Чистое счастье. Федор и Богдан - Дары Божьи. 7

    Наступил рождественский Сочельник. Оставалось буквально несколько часов до начала праздничных торжеств. Девушка уже с утра сдала в редакцию одной газеты отснятые по специальному заказу фотографии, потом отослала по электронной почте написанную специально к грядущему празднику статью в колонку "Церковь в жизни современного человека" и получила гонорар. Юноша тоже не сидел на месте. Он несколько дней подряд подрабатывал консультантом в магазине нумизматики, замещая хорошего приятеля, получил там не слишком большой, но все же существенный заработок и теперь, спешно созвонившись с магазином медтехники, собирался ехать за обувью. Оля распевалась по нотам, приготовляясь к ночной Службе, и одновременно пыталась укачать Аню, чтобы та хоть немного поспала. Стас, уже одевшись, послал любимой воздушный поцелуй и, замотав на шее колючий шарф, выбежал из квартиры.

    В последнюю неделю зима окончательно вошла в свои права, и мороз с каждым днем усиливался, от этого и еще от того, что сильно спешил, юноша все больше убыстрял шаг. Наконец, он добежал до остановки и запрыгнул в уже отъезжавшую маршрутку. Пассажиры переглянулись, но ничего не сказали, а замерзший Стас пробрался на свободное место и стал отогревать заледеневшие без перчаток руки. За окном быстро летели по небу большие и, кажется, очень пушистые снежинки. Юноша призадумался и вспомнил, как много лет назад он шел по улице (хорошо помнил, что было это по дороге в школу, хотя небо было точь-в-точь такое же, кажется, в тот самый день и произошел роковой случай на уроке физкультуры) и думал об Оле и об отце Романе... Отец Роман?!

    Стас вздрогнул от этой, неожиданно пришедшей в голову мысли. С той поры, как батюшка последний раз привиделся ему, юноша уже не однажды пытался дозвониться до матушки Анфисы. Но все попытки оказывались безрезультатными. И домашний, и мобильный телефон молчали. Ребята звонили и бабушке Кате, и другим многочисленным знакомым в Муроме, но все они не знали, что и подумать... "Точно!" - Стас едва не выкрикнул эту фразу вслух, удержавшись в последний момент. Почему-то ни ему, ни Оле не пришла в голову идея элементарно написать письмо матушке Анфисе, Алешке и Ксюше. Ведь с отцом Романом ребята общались преимущественно так, а не посредством звонков... "Ну, ничего, раз не вспомнили прежде, значит, так надо было. Чудны дела Твои, Господи!" - подумал юноша и, поблагодарив водителя, стал протискиваться к выходу.

