Глава III. Волки - тысячи их!

Мамаша Пакос скрылась в грязной дыре, которая была ее таверной, и вскоре появилась вновь, держа в руках лист бумаги, исписанный почерком Лио Мэлли. Дэнни Лиам повернулся к свету и начал читать.


"Скотти,

Итак ты теперя в Филлиннессии! Паздравляю! Наверна нелекхо было туда попасть. К сажалению мне надо уехать. Вниз по реке есть город Атуй. Бери лодку и ехай туда. Надеюсь кантракты ты взял. Встретимся там как толька ты преедешь.

- Мэлли"


Итак, подумал Дэнни, Мэлли поехал в город под названием Атуй. Принимая во внимание "грамотность" Мэлли, это могли быть Ати, Афи, Отри, Имтри, Урта или Кракамака. Дэнни понимал, что разумнее всего было просто вернуться домой в Королевский город. Он не любил приключения: он был, по крайней мере, недавно, преуспевающим служащим комиссии по строительству. За последние несколько недель его ограбили людоволки, он провел несколько дней в джунглях с бандой насмешливых эльфов, чуть не умер от голода, перепил кошачьего молока, был на волосок от смерти из-за гигантского жука и его атаковали лучники. Он был грязный и смертельно уставший. В кармане было всего десять золотых. Ко всему прочему, он не нашел того, кто пригласил его сюда. Разумно было бы вернуться домой.

И все же, тихий, но настойчивый внутренний голос говорил: "Ты избранный. Ты должен пройти через все это".

Дэнни повернулся к Мамаше Пакос, которая с любопытством его разглядывала.

— Вы не знаете, есть ли здесь неподалеку город? — Спросил Дэнни. Вниз по реке. Называется что-то типа Атуй?

— Вы имеете в виду Атай, — ухмыльнулась она. – У моего среднего сына Вигиля там молочная ферма. Прекрасный город, прямо вниз по реке. Туда отправился ваш друг?

— Да, — ответил Дэнни. — Вы знаете, как быстрее туда добраться?

После короткой беседы, еще более короткой поездки к корням Филлиннессии на платформах и прыжка на берег реки, Дэнни уже разговаривал с огромным светловолосым эльфом о транспорте. Эльф назвался капитаном Болфиком, но даже Дэнни при его небольшом опыте общения с подобными личностями сразу понял, кто он такой. Старый пират, наверняка контрабандист, а может и хуже. Его корабль, видно, был украден много лет назад из Королевского флота.

— Пятьдесят золотых, и мы будем в Атае через два дня, — прогудел капитан Болфик.

— У меня всего десять, нет, девять монет, – ответил Дэнни. Чувствуя, что ему следует объясниться, добавил, что у него было десять, но отдал один паромщику, чтобы добраться сюда.

— Девять пойдет, — сказал капитан. — Честно говоря, я все равно собирался в Атай. Устраивайтесь пока на корабле. Мы отплываем через несколько минут.

Дэнни Лиам взошел на борт судна, палуба которого была заставлена ящиками с совершенно безобидными надписями: молоко, чернила, смола, еда из Айленда (с пометкой "Для лиамов"). Лиам мог только вообразить, что действительно находилось в этих ящиках.

Эти "несколько минут" длились больше часа, пока капитан Болфик погружал весь свой провиант на корабль. Наконец, якорь был поднят, и они направились вниз по реке к Атаю. Серо-зеленая вода еле колыхалась из-за легкого прикосновения бриза. Берега наполнились животными, которые выли и рычали друг на друга. Дэнни смотрел на мирный пейзаж вокруг и очень скоро задремал.

Ночью он проснулся и с благодарностью принял от капитана Болфика чистую одежду и еду.

— Можно спросить, зачем вы едете в Атай? — осведомился эльф.

— У меня там встреча с бывшим коллегой. Он попросил меня приехать из Королевского города, где я работал на Строительную комиссию Атриуса, чтобы обсудить некоторые контракты, — Дэнни откусил сушеную колбасу, которая составляла их ужин. — Мы хотим отремонтировать мосты, дороги и здания, пострадавшие в войне с людоволками.

