Общественный транспорт или В борьбе за выживание

    Что может быть «лучше» с утра, чем злые, недовольные своей жизнью и работой, люди. Если вдруг  нечаянно натолкнешься  на такого «монстра», то считай, что тебя прокляли. Для этого необязателен бурный поток мерзопакостных нецензурных слов с завершающим посыланием на все четыре стороны. Порой, достаточно всего лишь одного презрительно косого взгляда  и нервно сжатых губ.  Одно неловкое движение, неаккуратный поворот в сторону этих существ приравнивается к самоубийству. Остается только одно – забиться в самый дальний угол, сесть в самое далекое кресло, короче говоря, отгородить себя от посторонних ног, взглядов, а значит и от лишних нервных расстройств. Если Вам это удалось, то вы неимоверный счастливчик!
Но вот, вы заходите в транспорт и окидываете его взглядом. На мгновение ваши глаза превращаются в окуляры, рентген и Вы за считанные секунды проводите доскональный анализ салона. И спустя некоторое время делаете печальные заключения: «Все злачные места уже заняты». В лучшем случае Вы найдете парочку свободных кресел. В худшем – Вы обречены стоять у дверцы, или же в проходе.  В эти моменты, мне кажется, каждый, попавший в такую ситуацию, ощущает на себе все круги ада. Отдельная история касается маршрутных такси, когда Вам приходится стоять на «пункте передачи денег водителю». И всё бы было ничего, если бы не сумка на одном плече, кофр на другом плече и зонт-трость в руке. Именно в таком положении на Вас автоматически вешается табличка: «У меня пять рук, мне совершенно не нужно опираться на поручни, чтобы удержать равновесие и я с удовольствием передам деньги за проезд всех, вошедших на этой остановке.» Еле сдерживаясь, Вы выдавливаете фальшивую дружелюбную улыбку на своем лице и протягиваете единственную свободную руку в сторону салона, чтобы забрать мелочь, предназначенную водителю. Именно в этот момент откуда-то берется крутой поворот и тут Вам приходится применить все свои цирковые акробатические навыки, чтобы не упасть со всем своим агрегатом на сидящих людей, не ткнуть в кого-нибудь зонтиком и нечаянно не рассыпать мелочь. Далее следует бурный поток извинений в стороны тех людей, которые все-таки пострадали. Но вот все обязанности выполнены, препятствия преодолены и вы усаживаетесь на свободное, только что освобожденное, место. Вот она, награда, за все, пережитые в последние десять минут, страдания!


Рецензии