Все это печально...

С кем бы я не говорил о настоящеи и будущем России, все без исключения признают повсеместную несправедливость и беззаконие во всех сферах жизни российской, и что так будет продолжаться бесконечно, даже просвета не видно!

Все это печально ... и потому во мне постоянно "бьются" вопросы ... и не находят ответов ...


Так куда нам смотреть, на кого и на что надеяться, что когда-нибудь нравственная, справедливая Россия станет рельностью, а не мифом на плакатах и в новостях по официальному телевидению?

Какие силы, какие законы общественного развития (сами ли по себе, автоматически?) выведут российское государство к вершинам цивилизации - технического прогресса, культуры, образованности?

Или жизнь и ее устройство так и останутся вечно несправедливыми, потому что сам человек несовершенен, минусов внутри больше плюсов?

Грустный вывод:

Какое общество не строй, человек его "испоганит" собою и начинается это, как правило, с захвата власти недостойными?

Не видать нам счастья общего, равномерного на земле, как своих ушей, и именно по природе своей, близкой к животной?


Вопросы ... вопросы ... вопросы ...


Рецензии
Вы пишете "нравственная, справедливая Россия возродится". А в какой период времени она была нравственной и справедливой, и какие условия жизни были в то время? Если такой период был, то можно из него извлечь уроки. Другое дело, что нужно, конечно, соотносить это с современными условиями, научными знаниями, техническими возможностями.
С уважением,

Ал Захаров   17.08.2013 18:58     Заявить о нарушении
Это так принципиально, была ли Россия нравственной и справедливой?

Пусть и не была такой, но стремление к этому разве не похвально?

Но Ваш намек понял, что это недостижимо в принципе, по очень основательным причинам ... о которых Вы умолчали скромно ...

Владислав Попов 2   17.08.2013 21:37   Заявить о нарушении
Я упомянул о "нравственной и справедливой" лишь только потому, что Вы указали на вопрос о "возрождении" ее таковою. Возрождение же значит, что она была когда-то такой (возобновление рождения). Вот я и уточнил - была ли. В противном случае следует говорить как раз о становлении - когда Россия станет нравственной и справедливой?
Насчет же того, будет ли вообще. Я думаю, что для того, чтобы называть какое-то сообщество в целом нравственным или придавать ему иные идеальные характеристические черты, нужно единение этого общества. Это может быть т.н. национальная идея, это может быть религия, это может быть идеология, но только тогда в целом можно будет назвать общество, страну какой-то характеристикой, когда оно или она будет единым, когда исключения или отклонения будут незначительными.
У нас светское государство, где никакая религия или идеология не может быть обязательной или государственной, а значит и нравственность, и мораль тут могут быть разными (в зависимости от идеологий, религий). Мы в определенном смысле достигли единства по некоторым вопросам - неприятие эвтаназии, гомосексуализма и т.д., разумеется, есть уголовные запреты, которые тоже можно считать нравственными регуляторами, но это отдельные штрихи. С одной стороны, хорошо, что нет обязательности идеологии, есть свобода, с другой стороны - трудно воспитать всех членов общества, государства в некоем единообразном духе. А значит и нравственность (категория, согласитесь, оценочная), и справедливость (еще более оценочная категория) раздробляется. И у одних групп, исповедующих одну идеологию (скажем, ЛГБТ) - своя нравственность, у других (взять любую секту) - своя, у третьих (педофилов) - своя... Государство пытается как-то воспитывать своих граждан, но без "генеральной линии" это сделать довольно трудно: приходится всегда помнить о плюрализме. К примеру, для кого-то "секс-провет" в школах - это ужас ужасный, а кто-то наоборот настаивает, чтобы детям это в школах преподавалось.
Достижимо ли единение? Пытались сделать в советском государстве, чтобы все были "заидеологизированы". Не вышло. Было, еще ранее, православие государственной религией, но произошла революция, значит что-то тоже было не совсем хорошо.
Думаю, что по отдельным нравственным чертам мы единства достигли, а значит в этих "местах" мы вроде как нравственны, в остальном же... наверно, только уголовный кодекс кое-как еще держит :)

Ал Захаров   17.08.2013 21:56   Заявить о нарушении
Вы ударились в отвлеченную философию ... а как же реальная российская жизнь ... коррупция, взятки, воровство из кармана государства, распилы, монополизм, ненасытные олигархи, наглая приватизация, продажный суд, пошлое и развратное телевидение - этого мало?

Там, где качают деньги - там все безнравственно ... там, где нет больших денег - там еще есть островки совести и чести, культуры и души ...

Владислав Попов 2   17.08.2013 23:17   Заявить о нарушении