Чтобы жизнь не казалась мёдом

                Как-то однажды на досуге, мы решили приобрести новую машину. Долго выбирали, советовались с друзьями, опытными водителями, обсуждали марки и модели, центры и салоны, где можно купить автомобиль. И ни разу нам не пришло в голову, что обсуждать нужно вовсе не марки и модели, салоны и центры, а условия постановки этой машины на учёт в нашем родном ГАИ.
               Чтобы правильно выбрать автомобиль, нужно было определиться для каких целей он будет использоваться. Мощная, надёжная и относительно не старая машина - любимый«Daimler Chrusler», то бишь Мерседес, с 260-ю лошадьми под капотом, для дальних поездок, у нас уже есть, а вот по городу, на дачу, в магазины нам и нужна новая машина. Друзья - знатоки советуют купить джип Toyota Highlander, мол для престижа - хорош,  и надёжный центр  в Астане есть. Мы выслушиваем  советы,  но , где то далеко в подсознании, не  соглашаемся   с  ними. Мысли при этом посещают разные: « К примеру - зачем  мне Highlander?  Ездить  на престижной машине до работы сто метров и до магазинов двести?  Самый далёкий маршрут - дача, и тот равен одному километру.  Кроме того, само понятие престижа с моим внутренним я, ну никак не синхронизируется. А тут ещё и руководитель  центра Мерседес, где обслуживается наша машина, Евгений - чьё мнение  весомо, говорил:
      - после Мерседеса пересесть на тойоту, не самое лучшее решение. Вам не понравится Хайлендер, поверьте опыту. Мы раздумывали, решали, просматривали автомобильные сайты  и никак не могли отважиться на покупку этого автомобиля.
           Вдруг, на Фейсбуковской   страничке  сына вижу объявление по продаже его хэтчбека Мерседес,  который ещё на гарантии, за сравнительно небольшую цену.  Разумеется, первая пришедшая в голову мысль была о том, что, что-то случилось и срочно нужны деньги, а нам он не звонит, и не позвонит в силу своего воспитания.
- Покупаем, решила я, причём срочно, это то, что нам нужно. Звоню сыну. Он посмеиваясь над моими выдуманными страхами, объясняет, что присмотрел другую, более мощную машину, а эту завтра же снимает с учёта и пригонит нам в качестве подарка.
-ну подарок это или не подарок, решим позже, а сейчас гони машину. А сама думаю: " Я здесь лучше выведаю, что произошло" Сказано,  сделано.  Вот он автомобиль; не прошедший гарантийный пробег, спортивный компактный хэтчбек от Mercedes-Benz, который сам умеет парковаться,  разговаривать по телефону, с впечатляющими динамическими и скоростными характеристиками,  с достаточно вместительным салоном,  багажником, и прочими автомобильными ништяками у нас  дома под окном. 
             Начинаем оформлять сделку, и ставить автомобиль на учёт. На всё про всё у нас один день – вторник. Утром в восемь часов среды, у сына обратный билет на самолёт до Москвы.
             Первым делом   направляемся в ГАИ, где выстояв очередь, получаем невнятную консультацию и листок размером 1/100 от листа А-4  с напечатанными на нём цифрами и буквами, некоторые из которых в виде непонятной арабской вязи написаны от руки. Долго, втроём пытаемся разобрать, смысл написанного. 
Н-да, с бумагой в ГАИ явный напяг. Привезти им коробку, что ли? Ну да ладно, оставлю на потом.
            На стенде,  в информационном листе, текст которого, как позднее выяснилось, уже около года потерял свою актуальность, читаем: «договор купли-продажи, дарения и пр. между гражданами проживающими в одном регионе может быть исполнен в простой  произвольной форме, а вот между гражданами из разных регионов и тем более разных, государств, должен быть заверен нотариально»  Едем к нотариусу, ИФО с которым я предварительно разговаривала и который заверил меня, что сделки подобные этой ему приходилось делать. Увы, нотариус, на наше несчастье, позднее поймёте почему - ушел в отпуск! Едем дальше, благо, что нотариусов в  городе, как собак нерезаных, на каждом углу - контора. Но  выслушав нас, дама чиновник испуганно бормочет
- что Вы, мы договоров купли-продажи автомобилей из других государств не заверяем. Это нужно обращаться в таможню.
