Кингбургская коса

       Почему-то опять вспомнил сегодня Кингбургскую косу. Несколько лет назад я отдыхал на ней вместе с женой и её родным братом Сергеем. Отдых получился для меня довольно бестолковый - отравился там какой-то гадостью. Жильё снимали у безумной тётки с её безумным туалетом с гнившими досками. Другого жилья не нашли. Местные, с какой-то опаской,  направили нас к своим странным соседям. Тащить груз своих пожиток в жару сил особых не было и нам было уже всё равно, где ночевать.
       Справа от косы была чистая холодная вода Чёрного моря, слева тёплые, в меру грязные воды Днепра. Кругом песок и несколько несчастных коров в поисках зеленой травы. Местные напугали нас зыбучими песками и мы аккуратно прокладывали свой путь по старым протоптанным дорожкам, до конца не понимая - это здешний прикол или так, на самом деле. Моя жена балдела от солнца, чистой морской воды, солёного воздуха - я же чувствовал везде какой-то напряг.
       Мы покупали у местных молоко, вели себя до неприличия прилично - водку не пили, голыми при луне не танцевали - но для меня, всё равно, что-то было не так в этом странном месте. Может, это напряжение, витавшее в воздухе было связано с промыслом рыбаков, добывавших дефицитную рыбу для одесских ресторанов. Тамошним браконьерам чужие глаза были не нужны.
       Чтобы как-то разбавить свои тягостные впечатления от местного тяжёлого колорита, я решил совершить пеший поход на самый край песчаной косы. Туда и обратно по прямой дороге километров пятнадцать. Жена была против, но меня поддержал Сергей.
       На самом конце косы стоял скромный памятник, на котором была установлена дорогая литая бронзовая плита. Надпись на ней гласила, что он поставлен в честь А. Суворова. Воды Днепра и Чёрного моря схлёстывались в этом месте, создавая многочисленные буруны и водовороты. Напротив, в двух-трёх километрах, виднелся Первомайский остров. Он был искусственный, построенный во времена Екатерины. Остров охранял подступы к устью Днепра. Что-то тяжёлое было разлито в этом пространстве, и мы поспешили обратно к своей стоянке.
      Хозяйка нашего убежища долго скрывала - не хотела рассказывать про несчастный случай, который произошёл за два дня до нашего приезда. В конце концов, немолодую женщину прорвало и её рассказ многое прояснил. До нас у неё отдыхал молодой парень. Нашли его одного на берегу. Ничего не было тронуто. Эти места в меру безлюдные, да и скрыться здесь некуда - все на виду. Пуля была уже на излёте -  вошла точно в голову, когда он лежал на песке. В то время на острове проводил учения украинский спецназ. Шальная пуля нашла свою жертву.
      Сегодня Галя - моя жена, прочитав этот рассказ, сказала, всё было не так - и туалет сухой, и погибший парень жил в другом доме, и в названии Кингбургская коса я пропустил вторую букву г. С туалетом, возможно я переборщил, второе г вставил, а вот, парень, к сожалению, я прекрасно это помню - жил в этом доме. Память человека избирательна. Галя любит свою родину - Древнюю Ольвию и положительные эмоции оберегают её память от столь печальных событий.
      Но восприятие чужака наиболее объективно. Любовь искажает видимое пространство. Я часто своим ученикам на занятиях по живописи говорю - поменьше любви. Не надо гнать впереди себя эмоции, человек и так сверхэмоциональное существо - всё равно чувства вылезут - как их не блокируй. Когда в искусстве преобладают эмоции, то это напоминает бег белки в колесе - каждый раз одно и то же. Поэтому, ко многим работам 20 века, построенных на эксплуатации чувств, я не испытываю особого почтения. Иногда, мне кажется, многие художники не так талантливы, как это представлено любителям живописи. Сейчас время более способных людей, но им трудно пробиться через вязкую паутину неталантливого прошлого. Надо уважать своё время - свои и чужие таланты. Прошлое не всегда прекрасно. На древние артефакты не каждый раз можно ставить знак качества, да и старые картины могут быть безобразными по исполнению. Но, к сожалению, фетишь антиквариата воспитывает плохой вкус у современников.
         Ну почему-то опять в голову лезет эта Кингбургская коса. Иногда так бывает - место, в котором ты был только один раз, снова и снова притягивает твои мысли, обладая правом сильного, сжимает пространство вокруг тебя. Сколько других мест на земле и сколько других событий произошло с тобой, но почему вспоминается то, что казалось, к тебе мало относится. Так же и с людьми - кто-то был тебе ближе, кто-то дальше, но  почему-то в памяти остаётся больше событий, связанных с тем человеком, кто обладал большей силой притяжения, чем другие. Есть пространства и люди, которые как узлы связывают настоящее, прошлое. Эти сгустки материй направляют и определяют прямо или косвенно твою жизнь.
          Галин одноклассник по художественной школе, Володя, рассказал про эту песчаную косу много интересного. Оказывается это непростое место притягивает к себе экстрасенсов разных мастей, ясновидящих и людей занимающихся левитацией. Летают они там часто и нередко ломают ноги,- на полном серьёзе говорил он. Мы, не веря, переспрашивали его - на самом деле - на что был снова дан утвердительный ответ. Директора художественной Очаковской школы было трудно заподозрить в излишнем преувеличении этих событий.
          Из Очакова  можно было рассмотреть в бинокль тонкую ниточку Кингбургской косы. Он снова поведал нам другую печальную историю об утонувшей юношеской сборной Украины по плаванию. На том самом конце косы, где мы были несколько лет назад, произошёл этот несчастный случай. Когда пресные воды Днепра сталкиваются со солёной водой Чёрного моря, то вода теряет свою плотность, создавая множество водоворотов. Юные спортсмены не смогли справиться с этой стихией воды. Два тренера, спасавшие детей, тоже утонули. 
         Последние дни отдыха на песчаной косе я помню смутно. Приехали Галины хлебосольные родственники - было, что выпить и чем закусить. Помню был выброс сероводорода и утром вся деревня собирала на берегу уснувшую рыбу. Огромные камбалы вяло болтались в воде. Помню недолгие сборы, хасидов с пёйсами в чёрных одеждах, приехавших поклониться своим святыням. А бронзовую плиту, украшавшую скромный памятник Суворову, всё-таки украли. Да, совсем, как в России - ничего в этом мире не менялось.
         













         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.