Моя подруга Лерочка

Моя подруга Лерочка очень красивая и очень несчастная женщина с нескладной судьбой. Наверное, это передалось ей от матери.
Мы с ней познакомились в детстве – когда пошли в 1 класс. Лерочка всегда выглядела так нарядно, как обычно выглядят первоклашки только 1 сентября ну или в день фотографирования. Мама наряжала ее как куколку. Ее школьное платье из Прибалтики было всегда безупречно отглажено.  Фартуки, даже черные, выглядели наряднее наших белых. Белые гольфики и воротнички из тончайшего вологодского кружева менялись каждый день. И белокурые локоны всегда украшал атласный бант. Не девочка, а картинка.
Не удивительно, что дружить нам с ней было не просто. Мы любили лазать по подвалам и чердакам. Мы пропадали на стройках, застревая в кучах глины, куда иногда засасывало наши резиновые сапожки или сандалики. Когда было тепло, мы закапывали наши девчоночьи секретики (что-нибудь под цветным стеклышком) в самых невероятных местах – например возле свежепроложенных труб под будущим трамвайным кольцом. Или в лесочке возле станции метро, который теперь полностью застроен торговыми центрами. Мы перепрыгивали с одной бетонной плиты на другую, проверяя кто из нас смелее, ведь плиты были огромными и стояли на некотором расстоянии друг от друга. Мы скакали через канавы, развлекались, прыгая с гаражей на выброшенные кем-то старые пружинные матрасы. В общем, чистыми домой мы почти никогда не приходили.
После одной из таких прогулок мы и познакомились с Лериной мамой. Мы в очередной раз проверяли, кто из нас сможет пройти по «топкому болоту» (свежее-выкопанной глине) и не завязнуть там. Мы скакали по кочкам, проверяя их твердость палками, и кричали всем кто шел позади, куда можно ступать, а где зыбко. Лерочка очень боялась испачкать свои новые кружевные гольфы, но все равно старалась не отстать от нас. И в один момент все-таки оступилась и ее нога в легкой босоножке провалилась в слой глины. Она вскрикнула, и мы все тут же бросились ее вытаскивать. Однако вытащить нам удалось только саму Лерочку, а ее босоножка была безвозвратно затянута в недра «болота». Мы некоторое время пытались выкопать ее палками, но безуспешно. В результате было принято решение бросить поиски увязшей туфли и отвести Лерочку домой.  В одной босоножке и грязных кружевных гольфиках, со съехавшим набок бантом и размазанными по щекам слезами, Лерочка скакала домой на одной ноге. Мы ощущали себя героями, прошедшими тяжелое испытание и спасшими подругу. Поэтому нам было особенно удивительно обнаружить нескрываемое недовольство Лерочкиной мамы и ее категорический запрет на общение с нами впредь. Несмотря на это, мы продолжили общаться, хотя уже не так часто и, как правило, в менее экстремальных местах.
Лерочкина мама была хрупкой блондинкой с тонкими чертами лица и большими голубыми глазами. Одевалась всегда модно, женственно и очень любила украшения, которые ей время от времени дарили поклонники . Она родила Лерочку в совсем юном возрасте от провинциального музыканта – алкоголика, который бросил ее, даже до того, как узнал о ее беременности, но когда узнал, благородно согласился ребенка признать и даже раза три за 7 лет передал какие-то деньги. Но чаще всего он сам просил денег в долг то на еду, то на бутылку. От отца-музыканта Лерочке передался идеальный музыкальный слух, а от матери – трепетная красота и любовь к музыкантам. И еще невезучесть. Хотя, конечно, невезучесть могла быть и от отца.