    В магазине молодой продавец без проволочек и лишних вопросов оформил заказ, пожелал счастливого Рождества, и Стас уже вышел на улицу, как вдруг возле самых дверей его остановила девушка лет шестнадцати, не больше, шедшая под ручку с человеком, явно намного старше ее самой. Она, по всей видимости, принадлежала к той категории населения, которую принято именовать "золотой молодежью". Вся одежда и драгоценности на ней были очень дорогими и, кажется, даже эксклюзивными. Девица с удивлением взглянула сначала на Стаса, глазами пробежалась по нему с ног до головы, потом рассмотрела объемистую коробку, которую тот держал подмышкой. Юноше стало не по себе от устремленного на него холодного и слегка высокомерного взгляда карих глаз. А девушка вдруг задала совершенно неожиданный вопрос:
 - Мне показалось, что у тебя совершенно нет проблем с ногами... Зачем тогда такие ботинки? Они предназначены только для тех, кто очень плохо ходит или вовсе не может без них передвигаться. Я раньше, когда училась, проходила практику в этом магазине, поэтому знаю, что подобная обувь делается специально для инвалидов.
Мужчина нахмурился и, посмотрев на девушку весьма сурово, попытался одернуть ее; та лишь отмахнулась. Стас же лишь грустно улыбнулся и, не подозревая ничего плохого, ответил:
 - Да. Я здоров. Но болен человек, который, к сожалению, не может прийти сюда - ему вряд ли хватит денег на покупку подобной обуви. И мы решили собрать средства на приобретение этих ботинок, чтобы он смог нормально ходить; это - подарок ему на Рождество. Не удивляйтесь этому. И, пожалуйста, прошу Вас не смеяться над моими словами.
 - Какой ты странный. Мой папа учит меня, что благотворительность - удел лишь мягких и слабохарактерных личностей. Он считает, что каждый человек должен сам обеспечивать себя всем нужным для жизни. А для тех, кто не может - есть разные заведения, которые этим занимаются.
 - А мой отец считает по-другому. Он всегда помогает тем, кому плохо и кто бедно живет. И вся наша семья так думает и старается так поступать. Нас приучают к милосердию с раннего детства, даже самые младшие мои братья стараются, каждый по своим силам, помогать больным и немощным.
 - Значит, человек, для которого ты купил эту обувь, тоже, скорее всего, такой, да? Он тоже... нищий? Раз ты ему помогаешь?
Ах, зачем она произнесла эти жестокие слова! К сердцу словно прикоснулись раскаленным добела железом. "Господи, - взмолился Стас из глубины души, - помоги! Научи меня, что сказать ей в ответ. Я смятен и ничего не смогу без Тебя, помоги, прошу". Юноша посмотрел на девушку, на ее спутника и, внезапно успокоившись и вновь улыбнувшись, произнес:
 - Нет, он не нищий. А просто попал в трудную жизненную ситуацию, когда самостоятельно нельзя сделать ничего. И тут кто-то непременно должен прийти на помощь. Уверяю Вас, все проходит, и возможно, что и Вы не всегда будете жить так, как сейчас. Простите, как Ваше имя? Надеюсь, не покажусь невежливым, если представлюсь первым: Анастасий.
 - Ирина, - девушка выглядела до крайности потрясенной. Она, очевидно, не ожидала услышать того, что сейчас вдруг сказал Стас.
 - Спасибо, Ирина. Я обещаю молиться за Вас.
Стас поудобнее взял коробку и, попрощавшись, пошел своей дорогой. Он не увидел, как та самая девушка закрыла лицо руками и тихо заплакала.

    ...Народу в Храме, где служил отец Трофим, всегда собиралось немало, но в этот раз просто не было ни клочка свободного места. Стас, с трудом пробравшись через толпу, нашел своих и передал маме предусмотрительно завернутые в пакет ботинки. Ника Алексеевна кивнула и, обняв сына, напоследок сказала: "Ну все, иди. Папа уже в Алтаре. Галина с Аркадием и Владиком скоро будут".
 - А вторые родители где? - спросил Стас, подразумевая Ангелину и Анатолия, которых без сомнения считал родными.
 - Они уже тут свечи. Свечи пошли покупать. Оля с полчаса назад появилась и сразу же убежала на клирос. Ты туда даже не пытайся пробиться - потом назад не попадешь.
 - Мама, подожди, а Лука Александрович тут?
 - Нет, он звонил, сказал, что завтра к нам подъедет. А сегодня поехал в другой Храм, который к дому ближе.
 - Хорошо. Я люблю тебя, мам.
 - И я тебя. Иди, сам знаешь, отец Настоятель опозданий не любит.

