Вид на роскошь

Массивная дубовая дверь поддалась лишь со второй попытки, и я наконец попал в еще одну спальню, коих в доме оказалось бесчисленное множество. С первого взгляда можно было сделать вывод, что именно этой спальней не пользовались уже давно: запах старого дерева, дорогих тканей, привезенных из далеких стран, и просто видимая неприкосновенность создавали иллюзию чего-то мрачного и неприлично дорогого. «Похоже, эта спальня была предназначена для принятия гостей особой важности»- мелькнула мысль в моей голове, в то время, как глаза принялись изучать каждую деталь обнаруженной комнаты.
На первый взгляд ее невозможно было отличить от других мест в доме- такая же огромная с кучей слегка запыленной мебели- хозяева даже не потрудились сохранить ее в должном виде. Я не в первый раз пользовался отсутствием владельцев, чтобы осмотреть понравившуюся местность, пусть даже огороженную высоким каменным забором, через который, на первый взгляд, нереально перелезть. Как доказывает практика: все возможно.
Я сделал уверенный шаг на мягкий, явно персидский ковер кроваво-красного цвета, который отлично вписывался именно в эту спальню. Сложно было представить его в любом другом месте. Свеча была забыта где-то на первом этаже, поэтому мне пришлось полагаться на свое орлиное зрение, которое не подводило даже в кромешной темноте. Первое, что бесспорно привлекало внимание внушительными размерами- кровать из красного дерева с резными столбиками, поддерживающими полог, накрытый бархатным балдахином с золотистыми кисточками. Это смотрелось так, будто я попал в эпоху Тюдоров и оказался в спальне самого Генриха Восьмого. Не удержавшись, я протянул руку и коснулся пальцами идеально-гладкого дерева, лицо моментально оживила довольная ухмылка. Такое дерево оказалось приятным на ощупь. Два больших окна с никогда не открывавшимся ставнями были наполовину занавешены плотными шторами из той же ткани, что и балдахин, и скрывали половину огромного заросшего сада. Я держал в голове мысль, что при вынужденном побеге будет вполне просто спрыгнуть с третьего этажа на крепкие ветки деревьев, которые слегка выходили за забор.
Тусклый лунный свет отталкивался от золотисто-белых стен, отражаясь в высоком зеркале около резного гардероба, явно привезенного из сырой, мрачной Англии. Позволив себе отвлечься, я распахнул легкие, почти невесомые дверцы шкафа и заглянув внутрь. Там, на деревянных вешалках, покоились многочисленные наряды Жаклин Бриджес, иконы стиля Франции. Я мало о ней знал, зато был наслышан о ее влиятельном супруге, Эдуарде. Именно благодаря его вечным командировкам я удостоился чести побывать в столь роскошном месте.
Далее предметом моего пристального внимания удостоились мелкие детали, вроде расписанных вручную подушек из шелка цвета спелой вишни и подобного одеяла в тон. Да, у этих людей бесспорно хороший вкус. Я взял в руки одну из них и слегка сжал. Подушка оказалась божественно мягкой и красивой, с затейливыми узорами, но мне пришлось кинуть ее обратно, с сожалением выпустив из рук. Резавшую глаз красноту, так напоминавшую свежую кровь, разбавлял небольшой белоснежный (а по правилам- зеленоватый) столик у стены, предназначенный для игры в вист. Эдуард был дико азартным человеком со своеобразными вкусовыми пристрастиями и никогда не упускал возможность разложить колоду, поэтому на столике были беспорядочно разбросаны старые потертые карты. Почти столь же слепяще белым выглядело глубокое кресло у изголовья кровати со скамеечкой для ног, напоминавшее величественный трон. Скорее всего, оно принадлежало властной Жаклин.
В комнате царил холод, так как наличие идеально-чистого камина совсем не означало, что комната ежедневно наполнялась жаром от огня- скорее всего, камин служил лишь украшением интерьера, добавляя что-то из эпохи рыцарей. Поленья аккуратной пирамидкой покоились по правую сторону от кирпичной кладки, и я был почти уверен, что если их слегка тронуть, они превратятся в пыль. Мертвая тишина оглушала, потому как спальня находилась далеко от детской, гостиной и кухни, казалось, она специально была отделена от всех комнат и преобразована в какое-то уединенное личное пространство, куда нет входа обычным людям. Хотя, вряд ли сюда кто-нибудь входил, кроме горничных, время от времени проверявших состояние хозяйской спальни и по субботам смахивающих с зеркал и мебели пыль, осевшую на них за неделю.
Мой взгляд профессионала скользнул по миниатюрной, почти неприметной шкатулке, покоившейся на прикроватной тумбочке круглой формы. Серебряный старинный ключик, так опрометчиво забытый в замочной скважине, притягивал любопытство. Пользуясь достаточным количеством времени, я повернул ключик направо, и резная, покрытая драгоценными камнями и узорами из золота шкатулка распахнулась, на ее бархатном дне свернула драгоценность. «Похоже на фамильное кольцо»- подумал я, беря его в руку и поворачиваясь на лунный свет, чтобы лучше рассмотреть крупный синий камень.
«Что ж, у миссис Бриджес изысканный вкус»- я спрятал кольцо в карман плаща. За такую вещь мне хорошо заплатят, это точно.
Помимо кольца в шкатулке было найдено письмо каких-то дальних родственником и совместная фотография с детьми, которые сейчас получали гарвардское образование.
Но не смотря на все великолепие этого места, я был вынужден его покинуть- нельзя, чтобы хозяева его обнаружили и позвонили в полицию.
Последний прощальный взгляд на старинную роскошь- и темная юркая фигура скрылась во мраке глубокой ночи.


Рецензии