Музыкальный слух у Лерочки обнаружили еще в детском саду, но в музыкальную школу ей удалось поступить только с третьего раза. Как бы мама ни доказывала, что отец девочки профессиональный музыкант и его талант, безусловно, передался дочери по наследству, в школе было мало мест на фортепианном отделении, а талантливых детей, как назло, много. Все-таки в 8-летнем возрасте Лера попала в храм искусств. Дальнейшее развитие событий было распланировано Лерочкиной мамой на многие годы – после школы музыкальное училище, потом консерватория, потом сольные выступления, победы на различных конкурсах и мировая известность. Ах да, где-то там еще удачное замужество (обязательно за талантливого музыканта) и рождение красивых и талантливых детей. Наверное двоих. Лерочка не смела оспаривать мамино видение и потому что была так воспитана и потому что ей самой эта картинка очень нравилась.
Особенным умом Лерочка не блистала, но поскольку училась усердно и ходила в музыкальную школу, то слыла девочкой интеллигентной и из хорошей семьи. Помимо этих, несомненно положительных качеств, Лерочка обладала еще одним, которое добавляло очков в ее пользу, но сильно усложняло ей жизнь – она была честной.  Она всегда на все вопросы отвечала честно. И маме, которая таким образом точно знала, что происходит с ее дочерью, пока она на работе. И учителям, которые этим пользовались, выясняя кто нахулиганил или спровоцировал срыв урока. И подругам, когда они спрашивали что-нибудь о своей внешности или нарядах. Можно себе представить, что в результате такого поведения, друзей, а тем более подруг, у Лерочки было немного. Да что уж там – совсем не было.
А вот мальчикам Лерочка всегда очень нравилась. Она была этаким недосягаемым идеалом – мечтой, феей, сказочной принцессой с тихим приятным голосом, хорошими манерами и кротким выражением лица.
В музыкальной школе, когда Лерочка начала изучать аккомпанемент, она познакомилась со скрипачом Лёней. Лёня был еврейским мальчиком с медно-рыжей шевелюрой, немного младше ее. Они оказались в одном классе, потому что еврейские мальчики начинают заниматься скрипочкой как правило в самом раннем возрасте, а Лера, как мы помним, вообще не сразу поступила в муз.школу. Однако частые совместные занятия, репетиции и выступления сдружили детей и их семьи. Все началось конечно с бабушек, которые водили детей на музыку, кормили бутербродами и яблочками, ждали их с занятий. А пока ждали – знакомились, разговаривали, общались. Лерочка с удовольствием принимала Лёнину дружбу, но только в пределах музыкальной школы, потому что за ее пределами ей было немного неловко, что она дружит с мальчишкой, младше ее аж на 2 года. Лёня спокойно переносил такой избирательный подход к дружбе, возможно потому, что с его стороны это были уже не дружеские чувства, а та самая детская влюбленность, которая со временем перерастает в пылкую первую любовь.
Странным было то, что Лерочка почти до окончания школы совершенно не понимала, что Лёнька в нее влюблен. Он, правда, и не признавался ей в этом, но все его поведение об этом говорило, и даже бабушки обеих сторон воспринимали это как факт. Принимали и даже потихоньку строили планы на будущее своих внуков. Лёнькина семья была абсолютно готова принять Лерочку, несмотря на принадлежность к разным национальным традициям. Зато, когда они оба поступили в музыкальное училище, Лера вдруг как будто очнулась.  Она обнаружила рядом с собой не маленького рыжего мальчишку, который таскал за ней папки с нотами, а очень интересного юношу, вокруг которого уже вились стайки других девчонок. Начался роман. Очень целомудренный, но немного странный, хоть  и одобряемый родителями обеих сторон.
