Четыре дня. Послесловие. Ч. 17

предыдущее http://www.proza.ru/2013/08/13/1800

***

Год закончен. Потухли свечи,
Ёлки восковыми залиты слезами,
Ночь…и ночь. Дышать абсолютно нечем.
Снова черти повылезали.
Вновь штыками да по бумаге,
Кровью сочатся буквы и строки,
Стоном новое слово – лагерь,
Шёпот. И новые пишутся сроки.
Город промёрз. Незаметные люди.
Их забирают бесстрастные тени.
Знать бы, за что. Ну, а завтра-то будет?
Тише. Молчать. И упасть. На колени…

Впервые за последние годы встреча Нового года для Ани была действительно весёлой. Лиза развила бурную деятельность по подготовке к празднику. В отличие от Маши, она не считала праздник мещанским пережитком, а с неподдельной детской радостью ждала наступления Нового года.
Двадцать девятого  они с Егором принесли ёлку. Потом втроём её наряжали. Лиза при этом прыгала вокруг дерева.
– Дитё-дитём, – смеялся Егор.
– Ну, так праздник же, – отвечала Лиза.

Тридцать первого вечером все собрались за столом. Присоединились к ним и соседи. Уже во второй раз в полном составе. Маша помогала накрывать на стол, а Михалыч, как всегда, появился ночью, и с собой принёс бутылку настоящего французского вина.
Он же первым взял слово, провожая год старый.
 
– Год был удачным, – Михалыч поднял стопку, – а для некоторых вдвойне, – он посмотрел на Аню. – И ребеночка вы успели сделать, и пожениться. Молодцы! Так и надо. Второго не задерживайте, чтобы росли у нас новые граждане Советской страны. И Вам на них равняться, – Михалыч посмотрел на Машу и Женю. – Что за ячейка, понимаешь, общества, без детей. Догонять, срочно! Ну, а у нас чтобы работы меньше было, – добавил он. – Чтобы враги революции не мешали нам строить новое общество.

Долго задерживаться за столом Михалыч не стал. Едва встретив Новый год, он ушёл к себе, спать.
В половине первого Лиза стала звать всех на улицу.

– Ну же, давайте погуляем по ночному Ленинграду. Не холодно же. – Она сделала такое умоляющее лицо, что все рассмеялись.
– Вы прогуляйтесь, а мы с Женей за малышом присмотрим, – Маша кивнула мужу. – Правда, ведь?
– Да-да, подтвердил тот.
 
Под неумолкающий голос Лизы компания дошла до проспекта 25 Октября. Народа на улицах было немного. Спустя несколько минут молодых людей ждала неожиданность. Навстречу им шли Ира и Дима.
– С Новым годом! – Ира засмеялась, увидев знакомых.
– С Новым годом!
– Знакомьтесь, это Дмитрий. – Молодой человек взял под козырек, потом пожал руку Егору. Дамам он слегка поклонился. Они представились в ответ.
– Аню ты знаешь, а это Лиза, моя сестра.
– Очень приятно. А где малыш? Я слышала, у вас маленький?
– Он спит, дома, - улыбнулась Аня.
– А пойдёмте гулять вместе, – Лиза обратилась ко всем.
– Конечно, вместе веселее, – Ира поддержала девушку.
Они пошли дальше по проспекту. Лиза и Ира вскоре оживленно разговаривали, иногда достаточно громко споря о чём-то. Диме пришлось вести обеих девушек. Он, таким образом, нарушал устав, но девушкам ничего говорить не стал. Аня и Егор вскоре услышали стихи Маяковского.
– А вот это ты слышала? – И Ира начинала читать очередное стихотворение.
– А вот это? – вторила ей Лизавета.
– Ну, всё, нашла себе подругу, – смеясь, тихо сказал Ане Егор. – Может, оно и к лучшему. И парень у Иры хорош, скажи?
Аня в ответ только кивнула головой. Она просто шла с Егором по улице, вдыхая морозный воздух, смахивая снежинки, редко падавшие на лицо. Ей было спокойно и хорошо.

Домой вернулись около трёх. Маша дремала у детской кроватки.
– Пришли? – спросила она.
– Пришли. Спасибо. Ложись, намаялась, наверное.
– Да, пойду. Спокойной ночи.
– Доброй ночи.
Они тоже быстро легли спать.

