Жизнь и смерть

Окончив семилетнюю школу, Галя, в сопровождении тёти Марии и дяди Вани, отправилась на автобусную остановку.  Ей нужно было ехать в город Ельню.  Там она поступила учиться, в сельскохозяйственной, техникум и чтобы, после его окончания стать агрономом и остаться работать, в своём, родном колхозе.  Этот город находился, в семидесяти километрах, от их деревни Пустошка, всходского района, смоленской области.
Дождавшись, автобус, все провожающие, разошлись по домам, а пассажиры отправились в путь. Дороги были разбиты, и автобус шёл, будто бы, плыл по волнам. Уснувшие люди так ударялись головой, от толчка, что многие теряли сознание. Галя ехала и вспоминала, неприятные эпизоды, той страшной войны, которую плохо помнила и со слов тёти  Марии, в голове всплывали то
немецкие самолёты, летящие так низко, над землёй, то разрывающие, с визгом бомбы, то взлетающие в воздух, стволы деревьев  и груды земли.
А сейчас было тихо, лишь иногда похрапывали, уснувшие пассажиры.
Казалось, что, им в след,  мирно смотрели, белые берёзки и милые сосенки и ели, которые родились уже после войны, будто подавали свои ветви  и хотели, чтобы их пожалели, приласкали.
Грустно и строго поглядывали им в след, старые дубы, в несколько обхват
и пушистые огромные сосны, которые повидали, так много всего и были свидетелями, той страшной войны. Их стволы были надломанные, надколотые, осколками и снарядами. Мысленно вспомнился огромный дуб, под которым они с тётей Марией, сидели двое суток, без еды.
 Водички было много, так как, после взрыва бомб, деревья вырывало с корнем, и они валились здесь же рядом, а вместо их, появлялись огромные воронки, которые, быстро наполнялись водой!
В мыслях мелькнуло страшное зрелище, как мама, рвала на себе волосы, когда, немцы выхватили у неё из рук, её двухлетних мальчиков и бросили в колодец. Но мысли её прервала кондукторша, которая сообщила, что приехали в Ельню. Галя посмотрела на неё и вышла с автобуса, направилась
навстречу, новой жизни, полной приятными хлопотами и новыми друзьями.
В это время, проводив племянницу, Мария села, в саду и начала вспоминать,
своё детство и юность, которую погубила война. Она вспомнила, свою маму, которая умерла, перед войной.  Их отец, ушёл на фронт и не вернулся – без вести пропал. Мысли бежали быстро и чётко, словно, это было, вот сейчас.
В 1943 году, в их родную деревню, ворвался немецкий, карательный, отряд.
Ей тогда было 18 лет. Они приехали, на мотоциклах и им было дано указание, уничтожить всё население деревни, за оказанную помощь партизанам, по доносу старосты. Они заскакивали в каждый дом, хватали людей и бросали в машину, чтобы вывести дальше и расстрелять.
Подбежали к дому Марии, они схватили её и потащили в сарай, который стоял, поодаль от дома. Три молодых немца, изнасиловали её и бесчувственную, бросили в сарае, подумали, что она умерла.
В это время выбежала из дома, пяти летняя Галя, испугавшись крика матери
и  маленьких братьев, кинулась в сарай, куда немцы, потащили её тётю.
Она спряталась под деревянным топчаном и  забилась в угол.
Пока немцы отнимали, у мамы мальчишек, чтобы их бросить в колодец, они забыли, что выбежала девочка, и не искали её. Ударив мать по голове, схватили детей и бросили в колодец. Мать лежала без сознания, они отшвырнули её ногами с дороги и побежали, в соседский двор, но там все убежали в лес, за исключением стариков, которые не могли бежать.
Добив их прикладом, они заметили, убегающих в лес женщин и открыли по ним огонь. Женщины с детьми бежали падали, вновь поднимались, но немногим удалось, добежать до леса. Немцы быстро расправились с людьми, не успевшими убежать в лес, и начали поджигать постройки.
