.  Кругом собрались люди и что-то кричали.

И вдруг  Милочка вспомнила,  где она видела Павла и почему всегда так обращала на него внимание.  Дома, на стене висела старая иконка и тетя Соня постоянно молилась на нее, чтобы Милочка  поскорее выздоравливала. "Это БОГ" - говорила Тетя Соня.  "Он всем помогает".

"Такие же волосы, глаза и заросший.  Это БОГ ко мне пришел и он мне поможет",  -  подумала Милочка и радостно улыбнулась.  Глаза ее закрылись. Ей даже не было больно...

В толпе кто-то тихо сказал: - "Святым человеком была наша Милочка..."


Рецензии
Замечательно изложено...
Жаль Милочку.

Александр Баловацкий   08.12.2014 13:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Саша!!! Только только зашла!!! Болела... С ув Натали

Наталия Мирошниченко   13.03.2015 10:28   Заявить о нарушении