Ангел музыки

Мне часто снится один и тот же странный сон, от которого просыпаешься  с чувством неясной тоски  и какой-то невосполнимой  утраты.  Я вижу пустую комнату, слабо освещённую зыбким лунным светом, падающим из распахнутого в ночь окна. Никого и ничего, лишь едва угадываемый силуэт рояля в центре огромного, гулкого зала. Здесь дремлет сама Тишина, и стрелки часов остановились, показывая одно и то же – полночь, время мистических чудес и ютящихся в подсознании страхов. Маслянистые щупальца мглы стекают со стен, извиваются по полу, тянутся схватить непрошеного гостя, невольно на-рушившего их вечный покой и уединение этого жуткого и манящего места. Стальные оковы мертвящей тишины сдавливают горло, душат рождающийся крик…
      И в то мгновение, когда нет уже сил бороться с накатывающим на сознание мороком, появляется Она. Призрачный силуэт, сотканный из лунного света, возникает из ниоткуда, и мгла отшатывается, нехотя выпускает жертву из своих жутких объятий. Тонкие пальцы касаются клавишей, и в ту же секунду, словно по мановению волшебной палочки, всё неуловимо изменяется, оживает, наполняется смыслом и светом. Вспыхивают ровным, ласкающим пламенем свечи в канделябрах, со вздохом просыпаются старинные часы, и нежный серебряный звон вплетается в волшебную мелодию.
       Зал наполняется полупрозрачными силуэтами: мужчины в старинных камзолах, дамы в пышных кринолинах.  Пары невесомо скользят по блистающему паркету – разбуженные дивными звуками воспоминания о тех, кто когда-то жил, страдал, наслаждался, любил... А музыка звучит, звучит, то рассыпаясь хрустальными шариками, то накатывая ласковой морской вол-ной, то едва касаясь тихим дуновением ветра.
       И вот уже что-то неуловимо меняется и в застывшем пейзаже за окном. Словно рождаясь из белых клочьев тумана, возникает видение чудесной долины, полной меняющихся видений: появляются и исчезают прекрасные дворцы, неслышно взлетают к небесам струи фонтанов, неведомые растения и волшебные звери населяют сказочный мир вечной Красоты и Гармонии. Это место, недоступное ни одному из живущих на грешной земле, мир, в ко-тором обитает трепетный Ангел Музыки.
     Музыка зовёт за собой, обещает неизъяснимое блаженство и постижение высшего смысла бытия, но я просыпаюсь, каждый раз просыпаюсь, так и не достигнув обещанного рая. И только призрак неземной музыки всё ещё не-зримо витает в комнате, заставляя сладко и тревожно сжиматься сердце сознанием сопричастности к чуду.

Читает Е. Миронова
Музыка: Slavis "Глюк№11", Бетховен "Лунная соната"


Рецензии