Старость детей - войны

Разговаривая со мной, Вера А. утирает слёзы и говорит, что мало хорошего выпало, в жизни, на их долю – долю ровесников её, детей-войны!
В раннем детстве застала война, голод, холод, разрушение, смерти, пожары, в послевоенные годы – восстановления всего разрушенного, досталось старым и малым.
 Учиться  в вузах не пришлось, поэтому им, полуграмотным, очень трудно было, приспосабливаться к жизни.
 Теплилась надежда, что жизнь  будит налаживаться, в лучшую сторону, и их надежды оправдались и страна постепенно, становилась на ноги.
Период правления, во власти Л. И Брежнева, вселял народу веру, в то что  наступают времена улучшения и люди почувствовали заботу о них, о их материальном положении.
Но эти времена, выхода из кризиса, связанного с длительной войной, прервала перестройка в стране.
Снова пришлось людям страдать, но молодые смогли как-то, приспособиться, к новой жизни, а вот старикам, бывшим детям – войны, приходится туго, до сих пор.
 - Очень жаль, что так быстро пролетела наша жизнь - говорит моя собеседница и подруга Вера А. -  и она не ждёт нас, и поэтому, хочется вспомнить о хорошем, о скупых моментах радости и счастья! -
 И это всё останется с нами, и этого никогда не забыть! 
Взамен, нашего искалеченного войной  детства и юности, у многих у нас – стариков, есть достойная смена, детей и внуков, которые любят нас, заботятся о нас, а разве этого мало, для человеческого счастья! - вздохнув, сказала Вера А.


Рецензии
да, тому поколению досталось очень многое, страну вытаскивали из руин войны практически на женских плечах
честь им и слава

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   08.12.2013 00:00     Заявить о нарушении