Эх, прокатимся!

Пространства России, похожи на линию горизонта, сколько бы не двигался, а конца им не видно.  Наполеону, высадившемуся в Тулоне, после непродолжительного пребывания на острове Эльба, понадобилось несколько дней, не слишком торопясь, не загоняя лошадей до пены, чтобы достигнуть славного города Парижа. Там его ожидал престол, впопыхах оставленный сбежавшим королем, из рода Бурбонов, Луи XVIII.
Попробовал бы Наполеон добраться по относительно неплохим дорогам, преодолевая по 150 верст в день из Петербурга в Москву? На это ему бы потребовалась неделя.
После смерти Екатерины Великой, Иркутск еще больше месяца жил под управлением умершей. Фельдъегерь, посланный туда взошедшим на престол императором Павлом, достиг Сибирского губернского города только через 34 дня. А ведь он ехал на перекладных, на каждой следующей станции его ожидала свежая смена лошадей.
Матушка-императрица Елизавета Петровна в конфуз попала, плохо разбираясь в географии доставшегося ей в правление государства.
Вступая на престол, она решила удивить гостей, приглашенных на коронацию видом людей, живущих на территории России. Знала она о существовании самой далекой части государства, именуемой Камчаткой. Повелела Государыня предстать пред ясны очи ее штабс- курьеру Шахтурову.
«Поезжай, голубчик, на Камчатку, да доставь ко дню коронации моей шесть девиц камчатских, благородных и приятной внешности!» - приказала она.
Штабс-курьер перечить особе царской не посмел, а может, тоже не ведал, где та Камчатка, Богом забытая, находится?
Поехал по земле русской, благословенной. Без клубочка волшебного до Иркутска докатил, а потом начались дебри дикие, тропы звериные. Совсем измаялся Шахтуров, бородой до пояса оброс, животом маленько отощал, но повеление государыни выполнил, таки. Через шесть лет, когда государыня Елизавета Петровна успела и забыть об отданном ею повелении, появился Шахтуров в Иркутске с девицами камчатскими благородными, к тому времени обрюхатившимися и матерями ставшими. Вот только отцов установить не могли?  Как сквозь землю те провалились. Чудны дела, твои Господи, землю российскую создавшего!

Зело Россия велика,
Годами нужно ехать на телеге,
И на санях по льду и белу снегу.
Прошли года, прошли века,

Хотя страна и меньше стала,
Но все же велики просторы –
Поля, леса, высоки горы,
Но жаль одно, что дух свой утеряла!


Рецензии