32. Я начальник штаба комсомольского патруля

НА СНИМКЕ: Здание Райкома КПСС, Райисполкома и Райкома ВЛКСМ Куйбышевского района Ленинграда (на углу Невского пр. и Фонтанки), где располагался Главный штаб комсомольского патруля.

Этот дом, некогда бывший центром литературной жизни дореволюционного Петербурга, был снесён в 2011 году без достаточно веских оснований. Правда, говорят, что его облик будет восстановлен.


В комитет комсомола института пришел комиссар милиции III ранга, симпатичный человек средних лет. Мы созвали по его просьбе актив, и он обрисовал нам ситуацию.

Нам дали Невский проспект от Московского вокзала до Дворцовой площади, и надо было в субботу и воскресенье организовать вечернее патрулирование проспекта. На заседании Комитета комсомола меня назначили начальником штаба этого рейда, и было решено, что я подберу комсомольцев в штаб на факультетах для организации комсомольского патруля и предложу общую схему патрулирования.

Одновременно комитет комсомола утвердил Киселева (имя я забыл) начальником постоянного Штаба комсомольского патруля. Его послали куда-то на учебу, и я его в работе больше практически не видел. Может быть, он занимался другими предприятиями и учреждениями и, наверное, занимался успешно, потому что, когда через год награждали орденами и медалями за создание и успешную работу комсомольского патруля, его единственного наградили орденом Ленина.

На следующем заседании комитета я предложил общую схему работу патруля. Весь Невский проспект от Московского вокзала до Дворцовой площади разбивался на 12 участков. За каждый участок отвечал свой штаб, членов штаба выделяло факультетское бюро комсомола. Мы предварительно поработали с милицией, и они подсказали нам адреса домоуправлений, которые и предоставлялись на время рейда штабам.

Общую координацию осуществлял главный штаб, который располагался в помещении Куйбышевского райкома комсомола на углу Невского проспекта и Фонтанки (на той же стороне, что и кинотеатр Титан). Этот штаб формировался комитетом комсомола института, при нем были созданы оперативные группы. Я был назначен начальником главного штаба. Все мои предложения были одобрены. Было внесено много других предложений, и часть из них тоже была принята.

Мы знали, что многие бандиты вооружены ножами, возможно, у кого-то могло быть и огнестрельное оружие. У нас же никакого оружия не было и быть не могло. Мы же были только общественностью. Это накладывало на нашу работу дополнительные требования. Ребята для безопасности должны были ходить минимум по-трое, каждая тройка обязательно должна была видеть, по крайней мере, еще одну тройку, а те, в свою очередь, еще одну.

Патруль не должен был самостоятельно разбираться с нарушителями. Их следовало доставлять в штаб как можно скорее и, желательно, не силой. Всякие разборки на улице были запрещены. Впрочем, тогда слова «разборка» не существовало. Вместо него говорили «разбирательство», «драка», «с применением силы» и т.п.
подготовка к патрулированию.

Теперь нам предстояло в кратчайшие сроки провести большую работу. Мы нашли ребят, которые хотели изучить боевые искусства и, прежде всего, самбо. И здесь нам помогла милиция. Десятки, если не сотни студентов начали тренироваться у опытных тренеров. Важно было научиться боевым приемам, чтобы можно было быстро обезвредить вооруженного ножом или пистолетом бандита. Я тоже прошел краткий практический курс и научился защищаться и обезвреживать нападавшего.

Для патрулирования Невский проспекта мы сформировали Главный штаб и 12 штабов. Они, в свою очередь, начали формировать оперативные группы и тройки. Стал вырисовываться общий состав патруля. Примерно 25-30% его состава были подготовленные в большей или меньшей степени комсомольцы. Остальные выходили на патрулирование на субботу или воскресенье добровольно. Некоторые соглашались патрулировать оба дня. Причем почти половина патрулировавших были студентками.

К ноябрю все было готово, и мы стали ждать первого дня работы. На заседании комитета комсомола я отчитался о подготовке, мне задали много вопросов, и всю проделанную работу одобрили.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/17/347


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.