Беспокойная Маша

Марья Ивановна  всегда беспокоилась о детях. И о муже. И о внуках. И о всех обездоленных и несчастных вокруг. Тем более их так много. Маша смотрела телевизор и ахала. Опять пожар в детском доме. Или трагедия в далекой деревне. Или теракт. Или самолет разбился. А они как бьются. Ох, как бьются.

Правда, лично у Маши никто не разбивался. Пока не разбивался. Хотя муж был до выхода в отставку военным летчиком. Но не разбился. И никто из близкого окружения не разбился. Что очень удивляло Машу. Вроде должны были разбиваться, ан нет. Не бьются. Маша много жила в военных гарнизонах. И в России и в Германии. Муж летал с утра до ночи, а она все время беспокоилась. Но все обошлось. Бог уберег. Или еще кто.
В Бога Маша не верила. Атеисткой выросла. Родители неверующие были. И она такой стала. А в приметы, конечно, верила. Но тайком. Никому не говорила, не хотела, чтоб смеялись. Маша родилась в Сибири, в деревне. И муж оттудова же родом, с соседней улицы. А потом сразу, как поженились; уехали в город. Но и там чувствовала себя деревенской. И стыдилась этого. То, что деревней считать будут. И старалась говорить поменьше, а молчать побольше.

Но было то, о чем молчать никак не могла. Хотела, но не могла. Ей все время казалось, что что-то должно произойти. Плохое. И делилась своими сомнениями. Вот и этим летом тоже самое. Как приехала на дачу, то сразу увидала, как соседская яблоня  сгнила. Ну, не то, чтобы совсем. Но по частям. Еще прошлый год два сука отвалились, а теперь, похоже и третий надумал. А ведь он нависает над ее участком. Не сильно, всего на метр, но все-таки.

И  пошла к соседке:
-Надо бы спилить твой сук. Упадет ведь и сломает  забор. Глянь, как нависает.
Соседка посмотрела и согласилась:
-Внук приедет завтра и спилит.
Так и порешили. А внук приехал и не пилит. Пошла Маша выяснять, в чем дело. А соседка и говорит:
-Я чего подумала. Ведь сук то какой здоровый. Начнем пилить и не удержим. Помнишь, как прошлый год пилили, как ты захотела. Втроем ведь пилили, твой муж, твой сын и мой внук. И чуть на башку твоему мужу не упал. Еле удержали. А вдруг счас не удержим и прямо на забор. А он и сломается. И кто виноват тогда будет? Кто? Забор то не твой, а невестки. Смотри сама, может не надо? Сук то хороший, крепкий. Может только через десять лет упадет.
Подумала Маша и согласилась. От греха подальше. А вчерась после дождя вышла во двор и сразу увидала, как сук отяжелел. Весь в налитых яблоках. И еще ветки мокрые. Покачала Маша головой и подошла посмотреть, как и чего. Посмотрела. Вроде ничего.
И решила малость клубнику окучить. Давно уже обрезала, в июне, как ягоды собрала. А уже август, вроде надо окучить. Подошла поближе с тяпкой. И наклонилась над грядкой.

И  ТУТ  РАЗДАЛСЯ  ТРЕСК

И этот самый сук и рухнул на Машу. Прямо по темечку. Ветки тяжелые, мокрые – накрыли так, что встать не может. Стала соседку звать, чтоб помогла. Та прибежала, вынула Машу и спрашивает:
-Да как ты вообще там оказалась?! Это же в дальнем углу, ты там никогда и не бываешь?
Маша ошарашено глянула на нее:
-Сама не знаю. Я вообще до завтрака в грядки не лажу. А тут ни свет, ни заря, даже чаю не попила, а прямо туда. И зачем ее, эту самую клубнику окучивать? Мы в жизни больше стакана не собирали. Так держим, для интереса, чтоб внучке показать, как ягоды растут.

А соседка и спрашивает:
-А забор то сломался? А то ты все переживала, что сломается.
Глянули, нет - не сломался. Целехонький стоит. Тут соседка так загадочно посмотрела на Машу и говорит:
-А ты помнишь, чего говорила мне про яблоню, что сломается?
-Ну, помню. Видишь, все-таки рухнула, а ты говорила через десять лет.
Соседка усмехнулась и продолжила:
-А чего ты дальше говорила, помнишь?
-Про забор, что ли?
-Нет, не про забор. Ты про елку говорила. Ту, что с другой стороны участка растет. У той соседки. Говорила, что о чем это люди думают, когда такие высокие деревья сажают. Типа, вот упадет она, как с участка-то вывозить? Еще, что ты с сыном это обсуждала. А он ответил, вот типа рухнет, тогда и думать будем. Бригаду вызовем, они на куски распилят и вывезут. Ну, говорила, помнишь?
-Помню. И чего?
-Сама думай чего. Вот ты про яблоню мне раз десять сказала, что рухнет. А я не верила. Сук то крепкий был. А рухнул. А ель то вон какая – метров десять. Упадет – мало не покажется.

Маша обомлев слушала соседку, а потом произнесла:
-Неужто и впрямь рухнет?!
Соседка усмехнулась и ответила:
-Об этом не меня, а тебя спрашивать нужно. Ты лучше вот о чем подумай. Как это ты время так рассчитала, что под упавшую яблоню угодила? А еще,  как ты умудрилась так сделать, что сук тебе прямо по темечку угодил? А? Сук то  в диаметре десять сантиметров, а твоя голова – двадцать? Как ты их смогла совместить в пространстве и времени?
-Ты что, хочешь сказать, что я нарочно?
-Не знаю. А только в Сибири, слыхала, шаманы водятся. Об чем подумают, то и сбывается. У тебя, случайно, бабка колдуньей не была? Говорят, что у мужчин Дар передается от отца к сыну. А у женщин токо от бабки к внучке. Вот такая загадка природы.

Маша разинув рот, глянула на соседку ответила:
-А моя мать то детдомовская была. Ее мать умерла, вот ее в детдом и определили.
Соседка загадочно посмотрела на Машу и добавила:
-Яблочко от яблони недалеко падает…


Рецензии