— Прошло два года, — кивнул капитан. — Но полагаю для вас и вашего друга это выгодно. Торговые пути отрезаны. Теперь они собираются объявить войну острову Айленд, не слышали?

Дэнни покачал головой.

— Я раньше перевозил скуму контрабандой на побережье, даже помогал революционерам избегать ярости Берсерков. Но теперь война сделала меня законным торговцем, бизнесменом. Одно из важных последствий войны — изменения в нашей жизни.

Дэнни сказал, что ему жаль это слышать, и они погрузились в молчание, смотря на отражения луны и звезд на гладкой поверхности воды. На следующий день Дэнни, проснувшись, обнаружил, что пьяный капитан, завернувшись в парусину, во весь голос распевает песни. Увидев Дэнни, капитан протянул ему флягу.

— Я многому научился на празднике в западном кресте.

Капитан засмеялся, а потом вдруг разрыдался.

— Я не хочу быть законопослушным. Все пираты, которых я знаю, все еще насилуют, воруют и продают в рабство милых людишек вроде тебя, чтобы потом еще больше насиловать, воровать и продовать милых людишек, вроде тебя. Клянусь тебе, когда я начал заниматься законной торговлей, я и подумать не мог, что все так обернется. Да, я знаю, я мог бы еще вернуться. Но Баан Дариу не даст мне соврать, после всего, что я видел, я просто сломался... Война - войной, но над маленькими человечками издеваются, понимаешь? Маленький человечек...

Дэнни помог рыдающему выпутаться из парусины, шепча что-то ободряющее. Затем он добавил:

— Простите, что меняю тему, но где мы находимся?

— Ох, — простонал капитан Болфик. — Мы приплыли вовремя. Атай прямо за поворотом.

— Тогда Атай весь в огне, – сказал Дэнни, показывая рукой на город.

Черные клубы дыма поднимались над деревьями. Когда они рассеялись, показались обугленные дома – все, что осталось от поселения. Горящие живьем жители прыгали с утеса в реку. Слышались отчаянные крики. По горящему городу бродили людоволки, держа в руках факелы.

— О Баан Дариу! — пробормотал капитан. — Снова война!

— О нет, — простонал Дэнни.

Корабль поплыл по течению к противоположному берегу от объятого пламенем города. Дэнни указал на тихую гавань. Там было безопасно. Вдруг на берегу зашуршали листья, и с деревьев спрыгнуло десяток оборотней, вооруженных луками.

— Они нас видят, — прошептал Дэнни. — У них луки!

— Ну конечно, у них луки, — огрызнулся капитан Болфик. – Мы, Эльфы, может, и изобрели их, но не собирались же мы держать их втайне от всех, ты, чертов лохоклерк.

— Они зажигают стрелы!

— Да, иногда и такое бывает.

— Капитан, они стреляют в нас! Они стреляют в нас горящими стрелами!

— Надо же, действительно, — согласился капитан. — Наша задача — чтобы в нас не попали.

Но в них попали, и очень быстро. Еще хуже, вторая волна стрел попала в ящики со смолой, которые тут же вспыхнули. Дэнни схватил капитана Болфика и они вдвоем спрыгнули за борт за секунду до того, как корабль вспыхнул весь. Холодная вода временно отрезвила Эльфа. Он позвал Дэнни, который уже изо всех сил греб к берегу.

— Господин Лиам, куда же вы плывете?

— Назад в Филлиннессию! — крикнул Дэнни

— Но это же несколько дней пути. К тому времени, как вы туда доберетесь, все узнают о нападении на Атай! Они никого не впустят в город! Здесь ближе всего Гринис, может, они приютят нас!

Дэнни повернул назад, и они бок о бок поплыли по реке. Слава Сверхестественному, он умел плавать. Большинство городских не умели, потому что вся Королевская провинция была обширна и немногие ее области имели выход в море. Вырос бы он в Миргор Коррупе или Артеремоне, центре столицы, Дэнни был бы обречен. Но Королевский город окружен водой, и все его жители были отличными пловцами. Даже те, кто потом стал служащими.

