если бы знать

Что пОшло, то и пошлО. (с) Д. Мережковский

Печально-прозаичная истина. А может, оно так и должно быть, чтобы настоящее искусство было навсегда до мозга костей элитарно? А как же великое великой

Искусство должно служить народу. (с) Жорж Санд

Но поймет ли народ всю глубину, переливы, дыхание искусства?
Возможно ли, чтобы люди, случайно проходящие мимо
репродукции "Сикстинской Мадонны" Санти, повешенной для эксперимента где-то в центре города, не посмеялись, не ускоили шаг, а ненадолго остановились, замерли на миг и почувствовали с первого взгляда благоговейно-очарованное восхищение, подпитанное лёгкой неожиданностью? Кто знает...

Да, это - вопросы для ранне-утреннего, бессоного, чуть философского, чуть глупого, размышления в это серое душное летнее утро августа. Утро, душное до такой нелепой крайности, что хочется откинуть одеяло, вскочить, наспех одеться и бежать - куда-нибудь на край света, куда-нибудь далеко-далеко, может быть, в загадочную Норвегию, где снег легчайшими искрами сияет в свете восходящего солнца...
Далеко-далеко - туда, где тебя больше никогда не настигнет и не одолеет тяжёлая хроническая болезнь - одиночество - со всем своим страстно-диким, по-своему - волшебным - чувством безысходности, доведённым до исступления. Туда, где тебя ждет она - гармония - со своей душой и всем окружающим миром.

Нарушу поэтическую идиллию.
Непреодолимо врывается в мозг ассоциация.

Где ж лучше? Где нас нет. (с) А. Грибоедов

Кто знает, где объективно на самом деле лучше?
У каждого - свое. Каждому - свое. Отдайте. Верните.
Но как там у Чехова -

Если бы знать... (с)

Закончу с улыбкой.
Содержательный короткий диалог на музыкальной литературе.
Виолончелист и виолончелистка.
Тема лекции - Вагнер.
Партитуры на немецком.

- Каждый интеллигентный человек, особенно музыкант, должен знать немецкий язык. - с уверенностью, не терпящей возражений.

- Mein lieber Freund... Каждый интеллигентный человек, особенно виолончелист, должен хотя бы узнавать "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля... - с лёгкой улыбкой быстро нашлась, что сказать, рыжая задумчивая девушка, всего каких-то полтора часа назад ответившая ему с большим удивлением на зачёте по мировой культуре на вопрос

"Что это?"...


Рецензии