Прогресс

                Даже ничтожный прогресс требует долгих лет мучительного вызревания.
                (Э. Золя)

                Наш путь к прогрессу: "Задним ходом - полный вперед!"
                (Афоризмы Юмор №4 «Цивилизация и прогресс»)


-Кто последний?

Присутствующие вздрогнули и повернулись ко мне. Зря я задал этот вопрос. Нужно было сначала оглядеться, оценить обстановку, сориентироваться, а уж потом вопросы задавать.  Не подумал. Расслабился.
В зале ожидания отделения Сбербанка, куда я вошел совершить платеж,  людей было не много, около восьми-десяти человек и сейчас все они уставились на меня снисходительным взглядом, как взрослые смотрят на непослушного ребенка. Сейчас я был для них человеком, не обладающим информацией, не сведущим, а значит на какое-то время  беспомощным. Не известна мне была какая-то тайна, которой обладали все окружавшие меня, и это обстоятельство давало им  временное преимущество передо мной.
 Конечно, через несколько секунд все проясниться и я тоже буду обладать неизвестными мне знаниями, но это будет позже, а пока присутствующие могли насладиться своим превосходством. В этот момент времени я был для них человеком нуждающимся, а нуждающимся помогать надо.

  Как долго может продолжаться эта пауза? Люди у нас добрые. Добро заложено в основу каждого человека и каждый стремится помочь ближнему своему. Нужно только момент выбрать, опередить остальных, чтобы другие не успели.

-Здесь последних нет!- откуда-то из середины присутствующих неожиданно появился невысокий, шустрый мужичок явно пенсионного возраста и теперь стоял передо мной. Его лицо светилось радостью и счастьем. Видимо он давно ждал этого момента.

-Пройдите сюда.

Не дожидаясь, пока я последую его совету он, схватив меня за рукав куртки и потащил к сияющему металлическому аппарату,  напоминающему ораторскую трибуну, только в уменьшенном виде.   

-Нужно нажать здесь, - пенсионер ткнул пальцем в дисплей аппарата, - И вытащить талон с  номером отсюда!

Под пристальным взглядом пенсионера провожу требуемые манипуляции на сенсорном экране монитора и аппарат выплевывает мне в руки заветный  талон с номером В004.
Лицо пенсионера озарилось снисходительной улыбкой. А в  голосе зазвучали  педагогические нотки.
-Прогресс !- с гордостью подытожил мои действия пенсионер, подняв указательный  палец в верх.
 
  Пенсионер явно не собирался отступиться от меня,  намереваясь прочитать мне лекцию на тему : «Использование талона в современных условиях».
Слушая пенсионера, я осматривал помещение банка. Было очевидно, что недавно здесь провели капитальный ремонт на самом современном уровне. Богатая отделка помещения, дорогие материалы, просторное фойе, напротив выхода окошечки операторов. Окошечки - образное название, фактически место оператора отделяла лишь специальная стойка и невысокая изящная стеклянная перегородочка, которая была почти незаметна. Над рабочим местом оператора манящий мягкий свет. Операторы деловиты и вежливы. На шеях фирменные зеленые галстуки Сбербанка, приятное напоминание присутствующим соответствующего возраста о славном времени пионерского прошлого. Я вспомнил, как в третьем классе мне выдали мой пионерский галстук. Готовили пионеров того времени по специальной программе, именно с возраста  третьего класса. А то вдруг вырастит человек, поумнеет  да и станет кем-нибудь другим, а не пионером вовсе. Что тогда делать? Где коммунистические кадры для новой мировой революции доставать?
 
  Кроме знака отличия- красного галстука, пионеры того времени имели и свой фирменный жест- они должны были приветствовать друг друга вскинутой козырьком ко лбу ладонью, и в ответ на призыв «Будь готов!» отвечать: «Всегда готов!» Тогда при этих манипуляциях все окружающие понимали, что перед ними пионер, а если ладонь не вскинешь и не закричишь, могут и не заметить. Мимо пройдут.
Интересно,  а работники Сбербанка, как друг друга при встрече  приветствуют?
Над каждым рабочим местом оператора табличка висит «Окошко № ….». Всего рабочих мест шесть и табличек тоже шесть. Только работают три оператора. Остальные три рабочих места пустые. Это на случай непредвиденной ситуации. А вдруг завтра стихийное бедствие какое-нибудь  или не дай Бог война! Кинется народ за своими денежками, тут операторы и займут все свои рабочие места. Сбербанк- солидная организация , никаких долгов! Всем должны в последние минуты жизни их кровные выдать. А пока нет необходимости, пусть народ постоит, осознает  куда попал, оценит уровень сервиса. А то если быстро, то -  как оценишь? Ничего и понять не успеешь.

