35 Наши герои
Понравились» Цимлянские « вина царю Петру первому, когда во время Азовских походов, он во второй раз посетил нашу станицу, со своим флотом.
Сейчас ОАО « Цимлянские вина» выпускают в год более десяти миллионов бутылок, а также выпускают игристых напитков.
Игристое вино» Чёрный Жемчуг» разработан на заводе и выпущен в апреле 2002г. из белых и красных сортов винограда, выращенного на плантациях посёлка Саркел.
Эта заслуга, бывшего директора завода, кандидата технических наук, Георгия Корнеевича Каустова.
В Цимлянске работает школа искусств, музыкальная школа и спортивная детская – юношеская, школа, олимпийского резерва.
В нашем городе работает редакция, и здесь выпускают районную газету « Придонье», которая выходит три раза в неделю, которая распространяется и в Волгодонском
районе.
В 1988г. Цимлянская газета завоевала, главный приз Донских журналистов « Золотое перо» и на следующий год, заняла третье место, во Всесоюзном творческом конкурсе, имени М.И. Ульяновой.
Коллектив был удостоен денежными премиями и почётной грамотой и главной редактор, этого коллектива - Николай Павлович Сивашов, автор многих книг и заслуженный работник культуры, член союза писателей, трудится в этом коллективе, не один десяток лет
Он замечательный руководитель. При его руководстве редакцмя "Придонье" делает огромные успехи. Кроме газеты и журналов сейчас печатают бланочную продукцию, поэтические сборники и печатают книги. На площади Боевой Славы в Цимлянске воздвигнут обелиск, тем, кто погиб при защите нашего района, от фашистов и там горит вечный огонь, никогда не увядают живые цветы.
Нет красивее уголка – Приморский парк, смотровая ротонда, величаво возвышается на крутом берегу моря!
Дворец культуры Энергетик – гордость Цимлянска.
Наш народ гордится своими героями, которые отдали свои жизни, во имя защите своих земляков.
Среди них, полный кавалер Ордена»Трудовой Славы», бывший капитан, бригады рыб колхоза» 15л.Октября – П.М. Горягин, А.Н.Бобров, директор О
.О.О. «Цимлянское» А.В.Банников и многие другие, которые, не жалея своих сил, трудились на благо родного края.
Цимляне, по праву гордиться В. О.войны и в 1812г. генерал-лейтенантом И.Е.Ефремовым, из станицы Гугнинской, который был правой рукой атамана Платова.
Добрые слава, о нём говорил сам Кутузов и с огромным уважением отзывались в тот время, о земляке герое войны 1848-1859г., о генерале- лейтенанте Бакланове, в народе его называли – донским Суворовым.
Четырежды награждался Георгиевским крестом Цимлянин – Ипполит Иванович Коротков.
На всю Россию прославил себя и наш край, уроженец станицы Терновской – знаменитый путешественник и фотограф, Иван Болдырев.(1848-1898).
Цимлянская Земля дала России художника А. Часовникова, из станицы Камышовской.
Помнит Цимлянск, именитого земляка, заслуженного художника России В.А. Маркина, который подарил в 1991г. Цимлянску 72картины.
На них, изображена щедрая краса природы, с полосами рыжих Цимлянских курганов, обрывистых донских берегов, с синей донской водой.
Много поэтических сборников Цимлянин М.А Авилов – поэт фронтовик, получивший широкую известность, в поэтических кругах, родом, из станице Нижне – Курмоярской.
Помнят земляки, известного русского писателя, наставника и друга Шолохова А.С.Попова.
Вечно будут помнить, жители Донского края, вышеуказанной станицы, автора нескольких поэтических сборников, председателя Ростовской, областной писательской организации В.И.Фролова.
Он после переселения жил с родителями в перевезённом, казачьем курене, в станице Лозновской.
Живя, потом в Ростове-на-Дону, каждое лето он приезжал в свою станицу, в творческую командировку и здесь рождались, прекрасные стихи.
Здесь, на нашей Земле, вырос знаменитый ракетостроитель, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, и др. высоких наград А.М.Макаров.