- какую таможню, госпожа нотариус? Наши государства находятся в едином таможенном пространстве.  Автомобиль растаможен в России, о чём есть документ. Кроме того, он не совсем новый, и как я понимаю, таможня  осуществляет сделки по таможенному раскредитованию  ввоза автомобилей из государств, не входящих в этот союз.
- нет, что Вы, вот письмо, читайте. В письме  читаем именно то, о чём я пытаюсь растолковать нотариусу. Пробуем ещё раз объяснить ей это.
- нет, что Вы? Вот на прошлой неделе ко мне подходил гражданин Киргизии….  После этих слов, с грустью понимаем, что нотариус не знает, что такое  таможенный союз и уж тем более, какие страны входят в него. Разворачиваемся и уходим искать более сведущего нотариуса, который должен всего лишь засвидетельствовать подлинность наших подписей на договоре. Следующее специально уполномоченное должностное лицо, говорит примерно то же самое, что и первoe, правда без упоминания Кыргызстана. В недоумении идём к  знакомому брокеру. Он, улыбаясь, рассказывает нам, что кроме нотариально заверенного договора нам понадобятся; сертификат, оценка транспортного средства независимого эксперта, счёт-справка, выписанная какой-то московской фирмой. Не совсем понимаем, что это за счёт-справка, и причём здесь какая-то фирма, если сделка между  физическими лицами. До самолёта сына осталось пол дня. Не ездим – летаем по городу, собирая кучу бумаг, радуясь при этом, что город мал по размеру. Первая в очереди торгово-промышленная палата. На наше счастье очереди нет. Работник, «бабулька - божий одуванчик» оформляет документы единственному перед нами клиенту. Усердно, что-то пишет  от руки, всё время заглядывая, в какой-то талмуд. Компьютер – эта адская машина,  как офисный атрибут, стоит на столе не включенным. Всё остальные работники в кабинете, человек шесть молодых девушек, откровенно гоняют балду.  Минут через сорок ход доходит до нас.
-Вы не успеете сегодня, никак
-куда не успеем? Мы ведь уже успели, время всего половина пятого
- Вам нужно проехать  в нашу лабораторию, проверить машину, сейчас я выпишу наряд
Медленно, скрепя  шариком ручки, бабуля выписывает наряд и мы мчимся на выезд из города в лабораторию. Видимо лаборант, оказался продвинутым малым, поскольку не стал проверять машину,  как обычно их проверяют. Да и зачем? У нас на руках документ, подтверждение « Экологический класс автомобиля  имеет уровень Евро-4»  Едем к независимому эксперту,  с которым уже поговорил наш родственник.
               Оценка автомобиля делается так: «Эксперт изучает российские сайты по продаже автомобилей. По марке, классу машины и желаемым рыночным ценам выводит среднестатистическую стоимость и важно, то бишь со знанием дела записывает её  в документ, который  сам же заверяет печатью и отдаёт на руки нуждающемуся. Не пыльная работёнка, однако! Никто при этом не смотрит на состояние машины, поскольку эта ария из другой оперы, и при желании исполнить её, нужны будут особые условия, то есть другая кучка бумаг и стоить такая справка будет совсем другие деньги. А НДС похоже уменьшится на сумму увеличенных расходов.    Государство не интересует, купила я машину или мне подарили её, оно в накладе не останется, ведь именно по этой оценке я заплачу налог на добавочную стоимость. Заказываем оценку. Время у нас в обрез. Мчимся к бабульке, в торгово-промышленную палату, показать документ об оплате  экологической экспертизы. Иначе сертификата нам не видать, как своих ушей. Она важно ксерокопирует документы удостоверяющие наши личности и отправляет  ждать до завтра. Ведь сертификат, то есть бумажку с водяными знаками, ещё нужно заполнить, и на это потребуется достаточно времени, а сейчас конец рабочего дня. Остался договор купли-продажи, который никто из нотариусов не захотел заверить.
