Настоящее

Как черная пелена перед глазами... Как сквозная дыра в теле и голове... Ты залепляешь ее бытом, встречами, общением с идущими рядом. Но сила ветра,сквозящего через эту пустоту не ослабевает. Лишь наоборот. Старые ставни быта хлопают от него, ослабляя крепление петлей,заржавевших от времени. Хлоп. Хлоп!.. Щепка за щепкой -в сторону! И р-раз!!!- к черту ставни- вновь зияющая пустота, и снова ветер сквозь нее. Кровь в жилах замерла. Заледенела. Вены потрескались... Нет тебя рядом... Нет тебя... Разлетелись в прах!..
Сердце большой кусок льда. Тр-р-р-р! К-ш-п-х! Вдребезги!!! Зачем сердце? без тебя. Без паники!.. Бес паники...
Только высохшие губы без отдыха: "Где ты? Где ты? Иди ко мне. Я иду к тебе. Жди. Уже иду! Я уже иду!!! Где ты?..". И глаза вглядываются в бездну. Великую. Огромную. Всепоглощающую. А она вглядывается в тебя.
Печален мир. Потухли все светила в окружающем бренном мире. Лишь ноги продолжают идти. Куда-то идти... Они срываются в пропасти, путаются в сплетенных, обнимающих друг-друга сетей корней деревьев в дремучем лесу города, времени, забот, тревог. Проваливаются в зыбкие болота. Не находят той тропы, с которой однажды сошел. Глаза не видят следа, который проложит путь вперед. Мозг не видит смысла в этом столь долгом и мучительном путешествии.
Ветер... Ветер... Ветер!..
Завывает в пустОте тела, пустоте цели, пустоте помыслов.
"Где ты?.. Где ты?.."
И ты падаешь на колени в тупой безнадеге. И безропотно опускаешь тело на землю,окропляя ее солеными струями. И, быть может, что-то взрастет на омытой почве... Быть может... Быть может...
Но это будет лишь восковое дерево невозможности. И будет оно тянуть свои бледные ветви к черному небу, и будет молить о единственной искре, которая зажжет фитиля на ладонях этих ветвей-рук и осветит тот путь, единственно верный в этом мире для каждого мыслящего и любящего зверя о двух ногах.
... И откроет тогда очи свои животное, и оторвет грудь от земли холодной , и увидит зелень травы и мха, и увидит голубизну неба... И поползет к той единственной тонкой тропе, от которой был, оказывается,в двух шагах.
Поползет на четырех конечностях,как НИЗШЕЕ. Ибо оно и является низшим, не имея смысла,не видя выхода. И лишь на пути том ОНО станет ОН. И встанет он твердо на две ноги. И с новой целью пойдет далее,чтобы идти по тонкой дороге, по верному пути, да к тому, без чего сквозит ледяной ветер в пустоте груди.
"Где ты?.."- Зашепчут губы сначала беззвучно, потом едва слышно- "Где ты?" И сделает шаг. Еще шаг. Еще на пять приблизит себя к цели.
Ибо знает этот Зверь,что в конце пути ждет его награда. Там ждет то, что заставит биться сердце, кровь вскипеть в жилах, и увидеть в небе звезду, зажегшуюся, чтобы освещать дорогу,людям, бредущим по тропам мира сего.
ДА НЕ РЕЗВИТЬСЯ ЛЮТОМУ ВЕТРУ В ГРУДИ У ЛЮБЯЩЕГО,
ИБО ДАЙ БОГ ИЛИ ДЬЯВОЛ ЕМУ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ.


Рецензии