Деревня словно, испарялась на глазах, и от неё остались, лишь, догоравшие, попелище, да трубы от русских печей, которые одиноко стояли и смотрели, на это зрелище. Галя услышала, что шум умолк и она своим детским умом
поняла, что немцы ушли с сгоревшей деревни. Она бросилась к своей тёти и начала её тормошить, чтобы она проснулась. Девочка, действительно, не ошиблась – её тётя Мария, была живая. Она гладила её грязным кулачком и рыдала, изо всех сил и та очнулась и они огородами, бросились к лесу.
Они бродили по лесу, в поисках найти знакомых.
Со стороны реки, слышался страшный рёв орудий и пули с визгом, пролетали мимо их! Вдруг послышался рёв самолётов, которые пролетали, так низко, чуть ли не касаясь, верхушек деревьев. Весь лес был объят страшным воем, дымом, смрадом.  Всё было покрыто сплошными воронками, которые тянулись ровной линией, до бесконечности по всему лесу.
Кругом горела трава, ветви деревьев, дым, застилал глаза, и люди уходили
всё  дальше, в безопасное место. Долго они, блуждали по лесу, но наконец, нашли местечко, под большим, вековым дубом и усевшись поудобней, уснули. Через некоторое время, Мария проснулась, от громкого разговора и узнала своих соседёй. Они сообщили, что немцы ушли и все возвращаются, на, свои попелище. Жители возвращались домой, но вместо деревни, зияли огромные воронки, заполненные водой.  Здесь же расхаживались русские солдаты и недалеко от них сидели, лежали пленные немцы, связанные, чтобы не убежали. Остался один сарай Марии, который был поодаль, от построек. Мария бросилась искать свою сестру, которую уже не надеялась увидать живой. Анна лежала, на спине, и на её, мёртвом,   лице, замерло, страшное зрелище и в открытых, глазах застыла злоба и ненависть, к врагу.
Её и других жителей похоронили, всей деревней. Подойдя к русским солдатам, Мария увидела, связанных немцев, среди
которых, она узнала, своего насильника и изо всех сил, ударила его лопатой по голове, и тот упал замертво. Наши солдаты, кинулись защищать немцев, от разъярённой Марии, но когда узнали, что случилось, отвели её в сторону и извинялись, что не могли уберечь её, от страшного зверства.
В конце 1943года, немцы потеряли, былую активность. Наши войска, их уж гнали, со своих земель, и они прекратили своё зверство.
Встала на ноги, вся Страна. В боях их добивали Советские солдаты, в лесах нападали на них партизаны, и куда делась жестокость,  зверство, немецких солдат. Они уже не трогали мирных жителей, и не останавливаясь, быстро отступали,  забирая убитых и раненых. Время летело быстро, и вот пришла, долгожданная Победа!  Шли, ехали, наши уцелевшие солдаты домой.
Среди них вернулся и Иван Гришин, который полюбил, всем сердцем
и душой Марию и они поженились, воспитывали своих двух сыновей и
племянницу Галину, которой заменили погибших родителей!
В 1945 году была построена первая школа сотни ребятишек, с окрестных деревень, отправились штурмовать науку.
Галя тоже пошла в школу и за ней часто приходили, забирать её, после занятий Мария с Иваном, которые любили её, как родную дочь были счастливы, несмотря на трудную послевоенную жизнь!


Рецензии
да, жизнь и смерть ходят всегда рядом
хороший рассказ, жизненный

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   16.08.2013 23:44     Заявить о нарушении
Вы отзывчивый товарищ, прекрасный писатель и поэт, Володюшка!
с теплом,

Надежда Водолазова 2   18.08.2013 14:56   Заявить о нарушении
Удачи и океан творческого вдохновения!
С благодарностью,

Надежда Водолазова 2   18.08.2013 14:58   Заявить о нарушении
я простой обыватель, но мне по душе читать стихи и прозу друзей
дай вам Бог

Владимир Гельм   19.08.2013 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.