Какая самая большая потеря в жизни человека?

Какая самая большая потеря в жизни человека?

Это не потеря любимой, родителей, близких людей. Не потеря работы, денег, имущества.
Этого всего всегда можно лишиться в любой момент...

Самая большая потеря в жизни - это жизнь ради себя. Ради удовлетворения своих потребностей даже в ущерб остальным. Или пусть даже без ущерба, когда человек живёт один и мало с кем общается.
Кажется, это можно не считать большой потерей. Но давайте по-порядку.

Что есть удовлетворение любых наших желаний, будь то еда, вещь или что-то ещё?
Сравним реализацию желаний с солью. Когда Вы по чуть-чуть добавляете соль в пищу, кажется очень даже ничего. Но попробуйте добавлять в суп по щепотке соли и каждый раз пробовать суп на вкус. Что произойдёт на седьмую или восьмую щепотку? Думаю, суп вообще нельзя будет есть.

Потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, диабет, ожирение и даже рак.

Так и желания. Они изнашивают нас. Изначально желания имеют два свойства: они либо не выполнимы, недосягаемы в данный момент, либо при удовлетворении их - возникает чувство, что получаемого всегда мало, всё приедается, хочется ещё. В итоге, даже маленькое желание может превратиться в большую проблему. А это затраты энергии, энергии нашего тела, души, которую мы бы могли потратить на самосовершенствование в духовной практике и взращивание мудрости.
Однако, человек упорно стремиться удовлетворить свои ежесекундно возникающие желания, и часто не справляется с их потоком, впадая в депрессии и получая стресс.

Как понять, почему счастье от того, что сделал счастливым другого человека, намного сильнее, чем от удовлетворения желания? Просто попробовать помочь другому человеку в том, от чего тот страдает, или в том, в чём ему нужна помощь. Это чувство, эта радость, когда Вы успешно помогли другому и тот остался благодарен Вам, в сотни раз превосходит счастье, которое возникает при удовлетворении себя. Это подобно экстазу.
Наверняка у Вас было что-то подобное - Вы смогли почувствовать себя отлично после того, как помогли кому-то. Когда сделали кого-то счастливым, пусть даже на короткое время, подарив другу подарок.

Кто-то возможно подумает: “сделать другого счастливее так сложно”... Но это совсем не так - иногда достаточно простого внимания - и Вы увидите результат.

Человек многое теряет, живя для себя. От эгоистичной жизни возникает много проблем  со здоровьем, психикой; возникает боязнь людей, даже жестокость и порой ненависть по отношению к другим. Мир человека сужается до размеров его тела, и он начинает ходить по кругу, испытывая муки и бесконечные внутренние конфликты.
Если кто-то слишком сильно привязывается к своему телу, удовлетворению желаний, связанных с телом, то он перестаёт нормально общаться, замыкается в себе, голос его становится жестче и грубее, взгляд - холодным, движения резкими, а в его присутствии люди хотят даже убежать, лишь бы не чувствовать грубые вибрации сознания этого человека.

У человека, который открыт для других, рад другим, очень насыщенная и богатая жизнь. Он радуется, когда радуются его друзья, и печалится, сочувствует, когда с другими происходит несчастье. Его жизнь настолько ярка, что он в конце концов понимает, как страдают люди, удовлетворяющие лишь свои эгоистические побуждения, пусть даже те и находятся в хорошем состоянии. Их удовлетворение несравнимо с тем, что испытывает открытый человек.

Если говорить более конкретно, человек с эгоистическими желаниями уменьшает своё поле действий, его умственные способности снижаются, способность рационально мыслить, способность нестандартного мышления - всё идёт на убыль. В конце концов, он может превратиться в психически нездорового человека, а его мировоззрение будет строиться исходя только из его ассоциаций в голове, не позволяя развиваться и познавать новое. Если он не будет злым, то наверняка - депрессивным или подавленным.

А что насчёт человека, который стремиться сделать счастливыми окружающих, даже если самому в настоящий момент трудно? Посмотрите внимательней: поле его действий достигает просто невероятных размеров. Он, можно сказать, растворён в других людях - он присутствует везде, благодаря помощи и содействию другим в их начинаниях, но его самого, как объекта, источника желаний - нет.

На что это похоже? Разве не на состояние Богов? Их нет, но одновременно они везде? И есть, и нет одновременно?

Так вот. Сознание этого человека расширяется в соответствии его умениям помогать другим. Чем больше число людей, которым он помогает - тем шире его сознание. Его способности, умственные и физические, возрастают в несколько раз. Нечего говорить о его статусе в обществе.

Настаёт день, когда такой человек понимает, что настоящее счастье - это полностью посвятить свою жизнь другим. Что нужно научить страдающих помогать друг другу - это и есть путь для преодоления всех болезней и всех недугов, это и  есть путь к настоящему счастью.

Каков тот, кто растворён в других?
Если человек постоянно старается в помощи другим, то он становится огромным, могущественным, великим - благодаря своим Заслугам. Он может даже физически выглядеть большим. Энергия в его присутствии становится мягкой, пространство наполняется светом; печали и горести улетучиваются, проблемы исчезают, а на душе становится тепло и легко.
У него исчезают любые проблемы. Его желания стираются, а дыхание становится медленным, ровным и спокойным. Он не ждёт чего-то от этого мира взамен, поэтому - он не испытывает стрессов, мало спит и мало потребляет пищи. Он постоянно испытывает блаженство и радость, и любит каждое живое существо на планете. И настаёт момент, когда этот, уже сверхчеловек, начинает спасать остальных, спасать от эгоизма, от страданий, которые этот эгоизм приносит.

Почему мы страдаем из-за желаний? Потому что мы думаем, что желаемое - и есть мы сами. Думаем, что получив машину, станем наконец счастливыми; получив вознаграждение - и всё, можно спокойно жить дальше. Но когда получаемое больше не приносит радости, всё начинается сначала. И снова, и снова, и снова... Мы уменьшаемся, сужаемся, как и наше сознание, и становимся несчастными.

Поэтому - давайте займёмся правильной духовной практикой, станем помогать другим, расширим своё сознание и обретём истинное счастье!


Рецензии