13. 345 группа

      Когда я начал учиться на первом курсе мехмаша наша группа получила номер 145. Первая цифра означала курс. Вторая – факультет. Третья – номер спецмальности: 1 – первый курс, 4- механико-машиностроительный факультет, 5 – технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент. На втором курсе группа автоматически получала номер 245, на 3-ем – 345 и т.д. Иногда в начале учебного года в группе появлялись новые студенты, они переходили к нам, меняя специализацию. Иногда и от нас кто-то переходил на другую специальность.

      В группе учился один китаец и один румын. Имя китайца я не помню, он держался особняком и в разговоры не вступал, хотя в это время мы еще пели: «Русский с китайцем – братья навек!» и «Сталин и Мао слушают нас!» Китайцев в Политехе училось много, но все были одеты в какую-то синюю форму, ходили своими стайками, и с остальными студентами, как правило, не разговаривали. Видимо, их инструкциями это запрещалось. У них была своя организация – землячество, где они часто бывали на собраниях. Учились они хорошо, с утра до позднего вечера корпели над учебниками, а на вечера не ходили. Иногда мы обращались в землячество с просьбой выделить ког-нибудь, чтобы выступить на каком-то нашем собрании, и они выделяли какого-нибудь одного китайца, который, с трудом произнося русские слова, читал по бумажке речь, восхвалявшую их великого «кормчего» Мао Цзе Дуна и дружбу двух великих народов китайского и советского.

      Совсем по-другому вел себя румын Осану Джелу. Он нормально общался с нами. Любил сачкануть и пропустить лекцию-другую. Влюблялся в девушек, правда любовь его была недолгой. Никто его так строго не контролировал, как китайцев. Учился он средне, и с трудом сдавал зачеты и допускался к экзаменационной сессии.

      В соседней группе помню была болгарка Виолетта (фамилия, кажется Антонова). Она была приветливой девушкой, повсюду ходила с нашими девчатами, с которыми была очень дружна. Она училась хорошо, все делала во-время, аккуратно, занятий не пропускала.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/16/656


Рецензии