Храм Солнечных Душ. гл. 2. Первые впечатления

Подруги шагнули вперед. Ворота медленно и торжественно закрылись за ними.
Двигаясь на ощупь сквозь туман, и спотыкаясь на скользких камнях, девочки вышли к большой воде. Самой воды было не видно, но, судя по характерному ровному шуму, впереди низвергался водопад.

Непогода в этом странном  краю внезапно прекратилась, клочья серого тумана растаяли, лишь некоторые из них, зацепившись за ветви деревьев, продолжали колыхаться, но и они постепенно исчезли. Небо посветлело и засеребрилось, хотя никакого солнца не было видно. Девчата присели на камни, во множестве разбросанные вокруг большого озера, на противоположном берегу которого, мощно прорываясь между высоких  лесистых вершин, шумел тот самый водопад.

Отогреваясь под теплым воздухом, дующим, казалось, сразу со всех сторон, подруги решали, что делать дальше. Не придумав ничего, они положились на судьбу, которая обязательно будет к ним добра и выведет на дорогу к дому.
Пока же нужно было внимательно рассмотреть и запомнить чудеса этого мира, встречающиеся буквально на каждом шагу.

В высоких ветвях дерева, которое в высоту вытянулось никак не меньше, чем на сто метров, что-то зашуршало, на землю посыпались листья и ветки.
Подруги посмотрели в ту сторону. Огромная птица, сияющая всеми цветами радуги, так, что глазам стало больно, уютно устраивалась среди ветвей.

Ее круглые глаза, опушенные длинными ресницами, внимательно рассматривали девочек.
Юльке показалось, что птица печалится. Вдруг птица запела, ее голос был нежен и пел сладко-сладко. Подружкам  захотелось спать, глаза их закрылись, и они уснули прямо на камнях.

Первой проснулась Юлька. Она села и оглянулась. Озера не было. И водопада тоже. Сама она сидела на пружинистой подстилке из веток, рядом продолжала спать Светка.
Вокруг было только небо странного серебристого цвета, а далеко внизу – горные вершины. Юлька тихонько растолкала Светку.  Та протерла сонные глаза и с удивлением уставилась куда-то за Юлькину спину.

 Юлька обернулась, и теперь они обе изумленно разглядывали птицу, очень похожую на ту, что пела так сладко. Только эта птица была значительно меньше размерами. Птица лежала на боку и тяжело дышала. Ее глаза были подернуты прозрачной мутноватой пленкой. Даже маленькому ребенку  стало бы ясно – птица серьезно больна, и ее жизнь в опасности. А подруги себя маленькими давно уже не считали, поэтому очень жалели птенца, но не представляли, как можно ему помочь.

  Прилетела большая сладкоголосая птица с печальным взглядом и села неподалеку от девочек, клювом поглаживая перья своего больного малыша. Затем птица заговорила. Она не говорила так, как это делают люди. Просто перед мысленным взором девочек стали возникать картины событий и мест, а внутренний голос поведал, что птенец, которого мама называла Дарк, случайно залетел в страну Сумрачных Тварей. В головах девочек одновременно возник образ животного, похожего на крокодила с огромными перепончатыми крыльями. Сумрачных Тварей было много, они напали на Дарка и заклевали его. Мать малыша, птица по имени Лорея, нашла его в период ненастья, когда Сумрачные Твари не могут  свободно летать. В глубоком тумане, постоянно теряя дорогу, и выбиваясь из сил, Лорея подняла неподвижного Дарка в гнездо на вершине горы.
Теперь птенец умирал, а она ничем не могла помочь ему.

В роще, недалеко от озера, растет розовая трава, способная залечить раны Дарка, но деревья в этой роще стоят очень плотно, а  ветки утыканы огромными шипами, не дающими такой крупной птице, как Лорея  спуститься на землю  и сорвать траву.

Заметив подруг около озера, Лорея, надеясь на их доброту, унесла спящих девочек в гнездо, чтобы  показать Дарка и попросить помощи.
 Крупные слезы тихо струились из ее глаз, с последней надеждой следящих за девочками.
-Не надо, не плачь, мы поможем тебе! Дарк обязательно поправится!- Света обняла птицу за шею  и, успокаивая, гладила ее перья.

Подруги рады были помочь этим славным птицам. Но, прежде чем отправиться в колючую рощу, надо было перевязать раны Дарка, иначе он бы вскоре истек кровью и погиб. Светка решительно оторвала подол своего платья, и, разорвав его на ленты, стала осторожно бинтовать раны птенца. Юлька гладила голову Дарка и умоляла потерпеть.

