Почему у казаков есть атаман

Главной особенностью общественной казачьей жизни являлись военная организация с выборной системой управления и демократические порядки. Основные решения (вопросы войны и мира, выборы должностных лиц, суд провинившихся) принимались на общеказачьих собраниях, станичных и войсковых кругах,   являвшихся высшими органами управления. Главная исполнительная власть принадлежала ежегодно сменяемому войсковому  атаману. На время военных действий избирался походный атаман, подчинение которому было беспрекословным.

В одной очень старой казачьей   сказке есть притча о сыне правителя Скифов.
У Царя Скифов родился сын. Все войско   было очень радо появлению наследника.
По обычаю степняков, все  родовые кланы прислали к Царю своих посланников с подарками. Каждый посланник должен был преподнести подарки и высказать  свое мнение о будущем  наследника. Среди посланников  обязательно были люди , которые умели читать книгу судеб. По   звездам и по лику младенца, они предсказывали будущее царевича.
И вот один из посланников посмотрев  на  младенца - сказал. Расти  сильным и  будь мудрым, ибо без царя  народ будет пребывать в неведении того что ему делать, как  строить свою жизнь. Как защищаться , как отличить друзей истинных от ложных, как узнать вовремя скрытых врагов. В нашем народе есть легенда , у зверей и птиц умер царь. После него ни какого потомства не осталось. Затужили звери и птицы и собрались на совет. Долго решали они кого выбрать на царство, одни предложили шакала, но другие были против, тогда предложили  змею, но птицы и  мелкие зверьки -  запротестовали и тогда предложили серую волчицу . Она умная и сильная, она защитит всех нас. Все согласились , и стала волчица  править степью. Но ее волчата подросли и стали  загрызать  молодых оленей и сайгаков. Множество волков  из соседних земель пришло  в степь , и стали они резать всех кто им попадал на глаза. В начале никто этого не замечал. Так как все были заняты своими делами . Но прошла зима и  увидели звери, что их стало очень мало. И поняли звери , что  не того над собой поставили и разбежались в разные стороны от своего царства. Рухнуло царство от того что не оказалось достойного преемника.
Подошел к младенцу   следующий мудрец, и сказал. Тот , кто создал степи  и реки, который населил  землю и воды живыми существами предостерегал  своих детей. Вы  неразумные  и легко поддаетесь соблазнам. Но запомните, соблазн может принести пользу только  тому, кто владеет этим  знанием и умеет  повернуть дело на пользу себе и своим родным. Но те, кто ленив и  непостоянен в своих привязанностях   навлекают  на себя и окружающих только одни беды. В легендах  нашего племени есть одна, которая  говорит о таком случае.
Один мужчина сумел сохранить  огонь.  Он был единственным , кто мог разжечь  пламя и спасти свой народ от холода, темноты, диких зверей и голода. Но в его племени появились зазнайки, которые сказали, подумаешь, и мы так можем , и отобрали они  угли у хранителя огня. И стали везде зажигать траву и сухие деревья. Поднялся ветер и загорелась  вся степь, и погибло все племя в этом огне, так , как никто  не умел обращаться с огнем , и благо обернулось большей бедой.
Подошел к младенцу   следующий мудрец, и сказал. Мало иметь  простые навыки. Этого достаточно простому человеку, но человек не может жить один. Даже волк и тот стремится в стаю. А в каждой стае есть вожак. И вожак этот думает не только о себе одном, а о всех своих подданных. Он первым бросается на противника. Но когда  одержана победа  наказывает трусов и воздает почести  героям. Там где нет справедливости , не может быть и  сильного государства. Расти царевич не только умным, сильным и смелым, но и стань справедливым. Награждай и наказывай  по делам содеянным , а не по симпатии.


Рецензии