Доколе?!

Активный рост мозга прекращается к 13-14 годам. Новые нервные клетки и дальше появляются, но в основном, как замещение отмерших. Так что, дальше идёт, в основном, лишь накопление новой информации и установление ассоциативных связей (рост и разветвление аксонов - нервных окончаний).
Это я здесь о чём? А о том, что многие, большинство, в своём умственном развитии и останавливаются на уровне 13-14 летних подростков. А сталкиваясь со взрослой жизнью, получают психические травмы, и боль от них заглушают анестезией цинизма и пошлости. Этот яд, в малых дозах, иногда необходим, для лечения от других психотравм, но всё хорошо в меру и к месту. Действие этого яда заглушает такой анализатор и регулятор действительности, который обычно называют совестью. Ведь мир мы познаём не только логическим и чувственным путём. И поломав этот инструмент (совесть), вернее, не дав ему развиться, потому как бурный рост его начинается как раз в подростковом возрасте, человек так и никогда из индивидуума не становится ЛИЧНОСТЬЮ.
Потому что, как сказал Проповедник, «всему своё время». У человека для получения даров Божьих тоже отпущено на это «своё время».
Например, для овладения родной речью - от 0 до 4 лет. И если в семье будут говорить с ним в это время на 10 разных языках (допустим, большая интернациональная семья), то все 10 языков для него будут родными. И не перепутает он их никогда!
Если человек до возраста примерно 10 лет не изучал языка, то в возрасте после 10 лет, сколько бы он его не изучал, этот язык всегда будет для него чужим, и всегда останется акцент. Это знают те, кто готовит разведагентуру.
А если его в этот момент будут воспитывать животные, допустим – волки, то кроме как языка волков, родным языком для него никакой другой не будет. Нет, его можно выдрессировать и он будет произносить осмысленные фразы на языке дрессировщика.
Но у него будет отсутствовать абстрактное мышление. Впрочем, одно время занимаясь подбором кадров в одно из агентств, я убедился, что и большинство людей не обладает этим мышлением. Для стадного поведения оно не нужно. В стаде потребности определяет желудок, думают – гениталиями, а голосуют - сердцем.
Для развития совести нам Богом отпущено очень короткое время, попадающее на «период полового созревания». Маленькие дети безжалостны и бессовестны, потому что – ещё рано. И не виноваты они в этом, - время не пришло.
Нет, конечно, если ребёнок делает кому-то больно, в ответ он должен почувствовать что такое боль. Тут же! В это же время, на том же месте!
Отложенное наказание для него будет уже обидным и непонятным: за что? Значит, нанесёт вред – травмирует его душу. И ругать за это также бесполезно, вредно.
Неадекватное наказание – несправедливо. Это чувство доступно даже животным.
Сейчас ханжы проклянут меня за утверждение допустимости и необходимости телесных наказаний! Да, я утверждаю: любое наказание должно быть адекватным поступку. И своевременным. Несвоевременное наказание – месть. И тут вам уже выбирать из двух зол, которые часто бывают оба – хуже.
Так вот: пропущенный период для, скажем по научному, «инпринтинга», - невосполним дальнейшим «натаскиванием», дрессировкой.
Когда-то (в 1982 году) мне один замполит из РВСН (умный мужик был!) сказал, в разговоре об основной проблеме военной подготовки: «Существуют лишь два способа обучения: впечатление, – «смотри и воспринимай!», - и упражнение, – «делай как я!», - остальное – их вариации! Так вот, если восприимчивости нет, – можно и медведя научить на мотоцикле кататься, только это будет уже не армия, а цирк! А мы сейчас – в роли дрессировщиков!»
Четверть века прошла. Ничего не изменилось! Не с того конца реформы начинаем, что в экономике, что в управлении государством, что в образовании, что в армии.
Потому как толпарь эти реформы не тем местом обдумывает! Но харизма у него громадная, и толпа за ним прётся, даже если он её ведёт в пропасть.
Доколе слепой будет вести слепых?!

12.09.2007
© Copyright: Одинокий Волхв, 2007

продолжение: http://www.proza.ru/2013/08/16/691


------
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba


Рецензии
доброй ночи. Это я читаю)) я вот что хочу сказать.
может быть и толпа слепа,и поводырь слеп. а как иначе? если он из того же замеса. Но в данном случае и громадной харизмы предостаточно. И неправильно думать ,что кто то зряч из той же толпы. потому как - таких нет. Вот то ,что ведомы - верно. И поводырь есть. иначе давно в пропасти гнили бы.))))и это говорю я - необразованная женщина,не религиозная и "слепая". я точно знаю - прыщ просто не вскочит.

Оксана Ларина-Заритовская   16.11.2013 02:10     Заявить о нарушении