В училище Лерочка продолжала пленять всех своим нежным очарованием, но и другие девочки тоже начали расцветать. Это привело к тому, что Лёнька, со временем, начал-таки обращать внимание на других девочек. Как это часто бывает в жизни и как писал наш любимый поэт: «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Лера сначала влюбилась в Лёньку по уши, а потом обнаружила, что уже не является единственным предметом его интереса. Как же она рыдала! Как страдала! Сколько раз пыталась выяснить с Лёнькой отношения! Все это сводилось к невнятным Лёнькиным попыткам переменить тему и отговоркам из разряда: «Ты очень классная девчонка, но я пока не понимаю, что мне самому нужно…». Как известно, опять же из классиков: «когда женщине говорят, что она умница, это означает, что она полная дура…». И если девушке говорят, что она классная, но… она сразу начинает подозревать, что у него есть другая… или даже другие. Одну из этих других она вычислила быстро. Ею оказалась Лерочкина бывшая одноклассница и теперь уже бывшая подруга. Женщины, в отличие от мужчин, менее склонны скрывать свои отношения, поэтому разговор с подругой был открытым, неприятным, и последним. Подруга бормотала что-то про интересный внутренний мир Лёньки и про его джинсы одного с ней размера (Лерочкина попа, надо заметить, была несколько крупнее подругиной и Лёнькиной и этот факт усилил волну неприязни к подруге). Договориться им не удалось, потому что Лерочка, гордо заявила подруге, что та может «забирать его себе», на что подруга ответила, что он ей не особо и нужен.
После того, как Лерочка поссорилась с подругой, Лёнька неожиданно вернулся и заявил, что пообщавшись со многими девушками, сделал вывод о ее, Лерочкиной, неповторимости, но оговорился, что не считает себя достойным этой самой неповторимости. А также предложил ей поискать более надежного и успешного кандидата на роль возможного спутника жизни. Вот взять хотя бы к примеру тромбониста Лешу. Лерочка естественно вскинулась на него и тут же развязала ссору, в результате которой он опять ушел, а она приняла решение сррррочно выйти замуж. Когда, через некоторое время, она остыла, ей пришла в голову мысль, что тромбонист Леша не такой уж плохой вариант – парень симпатичный, веселый, с обеспеченными родителями и собственной комнатой в коммунальной квартире на Лиговке. И Лерочка с азартом принялась охмурять Лешу. Но тот вел себя довольно осторожно и предпочитал не встречаться с девушками наедине. Он с удовольствием собирал у себя дома шумные компании, среди которых как-то раз оказалась и Лерочкина подруга. Да-да, та самая, с маленькой попой! Лерочка понадеялась, что подруга выберет для себя кого-нибудь другого из их компании, но подруга выбрала именно Лешу. И, что самое обидное, Леша тоже выбрал подругу.  Для Лерочки это стало шоком. Она начала стремительно терять уверенность в своих женских чарах, которые и почувствовала-то совсем недавно. И, как следствие, самооценка ее существенно снизилась. Вообще, творческие люди обычно очень ранимые существа, а такие серьезные потрясения существенно влияют на тонко-организованную натуру. Лерочка попыталась проанализировать ситуацию, себя, подругу и ее привалекательность для парней.  Результатом стало осознание быстротечности времени и решение более прагматично относится к жизни вообще и к парням в частности.
Там же, в училище, в Лерочку влюбился альтист Юра, с которым она репетировала как аккомпаниатор. Был он совершенно сумасшедшим и сильно пьющим молодым человеком. Он являлся к Лерочке домой в любое время суток, притаскивал ей шампанское и букеты роз, а когда зазывал к себе в гости, то поил самодельным Бейлисом - спирт Рояль, растворимый кофе и сгущенка («взболтать, но не смешивать»(с)). Сам же напивался просто спиртом и заваливался спать, не удосужившись проводить ее до дома. Лерочка, чисто из практических соображений, некоторое время принимала его ухаживания, но после очередной поездки к нему на дачу, где была представлена его маме  - чудесной женщине, которая наготовила кучу вкуснейших пирогов и приняла Лерочку сразу как родную, Лера решила немного остудить чересчур пылкого поклонника. Юра немного пообивал пороги ее дома, но вскоре нашел себе новый объект для обожания и отстал от Леры.
С этого момента в личной жизни Лерочки наступила затишье. Лера переживала по этому поводу, но пыталась отвлечь себя разнообразными занятиями. Что тоже не прошло для нее даром. Летом на каникулах, Лера, будучи не очень спортивной девушкой, упала с велосипеда и повредила руку. Через некоторое время выяснилось, что это было не просто повреждение, а перелом, который уже почти сросся, но сросся неправильно. В результате что-то изменилось в способности Лерочки владеть рукой. А для пианистки это критично! Было очевидно, что с такой техникой в консерваторию она не поступит, а это значит, что Лера оказалась на обочине музыкальной карьеры.
