Максим Владимирович Долгополов Умная техника вскор

Хотелось бы вам жить в доме, где телевизор или, допустим,  холодильник знает о вас все? И не просто знает, но, анализируя полученные данные, настойчиво предлагает вам свои рецепты «правильной жизни»?
Корпорация Intel ведет переговоры с телесетями о внедрении технологии распознавания лиц в телевизионных приставках, которая бы позволяла узнавать пол и возраст зрителя для того, чтобы отображать на экране телевизора релевантную рекламу. Телесети откликнулись на эту идею без особого энтузиазма –  корпорация намеревается брать плату за использование этой новой и еще непроверенной технологии. Но скорее всего, в конечном счете эта идея все-таки окажется востребованной.
По мнению представителей Intel, их технология предлагает более точный анализ по сравнению с существующими аналитическими инструментами. А возможности Интернета уже приучили рекламодателей к возможности точно оценивать эффективность рекламы. И именно таргетированная реклама наиболее востребована и наиболее эффективна. Но в то же время такая инновация вызывает прямые ассоциации с романом-антиутопией Джорджа Оруэлла «1984», в котором авторитарное государство следило за своими гражданами с помощью телевизора.
Правда, как утверждают разработчики, запись персональной информации, связанной с конкретным пользователем, данной технологией не предусмотрена. Но тут можно вспомнить, например, утечки персональных данных пользователей смартфонов Apple. Это тоже не предусматривалось. А учитывая проворность вирусописателей, в таком «продвинутом» мире самые интимные секреты в прямом смысле будут утекать в сеть.
Но спрос, как известно, рождает предложение. И скорее всего (и независимо от наших желаний) такая «умная» техника вскоре станет общим явлением, причем ждать осталось не так долго.
Еще мои высказывания на эту тему:
Максим Владимирович Долгополов:  невозможно запретить современным детям пользоваться компьютером.
Максим Долгополов, СNEWS

Сейчас из-за ограничений, накладываемых американским законодательством, дети до 13 лет не могут заводить свою страничку на Facebook. Такие же ограничения действуют и на Google+. Но ребят барьеры не останавливают – они создают «поддельные» аккаунты, завышая свой возраст. Несмотря на опасения многих специалистов о рискованности такого нового шага Facebook, компания отвечает, что ежедневно рискует, ведь молодые пользователи все равно пользуются сетью. Её представители подчёркивают, что находятся в постоянном диалоге с регуляторами, чтобы выработать лучшие варианты для родителей, как они могут обезопасить своих детей от окружающей действительности».  Кстати, по результатом исследований Consumer Reports Facebook уже использует более 7 млн детей до 13 лет.
Вспоминая собственное детство, могу сказать, что в доинтернетовское время дети могли часами болтать по телефону, а сейчас они могут ночи напролет просиживать за монитором. И тогда, и сейчас ребята не высыпаются. Я считаю, что ответственность и родителей, и бизнеса - проследить, чтобы ни здоровью ребенка, ни его умению общаться в реальном мире, ни его нравственности не было нанесено ущерба. Таким образом, я могу только поддерживать желание ответственных интернет-служб помочь родителям в этом вопросе. Я сам к примеру, при разработке компьютерных игр нашим холдингом всегда требую проводить оценку и избегать технических приемов, которые могут привязать ребенка к игре или любым другим способом навредить детской психике.
Максим Владимирович Долгополов: IT-технологии в преддверии выборов
Максим Долгополов, СNEWS

В российские избирательные кампании всё активнее включаются  социальные сети, поисковики и блогосфера. Мне кажется, для политических партий, которые ограничены в доступе к телевизионному эфиру, реклама с их помощью будет особенно эффективна.
В США компьютерные технологии на выборах применяются уже давно. Например, накануне ноябрьских выборов в Конгресс США, интернет портал Google сделал возможность таргетинга объявлений по избирательным округам. Ранее, чтобы охватить округ, у политических рекламодателей была возможность прицельной рекламы по ZIP-кодам (аналог российского почтового индекса). Но если у избирательного округа сложная конфигурация, не совпадающая с границами города, то реклама по ZIP-кодам проблему не решала.
Максим Владимирович Долгополов: российский рынок компьютерных игр отличается как от западных, так и от развивающихся рынков.
Максим Долгополов, СNEWS

