Перелом лета, этюд

                ПЕРЕЛОМ ЛЕТА

                Вот час, когда солнце встало
                В зените немых небес,
                И пламя его упало
                На сине-зеленый лес.
                Магдалина Вериго.

           Стояла ясная жаркая погода. Легкий бриз шевелил поверхность озера.

           В обеденный перерыв я радостно плескался в воде, снимал лесную пыль и усталость с перегретого тела. Но под вечер ветер сменился на северный. Громадная туча нависла над озером и медленно закрыла голубой горизонт. С таким же упорством и неизбежностью она своей черной мглой закрыла и солнце. Стало прохладно. Ветер быстро остужал воздух и гнал мрачную тучу дальше. Но в этой необъятной массе вдруг появились голубые просветы. Это пробудило во мне смутные надежды: «Вдруг пройдет стороной, - подумал я, - ветер разгонит».

           Но туча не сдавалась. Напротив, она подмяла под себя весь южный горизонт. Грянул дождь. Сильный и частый. Вмиг вымокло все. Сосны от дождя из темно-зеленых превратились в светло-зеленые. В их иголках появились капельки, которые, не задерживаясь, мгновенно стекали, уступая место новым потокам воды. Березовые кроны раскачивались под напором ветра и ливня. Все живое затихло. И только утки качались на волнах.

            Дождь промочил мою избушку. По трубе вода стекала на железную печь, а оттуда на пол. Дождь струился по бревенчатым стенам дома. Я отодвинул кровать, чтобы сохранить сухой постель, и стал готовиться к новым ударам стихии.

            Дождь шел всю ночь. Дул сильный северный ветер. В избушке, как не странно, исчезли все комары. Сильный ветер разогнал все тучи. Cледующий день получился ясным и солнечным, но первый признак жары пауты – исчезли. Когда я топил в доме печь, открыл дверь и с тревогой ожидал нашествия насекомых, этого не произошло. Но и я почему-то по привычке не снял рубашку.

            Еще два дня стояла сухая и ветряная погода. Дул все тот же борей. В лесу первыми не выдержали северного ветра молодые осинки, у некоторых из них побурели листья, да и одна из березок под моим окном пожелтела.

            Это был первый звонок осени.
            Будут еще теплые дни, но устойчивая жара вряд ли вернется.


Рецензии
Как здорово зимой прочитать - "стояла ясная жаркая погода"))) Эх, до лета еще далеко... С восторгом, Пол

Пол Унольв   18.02.2014 19:09     Заявить о нарушении
Пол, спасибо за прочтение и эмоции. С уважением.

Владимир Голдин   19.02.2014 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.