Жизнь, как большой водный поток, изменила ландшафт Лерочкиной жизни. Упорно заниматься музыкой больше не было смысла, других серьезных увлечений у нее так и не появилось и Лерочка начала гулять. Во всех смыслах этого слова. Шататься по улицам, знакомиться с людьми, выпивать в шумных компаниях, иногда оставаться на ночь с малознакомыми молодыми людьми. В то время, на одной из музыкальных вечеринок, Лера приглянулась безработному барабанщику Захару. Захар был кругленьким, мягоньким, уже лысеньким, но довольно обаятельным молодым человеком. Он был достаточно талантлив, чтобы с легкостью осваивать новые музыкальные инструменты и «снимать» любой ритм, слушая магнитофонные записи великих музыкантов. Но достаточно посредственен, чтобы как-то выделяться из толпы ему подобных. Он, как большинство непризнанных, считал это не своей проблемой, а интригами завистливого окружения. Это приносило ему невыразимые душевные страдания (146%).
Так время и шло. Вечерами Лера пила и веселилась, а по утрам отправлялась в церковь, просить Боженьку о том, чтобы он послал ей хорошего человека для совместного счастливого проживания до конца их дней. Где-то в промежутке, на улице к ней подошел странный парень с огромным кофром на плече и предложил попозировать для его фото, потому что у нее такие глаза – как у собаки – умные и печальные. Да, он именно так и сказал! Лера, с перепугу согласилась позировать, но к парню сразу почувствовала некоторую неприязнь – разве можно так с девушкой разоваривать?! Фото-сессия прошла совсем скучно. Они пришли в какую-то старую квартиру, где одна из комнат была затянута черными тряпками и стояли разные осветительные приборы. Раздеваться Леру никто не попросил. Парень, оказывается, хотел сделать фото-портрет, чтобы потом нарисовать ее. Он деловито двигал освещение, табуретку, Леру. Командовал, как она должна повернуться, куда смотреть и когда улыбаться. Через пару часов этой возни,  хозяева квартиры накормили их невероятно вкусным пловом, посреди которого торчал пенек от головки чеснока. Лера  немного попереживала о возможных поцелуях, но парень поблагодарил Леру за съемку и проводил домой, болтая по пути о чем-то ей совсем непонятном и поэтому неинтересном. Он даже не попытался флиртовать с ней. Это еще больше дискредитировало парня в Лериных глазах и она решила, что этого персонажа поток времени может спокойно уносить из ее жизни.
День за днем никаких других персонажей  река-жизнь ей не приносила. От безысходности и жажды тепла, Лера сошлась с Захаром – она исправно восхищалась его талантом, он согревал ее своей благодарностью. В результате такого «взаимовыгодного сотрудничества» Лера забеременела. Обнаружилось это во время одной из вечеринок, когда ее вдруг начало тошнить от алкоголя раньше, чем обычно.  Первая реакция – испуг – прошла довольно быстро и Леру накрыла волна предвкушения скорого счастья. Она  начала планировать семейную жизнь, тем более, что Захар, как ни странно, полностью разделил ее предвкушения и с энтузиазмом принялся мечтать, как у них родится гениальный сын, который сможет добиться всего, чего не суждено было добиться самому Захару.
