41. Расстрельные списки Сталина

НА СНИМКЕ: Расстрельные списки по Ленинграду, аперль 1937 г. Подписи: Сталин, Ворошилов, Каганович, Жданов, Молотов


Сегодня мне стыдно, что я именовался молотовским стипендиатом, – Молотов был не только жертвой (я писал о том, что Сталин отправил в ссылку его жену Полину Жемчужину), но и одним из палачей Сталинского режима.

В тридцатые годы действовал «списочный» механизм осуждения. Расстрельные списки были рассекречены в 1998 г. На сайте Мемориала об этом можно прочесть более подробно: http://stalin.memo.ru/images/intro.htm.

В Политбюро утверждались списки лиц, чьи (чаще всего расстрельные) приговоры должна была потом оформлять Военная Коллегия Верховного Суда. За 1936-1938 годы Сталин и другие члены Политбюро рассмотрели и подписали 383 списка, представленные тогдашним наркомом внутренних дел Ежовым и прокурором Вышинским. Просмотр и утверждение пофамильных списков с заранее намеченной мерой наказания осуществлял сам Сталин. Формальных решений Политбюро по спискам не принималось, их роль выполняли резолюции "за" и подписи на самих списках. Наиболее активно работали со списками Сталин и Молотов, причем лидировал Молотов – им завизировано 372 списка. Резолюции "за" и подписи Сталина сохранились на 357 списках. Каганович подписал 188, Ворошилов – 185, Жданов – 176, Микоян – 8, а впоследствии расстрелянный Косиор – 5 списков.

После утверждения таких списков, как правило, дела уже не рассматривались в Военной Коллегии Верховного Суда, а людей просто расстреливали. Таким образом, подписи Сталина и его ближайших соратников имели силу окончательного приговора.

Реальное число людей в этих списках было, по подсчетам общества "Мемориал" в период "Большого террора", – 43 768.

За 1940 год обнаружено два списка – от 16 января – на 457 человек и от 6 сентября – на 537 человек. Представляли их Сталину Берия, сменивший Ежова на посту наркома, и тот же Вышинский. Берия в сопроводительной записке к одному из списков сообщил о том, что НКВД считает необходимым передать их дела в Военную коллегию Верховного суда для рассмотрения, причем 346 человек следует приговорить к ВМН (высшей мере наказания – расстрелу), а 111 – на сроки не менее 15 лет.

Просим Вашей санкции, - завершал записку Берия.

Среди 346 человек, которых должны были расстрелять, были Исаак Бабель, Михаил Кольцов, Надежда Бухарина-Лукина, Всеволод Мейерхольд.

Решение было принято Политбюро уже на следующий день – 17 января. Причем, предложение Берия приняли без каких-либо поправок и изменений. Сегодня кое-кто пытается обелить Берию. Ни его, ни палачей из Политбюро обелить невозможно.

Убийцы!

События моей жизни, которые я только что вспомнил и записал, отстояли от последних двух расстрельных списков всего на 15 лет.

Окончание ч.3 "Комсомольская богиня" Книги 2.
Продолжение следует: ч.4 "До свадьбы заживёт" http://www.proza.ru/2013/09/23/64 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.