Сегодня российский рынок компьютерных игр отличается как от западных, так и от развивающихся рынков. Прежде всего, структурой расходов потребителей на игры. Многие россияне вообще ничего не тратят. Однако немало и тех, кто выкладывает за развлечения у компьютера значительные суммы. В условиях быстрого роста количества пользователей сети Интернет и с появлением в России качественных игр игровой рынок будет развиваться устойчиво.
Максим Владимирович Долгополов: Нередко популярные во всем мире игры - российского происхождения.
Максим Долгополов, СNEWS

У меня самого на то, чтобы играть в компьютерные игры, времени нет. Разве что могу сыграть, чтобы оценить работу команды наших разработчиков или опробовать продукцию конкурентов. Сегодня в России, по оценке независимых экспертов, насчитывается около 40 миллионов геймеров. Это более 80% от общего числа пользователей интернета в возрасте от 10 до 65 лет. При этом соотношение полов в играх не меняется. Половина любителей компьютерных игр в нашей стране - женщины. Так что аудитория большая, и не удивительно, что многие компании успешно работают на этом рынке. Кроме того, отечественным разработчикам удается экспортировать свою продукцию. Нередко популярные во всем мире игры - российского происхождения.

Тег: Максим Владимирович Долгополов
Картинки – любые из папки с картинками

 
Текст 2 – На ЖУРДОМ
Максим Владимирович Долгополов: Курс на развитие электронных государственных услуг можно только приветствовать
Вице-премьер - руководитель аппарата правительства Владислав Сурков назначен председателем правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Его заместителем назначен глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он также возглавит подкомиссию по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг.
Помимо Никифорова в состав комиссии включены пресс-секретарь председателя правительства - заместитель руководителя аппарата правительства Наталья Тимакова и директор департамента информационных технологий и связи правительства Владислав Федулов.
Думаю, что ни у кого нет сомнений, насколько информационные технологии важны для современного государства.  Основная задача комиссии –  координация действий госорганов в сфере развития и использования IT-технологий в государственном управлении, а в конечном счете –  формирование информационного общества и электронного правительства.
Как руководитель информационного холдинга, такой вектор развития  я могу только приветствовать. И мне кажется, что подобные назначения свидетельствуют о том, насколько приоритетным власти считают развитие информационных технологий, а также развитие сети электронных услуг, которые предоставляются для граждан.

Еще несколько моих публикаций:

Максим Владимирович Долгополов: IT-технологии в преддверии выборов
Максим Долгополов, СNEWS

В российские избирательные кампании всё активнее включаются  социальные сети, поисковики и блогосфера. Мне кажется, для политических партий, которые ограничены в доступе к телевизионному эфиру, реклама с их помощью будет особенно эффективна.
В США компьютерные технологии на выборах применяются уже давно. Например, накануне ноябрьских выборов в Конгресс США, интернет портал Google сделал возможность таргетинга объявлений по избирательным округам. Ранее, чтобы охватить округ, у политических рекламодателей была возможность прицельной рекламы по ZIP-кодам (аналог российского почтового индекса). Но если у избирательного округа сложная конфигурация, не совпадающая с границами города, то реклама по ZIP-кодам проблему не решала.

Максим Владимирович Долгополов: Выборы – это единственная цель, которую я себе поставил и не достиг
Максим Долгополов, СNEWS

Сейчас я уверен в том, что с удовольствием принял бы участие в выборах ещё раз. Все, что не убивает нас, делает только сильнее. На то и трудности, чтобы мы их преодолевали. Да и вообще, без испытаний жить неинтересно. Кроме того, выборы – это единственная цель, которую я себе поставил и не достиг… но давайте поговорим об этом лет через пять. Полагаю, приобретенный опыт мне очень пригодится. Нужно еще посмотреть, каков будет политический расклад в стране.
Сейчас у меня отличные отношения с лидерами разных партий. Я уверен, что не партия красит человека, а человек партию. И проблема «Единой России», под знаменами которой я шел на выборы в прошлом году, в том, что в какой-то момент концентрация в ее рядах негодяев и равнодушных людей оказалась критической. Поэтому-то четвертого декабря народ голосовал не «за», а «против». Помню, в полдень приехал на свой избирательный участок и впервые за много лет испытал настоящий шок. Потому что увидел глаза людей. Они шли голосовать, кто на костылях, кто с ребенком под мышкой, и складывалось впечатление, что у них вилы и автоматы в руках – они шли свергать.