У Захара, так же как и у Лерочки из родителей была только мать. При знакомстве двух матерей стало очевидно, что крепкой дружбы меж ними не получится – очень уж они разные. Мать Захара была простой женщиной, не следящей за собой уже давно, поэтому выглядела она существенно старше своих 50 лет. Лерочкина мама, имея немногим меньше  лет за плечами, напротив старательно пыталась сделать свою молодость если не вечной, то хотя бы затяжной, что ей неплохо удавалось. 25 ей конечно не давали, но лет на 35 она вполне тянула. Мать Захара всю жизнь страдала за своего сына, а Лерочкина мама страдала от недостатка любви. Вероятно, именно разница в подходах к страданию переносилась и на все остальные аспекты жизни. Если коротко, то две мамы не сошлись характерами. Совсем. Это, безусловно, серьезно осложнило совместную жизнь молодых людей как у одной, так и у другой  мамы в доме. Они решили снять квартиру и жить отдельно. По крайней мере, до появления на свет малыша.

Лера с Захаром разошлись очень быстро. Их взгляды на семейную жизнь и на воспитание детей были несовместимы. А если точнее, то ни один из них не был готов к ответственности за ребенка и друг за друга. Лерочка попыталась примерить на себя позицию жертвы – неудавшаяся пианистка с маленьким ребенком на руках. Но Захар, который уже давно был жертво-профессионалом, быстро подвинул Лерочку со своего «места».  В результате, ей пришлось работать, чтобы платить за квартиру и кормить семью. Одновременно с этим ей приходилось еще и растить сына, потому что ее мама была увлечена очередной попыткой устроить свою личную жизнь, и воспитание внука никаким образом не вписывалось в концепцию «пусть не очень молодой, но все еще очень привлекательной, интеллигентной женщины».
Лера очень скоро превратилась в потускневшую, замотанную заботами и затюканную жизнью, несчастную женщину неопределенного возраста. Все ее дружки-приятели, повстречав ее случайно где-нибудь на улице, участливо спрашивали как поживает ее ребенок, поскольку спрашивать о том, как ее дела казалось совершенно нетактичным.
Вот в таком состоянии ее и застал однажды Лёнька, явившись без предупреждения к ней в гости. Конечно, он знал о том, что ее семейная жизнь не сложилась, знал и о рождении сына и даже сетовал, бывало, на то, что сын не его, хотя вполне мог бы таковым быть. Лёнька пришел, когда Лера стирала белье в полуавтоматической стиральной машинке «Сибирь», которая при отжиме скакала огромной неповоротливой лягухой по всей кухне, выплескивая  литрами мыльную воду. Лера встретила его в линялом халате с закатанными рукавами, красным от насморка носом и черными, от недосыпа, кругами вокруг глаз. Лёнька хотел было рассказать ей как сожалел все это время о том, что не удержал ее и что вел себя как идиот, но увидев это странноватое существо, просто выпил предложенную чашку чая «с таком» и по-быстрому попрощался. Внутри Лерочки было зашевелились какие-то чувства, но требовательные крики сына быстро вернули ее в реальную действительность. Она безразлично подумала: «зачем приходил?», а вскоре совсем выбросила Лёньку из головы.
Денег все время не хватало. Лерочка давала уроки музыки маленьким детям, готовила их к поступлению в музыкальную школу. Но поскольку особенного опыта и законченного образования у нее не было,  то платили ей за уроки не много. Чтобы как-то справляться, ей приходилось работать много-много. Сын ее, быстро привыкнув к неумелой игре будущих музыкантов, работать маме не мешал. Когда пришло время, Лерочка отдала его в детсад, но там он часто болел, поэтому найти хорошую работу ей так и не удалось – слишком часто приходилось сидеть дома с больным малышом. Частные уроки продолжали спасать. Но все-таки некоторое время у нее высвободилось, и она стала посвящать его себе. Имея от природы хорошие внешние данные и привитую матерью привычку за собой следить, Лерочка вскоре снова стала расцветать. Собственно лет ей было еще не много, и цвести ей предстояло долго, учитывая гены и наличие некоторого опыта  в искусстве быть женщиной. Она сама решила возобновить