Слоник и какашка

Слоник смотрел на какашку, только что выпавшую откуда-то сзади. Он думал: «Если она – какашка, а я - слоник, то, наверное, мы друзья?» Какашка молчала и печально поблескивала на солнце. Она выглядела беспомощной. Слоник подошел поближе, понюхал ее хоботом, аккуратно, чтобы не раздавить, потрогал кончиком своей огромной передней лапы. Какашка неподвижно лежала, не проявляя ни малейшего желания разговаривать с ним. Слоник думал, что, скорее всего, какашка обиделась на него за то, что он поступил с нею так нехорошо: выбросил.
«Ведь я не безделушка какая, чтоб мной разбрасываться!» - так, наверное, думала какашка, решил слоник и попросил у нее прощения. Он не знал, простила ли она его, потому что та продолжала молчать и грустить. «Ей, наверное, жарко», - подумал слоник, взял ее ласково хоботом и отнес под пальму, в тень. Какашка и вправду чуть было не расплавилась под палящим солнцем и источала неприятный запах. Он сел рядышком, вздохнул и уставился вдаль. Вокруг никого не было, солнце парило в зените.
«Какашка, какашка, - опять заговорил слоник, - мы друзья?» Она молчала по-прежнему. Тогда слоник прикрыл ее листом, чтобы никто не украл ее и не сдружился с ней, пока он отсутствует, и отправился на водопой, чтобы принести в хоботе воды для нее, а заодно и напиться самому.
На водопое, у реки, он увидел множество какашек разных зверей. Они были большие и маленькие, только это были другие, чужие какашки, и слоник не хотел с ними дружить. Тогда же он поразился безразличию, с которым остальные звери расставались со своими какашками, брезгливо отворачиваясь от них, а порой - о ужас! – так делали тигры, сразу хоронили их под землей, закапывая своими мощными лапами с большими когтями. Изумленный увиденным, он побыстрее набрал, сколько помещалось, в хобот воды и что есть мочи побежал назад, к своей какашке.
Прибежав к пальме, слоник вдруг столкнулся с проблемой: чтобы напоить какашку водой, нужно было сдвинуть лист, которым он накрыл ее. Но сделать это оказалось невозможно, так как из хобота от малейшего движения сразу выливалась вода - это от неопытности слоника; а приподнимая лапу нужно было действовать осторожно и не раздавить какашку, ведь листик был небольшой, а лапа в сравнении с ним - просто огромная, и слоник тут же терял равновесие, рискуя упасть.
Так провозился он до тех пор, пока, едва не упав на бок, он не пролил всю воду, которую сразу впитала рассохшаяся земля. От отчаяния слоник чуть не заплакал, смахнул пустым хоботом листик, нежно взял какашку, начавшую уже засыхать, и помчался с ней к водопою, понимая, что еще немного и она умрет от жажды. Он так спешил, когда первый раз бежал на речку, что забыл попить сам, и жажда мучила его не меньше, чем какашку.
Прибежав, слоник, тяжело дыша, начал поливать какашку мутной водой, приговаривая: «Пей, пей же, какашка, хорошая какашка!» И вдруг он услышал громкий хохот, такой громкий и высокий, что походил местами на визг. Он обернулся и позади себя увидел зверей: тигров, львов, обезьян, других слонов; они показывали на него лапами и безудержно хохотали. Обезьяны визжали и прыгали в неистовстве. «Смотрите, смотрите, он хочет напоить какашку!» - кричали они и смеялись. Слоник от испуга и неожиданно нахлынувшей обиды присел прямо в воду, отчего еще больше испугался и подпрыгнул на месте. Звери принялись хохотать еще сильнее. Тогда слоник схватил размокшую какашку и рванул куда глаза глядят. Он бежал долго, пока совсем не устал. Когда слоник присел и посмотрел на свой хобот, он закричал от ужаса: он так быстро бежал и так сильно сжимал свою какашку, что теперь от нее остались только мелкие кусочки и жижа. Увидев, что произошло с ней, а точнее, то, что он с ней сделал, слоник задрожал всем телом и разрыдался. Так горько, так отчаянно он никогда еще в своей жизни не плакал, никогда еще стольких слез не лил.
Когда плакать было уже нечем, он расковырял передней лапой небольшую ямку в земле, сложил трепетно в нее остатки какашки, посидел немного, грустно вздыхая, и закопал. Вот и не стало какашки.
Вечером, когда обессилевший, мучимый жаждой, печальный слоник вернулся домой, мама спросила его, что случилось. Слоник рассказал ей про какашку. И тогда мама все объяснила ему: и что такое какашки, и что они не могут говорить, и что с ними не принято разговаривать, и почему смеялись остальные звери над ним, и вообще, что какашки неживые. Мама ласково потрепала за ухо засыпающего слоненка. Но он все равно знал, что его какашка была живая, и что, наверное, она простила его …


Рецензии