Максим Владимирович Долгополов: Любой, кто попадает в фокус общественного внимания, не застрахован от акций по дискредитации
Максим Долгополов, СNEWS

В своё время мне пришлось пострадать от домыслов, запущенных в тираж журналистами на волне критики «Единой России». Думаю, любой, кто попадает в фокус общественного внимания, кто становится известным, не застрахован от подобных акций по дискредитации. Я имею в виду, прежде всего, события, произошедшие на митинге против уплотнительной застройки на улице Маршала Новикова 13 ноября 2011 года.
Как потом выяснилось, это была провокация. В какой-то момент в толпе появились крепкие ребята с камнями и палками в руках. Закрыв лица черными шарфами, они действовали методично и осмысленно. Решали одну задачу – покалечить людей, чтобы потом увечья были зафиксированы на камеру. Несложный монтаж – и вот уже готов сюжет про злого кандидата и плохую партию. Они стащили с импровизированной трибуны человека и уже лежащего на земле били ногами. Я считаю дикостью, что кто-то ради победы на выборах может использовать такие методы.

Максим Владимирович Долгополов: Дубайская история помогла мне понять, кто друг, а кто – нет
Максим Долгополов, СNEWS

Есть события, после которых о многом задумываешься… Три года назад я полетел отдыхать в Арабские Эмираты. В это же время там был убит Сулим Ямадаев. В этой связи полиция проводила массовые аресты всех, кто находился поблизости от места преступления и вызвал хоть малейшие подозрения. В числе двухсот задержанных оказался и я.
Местных блюстителей порядка насторожило два факта. Во-первых, при мне были сразу два мобильных телефона, а в номере гостиницы, где я остановился, – еще два. А, во-вторых, я приехал на курорт один и всего на три дня. По мнению местной полиции, это были косвенные признаки, указывающие на мою связь с российскими спецслужбами. В общем, когда все прояснилось, передо мной извинились и отпустили.
Зато теперь в Дубае у меня есть друзья и свой бизнес. Ведь пока шло разбирательство, надо же было чем-то себя занять.

Тег: Максим Владимирович Долгополов
Картинки – любые из папки с картинками

 
Текст 3 – СмартЛАБ
Максим Владимирович Долгополов: Если вы боитесь рисковать, то не надо заниматься бизнесом
Я часто общаюсь с молодыми, еще начинающими предпринимателями, стремящимися сделать бизнес в сфере IT-технологий. Сфера действительно очень перспективная: бурно развивающийся рынок, интересны и понятный для молодежи, кроме того, многие проекты можно осуществлять без значимых входных затрат. И я знаю много случаев, когда талантливая молодежь буквально на коленке делала инновационные вещи.
И одна из главных заповедей для молодого предпринимателя –  это не бояться трудностей. И не бояться делать то, что никто до тебя не делал.
Я начал развивать свой бизнес более 15 лет назад. Сейчас в нашем холдинге 11 компаний, среди которых всем известный «Новоплат». Когда мы запускали этот проект, конечно, нам было страшно: ведь мы были пионерами в этой области. По крайней мере, в Петербурге. Всё приходилось познавать на своем опыте, учиться на своих ошибках. Никаких наставников, которые бы могли посоветовать, у нас не было. Хотя у нас уже накопился опыт развития собственных проектов, «Новоплат» на то время представлял совершенно новую отрасль, не освоенную на рынке. И именно это во многом и определило его успех.
И я хотел бы пожелать молодым коллегам настроя на упорный труд, успешное преодоление возникающих трудностей и успешную реализацию их идей. Тем более что наша страна сейчас представляет собой очень благодатную почву для развития информационных технологий. Именно у нас быстрее всего в мире идет прирост числа пользователей интернета; в России интернетом уже пользуется больше людей, чем в любой другой европейской стране; а российские программисты традиционно занимают первые места на профильных Олимпиадах и занимают самые высокие позиции в мировых ИТ-компаниях.
Кончено, любое новаторство сопряжено с рисками, но если вы боитесь рисковать, то не надо заниматься бизнесом.

