Храм Солнечных Душ. гл. 1. Дорога в подземный мир

-Мы не сможем туда попасть, - сказала Юлька.
- А давай попробуем, вдруг получится? Надо только свечку найти и спички, а то там темно, - ответила ей верная и проверенная подруга Светка.
Лето было в разгаре, теплое солнышко ласково освещало и согревало все, до чего дотягивались его лучи, а легкий ветерок, играя подолами платьев, приятно остужал нагретые тела.

  Подружки, каждой из которых недавно исполнилось десять лет, уже с утра вышли на прогулку. Они были совершенно, ну просто восхитительно свободны! Каникулы только начались, погода радовала теплым постоянством, а их родителям в это лето не удалось купить путевки в детский лагерь, чему подруги были несказанно рады.

Это же так скучно - вставать рано утром и бежать по холоду на зарядку, ежась и морщась от росы, которая холодит ноги, проникая в легкие босоножки через многочисленные отверстия. А потом хором тащиться в столовую, и есть там не то, что приготовила мама или бабушка, а какую-то липкую кашу и чай с молоком. Его девчата дружно ненавидели.

 Счастливо избежав этих неудобств и еще кучу других, подобных, подруги были в прекрасном настроении. Сидя на скамеечке из разноцветных брусьев, девочки весело болтали ногами, рассказывая друг другу последние новости.

Светка, девочка спокойная и рассудительная, с длинными волосами цвета меда, которые всегда были аккуратно заплетены в косы, несмотря на то, что была отличницей, никогда не зазнавалась, и всегда давала списывать. Ее большие карие глаза, густо опушенные ресницами, большую часть времени взирали на мир с любопытством и доброжелательностью. Ради дружбы Светка была готова на самые отчаянные поступки, и, хотя не являлась лидером класса, пользовалась заслуженным уважением одноклассников.

Юлька, рыжие волосы которой почти всегда в беспорядке метались за ее спиной, обладала внешностью яркой и запоминающейся. Чего только стоили веселые веснушки, украшавшие вздернутый носик и щеки! Зеленые смешливые глаза и большие пухлые губы уже вселяли  неясное беспокойство и томление   в души местных пацанов. Юлька была полной противоположностью подруги: ее беспокойный характер и перепады настроения, когда милая обаятельная веселушка могла в мгновение  ока превратиться в злобную фурию, доставляли немалое беспокойство как родителям и учителям, так и друзьям девочки.

Вопреки таким явным различиям, девочки были закадычными подружками, и прекрасно ладили между собой.
Надо сказать, что скамеечка, на которой они сидели, уютно расположилась в тени раскидистого тополя во дворе  родного дома подруг. Да, они жили не только в одном доме, но и в одном подъезде, а их квартиры располагались одна под другой. А это великолепное стечение обстоятельств очень способствовало тесной дружбе девчат.

Дом был, по их понятиям, очень старинным и потому – таинственным. Он манил прогуляться по его подвалу, взвизгивая от страха  и необъяснимого восторга. Перед домом была дорога, изредка посещаемая легковыми автомобилями владельцев.  В  основном же, дорогу загромождали грузовики, привозящие продукты в магазин, занимающий весь первый этаж.

За дорогой был большой зеленый газон, в котором резвились собаки жильцов, выведенные на прогулку, да и просто собаки, сами по себе. Там же гуляли и все окрестные дети, мастеря в облезшей деревянной песочнице дворцы и каналы, а также пекущие пирожки и булочки из прекрасного золотистого песка, завезенного недавно и не успевшего еще приобрести свой обычный грязно-серый оттенок. Но этот обыкновенный, в общем - то газон, обладал своей достопримечательностью, а именно – невысокой беленой постройкой из кирпичей,  в виде куба с окошками, забранными металлическими решетками. С одной стороны решетка отсутствовала.

Вот к этой непонятной постройке и подошли, отставив скамеечку в покое, Юлька со Светкой. Им очень хотелось проникнуть внутрь и узнать: что это такое? Тем более, что делать все равно было нечего.
 - И где же мы возьмем свечку и спички? – Юлька молча ждала ответа подруги, лениво разглядывая двор.
У Юльки дома была бабушка, которая вполне могла загнать ее домой на обед, а потом неизвестно когда выпустить погулять снова, поэтому этот вариант даже не обсуждался. Светка же  оставалась на весь день одна, ей выдавался ключ от квартиры, пристегнутый булавкой к карману ее платья.
Девчата решили поискать нужные им предметы в Светкиной квартире. Свеча нашлась в кухонном шкафу, а спички пришлось искать довольно долго – родители прятали их, опасаясь дочкиных шалостей.

Оснащенные необходимым оборудованием, подружки вернулись к постройке, делая вид, что они просто стоят и  болтают, при этом, внимательно оглядываясь – не следит ли кто за ними? Убедившись в том, что во дворе никого нет, Светка полезла в окошко первой. За ней спрыгнула и Юлька.  Они стояли на бетонном полу. Небольшое помещение, в котором находились подруги, переходило в квадратный лаз, темный и дышащий холодом.  Девочки зажгли свечу, и, сколько хватало длины руки, просунули ее внутрь, но ничего, кроме  ровных бетонных стен, увидеть не удалось.

Светка, как наиболее бесстрашная, взяла свечу и полезла первой. Юлька не отставала, пути назад уже не было. Идти пришлось, согнувшись в три погибели. Тьма обступала со всех сторон, подземный холод забирался под легкие платьица. Девочки шли и шли. Устав, они садились на корточки, обняв плечи руками, чтобы унять холодную дрожь, и снова двигались дальше. Казалось уже, что так было всегда, а веселый солнечный мир остался где-то далеко. Внезапно лаз кончился, и подруги оказались в огромном темном зале.

 Мощности свечи не хватало, чтобы осветить странный зал и понять  его размеры. Держась за руки, очень осторожно, девчата продвигались вперед. В колеблющемся свете свечи возникли очертания металлических ворот. Ворота, казалось, были сделаны из чистого золота, так сияли их створки. Диковинные птицы и звери,  необыкновенные растения, изображенные на них, поражали своей красотой.
Светка погладила рукой спину изображенного животного, напоминающего помесь собаки и дракона, она была гладкой и рельефной.

Совершенно неожиданно голова собаки-дракона  плавно отделилась от створки, как будто выглянула с нее, и, смешно сморщившись, спросила:
-Вы кого-то ищете?
Подружки сначала остолбенели от неожиданности, потом дружно завизжали и отскочили.

Подходить к воротам было страшно, но еще ужасней казалась обратная дорога.
Посовещавшись немного,  и намертво вцепившись друг в друга, Светка и Юлька снова приблизились к воротам.

Светка снова погладила собаку-дракона, голова животного повернулась к подругам с немым вопросом. Светка, набравшись храбрости, сказала:
- Мы хотим войти!
-Войти не сложно, трудно будет выйти,- ответил зверь. – Будете входить?
Девочки  переглянулись и молча кивнули головами, не спуская глаз с диковинного животного.

Глаза его засияли изумрудным светом, по шкуре побежали золотые искры; раздался глухой гул, и створки ворот медленно поползли в разные стороны.

За воротами клубился плотный серый туман, иногда сквозь его лохмотья прорывались вспышки молний и волнами проходили зарницы.


Рецензии
Сказка началась. Две девочки случайно проникли в таинственный мир. И теперь они на пороге приключений. С теплом, Александр

Александр Инграбен   19.10.2018 20:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр. Успехов Вам)))

Оксана Семенова   13.11.2018 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.