  На одной из стен фойе огромный монитор висит.  Громадными буквами высвечивают три очередных номера талонов и напротив них- номер окошечка оператора, куда клиенту идти надо. Таких букв, только слепой не заметит, а если слепой вдруг и появится, то голосовой информатор женским голосом  до его сведения доведет, что на экране написано. Цифры на экране меняются каждые 3-5 минут, за ними голосовой информатор просыпается, а потом люди в зале,  в свои талончики заглядывают, свою память проверяют. Те посетители, который номер свой хорошо запомнили, те на монитор  не смотрят, ушами информацию впитывают.  Очень хочется пенсионерам друг с другом поговорить, новостями поделиться, но монитор с информатором им не дают беседу завязать,  в напряжении держат.  Попробуй, пропусти свой номер и не сориентируешься уже, очереди ведь нет. Простоишь здесь, пока рак на горе не свистнет. Поэтому в фойе тишина необычайная стоит, только робот – информатор эту тишину и нарушает, да операторы, клавишами своих компьютеров.
Мой гид-пенсионер закончил свою лекцию, и так же внезапно, как и появился, растворился среди присутствующих.   Стараясь не пропустить сообщение голосового информатора, я медленно двинулся вдоль зала, осматривая помещение. У стены между монитором и входной дверью я заметил установленный на полу  компьютер. Только не совсем  компьютер обычный, больше на игровой автомат похож. Это для тех, кто счетом своим по интернету управлять привык. Вдруг у него интернет дома зависнет, он прямиком сюда. Монитор и клавиатура на компьютере в металл корпуса втиснуты, а сам аппарат намертво к полу прикручен. Клавиши на клавиатуре тоже из металла сделаны, только кувалда сломать их может. Но в банк с кувалдой не ходят. Сюда все больше с ручками да бумагой. Вот поэтому и нет никого у компьютера. У всех  интернет исправно работает.

  По другую сторону от входа стеклянный шкафчик стоит, а в нем на полочках произведения Сбербанка - монеты серебряные расставлены. Заманчивые монеты и цена у них заманчивая. Коллекционеры такие монеты любят, скупают, как только те на свет появляются. Через сотню-другую лет такие монеты во много раз больше стоить будут. Безбедную жизнь коллекционеры своим потомкам обеспечат. Жалко, только вот сами коллекционеры на это посмотреть не смогут, за потомков порадоваться.

  Стеклянный шкафчик прозрачный весь и с виду вполне доступный. Но это только на первый взгляд так кажется. Простаки, у кого нервы не выдерживают, на этом и попадаются. Сломал витрину, монеты сгреб и к выходу. Только входные двери тоже с секретом, от разбитого стекла автоматически блокируются и тут же сигнализация срабатывает. Охрана тоже обученная, немного времени ей надо, чтобы на место происшествия прибыть. И вот уже нет  шансов никаких у бедолаги, что на монеты позарился. Глядишь уже и повели несчастного, пока он тепленький, в отделение полиции чистосердечное признание писать.

  Хорошо Сбербанк свою безопасность обеспечил, добротную схему построил. Управляющий какого-нибудь частного банка об этом и мечтать  не может. Где таких денег взять-то? Все в уставной капитал вложено. На плаву бы продержаться как-нибудь, с кредитами разобраться, да  налоги не забыть заплатить. Нерасторопным государство быстро штрафные санкции предъявит. Оглянуться не успеешь уже и  судебные приставы на пороге маячат имущество ликвидное присматривают.

  Только государственный банк  такую безопасность себе  позволить может. У нас в стране  дефицита бюджета нет и денег на различные нужды предостаточно. А все почему? Потому, что налоговая система грамотно построена. Нерасторопных, быстро к порядку приучает.
Голосовой информатор исправно работает, некоторые присутствующие даже задремать себе позволили. Вот, что прогресс с людьми делает, нет ни толкотни, ни разборок - кто за кем. Ни нахалов, старающихся пролезть без очереди, все понятно и просто, только инструкцию  как с техникой управляться прочитать надо. А читать не умеешь,  соседа спроси. Тут он все тебе доходчиво и растолкует.

  Тишину нарушила дама неопределенного возраста в запотевших очках, в руках она сжимала два талона с разными номерами. Тяжело даме. Это все равно как в две очереди сразу встать. Не зря поговорка существует: «За двумя зайцами погонишься…». Так и очередь пропустить можно.

-И все-таки кто здесь последний – произнесла она громким голосом, обращаясь к стоящей поблизости пенсионерке.