         Оказав первую помощь, девочки забрались на спину Лореи, и вся троица полетела в сторону озера. Свершись подобный перелет в другое время, подружки визжали бы от восторга, но сейчас они были сосредоточенны, ведь предстояло как можно быстрее найти лекарство для малыша.  Лорея приземлилась недалеко от рощи. С озера дул приятный теплый ветер, но он раскачивал деревья рощи, и огромные иглы ветвей скрежетали, касаясь друг друга. Хорошо было то, что первые иглы начинали расти где-то в полуметре от земли, поэтому девчата решили передвигаться ползком.

 Теперь впереди была Юлька. Как ни крути, а у нее платье было еще  целым, значит, и прокладывать дорогу придется ей.  Земля под игольчатыми деревьями сплошь была покрыта мягким зеленым мхом с белыми звездочками цветов.  Розовой травы нигде не было видно. Девчата ползли вперед, стараясь запомнить дорогу.

Чем дальше в лес углублялись подруги, тем темнее становилось вокруг. Огромные растения словно смыкались, преграждая дорогу. Ползти становилось все трудней – приходилось извиваться наподобие змей, чтобы обогнуть деревья, которые угрожающе позвякивали при каждом порыве ветра.

Юлька заметила первый кустик розовой травы через час после начала путешествия.
Ускоренно извиваясь, она подползла к кустику. Трава состояла из длинных, причудливо изрезанных листьев ярко-розового цвета.  Она изгибалась, как живая, не даваясь в руки. Подползла Светка. Окружив строптивые листья четырьмя руками, и, не давая  им уклониться, девочки, проявив чудеса ловкости,  сорвали траву. Завернув находку в оставшийся лоскут  Светкиной юбки, подруги отправились в обратный путь.

Ненастье настигло путешественниц на половине пути. Внезапно резко потемнело, серый туман опустился на деревья, гром гремел так, что острые иглы дождем сыпались на девчат, раня их тела,  огненные молнии  прорезали небо. О том, чтобы двигаться дальше, не могло быть и речи.  Зарывшись в мягкий мох, Юлька и Светка переждали непогоду, которая закончилась также внезапно, как и началась.  Уколы от игл болели немилосердно.       Юлька оторвала стебелек розовой травы и приложила к  поврежденному месту. Боль тут же стихла, а рана затянулась. Восхищенные и ободренные целебными качествами травы, девочки прикладывали стебелек к порезам, пока они все не затянулись.

Лорея ждала подруг на том же месте.
Нужно было поторапливаться, и троица взмыла в небо, взяв курс на гнездо.
Но они опоздали….
 Птенец вроде бы так же лежал, но его голова безжизненно свесилась с подстилки, клюв приоткрылся, а глаза окончательно затянулись пленкой. И он не дышал…. Лорея застыла, не в силах справиться с утратой, ее перья потеряли свой яркий блеск и стали похожи на  тусклые перья погибшего птенца. Юлька плакала, обнимая Дарка за шею и гладя его. Светка сосредоточенно думала.

Достав несколько стеблей розовой травы из лоскутка, девочка растерла их между двумя камнями, и  высыпала полученную массу в скорлупу огромного ореха, которая валялась в гнезде. Затем налила в скорлупу воду, собранную в выемке скалы, и все перемешала.

Юлька перестала плакать и с удивлением смотрела на Светку, но спрашивать ни о чем не стала. Светка всегда была лидером в их паре, и Юлька знала, что все, сделанное ее подругой, имеет смысл.

Светка, тем временем, подошла к птенцу, и, приподняв его тяжелую голову, вылила приготовленное снадобье в приоткрытый клюв.

Какое-то время ничего не происходило, и Светкино лицо стало омрачаться. Но вдруг пленка, закрывавшая глаза птенца, поползла вверх, и Дарк  вполне осмысленно взглянул на подруг. Юлька запрыгала и захлопала в ладоши, бросившись обнимать свою замечательную подругу. Но та не дала ей времени на изъявление восторгов, а сунула в руку стебельки розовой травы, чтобы Юлька прикладывала их к ранам птенца; сама же стала поить Дарка  водой для скорейшего восстановления его утраченных сил.

Дарк оживал на глазах. Лорея была безмерно счастлива и, перебегая от одной девочки к другой, нежно гладила их клювом.  Оперение обоих птиц снова засияло яркими красками.

Малыш неуклюже встал на ноги. Он прижал свою голову к  Светке и не отходил от нее ни на шаг. Когда первые волны восторга схлынули, все поняли, что уже давно ничего не ели, да и птенцу требовалось усиленное питание, чтобы выздороветь окончательно.
Несколько раз слетав в долину, Лорея принесла  горку больших вкусных орехов и сочных пучков травы.
 
После сытного обеда девчата засобирались в путь. Им пора было искать дорогу к дому. К сожалению, Лорея ничем не могла помочь подругам; она не знала ни о самих воротах, ни о том, где они находятся.

Трогательно простившись с ожившим и уже довольно жизнерадостным Дарком, подруги расположились на спине Лореи; встречный ветер ласково теребил их волосы, обещая новые интересные приключения.


Рецензии