Когда-нибудь

Когда-нибудь, мы придем туда, где почувствуем, что это «туда» и есть то самое место. К которому шли. Долго шли… И пройдено шагов было столько… Сколько было сказано, или же – о стольком важном рот был на замке…
И столько было получено тепла и ценного, важного – от людей, которых воспринимаешь, как данность, пока не прижмет и пока не поймешь, что нет - это не данность. Это чудо. Хорошо, что всегда есть время, чтоб оценить это чудо. Нет постоянных скоропостижных и неисправимо стремительных жизненно-важных моментов, в которые нам не дают это понять. Нет, всегда время есть …
И столько раз себе наступали на горло. Есть неукоснительные, непрекращающиеся, завидные и замечательные счастливчики, которым не приходилось наступать себе долго. Но все же…, все наступают, хоть иногда. Многие – часто. Часто, идя «туда», переступают через себя, наступая там, где нужно дышать.
И сколько раз приходилось смотреть куда-то в непоправимо-далекую даль, в которой все так неясно, так непонятно, так интересно, заманчиво, так, кажется, радостно, но… так почему-то болезненно, но все же… мы все смотрим туда. Ведь, не назад же смотреть. Все прошлое – в прошлом…
И сколько было волнений ненужных и нужных, столько было счастливых глаз и взглядов, столько было сгоревших осколков метеоритов и желаний пропущенных или истлевших, упущенных, неоцененных достойно или по-слабости…
Столько было отдано лично себя, воздуха, крови, времени, чувств, столько…, что кажется, давно не должно было ничего остаться, но все же… все на месте. Кажется – все на месте. Хоть…, кто его знает.
Столько минуло ценных мгновений, которые показались ничтожными, напрасными, глупыми, бесполезными, и только спустя столько времени – ценными… по-настоящему.
И потом, однажды, когда, спустя все эти приобретения и потери, сквозь времена года, сквозь людей, которые что-то хотели, что-то дали и что-то забрали, сквозь все ожидания и нетерпение, сквозь звонки и встречи, сквозь все осмысленные удачные или тщетные поиски…, когда мы, однажды, приостанавливаемся, чтоб отдышаться, и вдруг… неожиданно понимаем, что мы уже Там. Когда же все это стало возможным? Ведь, кажется, мы должны были идти и идти…, без остановки, идти без устали, все идти…
И вот, мы там. И как-то спокойно…, и почти безразлично, как-то грустно и даже немного растерянно... Ведь, казалось: когда это будет, это «там»? Но… в этом долгом, изматывающем, непрерывном процессе обучения и ошибок, приобретений и невосполнимых неприятных потерь, время, так незаметно, пропитывает собою весь труд, все шаги, все падения, все одухотворенные взлеты, что… практически невозможно вычислить тот долгожданный момент, когда, неожиданно, мы приходим «туда».
Когда-нибудь каждый из нас, как бы сейчас ему ни было хорошо ли, грустно, весело, устало или одиноко…, когда-нибудь каждый из нас приходит туда, где нам нужно. Где мы всем сердцем хотим. Но к этой точке животрепещущего, вибрирующего пространства всего нового, хоть и полностью пройденного – места, откуда начнется новый отсчет, невозможно прийти, если не быть собой – тем, кто спотыкается, ошибается, нравится или не нравится, делает умные вещи и глупые, делает все, что присуще идущему только вперед человеку.
И вот, каждый приходит «туда». Нехотя или желая… Чтоб оценить свой пройденный путь. Невозможно короткий, но невыносимый своей протяженностью… Каждый приходит, чтобы сказать себе то, что мы все себе говорим: «С днем рождения…»
И начинаем снова идти.
Идти...


Рецензии