Харьков абсолютно не оправдывает амбиции первой столицы. Где чертовы огни ночного города? Где?! Мне дико хочется врезать всем, кто начинает рассказывать о "Ночном Харькове", где, мать вашу?! Харьковские огоньки ничем не лучше огней приезжей ярмарки в каком-нибудь Кукушкино. В час ночи город вообще погружается во мрак (отключают освещение большинства улиц). Ни одного огонька для неспящих душ (скорее уж просто тел), ни одного маяка. Добро пожаловать в картину Девятый вал - вокруг шторм, тебя бросает с волны на волну, и пристать в принципе некуда. Ты сидишь и куришь. Огонек тлеющей сигареты является твоим единственным ориентиром в темноте. Может нам так и искать друг друга? По огонькам сигарет, светящимся лицам в свете экранов мобильников. Только вот шанс напороться на рифы гораздо выше. Большая часть города уже давно спит, другая же, создает иллюзию ночной жизни Харькова в условиях иллюзорных ночный огней того же города. Делать просто нечего... Хотя, псевдоогни, все равно, стоят на втором месте среди моего личного кошмара иллюзий. Первое место заслуженно достается софитам. Вы замечали, что когда стоишь на сцене, софиты слепят тебя. Ты предоставлен самому себе. Максимум, что ты можешь сделать, это сильно напрячь глаза и уловить серые тени чьих-то лиц. Ты предоставлен себе. Ты должен исполнять свою роль до конца, достоверно не зная, есть ли вообще зрители. После нескольких таких постановок ты привыкаешь, и у тебя автоматически вырабатывается чувство, которое я бы назвал "Эффект присутствия". Так и должно быть. Ты должен в точности произносить все реплики будучи увереным, что тебя слушают. Не важно кто. Ты уже постоянно ощущаешь эффект присутствия. Так как, если ты не будешь его ощущать, то провалишь все сцены. Главное в этом всем, не задирать нос, не скатится до игры при пустом зале на потеху своему самолюбию. Ты продолжаешь играть, не зная, есть ли кто в зале, смотрит ли кто на тебя, тебя вообще слушают?
Жизнь в последнее время напоминает мне постоянное нахождение под софитами. Я говорю, действую, играю не видя лиц, точно не зная, есть ли кто в зале. Теперь софиты везде. Они окружают тебя. Даже на улице все смазанно. Тебе постоянно бьет яркий свет в лицо заставляя не видеть ничего вокруг. Они и есть главные императоры иллюзий в нашей жизни. Какой-то философ сказал, что всё в нашей жизни иллюзорно. Но это ничем, в принципе, не отличается от фразы "Всё относительно". Просто люди не любят повторяться и придумывают десятки перефразирований. Как будто истин несметное количество!
А ведь тебе нужны все новые и новые маяки. Не одинокие огоньки потухшего города, не резкий свет софитов. Нужны вспышки. Яркие вспышки эмоций, страстей, и всего, что не успело перегореть в самом тебе. Подлейте на меня бензина. Или горите так, чтобы я вас увидел, и я обязательно приду.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.