отношения с Лёнькой, чтобы доказать ему, что она по-прежнему привлекательна, а тот раз был случайностью. Лёнька, надо сказать, охотно откликнулся на ее предложение о встрече, поскольку находился в тот момент в состоянии поиска (себя, женщины, работы). С первой же встречи он, с упоением и верой в собственный слова, стал рассказывать ей о своих душевных метаниях, о том, как она глубоко запала ему в душу, и что все женщины, которые у него были, как две капли воды похожи на нее, Лерочку, потому что только такая женщина ему подходит. Лерочка старательно изображала интерес, выслушивая его тирады, но искренне недоумевала внутри, почему же тогда она сама ему не подошла в свое время? Зачем ему копии, если он отказался от оригинала? Кроме обсуждений тонкостей его, Лёнькиной,  души и прелестей ее, Лериного, тела, он частенько рассуждал о музыке и алкоголе. В такие моменты Лерочке становилось совсем уж неинтересно и, кроме того, ей казалось, что все это уже было в ее жизни. Но некоторые люди любят свои грабли и готовы терпеть все что угодно, лишь бы наступить на них еще и еще разочек. И Лерочка наступила. Возобновился роман, он был еще более странным, чем в первый раз. Хотя, может быть наоборот, он стал более тривиальным. Лёнька приходил когда ему вздумается, уходил тоже, когда вздумается. Лерочка поначалу все время его ждала, потом плюнула и завела еще парочку интрижек параллельно, чтобы не терять времени и как-то устроить свою жизнь и «завести» ребенку отца.  Мама полностью ее поддерживала в этом стремлении, правда в основном морально. Так что вопросы о том, на кого оставить ребенка и где взять денег на краску для волос, Лерочка по-прежнему решала сама. Ни мама, ни один из ее кавалеров, не были готовы ей в этом помочь. И тут ей в помощь, удивительным образом, был послан тот самый парень-фотограф. Он уже выучился на какого-то инженера, повыкручивался, продавая книжки, и нашел более или менее стабильную работу, которая не противоречила его принципам и приносила доход, достаточный, по его мнению, для создания семьи. Парня звали Миша. Теперь, наконец, Лерочка запомнила его имя. Менее странным, в глазах Лерочки, он не стал, но от его помощи она отказаться не могла, так что с радостью свалила на него некоторые свои проблемы – посидеть вечером с сыном, пока она якобы помогает матери, помочь купить телевизор, разобраться с краном на кухне, просто одолжить денег. Миша не скрывал, что испытывает к Лерочке далеко не дружеские чувства. Лерочке это льстило, но взаимностью она не отвечала. Она старательно подогревала интерес Миши к себе, чтобы продолжать пользоваться его помощью, но категорически «дружила» с ним, чтобы иметь возможность рассказывать ему о своей личной жизни и, возможно, просить совета или сочувствия. Не знаю, какие мотивы двигали Мишей, но думаю, что он тоже принимал эту «дружбу» как возможность быть рядом с предметом  и шанс перевести ее, дружбу, в иное агрегатное состояние.  Страдал ли он от отсутствия взаимности со стороны Лерочки? Не уверена. Люди с логическим складом ума зачастую меньше страдают необоснованно. Возможно потому, что они хорошо видят причинно-следственные связи и имеют привычку решать задачи, какими бы сложными они ни были. Гуманитарии, а особенно люди творческих профессий, любят оставлять недосказанность во всем. И в своих рассуждениях и в поступках, но предварительно любят вскрыть несколько слоев и подслоев смысла проблемы, чтобы недосказанность была многослойной. Так поэтичнее. Лера и большинство ее мужчин, были людьми творческими, а следовательно, тонко чувствующими и, как они думают, понимающими всю сложность, многослойность и недосказанность этого мира. Именно это делало их такими несчастными, а лица такими причастными к великой тайне мироздания. Бороться с этим мирозданием они не видели смысла, поскольку понимали, что слоев мирового страдания бессчетное количество. Фотограф Миша относился к людям с логическим складом ума. Он с усмешкой смотрел на этих страдальцев и строил свою жизнь кирпичик за кирпичиком, по своему плану, который Лера называла плоским и одномерным. Никакого особенного духовного развития в Мишином сценарии жизни не было предусмотрено, если пользоваться Лериными формулировками, однако сам он был очень образованным молодым человеком, который неплохо разбирался во многих областях как науки, так и искусства и это, безусловно, добавляло ему очков в Лерочкиных глазах
