32 История родного города

Она полюбила этот город – здесь она нашла любящего мужа, здесь, стала матерью и бабушкой и здесь прошла вся её жизнь, со своими радостями, огорчениями – но, здесь, она была счастлива!
Вера прочитала много книг, о судьбе, этого города и узнала очень много о нём, узнала, что его летоисчисление существует 1672г. и название его было-Усть-цимла, но это предположение, но есть ещё много версий и догадок.
Одни говорят, что городок Цимла, назван по имени речушки цимлянки, которая, впадала в Дон.
Другие утверждают, что дома городка, в то время разбегались по берегу реки и напоминали конфигурацию подковы и жившие здесь татары, назвали это место Цимлой (подкова).
 И жившие здесь татары, назвали это место Цимлой. (подковой)
Третьи, жившие ещё здесь, степняки калмыки, за красоту за красоту, назвали Цимлой, что значит( красавицей). 
Сейчас, доказано, что тысячу лет назад, где сегодня плещутся воды нашего моря, на равнинах и холмах, были расположены поля, леса, станицы, хутора и было безлюдное. Дикое поле.
В жаркое лето, из-за зноя, пересыхали водоёмы м тишину, этих мест нарушали  кочевники тюрки, со своими стадами, скифы, хазары, объединившие потом в Антский союз.
Это были предки восточных славян  - храбрые, воинственные люди.
В далёком 834г. – у посёлка Саркел ( сейчас винсовхоз), где плещутся воды Цимлянского моря, была возведена Хазарская крепость- Саркел, это название присвоено сегодняшнему  посёлку виноградарей.
У переправы через Дон, хазара, пропуская караваны, брали со всех, огромную, дань и тогда Киевский князь – Святослав, со своей дружиной, разгромил хазар в 965г. и основал здесь русский городок – Белая Вежа.
В последствии в семи километрах, от этого места, у станице, сейчас Хорошевской и возник городок Цимла, ставший, потом станицей Цимлянской.

\\\\\\\\\Продолжение следует...


Рецензии
наконец-то наступило везение
душа радуется

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   07.12.2013 23:24     Заявить о нарушении