11. Заседания комитета комсомола

Раз в 2 недели, а случалось и каждую неделю, мы заседали. Много было «дежурных» вопросов. Мы принимали какие-то Постановления и Решения, которые готовились членами комитета, ответственными за какой-либо участок работы.

Перед рассмотрением любого факультетского вопроса на заседании комитета специально назначенная  комиссия изучала эту работу, обнаруживала достижения и недостатки, и все это излагалось в соответствующей справке или проекте решения, в его констатирующей части.

После доклада секретаря факультетских бюро и содоклада председателя комиссии члены комитета задавали им вопросы, потом выступали – хвалили или ругали, вносили какие-нибудь предложения, часто весьма радикальные.

Потом подводил итоги Витя Пушкарев, и рассматривался проект решения, заготовленный заранее. Здесь на заседании он лишь чуть уточнялся. Там изобиловали формулировки: «... поднять», «... повысить», «... усилить», «... укрепить».

Я тогда считал, что такие заседания очень важны, потому что «обращают внимание» и «заостряют» важные вопросы. И я был горд поначалу, что принимаю участие в рассмотрении таких важных вопросов. Потом я понял, что к этим решениям после того, как они приняты, уже никто и никогда не обращается. Может, еще проверка и обсуждение полезны, но вот решения, какими бы они ни были толковыми, прекращают свое действие в момент их принятия.

Продолжение следует:http://proza.ru/2013/08/16/651


Рецензии