Всё уже было

Эта вдруг пришедшая в голову мысль… Что всё знаю наперёд. Всё-всё, что со мной будет. И всегда мне это было известно. Просто с лёгкостью отгонял это знание, словно севшую на колено муху. Уже знаю – что сядет еще не однажды, вернётся. И всё для того – чтобы  снова прогнал. А ведь я – умру. Придётся мне умереть. И все близкие мне – тоже. Останусь один, вот как сейчас один, просто никого нет дома. Потом – тоже никого не будет. Только я один. Но никто домой уже не вернётся. Сколько б ни ждал. Нет, мне точно неизвестно где я проведу август 2018-го, с кем я в нём буду, и чем буду заниматься и буду ли заниматься чем-то вообще. Но приблизительно – я всё это уже знаю. Все эти ничтожные знания по сравнению с главным – что я умру. Перестану жить. А если это совершенно точно известно – то всё остальное – просто детали, которые я, быть может позволил себе позабыть. Но я вспомню, всё вспомню. И ту девушку в том самом августе через пять лет, и те слова, которые буду ей говорить. Все те ласки, что будут. Вся та убийственная к ней нежность. И всё то вдруг разом наскочившее безразличие. А потом - снова ласки, и слёзы, касания губ, от которых вздрагивает каждая клеточка тела. И снова – апатия, холод, мрак… Да, так было всегда. И скоро опять будет. У девушки могут быть русые волосы, а могут – и каштанового цвета. Русые – лучше всего смотрятся при утреннем солнце, а каштановые – в часы заката. И глаза у неё тоже могут быть разные. Один голубой, другой такой же светло-зеленый. Какая разница – если я никак не могу этого изменить? Всё это было и будет, будет. Будет продолжаться до тех самых пор, пока не умру. Вот оно – главное, что мне стало вдруг известно. Нет, всегда было ясно… просто отгонял эту мысль, что однажды умру. Но если я не могу это изменить, не могу избежать, то всё остальные известия – такие, честное слово, мелочи. Что даже менять их хоть в чём-то – всё равно, что причесываться на ветру. Я умру. И так спокойно вдруг от того… Я умру – так чётко и ясно! – значит сейчас живу. Не сплю один или с кем-то там в неведении… Живу! Со всеми этими разными деталями, которые пусть по большей мере из сна – но всё-таки однажды при свете солнца – вдруг становятся такими настоящими!


Рецензии
Конечно, умрете. Но пусть девушка с разноцветными глазами будет вас помнить. Понравилось!

Татьяна Бедарева   02.09.2013 00:48     Заявить о нарушении