Когда капитан Болфик привык к температуре воды, алкоголь снова взял верх над его организмом. Даже зимой вода в реке была относительно теплой. Болфик плыл довольно странно, то отставая от Дэнни, то обгоняя его.

Дэнни посмотрел на правый берег: пламя перекинулось на лес. Позади них был сущий ад. На левом берегу все, казалось, было спокойно, пока он не заметил движение в тростнике. Затем из зарослей показалась стая самых огромных кошек, которых он когда-либо видел в жизни. Темные зеленоглазые твари из самого страшного кошмара. Они смотрели на пловцов, не предпринимая никаких действий.

— Капитан Болфик, мы не сможем выйти ни на один берег. Мы либо сгорим, либо нас сожрут, — прошептал Дэнни. — Постарайтесь не привлекать внимание всплесками. Дышите ровно. Если вы устали, перевернитесь на спину.

Каждый, кто хотя раз пытался дать разумный совет пьяному, поймет, насколько это было безнадежно. Дэнни пытался держаться рядом с капитаном, то ускоряя, то замедляя темп, пока Болфик рассказывал свои пиратские истории. Когда Дэнни не смотрел на своего спутника, он внимательно присматривался к кошкам на берегу. Потом он взглянул на правый берег. Горела еще одна деревня. Без всякого сомнения, это был Гринис. Дэнни заворожено смотрел на сцену разрушения и даже не заметил, как его спутник перестал петь.

Когда он повернулся назад, капитана Болфика уже не было.

Дэнни нырял в темную воду еще и еще, но ничего нельзя было поделать. Когда он в очередной раз вынырнул, он увидел, что кошек на берегу больше не было. Наверное, они ушли, решив, что Дэнни тоже утонул. Он продолжил плыть в одиночку вниз по реке. Приток не давал пламени далее распространяться. Но городов больше не было. Через несколько часов он решил выйти на берег. Но на какой, вот в чем вопрос.

Ответ пришел сам собой. Впереди был небольшой остров, на котором горел костер. Он не знал, были ли это лесные... или людоволки. Но он знал, что плыть дальше у него не хватит сил. С растянутыми и сильно болящими мышцами, он с трудом забрался на камни.

Там сидели беженцы-эльфы, он сразу же это понял. На вертеле над костром были остатки одной из огромных волков.

— Людоволк, — сказал один из молодых воинов с яростью. — Это не животное — они такие же умные, как все остальные чертовы псины. Жалко, что этот утонул. Я бы с радостью сам его убил. Но мясо вам понравится. Сладкое, как сахар, который едят эти твари.

Дэнни не никогда не думал, что он способен съесть мясо существа, равного по интеллекту человеку или Эльфу. Но он сам себя удивил, уже не в первый раз за последние несколько дней. Мясо было невероятно вкусным и напоминало подслащенную говядину, хотя никаких приправ не было добавлено. Дэнни осмотривал сидящих у костра эльфов, пока ел мясо. Жалкое зрелище. Некоторые все еще оплакивали погибших в деревнях Гринис и Атай родственников. У всех на губах читалось одно – война. Почему людоволки снова напали? Этот вопрос был адресован Дэнни, так как он был из столицы – почему король не может обеспечить мир на своей земле?

— Я должен был встретиться с другим городским, — сказал он эльфийке, которая, как он понял, была из Атая. – Его зовут Лио Мэлли. Вы не знаете, что с ним произошло?

— Я не знаю вашего друга, в Атае было много чужеземцев, – ответила она. – Некоторые из них успели уйти. Они пошли в Виндизи, это в джунглях. Я тоже пойду туда, как и многие из нас. Если хотите, можете пойти с нами.

Дэнни Лиам молча кивнул. Поев, он лег на каменный берег и уснул. Но спалось ему плохо.


Рецензии