Жизнь в монастыре глазами семинариста

  В нашу Саратовскую Православную Духовную Семинарию подало заявление 19 человек и мы перед вступительными экзаменами неделю должны были нести послушания . 7 человек у нас помогали с переездом в новое здание семинарии , а 12 человек отправили в Спасо-Преображенский мужской монастырь , находящийся недалеко от Кумысной Поляны .
 Мне посчастливилось пожить и нести послушание в монастыре . Прежде чем рассказать о монастырской жизни , коротко расскажу историю обители . В следующем году монастырю будет 200 лет . Он был основан в 1814 году и был самым крупным монастырем Поволжья. В монастыре действовало 6 храмов: Преображенский собор , кладбищенский храм великомученика Димитрия Солунского , Храм во имя св. великомученицы Екатерины с приделом во имя св. Мученицы Параскевы.
Церковь в нижнем этаже колокольни, устроенной г. Никитиным, во имя св. Мученицы Иулиании.Церковь в нижнем этаже колокольни, устроенной г. Никитиным, во имя св. Мученицы Иулиании.Церковь в честь иконы Знамения Божией Матери, устроенная в 1912 году.Деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, при больничном корпусе . В монастыре также находились архиерейские покои , Игуменский и Братские корпуса , приют для мальчиков и крупное монастырское кладбище , где похоронены были священнослужители , монашествующие , купцы , офицеры , дворяне и так далее . В годы Советской власти монастырь был уничтожен и превращен в Военное училище химической защиты . В 1994 году на территории училища восстановили храм вмч. Димитрия Солунского , в 2011 году в связи с расформированием военного института , решением Священного Синода РПЦ был образован Спасо-Преображенский мужской монастырь . Братия сейчас состоит : 1 игумен , 2 иеромонаха , 1 иеродиакон , 1 инок , и 8 послушников . Монастырь сейчас постепенно восстанавливается .
 Распорядок дня в монастыре таков : Подъем в 6 часов утра , затем в 6:30 Братский молебен с утренними молитвами , потом в 8:30 завтрак (хотя обычно в монастыре едят 2 раза в день обед и ужин , но для нас абитуриентов было исключением), затем с 9:00 до обеда (13:00) труды , потом с часу до двух обед , потом до 6 вечера опять труды , потом в 19:00 ужин , затем свободное время , потом в 21:00 Вечернее правило и в 23:00 отход ко сну .
  Послушание у нас было такое , 2 человека работали на кухне , а остальные выравнивали дорогу . Раньше как раз там было монастырское кладбище и когда мы что-то выкапывали то нам попадались останки человеческие , надгробные плиты , крестики нательные . Также послушанием у нас было чтение вечерних молитв и утренних молитв на Утреннем и Вечернем правиле . Трапеза всегда была постной , т.к мясо в монастыре запрещено . За трапезой запрещено разговаривать и когда мы ели , то слушали Жития святых или какое-нибудь Святоотеческое поучение . Если надо куда-то отпроситься то надо брать благословение у игумена (наместника) обители .
 В субботу рабочий день только до обеда , т.к в 5 часов вечера начиналось Всенощное бдение и мы все обязаны были присутствовать на нем . В воскресенье выходной , только обязан присутствовать на литургии , потом обед и свободное время .
 Во время недельного послушания мы размещались в Игуменском корпусе , в каждой комнате по 3 человека и у всех почти кровати одинаковые и деревянные .
 Утренние и Вечерние молитвы здесь необычные . Вечернее правило состоит из начальных молитв , чтение канонов , чтение Акафиста к Иисусу Христу , из самих вечерних молитв и потом в конце братия просят прощение друг у друга . Утреннее правило состоит из молебна , утренних молитв , кафизмы и полунощницы .
 Игумен обители отец Макарий- молодой батюшка , в 2012 году он стал наместником этого монастыря . Он во время учебы в семинарии был старшим иподиаконом у Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина . Он много нам рассказывал интересного , давал очень мудрые наставления , рассказывал каково это быть священником или монахом и многое другое .
 Когда настал день отъезда из монастыря в семинарию то мне было очень грустно уезжать из обители . Надеюсь , что когда-нибудь я еще сюда вернусь
 


Рецензии