    Ночная торжественная Литургия пролетела как один миг. Стас ни на минуту не оставался без дела - мало ли послушаний у старшего алтарника? Однако, когда уже недолго оставалось до начала Причастия, юноша выбежал по какому-то поручению отца Петра во двор и залюбовался ночным Храмом и прилегающей к нему территорией. Какая же красота царила там в тот миг! Как, наверное, в раю. Если только в Небесных Обителях Божьих бывает зима... Постояв так с минуту, Стас спохватился и вернулся в Храм. Проходя в Алтарь, юноша не смог сдержать улыбки: рядом с левым клиросом, на котором обосновался детский хор Воскресной школы, вповалку спали Владик, Артем, Кристина, Костя, Гриша, Ваня, Артемка (младший брат Стаса), Витя и Женя. Никита и Андрей мужественно боролись со сном и стояли, правда, прислонившись к стеночке. Даша же пела на хоре и вдобавок находилась прямо "пред строги очи" регента, потому ей отдохнуть не пришлось. ...Наконец, было прочитано послание Святейшего Патриарха, открылись Царские Врата, и раздался громогласный возглас отца Игнатия: "Со страхом Божиим и верою приступите!" Ребята тотчас встряхнулись и, выстроившись в цепочку, через весь Храм пошли к Чаше, которую держал отец Трофим. Слегка разморенные духотой прихожане, улыбаясь, смотрели на проходящую мимо них процессию. Все мальчики в белых рубашечках и черных брюках, Кристина и Даша в серебристых кружевных платьицах...

    Когда Богослужение окончилось, Стас, помогая убираться, вновь выбежал во двор, где был пойман тем самым молчаливым спутником модной девушки из магазина медтехники. Он остановил юношу и, прокашлявшись (видно и впрямь редко разговаривал), произнес:
 - С Рождеством Христовым, Анастасий. Вот, возьмите, пожалуйста, - и протянул юноше сложенный пополам листок бумаги.
 - Вас тоже с Праздником. Простите, что это?
 - Номер - мобильный и домашний - моей Иришки. Она была очень потрясена разговором с Вами, извиняется за бестактность и очень хочет, если Вы на нее не обиделись, продолжить общение, которое, к сожалению, так нелепо началось. И еще она просила передать Вам небольшой подарок, - мужчина вытащил из кармана маленькую коробочку. Юноша, по его просьбе, раскрыл упаковку и увидел кожаный бумажник, очень изящный и дорогой.
 - Спасибо большое, передайте Ирине, что я с радостью продолжил бы общение с ней. Простите за любопытство, кем Вы ей приходитесь?
 - Дядей. Ее родители несколько лет назад улетели вместе по делам отца на какие-то заморские острова, и не вернулись. Я подозреваю, что они, скорее всего, погибли, но племяннице ничего не сказал. Иришка меня очень любит, и, кажется, с радостью восприняла вынужденный переезд в мои пенаты. К счастью, она привыкла, что родители почти не бывают дома, поэтому не спрашивает меня о них.
 - Спасибо. Извините еще раз, если затронул неприятные воспоминания, но сейчас мне нужно идти - меня ждут. Но я обещаю при первой же возможности перезвонить. До встречи.
 - До встречи, Анастасий. Удачи Вам.

    ...Гости (из тех, кто не был на ночном Богослужении) были приглашены к полудню. В семье Огоньковых Рождество всегда отмечали большой, а главное, дружной компанией, поэтому Ангелина Филипповна (шеф-повар), Ника Алексеевна (помощник шеф-повара) и Оля (помощник помощника шеф-повара) уже с половины одиннадцатого возились в столовой, накрывая на стол. Всех детей отвели на второй этаж и, заманив в самую большую комнату, до поры до времени закрыли там. Стас вместе с отцом Трофимом, который едва не падал сног, поскольку служил еще и раннюю Литургию, раскладывал под елкой в гостиной подарки, снабжая каждую яркую коробку соответствующей запиской с именем получателя и коротеньким поздравлением с Рождеством Христовым. Потом юноша отправил отца отдыхать и завершил работу в одиночестве. Окончив все приготовления, хозяева и гости праздника отправились переодеваться в заранее приготовленные костюмы и, предварительно заперев двери гостиной на ключ, выпустили из "заточения" детей. Они тут же принялись бегать по всему дому, прыгая по лестнице через две ступеньки, катаясь на перилах и заливисто хохоча на весь дом. Потом ребята додумались забежать в комнату, где мирно посапывала Аня, и начать тормошить малышку и играть с ней. Из спаленки доносился дружный смех детей. Неожиданно раздался громкий звонок в дверь...


Рецензии