Храм Солнечных Душ. гл. 6. В стране горных эльфов

Стены внутреннего  грота неярко светились;  вдалеке свечение усиливалось, указывая направление движения. Через некоторое время пловцы увидели белокаменную лестницу с узорчатыми золотыми перилами, выходящую из воды прямо перед ними.

 Неизвестно, какие неприятности могли ожидать друзей в этом гроте, ведь Юлька-то пропала, и ей было плохо, поэтому следовало  защитить себя от внезапного нападения. Взобравшись на нижние ступени и оглядевшись, Светка  быстро создала вокруг себя плотную энергетическую сферу, а Конструктор стал шаром.

Теперь можно было двигаться навстречу неизвестности. Шар катился впереди, закрывая собой Светку.

Внезапно наверху лестницы  друзья увидели живую и невредимую Юльку. Она улыбалась и манила их за собой. Светка так обрадовалась, увидев подругу, что побежала вверх, прыгая через две ступеньки. Девочка   торопилась поскорее обнять подругу и расспросить ее обо всем, что с ней случилось. Но, как бы она ни торопилась, Юлька всегда была впереди. Иногда она молча оборачивалась и улыбалась, продолжая двигаться.

Конструктор, почувствовав неладное, встал на Светкином пути – и вовремя! Лестница внезапно закончилась, впереди была глубокая впадина, на дне которой плескалась вода. Юлька же легко продолжала бежать вперед, не проваливаясь. Затем она растворилась в темноте на другом берегу впадины.

Светка с Конструктором стояли на краю, с опаской глядя вниз.

Светка не стала плакать, как поступила бы на ее месте любая девчонка, на долю которой выпало столько трудностей. Она села на камень, пытаясь вновь наладить связь с подругой, но в этот раз ничего не вышло.
 
Решив, что сейчас ничего сделать они уже не смогут, друзья присели отдохнуть. В отдыхе нуждалась, конечно, только  девочка.  Шар окружил ее своей теплой сферой, и измученная Светка заснула.

Пробуждение Светки комфортным назвать было никак нельзя. Она лежала на холодных камнях. Теплый шар, оберегающий  ее сон, теперь метался по берегу, пытаясь увернуться от летающих, слепящих глаза,  молний-стрел  и, в то же время, прикрыть собой девочку. Стрелы, попадавшие в шар, рвали его поверхность на части. Было видно, что силы Конструктора на исходе, и, если ему не помочь прямо сейчас, то потом будет уже слишком поздно. Но откуда взялись эти противные молнии?

 И чем могла помочь волшебнику обыкновенная девочка? Все полученные знания всплыли в памяти Светки, и через мгновение ответ отыскался.  Девочка знала, что молния всегда ударяет в объект, возвышающийся над другими, и соединенный с землей. Светка  огляделась вокруг в поисках подходящего предмета, а затем, радостно вскрикнув, оторвала от лестницы длинный витиеватый золотой стержень, бывший частью перил. Стержень она воткнула в расщелину скалы над головой, а сама отбежала подальше, спрятавшись под нависшим камнем.

Молнии, перестав преследовать конструктора, устремились к стержню, вливаясь в него, искря и громыхая. Через мгновение стало тихо. Только искореженный и местами расплавленный стержень, да обожженные камни вокруг, напоминали о недавнем событии.

Выбравшись из своего укрытия, Светка поискала глазами Конструктора. Разрозненные части шара были раскиданы по камням. И они уже тускнели, теряя жизненную энергию. От горя и бессилия, глаза Светки наполнились слезами, ведь она успела всей душой полюбить доброго Конструктора, который, к тому же, спас ее от гибельных стрел. Ни на что не надеясь, Светка стала собирать части шара и складывать их в одно место, рассчитывая, что потом сможет достойно похоронить останки своего друга.

 Складывая свои печальные находки, девочка заметила, что части шара сливаются друг с другом в однородную массу. Она посчитала это хорошим предзнаменованием, и быстро принесла оставшиеся части, все, до единой, к общей массе. Теперь тело Конструктора было целым, но оно не светилось. Надо было вдохнуть в него жизнь.

 Светка задумалась, вспомнив, как заряжался шар под серебряным светом неба.  Стены грота тоже светились, а значит, выделяли энергию, хоть и не такую мощную, как требовалось. Светка обхватила холодную массу руками и отнесла поближе к стене. Затем присела рядом и стала представлять себя солнцем, освещающим и согревающим холодное тело Конструктора. Она сидела долго, потеряв счет времени. Но вот, слабые огоньки заискрились в неподвижном теле, их становилось все больше, и, наконец, шар засветился своим обычным золотым сиянием.
 
Светка была безмерно счастлива: она смогла помочь другу, и они снова были вместе. Теперь надо найти третьего члена их замечательной  команды.

Оживший Конструктор благодарил Светку своеобразно: перед ее мысленным взором проносились прекрасные  букеты цветов, которые падали к ее ногам, вокруг сияли многочисленные радуги и пели сладкоголосые птицы. Все картины были настолько живы, что Светка даже пыталась погладить одну из птиц, но ее рука наткнулась на холодный камень стены.

Но где же искать Юльку? Надо было как-то пересечь впадину, возникшую на пути. Конструктор-шар растянулся и перекинулся мостиком с края на край. Он даже создал перила, чтобы Светке было  не страшно и удобно идти. Когда девочка ступила на противоположный край, мостик свернулся и снова стал шаром.

Перед ними был вход в узкую галерею. Ровная  дорожка, испускающая голубоватое свечение, уходила вглубь.