Несмотря на достаточную грамотность в половых вопросах, в какой-то момент Лерочка почувствовала изменения в самочувствии и предположила, что умудрилась забеременеть от Лёньки.  Что с этим делать, она не представляла. Их отношения с Ленькой находились в состоянии «ушел, не знаю когда вернется». Она, наверное, могла бы вызвонить его через друзей-знакомых-родственников, чтобы призвать к вероятному отцовству, но уже понимала, что строить свою жизнь с ним она не будет – это слишком для нее сложно. А в этом случае, нечего и беспокоить человека, чтобы еще больше все не усложнять. Гораздо проще избавиться от ребенка и жить дальше. Но поделиться с кем-нибудь ей было надо. Подруг у нее практически не было, потому что после истории с той самой худопопой подружкой, Лерочка ооооочень осторожно относилась к отношениям с другими женщинами.  Мама вообще не особенно интересовалась сложностями дочери в построении семьи, у нее и своих сложностей в этом вопросе было достаточно. Оставался только один вариант – Миша. И Лерочка решила спросить у него совета – делать ли аборт и заодно попросить денег на это мероприятие. Но Миша заявил, что денег на аборт он ей не даст, потому что с гораздо большим удовольствием возьмет ее замуж с уже существующим и будущим детьми, что ему все равно от кого эти дети, что он будет любить их как родных, и что они еще одного-двух родят. Он-де всегда хотел большую семью и вот. Лерочка была в шоке. Во-первых от Мишиного энтузиазма  и напора, а во-вторых от того, что ему, похоже, действительно было все равно чьи это дети на самом деле. С таким подходом она раньше никогда не сталкивалась и это ее обескураживало.
И Лера поехала к матери посоветоваться теперь уже по поводу Миши. Они вдвоем проплакали всю ночь напролет, вспоминая все обиды, которые когда-либо причиняли им мужчины. Мама, успевшая понять, что страстная любовь не является обязательной для брака, уговаривала Лерочку принять Мишино предложение и срочно собираться замуж. Лерочка же хотела получить от мамы поддержку в том, чтобы Мише отказать и уверения в возможности найти свою большую и вечную любовь. В этом мама уверена не была. Однако все мы так или иначе принимаем решения сами, даже если думаем, что они навязаны нам нашими родителями. И Лерочка приняла свое решение. Она отказала Мише, банально предложив остаться друзьями. Миша спокойно принял отказ и даже согласился продолжать дружеские отношения. Но все-таки с тех пор их отношения стали как-бы обо что-то спотыкаться и постепенно свелись к ритуальным поздравлениям с Новым Годом и другими государственными праздниками.

Я снова встретила Лерочку случайно, спустя много лет, когда приезжала к родителям. Она стала как две капли воды похожа на свою маму, времен нашего детства, только одета была в соответствии с сегодняшней модой. Она прекрасно выглядела, была стройна и ухожена, чего уже не скажешь обо всех моих одноклассницах. И ровно так же как и ее мама в те времена, Лерочка была озабочена поиском подходящего кавалера. Она расспрашивала у меня много ли в Москве богатых мужчин и где с ними стоит знакомиться. Она поразила меня знанием таковых мест в Питере. На мои вопросы о детях она выдавала минимально-достаточную информацию – сын учится в университете (в каком именно, их же теперь много – я не поняла), живет с девушкой, увлекается музыкой.  Ее также очень интересовало где и как я нашла своего мужа, но когда узнала, что он не слишком богат и не имеет никакого отношения к искусству, тут же потеряла интерес. Потом вдруг заторопилась и, сообщив мне на ушко, что прямо сейчас бежит на свидание с таааакииииим мужиком, застучала каблучками по дорожке в сторону метро. А я подумала - хорошо, что у нее сын, а не дочка.


Рецензии