Рокадой по водоразделу к светлому будущему...

                О руководящей роли в словообразовании


А что, чиновники тоже молодцы. Иногда. Радеют душой за наш великий и могучий. Вспомним хотя бы, насколько обогатил словарный запас сограждан последний коммунистический генсек и он же первый президент недоперестроенного СССР.
Впрочем, к чему далеко ходить - в новой России высокоположенцы тоже не лыком шиты. Стараются. Не знаю, особая грамотность тому причиной либо поэтический настрой чиновничьей души, но некоторые словечки или хотя бы их свежие трактовки уходят из телевизора в массы, приживаются, обустраиваются мал-помалу.
К примеру, „водораздел“ совсем ещё недавно мы употребляли только в его прямом значении. Сегодня, с лёгкой руководяще-поэтической руки, это „граница“, „разделительная линия“ вообще, во всех смыслах.
Совсем недавно слышал, как „большой человек“ на открытии новой автотрассы назвал её, от избытка, видимо, то ли чувств, то ли эрудиции, рокадой. Сплюнув  через нужное плечо да перекрестившись одновременно, я, на всякий случай, постучал для верности по деревяшке. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, сбудется! А вдруг он чего-то уже знает? И проговорился вдруг невзначай! И не пора ли, опять же на всякий пожарный, запасаться солью и спичками? И с кем же, в конце концов, он воевать собрался? Какой язык учить?! А-а-а!..
Нет, нет, прочь! Прочь дурные мысли! Надо о хорошем думать. Только о хорошем. Ну вот, хотя бы. Приживётся или не приживётся? В смысле, рокада как дорога в широком понимании этого слова.  Чиновник-то большой, авторитетный. Да и слово с „автострадой“ созвучное. Так что зарекаться давайте не будем, а напротив - „будем посмотреть“...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.