37. В СССР испытана сверхмощная водородная бомба

НА СНИМКЕ: Взрыв водородной бомбы, сброшенной с самолёта ТУ-16 в ноябре 1955 года.


В ноябре 1955 года в СССР впервые было проведено испытание водородной бомбы, сброшенной с самолета Ту-16.

В США сброс водородной бомбы состоялся лишь 21 мая 1956 года.

История создания водородной бомбы связана с ошибками и жертвами. Оказалось, что первая бомба Андрея Сахарова – тоже тупиковый путь, и больше она не испытывалась.

После испытания, обернувшегося жертвами среди мирного населения, академик Тамм потребовал от коллег отказаться от всех прежних идей, даже от национальной гордости – «слойки» и найти принципиально новый путь:

– Все, что мы делали до сих пор, никому не нужно. Мы безработные. Я уверен, что через несколько месяцев мы достигнем цели.

Американцы 1 марта 1954-го у атолла Бикини подорвали заряд неслыханной мощности – 15 мегатонн. В его основу была положена идея Теллера и Улама о сжатии термоядерного узла не механической энергией и нейтронным потоком, а излучением первого взрыва, так называемого инициатора.
Советские физики весной 1954 года тоже пришли к идее взрывного инициатора. Авторство идеи принадлежит Зельдовичу и Сахарову.

22 ноября 1955 года Ту-16 сбросил над Семипалатинским полигоном бомбу проектной мощности 3,6 мегатонны. Во время этих испытаний тоже были погибшие, радиус разрушений достиг 350 км, пострадал Семипалатинск. 

Впереди была гонка ядерных вооружений.

Но в 1955 году стало ясно, что СССР достиг ядерного паритета с США.

А от советского народа жертвы и разрушения при этих испытаниях скрыли.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/17/357


Рецензии