Присутствующие посмотрели на даму с сожалением. Не понимает дама, где находится. Не врубается,  что здесь прогрессивная система работает как швейцарские часы. Но даме что-то не понятно, а значит  тревожно и поэтому неуютно. Прическа на даме сбилась и вылезла из-под шапки.  Даму спасать нужно. Мне стало жалко даму и я спросил:

-Зачем Вам это?
-Ну как это зачем. На всякий случай- ответила она после недолгого замешательства.

Из середины присутствующих решительно выдвинулась фигура пенсионера, проводившего со мной инструктаж. На его лице можно было прочитать нечеловеческое вдохновение. Схватив несчастную, он поволок ее в сторону монитора. Я с сожалением посмотрел на очередную жертву пенсионера и поняв, что не выдержу повторной лекции отошел на максимально возможное от них  расстояние, оказавшись рядом с неожиданно появившейся из двери служебного помещения молодой женщиной. На шее у нее был повязан зеленый галстук. Походка у женщины решительная и голос тоже решительный.

-Что у вас?- обратилась служащая к стоящей рядом молодой женщине с ребенком, которая неосознанно подчиняясь ее властному голосу, поспешно прижала к себе ребенка, как будь то его, собирались отнять от матери и сбивчиво начала объяснять причину своего прихода в отделение банка.

-Пройдите в окошко № 2  -решительным тоном оборвала ее служащая.

Последующий опрос носил тотальный характер. Я оказался последним в списке, видимо служащей я меньше всего нравился. Приняв от меня короткий доклад о цели моего визита, и посмотрев в мой талон, служащая сообщила:

-Не ту кнопку нажали мужчина– и изъяв у меня талон, лично отбила мне новый с номером А035.

-Идите в кассу. Заходите сразу,  как только она освободится- скомандовала служащая и исчезла за той же  дверью кабинета откуда и появилась.

В  глазах присутствующих появилось легкое  чувство смятения. Изученный и казалось бы, понятный алгоритм движения электронной очереди, сложившаяся в головах присутствующих, разрушился, растворился. Система талончиков потеряла свой смысл. Каждый из присутствующих, повинуясь указаниям служащей отделения банка,  готов был выполнять их немедленно, только не понятно ему было чем подтверждать  свое  право быть около названного ему окошечка. Это  обстоятельство вдруг вернуло всех присутствующих в старый мир Сбербанка с его очередями, борьбой за правду и бодрыми пенсионерскими лозунгами типа: «Постоим нам все равно делать нечего». В мир, где надо было быть всегда на чеку и не хлопать ушами.  А казалось какой надежной, была талонная  система. Только какая же это система? Если любая женщина в галстуке ее сломать может?

  Пройдя к кассе,  за ее стеклянными стенками , как в аквариуме, я увидел фигуру  мужчины. Он переминался с ноги, на ногу видимо проведя в отделении банка гораздо больше времени, чем я и как мне казалось уже  измученный изощренными головоломными  экспериментами работников банка. Он качался из стороны в сторону с частотой маятника и я, ожидая своей очереди, занял позицию таким образом, чтобы не пропустить выход мужчины из кассы.   Траекторию визуальной линии,  соединявшей меня  с мужчиной, стремительно пересекла  возрастная супружеская пара. Мужчина и женщина упорно пытались расшифровать значение таинственного номера в своем талончике. Процесс дешифрации носил бурный характер и сопровождался поочередными возгласами самих дешифраторов. В конце концов, инициативу взяла на себя женщина:

-Смотри – обратилась она к супругу тоном, не терпящим пререкания - цифры 005  означают номер окошка.

Пара, синхронным движением глаз отыскала табличку с номером нужного окошечка, и двинулась  в нужном направлении. В глазах женщины я прочитал ненасытное желание снести все на своем пути ради достижения поставленной цели. Однако супруг остудил внезапный пыл «боевой подруги» нерешительно спросив:

-А….. буква «Б», что означает?

Супруги еще секунд 15 усиленно разглядывали свой талон, надеясь  совместно сделать еще какое-нибудь открытие.

-Это номер вашей очереди. Номер окошечка  вы можете увидеть на мониторе – вмешался я в творческий процесс.
 
Реакция пары на меня была ровно такая же, как на близлежащую стенку.

  -Это номер окошка- подвела итог мозговой деятельности женщина, что одновременно послужило сигналом к атаке. Пара целеустремленно двинулась вперед, послышался нарастающий гул разборок со стороны пятого окошка.

Я поднял глаза.  Над нужной мне кассой была табличка с номером четыре.

«Повезло» - подумал я облегченно.   Все-таки технический прогресс – штука нужная . Все больше и больше очеловечивает он человека. Не будь его, так бы и жили быдлом.


Февраль 2012 г.


Рецензии