- поехали ещё раз в ГАИ, предлагаю я. В самом деле не лететь же мне в Москву для заключения сделки. Да и машина уже перешла границу, о чем у нас имеется талон о прохождение границы. Договор купли-продажи должен быть составлен раньше даты этого талона. Как, и где в Москве, можно будет составить договор задним числом? Казуистика да и только. Сын неохотно соглашается со мной. Время 5-45. В ГИБДД до закрытия волшебного окошка под названием «справка» - пятнадцать минут, но окно, как и предполагается уже закрыто. Однако, рядом есть дверь, в которую то входят, то выходят сотрудники.  Я, в момент очередного открытия этой двери, нагло лезу вслед за человеком в форме и довольно громко начинаю говорить всё, всем и  сразу
- извините, пару часов назад Вы, неправильно информировали нас относительно оформления сделки.  Наш договор купли-продажи никто из нотариусов не смог заверить. Мы поехали половину нотариусов города. Мне, что же в Москву нужно ехать, заверять договор? Сын дергает меня за руку, стараясь остановить  гневную речь. Видимо моя тирада всё же заинтересовала одного из кругленьких сотрудников и он (спасибо тебе, Всевышний!) вступил-таки со мной в диалог
- как никто не смог заверить?
- а вот так! Говорят: - «не имеем права». Говорят, что этим таможня занимается
- не может этого быть, дайте Ваши документы, я посмотрю. Я отдаю документы и договор -где, у каких нотариусов Вы, были?
-первый - в ателье напротив ДВД, фамилию нотариуса не помню, второй на проспекте Абая, у ФИО (фамилию не  пишу в целях антирекламы) как на плаце  рапортую я.
- а у ИХМО были?
-были, но он с сегодняшнего дня в отпуске
Сотрудник берёт телефон и кому-то звонит
- что же это Ваши нотариусы договор заверят не хотят? ААААААА вот как, чего это они, эх, Вы, вечно у Вас, всё не так как надо…………а затем происходит обыкновенное чудо. Сотрудник ГАИ берёт наш договор и заверяет его сам двумя своими гаишными печатями. Второй сотрудник взяв у него из рук этот отштампованный договор, передаёт его нам, и говорит
-радуйтесь, что начальник у нас добрый!
Мы  в остолбенении,  сначала даже не понимаем, что произошло
-и всё? Спрашиваю я
-всё, говорит кругленький инспектор
-дальше присутствие продавца, то бишь нынешнего владельца авто не требуется?
-не требуется, собирайте пакет документов и приходите сдавать в это же окно
- что это было? Спрашиваем мы друг у друга. Мы создали прецедент, потому что машины из России до этого дня не оформлялись здесь, или инспектор просто не знал, что договор не заверяется нотариусом, а теперь узнал, позвонив, кому-то на небушко? Чудеса!
- нам нужно было сразу пойти по старой дедовской тропе и решить этот вопрос на давальческих условиях. Отдала бы документы знакомому гаишнику, а он за деньги отдал бы тебе готовые номера - увещевал меня сын
-надо было, соглашалась я, но теперь уже полпути пройдено самостоятельно.
Утром сын улетел в Москву, а я оправляюсь выполнять задания, указанные на одной сотой бумажки.
Иду в банк, где много лет обслуживаюсь, показываю листок и прошу провести платежи, указанные в нём
-не можем мы этого сделать, говорит менеджер банка
-почему?
-платежи не пройдут, вот взгляните здесь указано, где в каких банках нужно платить каждый платёж
-что за бред -недоумеваю я – пять мелких платежей, и каждый в другом банке?