Долгие годы, этот засекреченный учёный, впоследствии директор крупнейшего секретного ракетного завода в Днепропетровске.
Его последняя разработка- космические двигатели, по доставке луноходов на другие планеты и знаменитая ракета. С.С.- 18, которую, на Западе окрестили «Сатана».
В годы войны четыре жителя нашего района стали Героями Советского Союза – это А.И. Иринин, из ст. Маркинской, А.и. Любимов из ст. Терновской, И.С. Набореков, из х. Колотовка и др.
О фронтовике- орденоносце И.А. Басенко и по сей день говорят, как о человеке- легенде.
После войны он, практически был одним участковым, на всю Цимлянскую станицу и крепко, держал порядок.
Его уважали и любили, честные люди и боялись, правонарушители и преступники.
О нём ходили легенды, что он оштрафовал свою жену, что выбросила мусор, в неустановленном месте.
BНаши солдаты дошли до Берлина и отмечали победу у Бранденбургских ворот и среди них был А.А. Борисов, кавалер ордена Славы, третий степени и медалей, за « Отвагу», за боевые заслуги, за взятие Берлина!
И уже, в наше мирное время, многие цимляне были удостоены высоких наград Отчизны.
Рядовой Алексей Куркин, своим подвигом прославил наш район и свою станицу Калининскую, став кавалером ордена Боевого Красного Знамени (посмертно) и первым принял бой, с душманами на границе Афганистаном, погиб в неравном бою, но спас жизнь десяткам, своих товарищей и о его подвиги, в 80г. писала пресса, бывшего СССР.
Помнят в Цимлянске бывшего председателя колхоза, имени « Карла Маркса», кавалера ордена « Знак Почёта» ТА Абяссева и в хуторе Лозном и во всём районе, он оставил о себе, добрую память, сейчас проезжающие, восхищаются прекрасными коттеджами и широкими, асфальтированными улицами.
За счёт хозяйства был возведён, весь хуторской соцкультбыт – это лом культуры, детский сад, средняя школа, здание правления колхоза.
80 человек Цимлян, участвовали в ликвидации Чернобыльской аварии, и все они были, сугубо гражданскими людьми и могли бы отказаться, от участия в этой, опасной, для жизни аварии, но они не отказались, рискуя своим здоровьем и жизнью и эти имена, надолго останутся, в сердцах людей.
Вот немногие из них – В М Морозов,А. Блюмкин, Ф А Шумаев, В И Шумный и многие другие, которые честно исполнили долг, перед Родиной.
Нужно отметить, что, несмотря на устарелую производственную базу и нехватке медицинского оборудования, у нас сохранился косяк, прекрасных специалистов, которые добиваются неплохих, результатов работы.
Впервые в истории Цимлы, в нашей районной больнице, опытными специалистами, за последние годы, сделано очень, много операций.
И это не потому, что люди стали больше болеть, а потому, что в нашу Цимлянскую больницу, стали приезжать больные из других районов, которые, стали больше доверять, свои жизни опытным специалистам
Многое, для своих потомков, сделали все, эти люди и многие другие, которые ,не были удостоены орденов и медалей, но все они делали, одно общее дело и своим непосильным трудом крепили мощь страны, делали её краше, богачи - во имя, всего человечества, во имя своей малой Родины!
Наш любимый Цимлянск, растёт и становится краше, год, от года – везде стоят баки, для мусора вокруг асфальтированные дороги, природный газ, по всему городу, в станицах и хуторах, осветлённые улицы и переулки, благоухают сады и парки, мирно плещутся волны, нашего, рукотворного моря. Всё это заслуги, наших руководителей! Надо отдать должное, главе Цимлянского поселения В Б. Полякову, который отдаёт все свои силы, энергию, чтобы людям жилось лучше и комфортней. Многие и другие руководители нашего района и города, трудятся и стоят на страже, как часовые и делают всё, чтобы улучшить условие жизни, наших граждан!
Свидетельство о публикации №213081701147
очень понравилось
восхищён
Владимир Гельм 07.12.2013 23:49 Заявить о нарушении
Юрий Курепин 16.06.2019 13:27 Заявить о нарушении