Несколько других моих публикаций:

Максим Владимирович Долгополов: Я либо принимаю людей очень хорошо, либо не принимаю вовсе
Максим Долгополов, СNEWS

Управление большой компанией – сложный процесс, требующий порой непростых решений. Пожалуй, можно сказать, что за годы работы у меня уже сложился свой стиль руководства, о котором хотелось бы рассказать поподробнее.
Сотрудники моей компании считают, что я максималист: либо принимаю людей очень хорошо, либо не принимаю вовсе. Когда человек ошибается, но проявляет старание, искренен в отношениях и поступках, я обязательно дам ему шанс исправить ситуацию. Если же сотрудник не амбициозен, допускает промахи и не воспринимает критику, он должен выбирать: уйти или занять более скромную должность. К увольнениям сотрудников я всегда отношусь с тяжелым сердцем. В особенности, если мера эта вынужденная и связана с оптимизацией отдельных направлений бизнеса. Хотя, когда речь идет о сильном сотруднике, я его оставляю в команде, что бы ни случилось.



Максим Владимирович Долгополов: мне хотелось бы больше и чаще заниматься благотворительностью.
Максим Долгополов, СNEWS
Говоря о моём отношении к бизнесу в целом, я могу сказать, что иногда возникает желание заняться чем-то более увлекательным, например, путешествовать по миру, передав управление другим… но оно очень быстро проходит. Я люблю путешествия, но для отдыха мне хватает и десяти дней, а потом все равно тянет к рулю, потому что нужен постоянный драйв. На данный момент я нахожу этот драйв только в бизнесе.
А ещё мне очень хотелось бы больше и чаще заниматься благотворительностью. Пока существует только сеть детских учреждений, которым помогает моя компания.


Максим Владимирович Долгополов: Рынок компьютерных игр в России будет развиваться устойчиво
Максим Долгополов, СNEWS
Что касается популярности российских игр в целом, то сегодня в России, по оценке независимых экспертов, насчитывается около 40 миллионов геймеров. Это более 80% от общего числа пользователей интернета в возрасте от 10 до 65 лет. При этом соотношение полов в играх не меняется. Половина любителей компьютерных игр в нашей стране - женщины. Так что аудитория большая, и не удивительно, что многие компании успешно работают на этом рынке. Кроме того, отечественным разработчикам удается экспортировать свою продукцию. Нередко популярные во всем мире игры - российского происхождения.
Российский рынок компьютерных игр, как мне кажется, сегодня существенно отличается как от западных, так и от развивающихся рынков. Прежде всего, структурой расходов потребителей на игры. Многие россияне вообще ничего не тратят. Однако немало и тех, кто выкладывает за развлечения у компьютера значительные суммы. В условиях быстрого роста количества пользователей сети Интернет и с появлением в России качественных игр игровой рынок будет развиваться устойчиво.

Максим Владимирович Долгополов: я всегда сам выбирал себе учителей, тех, на кого стоило бы равняться
Максим Долгополов, СNEWS

Мне кажется, что я всегда умел слушать. С детства я всегда сам выбирал себе учителей, тех, на кого стоило бы равняться. И мне всегда было интереснее со взрослыми людьми, чем со сверстниками. Всегда с увлечением наблюдал, что и как они обсуждают. Одним из наставников считаю своего дядю. В восьмидесятые годы он был директором завода в Саратове. Я хотел быть похожим на него, стать серьезным руководителем. Каждый раз, когда дядя брал меня с собой на работу, я шел туда как на праздник. У него в подчинении были тысячи людей, и меня завораживала кипящая в цехах работа. Восхищало, что большой завод с началом рабочего дня приходил в движение как один огромный механизм. Сейчас и мне самому присуще стремление сделать свою работу как можно лучше, и я не могу спать спокойно до тех пор, пока не будет решен очередной вопрос.

Максим Владимирович Долгополов:  Я считаю необходимым поддерживать молодое поколение
Максим Долгополов, СNEWS

Не только в политике, но и в бизнесе важно создавать достойные и интересные условия людям для работы и творчества. И если западные фирмы могут «задавать тон» деньгами, мы можем отыграться на другом – на возможности реализоваться. Тем самым сохраняем талантливых специалистов в России. И хотя у нас открыты представительства в других странах, это, прежде всего, возможность распространять наши разработки, наши концепции и, в конце концов, нашу идеологию. В результате позволяем человеку заниматься тем, что он хочет и любит делать  - творить. Я сам молод, и не боюсь вкладывать деньги в венчурные проекты. Наоборот, считаю необходимым поддерживать молодое поколение и делиться с ним своим.


Рецензии