Рассказ

- А чего ты хотел?! - Серо-белый кот присел и заглянул ему в глаза. Он говорил так непринужденно и легко, будто бы всю жизнь только этим и занимался. "И даже без акцента..."- подумал Он. - Хотел, чтобы вокруг тебя все бегали на цыпочках, и все было только так, как ты хочешь?!! - Кот недоуменно развел лапами в стороны, после чего скрестил их на груди. - Мда...
ОН затянулся и посмотрел в потолок. "В то же время,чего необычного в том, что кот решил с ним пообщаться..."- продолжал Он ход своих мыслей.
Серая тень, спокойно стекающая от Его ног, и валяющаяся на полу вскочила на стену, и, топнув ногой так, что даже чашка упала со стола и разбилась, вскрикнула:
- Боже! Боже! Сколько можно! Брось ты! Речь не про кота сейчас! Речь про тебя. - Прочитала тень ход его мыслей и воткнула руки себе в бока. - Жить с Ним всю его жизнь, выслушивать весь тот бред, что рождается в его голове и не сойти с ума... Ну разве можно... Боже... Боже...
- Очнись! - Кот принялся расхаживать по кухне взад- вперед.- Ну посуди сам- ведь чай не приготовится сам. Чтобы попить чай, ты должен налить воду в чайник, включить его, заварить, и налить в чашку. Ну там... Добавить еще сахар, лимон...- Кот при этих словах, совсем по-кошачьи запрыгнул на табурет, пододвинулся к столу, отрезал себе кусок колбасы, и, откусывая маленькими кусочками, продолжил. - Если ты и дальше будешь сидеть, сложа руки, потягивая папиросы и любуясь дымом, выпускаемым тобою изо рта, и потолком,- ты так и будешь сидеть. И жизнь твоя будет сидеть. И даже твоя собственная тень станет жить собственной жизнью.....- Кот осекся.
- Хм!.. - Тень недовольно повернулась к ним задом.
- То есть... Я хотел сказать...- продолжил серый кот смущенно, но тут же продолжил с прежней интонацией. - Посмотри на себя! Подними руки!
ОН медленно перевел взгляд с кота на свои руки, лежащие у него в ногах на полу. Он нахмурился.
- Но ведь мне нечем их поднять...- Он взглянул на тень.Руки у той были на месте. На месте весьма подходящем для рук.
Кот покачал головой, вложил два пальца в рот и свистнул.
Вдруг, с потолка и стен начали падать черные мохнатые пауки. Они появлялись неведомо откуда и ползли по направлению к Нему.
ОН открыл рот, хотел закричать, но изо рта его раздался едва слышный писк.
Некоторое время руки лежали ла полу неподвижно, но с приближением первого паука, вены на руках раскрылись и толстые струйки крови взметнулись к потолку, присосались к нему красными ртами и подтянули руки к себе.
Кот в бешенстве схватил с пола разбитую кружку и бросил ее о стену, отчего та вновь разбилась. Пауки исчезли так же внезапно, как и появились.
- Ч-чертовщина...- Бормотала тень, почесывая затылок.- Что-то Он у нас совсем... Совсем "того"...
"Но я не перестаю мыслить!!!"- Крикнул Он мысленно -"Тень, помоги!!!"
- Ага! Теперь-то мы вспомнили про тень! - Но Тень сменила гнев на милость и добавила уже мягче. - Может как раз думать тебе надо поменьше. Или хотя бы на Другие темы!
Но было уже поздно. У Него отвалились уши и укатились под стол.
- Что же делать!!!!!!!!!!!! - Вскричал в исступлении Серый Кот и заплакал. - У тебя же есть мы, есть люди!!! Ну кто же тебе нужен?!. - Давясь рыданиями кричал Кот.
- Вот именно...Вот ИМЕННО!!! - Вскричала Тень. - Вот именно! - И от радости своей правильной догадки Тень начала прыгать по стенам, полу, и даже потолку. - Вот и-м-е-н-н-о!!! Ему нужен Кое- Кто!!! Кое-кто!!! Кое-кто!!! КОЕ_КТО!!! - Не унималась она. - Кот!!! Кое-Кто!!!
...Но Кота уже небыло. Тень опустилась на пол и заплакала. Никто, никто не может разделить с ней радость. ...Кое-Кто...
Тень поднялась. Нашла уши, подобрала их и вложила рукам в кулаки. И те так крепко сжали их, будто это были их собственные уши.
ОН перестал видеть. И чувствовать перестал. А еще через пять минут внутри него остановилось сердце, оторвалось от артерий и вен и скатилось в желудок.
А мысли все буйствовали, угнетали, разрывали на части, радуясь смерти рассудка.
В дверь постучали.
- Какая чушь,- подумала Тень. И крикнула громче. - Ну ведь открыто!!!
В кухню радостно вбежал кот. Сел в углу и стал ждать.
...Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук...
- ОЙ!... - Прошептала Тень и немедленно прилипла к Его ногам.
В распахнутое окно подул ветер, и Он задрожал. Руки от холода прижались к Нему, и так и остались на Нем. Они взяли со стола сигарету, вложили в рот и подкурили. Он выдохнул дым и улыбнулся, нащупав в ногах собственную тень.
...Тук-тук! ...Тук-тук! ...Тук-тук!..
А мысли все кишели и кишели, не давая покоя... Туда-сюда, туда- сюда... Натыкаясь, врезаясь друг в друга...
Наконец руки вложили глаза в зияющие темно- красные дыры, и уши поставили на место. ОН моргнул. И мысли исчезли.
- ...Кое- Кто... - Робко прошептал Он и встал. Тень встала вместе с Ним, продолжая безмолвно лежать на полу. - Кое- Кто!..
Тук-тук!!! Тук-тук!!! Тук-тук!!!
ОН воздел руки к потолку- тень повторила.
- Кое-Кто... - Шептал Он. - Кое-Кто...
Кот прошелся вдоль кухни, вернулся, наклонился и поцеловал Тень в щеку.
- Кое- Кто. - Прошептал Кот Тени на ухо и кивнул. Потом задрал голову и посмотрел Ему прямо в глаза.- Мяу!..

6.01.06.


Рецензии