-именно так, видимо договоры на каждую операцию заключены в разных банках. Мы можем взять платёж «оплата гос. Пошлины», и сбор га «гос. регистрацию» остальное не пройдёт.  Утро уже не кажется  томным. Езжу по банкам делаю платежи, называя этот марафон. «Ничего себе, всё людям». Пол дня провела в  очередях,  вручную заполняя квитанции . Прошу бухгалтера оплатить НДС, от стоимости оценки независимого эксперта
-зачем Вы, делали экспертизу – спрашивает меня, мой умный бухгалтер
-брокер сказал
-зачем Вы ходили к брокеру?
-нотариусы в таможню посылали, не хотели заверять нашу сделку, потому что нужен документ о том, что автомобиль растаможен в Казахстане, российская декларация их не устраивает, а в ГАИ нужна заверенная сделка, вот и пошли к брокеру, узнать где взять справку…..в общем, чтобы жизнь не казалась мёдом
- НДС платить по договору, или оценке транспортного средства, это суммы значительно отличающиеся друг от друга.
-платите по оценке, чтобы никаких вопросов ни у кого больше не возникало. В результате мы переплачиваем более ста тысяч тенге. Сертификат и оценка обходятся нам ещё в дополнительные сто долларов США.
Утро следующего дня. Иду на стоянку, где грустно, уткнувшись капотом в забор стоит мой грязный с дороги автомобиль, мой актёр.  Я не писала раньше, что этот автомобиль снимался в последнем кино сына под названием «Право на любовь» которое скоро должно выйти на экраны кинотеатров?
- не грусти дружище, сейчас помоемся и чистым, блестящим, как чупа-чупс поедешь на осмотр, то есть удостоверение законности всех твоих номеров и кодов в ГАИ. Я тебя в обиду не дам, иностранец ты мой. После мойки автомобиль, как человек обиженный на то, что его оставил хозяин, начинает капризничать. Потухла, какая-то задняя лампочка, о чём высветилась надпись на панели приборов, что-то свистит внутри, и постоянно вопят сирены парктроника.  Я снова в ГАИ. Подаю документы в 114-е окошко «осмотр транспортного средства» Мне дают пустой бланк акта осмотра , просят заполнить. Заполняю, что понятно, возвращаю в окно.
- пройдите к машине, откройте капот, я сейчас подойду, говорит инспектор, вальяжно развалившийся в кресле. Иду к машине, открываю капот, минут двадцать жду. Наконец выходит инспектор и с умным видом начинает ходить возле машины, заглядывая под капот.
- номер двигателя ищете? Спрашивает его водитель рядом стоящей машины. Так номер нужно смотреть внизу, в этом автомобиле просто так его не увидеть, нужна эстакада.
-ладно, говорит инспектор- закрывайте, идите в  4-е окно пусть Вам, поставят печать.
В четвёртом окне ставят печать, посылают во второе, во втором девушка инспектор, что-то заполняет в у себя в компьютере, посылает в третье окно,  в третьем очередной инспектор делает те же манипуляции, то есть что-то заполняет, посылает в первое, в первом, а это снова «Справка» тот же кругленький инспектор берёт в руки документы, держит их несколько минут  и снова отправляет в 114-й кабинет для заполнения запроса в Россию. При этом везде выстаиваю очередь. В 114-м кабинете меня посылают в газетный киоск, который находится здесь же в коридоре приобрести  телефонную карточку, стоимостью шестьсот тенге. Карточку забирают в 114 кабинете, на документах пишут городской номер ГАИ и говорят:
-запрос мы сделаем, а Вы, звоните по этому номеру и узнавайте, пришёл ли ответ
-как скоро из Вашей практики приходит ответ?
-не знаю, может две, а может три недели
- а что спрашивать? Может в вопросе код машины называть?
-да нет, просто говорите из Москвы………
                Выхожу из ГАИ и  гоню машину в гараж.Уже вечер. Видимо ещё не скоро смогу получить удовольствие от её комфортных, скоростных и  динамических характеристик на дороге.


Рецензии
Круто! спасибо, как всегда, Лина! С теплом,

Наталья Терещук   06.05.2022 17:45     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая. Давно было, но сейчас с чиновниками все обстоит ровно так же!
С наступающими,

Лина Родина   07.05.2022 08:53   Заявить о нарушении