Шар покатился вперед, Светка двинулась за ним. Голубое свечение, многократно отражаясь от гладких стен, давало возможность различать дорогу.

Через сто метров галерея привела путешественников в высокую пещеру, имеющую множество выходов в другие галереи. Каждый выход имел светящуюся тропинку определенного цвета. Чтобы исследовать все ответвления, потребовалось бы много времени, а его у друзей не было,  ведь Юльке могла грозить серьезная опасность, и нужно было найти ее как можно скорее.

Вдруг перед друзьями снова появилась пропавшая Юлька, но теперь Светка не бросилась ей навстречу, а стала внимательно разглядывать образ. То, что это не подруга, сомнений не вызывало. Образ разделился на несколько Юлек, каждая из которых была одета в платье, отличающее ее от других копий. Теперь у каждого выхода стояла своя Юлька и манила друзей к себе.

Нужно было решить непростую задачу: выбрать безошибочно то изображение и тот вход, который приведет их к настоящей девочке.

Светка задумалась, а потом указала Конструктору на изображение в белом платье с красными цветами и красных туфельках - это было любимое одеяние Юльки.
Друзья последовали за выбранным изображением.

Коридор освещался розовыми отблесками от розовой светящейся дороги.
Светка устала и уже не помнила, когда ела последний раз. Конструктор, хотя и был волшебным энергетическим шаром, но тоже нуждался в пополнении энергии. К тому же битва с молниями, в которой он чуть было не погиб, лишила его большей части волшебной силы, которую необходимо было восполнить как можно быстрее.

Свечение усиливалось, а температура в галерее постепенно повышалась.
Становилось жарко, кроме того, Светку мучила жажда; она бы все отдала за стакан прохладной чистой воды. Шар же, кажется, был доволен – он впитывал в себя сияние и светился  ярче и ярче.

Через некоторое время свечение в галерее стало настолько сильным, что Светка боялась ослепнуть и смотрела сквозь ресницы, почти закрыв глаза.
 
Прямо впереди дорогу преграждало бушующее пламя, оно было везде, его языки истекали прямо из стен, закручивались в немыслимые спирали, и дышали нестерпимым жаром.  Юлькино изображение нырнуло в огонь и пропало.

Конструктор предложил Светке вернуться туда, где не было еще такого жара, и немного отдохнуть. Девочка побрела назад, где присела прямо на дорогу, прислонившись к прохладному камню стены.

Тем временем Конструктор - шар слился с пламенем, поглощая его. Через  несколько минут с преградой было покончено, а шар сиял чистым золотым светом, наполненный доверху необходимой ему энергией.

Вернувшись к измученной Светке, волшебник принял форму удобной повозки, в которую девочка с удовольствием села. Друзья продолжили путешествие.
Когда на их пути возникло озеро абсолютно правильной  округлой формы, по берегам которого произрастали сочные стебли, напоминающие гигантскую зеленую фасоль, друзья решили устроить  привал и хорошенько отдохнуть.

Светка, утолив, наконец, жажду чистой озерной водой и поужинав стеблями, по вкусу напоминающими клубнику, тут же заснула. Шар остался рядом -  охранять ее покой.


В этот раз Светке удалось выспаться. Было тихо и спокойно, вода в озере не шелохнулась, огонь из стен не выскакивал, молний тоже не было.
Набрав с собой вкусных стеблей, которые, при необходимости, могли заменить воду,- такие они были сочные, друзья продолжили путешествие.

Юлькино изображение больше не появилось.

Они шли по коридору все дальше и дальше. Вдруг Светка почувствовала слабые сигналы, которые говорили о том, что Юлька где-то рядом.
 
Теперь друзья продвигались вперед медленней, внимательно оглядываясь и прислушиваясь. Время от времени Светка громко звала Юльку, и однажды, как ей показалось, услышала ответный голос подруги. Голос глухо  звучал сквозь стену. Никаких помещений или дверей  друзья не заметили, хотя обошли эту стену со всех сторон. Они не обнаружили даже малейшей щели, которая указала бы на наличие тайной двери.

Конструктор сказал, что помещение, в котором заточена Юлька, скорее всего, закрыто магическим заклинанием, а, значит, и открыть его можно будет только с помощью магии. Волшебник прочитал несколько заклинаний, которые могли бы подойти к этому случаю, но ничего не произошло.

Тогда он припомнил, что есть одно очень сильное заклинание, которому научила его бабушка, Могущественная Фея, теперь уже отошедшая от дел. Беда в том, что  тот, кто произнесет его, должен будет навсегда остаться в этом мире и никогда больше не видеть своего дома и дорогих сердцу людей.

Светка прекрасно понимала, что длительное нахождение в темной пещере, без света серебряного неба, приведет к гибели Конструктора. К тому же заклинание, произнесенное волшебником, вряд ли подействует, ведь он уже является невольным пленником этого мира. Значит, произнести спасительное заклинание может только она. Добрый Конструктор никак не соглашался на такие условия,  но Светка убедила его, сказав, что если Конструктор погибнет, то  без его помощи ни одна из девочек все равно не сможет покинуть этот мир.

Заучив слова, которые необходимо было произнести, девочка приступила к ритуалу. Когда последнее слово заклинания вылетело из ее уст, стены темницы, где томилась Юлька, рухнули со страшным грохотом, так, что друзья едва успели отскочить, чтобы не быть погребенными под градом камней.

Юлька бросилась навстречу своим освободителям.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.