Утром Лиза категорически не хотела вставать.
– Егор, ну ещё немного, – открыв один глаз, говорила она.
– Тебе уезжать сегодня. А ты ничего не собрала, – отвечал ей брат.
– Поеду завтра.
– У тебя сессия. И потом, родители будут волноваться.
– Ну, хорошо, встаю, встаю, – Елизавета потянулась на кушетке за ширмой.
Они выпили чаю, а потом Егор с сестрой пошли покупать билет. Вернулись они достаточно быстро.
– Еду вечерним, – объявила Лиза Ане.
– Ну и хорошо. Я тебе пирогов сейчас на дорожку напеку, – Аня достала из буфета банку варенья.
Остаток дня прошёл в хлопотах. Егор с Аней приготовили для его родителей подарки к Рождеству, упаковали всё в чемодан Лизы. Поспели пирожки, которых Лизе вручили целый кулёк.
Аня попрощалась с Лизой дома.

– Ты хорошая, – Лиза поцеловала Аню в щёку.
– И ты замечательная. И Егор тоже. Передай родителям привет. Мы приедем. Вот подрастёт сын немного – и приедем.
– Они сами приедут, как узнают.
– Будем ждать, – Аня улыбнулась.

После ухода Егора и Лизы в доме стало непривычно пусто и тихо. Лиза провела у них всего несколько дней, но успела поменять атмосферу.

**

Ирина надела новое платье, поправила прическу и посмотрела на стол. Всё готово.
Вчера Дима проводил её до дома и ушёл. С утра ему нужно было на службу.
 «Бедненький, – подумала Ира. – Работает, даже когда у людей праздник».
– Приходите ко мне завтра на обед, – сказала  Ира ему при прощании.
– Приду.
– Тогда в час. Буду ждать.

Без пяти минут час. Дмитрия не было. Ирина взволнованно заходила по комнате. А вдруг не придёт?
Ровно в час дня раздался звонок в дверь. Ирина бросилась открывать. На пороге стоял Дмитрий. В руках у него была коробка конфет и бутылка вина.

– Разрешите войти?
– Проходите, конечно.
– Это вам. – Он протянул конфеты и вино.
– Спасибо, – Ирина поблагодарила Диму. – Мойте руки, и за стол.
Через несколько минут Дмитрий открывал принесённое им вино.
– С Новым годом! – сказал он, поднимая бокал.
– С Новым! – Ира тоже подняла бокал.
Спустя полчаса Ирина предложила Дмитрию перейти на «ты».
– В самом деле, что за мещанские привычки, – она нахмурила лоб. – Мы свободные советские люди, все равны. Давай на «ты»?
– Давай, – Дмитрий кивнул головой, но при этом густо покраснел.
– И не красней так, – Ира засмеялась. – Я что, такая страшная?
– Я с детства краснею, – признался Дима. – Стесняюсь.
– Мы с тобой знакомы уже…
– Две недели, – продолжил Дима.
– Вот! И ты меня стесняешься?
Дима пожал неуверенно плечами.
– А с матросами ты как?
– Матросы – это другое. А ты…
– Что я?
– Ты мне нравишься.
Теперь розовыми стали щёки Ирины.

Они просидели до вечера. Ирина читала Дмитрию стихи, сначала любимого Маяковского, потом свои. Уходя, Дима поцеловал Иру в щёку.
– До завтра?
– До завтра.

Ирина стояла на стуле и протирала пыль на шкафу. Держась одной рукой за угол шкафа, второй рукой она пыталась дотянуться до дальнего угла.

– Ирина Николаевна, вам помочь? – Ирина от неожиданности чуть не упала со стула. На пороге стояли её девочки.
– А вы что делаете в школе? Каникулы же.
– Всё равно дома делать нечего. Давайте, мы будем пыль протирать.
– Протирайте. Вот вам тряпка, ведро.
– Ирина Николаевна, а вы ведь стихи пишете?
– Пишу иногда, – она почему-то смутилась. – В юности много писала, а сейчас редко.
– А почитайте нам что-нибудь из своего.
– Вы же на концерте мои стихи читали как раз.
– Нет, вы нам другие почитайте.
– Какие?
– Которые мы не слышали.

