Об усталости народов от несменяемых лидеров

Человеческое общество когда-то зародилось, росло, накапливало знания, взрослело, то есть всё человечество должно пройти путь любого человека от рождения до смерти. И, судя по всему, сейчас человечеству еще далеко до старости, скорее, сегодня весь мир напоминает подростка, который пробует всякие приятности и острые ощущения, не задумываясь о последствиях. Но не будем пытаться соотнести сегодняшний момент с каким-то конкретным человеческим возрастом, не эта аналогия сейчас важна, да и провести её сможет только самый последний представитель нашей цивилизации, если ему это будет интересно.
Все государства в мире проходят примерно одинаковый путь развития, добавляя что-то новое на каждом витке истории. Прошлый век оказался веком национальных лидеров. Не королей и царей, бывших лидерами по праву рождения, а лидеров настоящих, болеющих за свой народ и сделавших очень многое для своих народов. И народы долго платили своим лидерам доверием и, даже, искренней всенародной любовью.
Но, человеческая душа – потёмки, а душа целого народа – тем более. Поэтому, можно сказать, повезло тем из них, кто умер в зените всенародной любви, правда, на них после смерти вылили ушат помоев, но не это важно. Важно, что как оказалось, народы устают от несменяемых лидеров, при всех их заслугах перед народом. Не будем искать этому логических объяснений, примем как факт. Также примем как факт, что критический период правления наступает через 20-40 лет правления.
Для примера включим новости, про Египет говорят, ну и вспомним Ливию, а до этого были страны Варшавского договора… Особого благополучия не видно в странах, уставших от своих бессменных лидеров, но и объяснить закономерность  их смещения только происками врагов было бы нелогично. Следовательно, народам присуще уставать от бессменного лидерства через 20-40 лет.
Только в США невозможно лидерство одного человека на протяжении такого длительного периода, благодаря их законам. То есть получается, что США застрахованы от усталости своего народа от одного лидера и следующих из этой усталости революций, переворотов и прочих нехороших последствий. Но не все так просто.
Мы живем в мире, где процессы объединения происходят постоянно, на протяжении всей человеческой истории. Сейчас весь мир объединён единым информационным пространством, и, не смотря на то, что все еще существуют разные государства, все мировое сообщество склонно вести себя так, как будто весь мир является одним единым государством. И в этом, пока еще виртуальном ( вопрос на сколько процентов это всемирное государство является виртуальным), все составляющие его государства и их народы ведут себя так же, как и внутри обычного государства. Есть богатые и бедные страны, есть страны с разными взглядами, разными обычаями, своими национальными особенностями, но есть и общее – всем народам и государствам присуща усталость от лидера.
А лидером последние 20 лет являются США, только этот лидер, в отличие от бессменных лидеров прошлого века ничего хорошего ни для одного народа не сделал. У народов мира наступает усталость от бессменного двадцатилетнего лидерства США, а чем это заканчивается – мы видели. Не дай бог пережить никому эти национальные трагедии в мировом масштабе. США бы по-тихому избавиться от этого лидерства во имя мира на Земле.
17.08.2013 г.                Нина Ворона.


Рецензии
Те кто рассуждает о политике своей страны или другой-вы словно дети.Сидите за компьютером и придумываете решение всех мировых проблем.
Пилат говорит Ему:мне ли не отвечаешь?не знаешь ли,что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал:ты не имел бы надо Мною никакой власти,если бы не было дано тебе свыше...

Лариса Украинка   24.04.2014 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий.

Нина Ворона   24.04.2014 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.