По щиколотку в песке

Я пришла домой поздно, вернее, рано. Посмотрела в зеркало. Морда несчастная, волосики спутались, на носу песок.  И неожиданно остро мне захотелось себя спросить: «Где ты, Анечка,  шлялась?».
И что бы я себе сказала?
 – Понимаешь, все произошло случайно. Мы с девочками сидели и спокойно пили белое сухое вино... – начала бы я.
 – Ну вот, ещё одна история начинается словами «понимаешь…мы с девочками спокойно пили вино», - не стала бы я слушать.
– Был августовский вечер, за дюнами шумело море, - тянула бы я своё,  –  Маринка с Ольгой вспоминали, как им жилось в спортивном интернате в Москве двадцать лет назад. Они, оказывается, обе его закончили, потом институт физкультуры... Маринка - мастер спорта по спортивной гимнастике, Ольга – по баскетболу.   
– Прекрасная компания! – ехидно заметила бы я,   –  Ты же всегда говорила, что занятия спортом до добра не доводят. Причем, не только самого спортсмена, но и окружающих....
–  Золотые слова,  – сказала бы я себе. – Беседа лилась, вино заканчивалось, было пора домой.
 – Ой, не ври мне,  – возмутилась бы я,  – Когда это тебе было пора домой? Тебя же из гостей не выгонишь!
 – И тут 19-летняя дочка Маринки Лида собралась на дискотеку. Она приехала всего на неделю, чтобы как-то пережить расставание с молодым человеком. Тогда все три матери – две чужих и одна её собственная – радостно благословили её идти ночью на все четыре стороны и плясать…
 – С ума сошли! Страна чужая, языка не знает, мозгов нет, темень!!
 – Вот-вот. Через 15 минут и до нас дошло, что зря мы её отпустили. Было уже два часа ночи. И решили мы обойти все дискотеки побережья, чтобы спасти рядового Райана, то есть Лиду. Во что бы то ни стало! И пошли мы по щиколотку в песке от одной дискотеки к другой…
 – Родная! Куда пошли? Девчонкам лет по тридцать пять, или чуть больше, они на руках умеют ходить, на ногах бегать, колесо крутят, на шпагат садятся…. Маринка даже в цирке воздушной гимнасткой работала. И никогда не курили! Твоему внуку  три года, спортом ты отродясь не занималась, курить мы начали бросать, когда твои спортсменки собирались в первый класс! Куда тебя понесло «по щиколотку в песке?»  Ты же через двадцать метров должна была сдохнуть!
 – В те суровые минуты я об этом не думала. Чтобы думать, нужно время... У нас его не было!
 – Потом хоть появилось?
 – И вот идем мы, я все время падаю, они меня поднимают, отряхивают, и дальше идем. На одну дискотеку заходим, вторую, третью … Нет нигде. Народу тьма. Музыка такая играет однообразная, все время на одной ноте. Под нее хорошо ходить   по щиколотку в песке, а танцевать, наверное, скучно… Перед четвертой дискотекой я поняла, что силы закончились, пора уже начинать спать на пляже, во сне зализывая раны.
 – Конечно, спать на песке! Ты же всего боишься: змея приползет и ужалит, жук прилетит и вопьется, рыба приплывет и укусит!
 – И тогда Ольга сказала: «Аня, садись и никуда не уходи!»,  из песка торчала подушка.  –  Я плюхнулась на эту подушку, как оказалось,  в миллиметре от мирно спавшего юноши.  Наверное, ему придется лечиться у психиатров от навязчивых видений, как чья-то большая попа пролетает как ядро в миллиметре от его головы. Он что-то проворчал, и снова заснул. Но тут рядом села Ольга…
 – От энуреза ему придется лечиться! Он жив?  Лиду-то хоть нашли?
 – Кажется, да… Она танцевала с каким-то пятидесятилетним лысым старцем и он норовил её обнимать! Мы его обезвредили одним дыханием!
 – Анечка, а тебе сколько лет? Случайно, не пятьдесят? – спросила бы я себя.
 – Сорок восемь, напоминаю. Это не главное! Главное, Лида взяла маму за руку. Они побрели.
 – По щиколотку в песке. Очень трогательная картина. Слезы на глазах, песок на зубах, щиколотки в песке!!!  И ты пошла домой?
 – Нет, конечно. Я решила посидеть у воды. Потом пришли странные девочки и стали купаться голые в лунной дорожке, потом к ним подтянулись какие-то мальчики.
 – Ты хоть не решила к ним подтянуться?
 – Нет, я стесняюсь. Я решила пройти через кемпинг к нашей деревне,
 – Наконец-то!
 – Но потом я среди палаток заблудилась, за мной бежали собаки, какой-то человек с бородой уговаривал попить с ним кофе, наконец какая-то болгарская девочка, её звали Радость,  вывела меня к дороге. И я брела по остывающему асфальту, удивляясь, как легко переставлять ноги, если они  по щиколотку не в песке.
 – А теперь спи! – сказала бы я себе,  – ещё поговорим.

И приснился мне кошмар. В нем я брела домой, за мной плелись Марина, Лида, Оля, собаки, бородачи с чашками кофе, девочки и мальчики ныряли в море прямо с лунной дорожки. А впереди, по щиколотку в песке, легко и уверенно шла Радость. 
 


Рецензии
А мне понравилось. Как у Хемингуэя: и потом мы начали пить , и подушка торчала из песка, а подруга спросила-Какого черта?, и мы опять наполнили хайболы, а море шумело и мы танцеавали до утра, а утро не наступало и не наступало, а на горизонте был виден старик с привязанной к борту рыбой.
Браво молодости и хорошему загулу !!!

Александр Романов 7   18.08.2013 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Старик Хэм умел повеселиться. И, может быть, совсем чуть чуть научил этому нас.

Карпова Ира   20.08.2013 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.