Ирина задумалась. Потом достала из сумки небольшую тетрадку в переплёте. Начиная с университетских времен, она записывала сюда свои стихи.

Слушайте! Слышите? По мостовой маршем
Отряды шагают революционных матросов,
Мальчишки вслед им флагами машут,
И только буржуи на них смотрят косо.
Время их кончилось, штыками в небо,
Советский, наш, наступает, товарищ, век,
Коммунизм мы встречаем песней и хлебом,
Советский – гордо звучит – человек!

– Ой, здорово! Как Маяковский!
– До него мне далеко, – Ирина улыбнулась.
– А нас? Нас вы научите стихи писать?
– Девочки, стихи – это ведь не только рифма, это ещё и смысл.
– Мы понимаем.
– Хорошо, если так.
– Мы завтра придём.
– Приходите. Вот тогда завтра и начнём. Я вам про стихотворные размеры расскажу, покажу, как нужно подбирать рифму. А ещё для стихов нужно вдохновение.
– А какое оно?
– У каждого своё, я думаю. Это особый настрой души. В этот момент слова сами складываются в строчки.
– А у нас будет вдохновение?
– Наверное, будет, – рассмеялась Ирина.

**

Новый год… Отпустило. Неделя уже – и никого. Клюев вздохнул. Ему не снились волки, человек в капюшоне, не снилось ничего. Появилась другая проблема – за ним опять следили. Во дворе постоянно мелькали два человека. Они по очереди чинно прохаживались у окон, иногда заходили в подъезд, сидели на скамейке у дома.
«Уж лучше бы эти, во сне, являлись, - подумал Клюев. – Не нравится мне это».

Третий день нового года. Клюев писал. Быстро, ловя мысль на лету. Складывалась новая поэма. Попутно рождались стихи. Стол был завален листами. Рука в чернильных пятнах, оттирать не было времени. Писать. Только писать. И он работал.

Пополудни Клюев вышел за продуктами. Падали редкие снежинки, ветра почти не было. Клюев шел по улице не спеша, изредка оглядываясь назад и по сторонам. Чуть поодаль за ним двигалась одна и та же фигура. А по другой стороне улицы параллельно ему шагала другая.
«Обложили, – Клюев криво усмехнулся. – Ироды». Страх вдруг пропал, появилась злость.
«Не дождётесь. Я вам всем покажу». – Он сплюнул и выругался.
А когда поднял глаза, увидел впереди знакомый силуэт. Навстречу ему шла Ирина с молодым человеком.
«Нешто одумалась?» – Клюев опустил голову и хотел пройти мимо незамеченным.

– Здравствуйте, Николай Алексеевич, – Ирина первая поздоровалась с ним. – Не узнали?
– Узнал, девонька, узнал. Ну, здравствуй!
– Это известный наш поэт Николай Алексеевич Клюев, – Ирина представила поэта Дмитрию.
– Дмитрий, – представился её спутник.
– Выздоровели? – Поинтересовалась у Клюева Ира.
– Некоторое облегчение получил, – уклончиво ответил Клюев. – Смотрю, всё хорошо у тебя, девонька?
– Да, всё очень хорошо, – улыбнулась Ирина.
– Разговор наш помнишь?
– Помню, – посерьёзнела девушка. – Да не нужно мне это больше.
– Вижу, вижу, – произнёс уже мягче Клюев. Потом подумал, оглянулся и добавил:
– Не болтала бы ты со мной, девонька. Горюшко-то рядом. И чёрный человек рядом. Ты его бойся.
– Какой чёрный человек?
– Тебе ведомо, – Клюев поклонился и пошёл прочь.

– Какой чёрный человек? – спросил уже Дмитрий.
– Поэт, мало ли ему покажется, – попыталась улыбнуться Ира. – Не обращай внимания.
Ирина оглянулась. Клюев также тихо двигался по тротуару. А за ним, не отставая, шёл человек в сером пальто…

продолжение http://www.proza.ru/2013/08/22/1780


Рецензии
Близко мне переплетение прозы и стихов.

Лютик Золотистый   17.09.2013 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лютик)

Игорь Федькин   17.09.2013 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.