На смерть Владимира Викулова

Несколько дней назад узнал (совершенно случайно) что ушел из жизни Владимир Викулов, легендарный хоккеист Советской сборной 70-х. Поколение советской сборной середины 60-х - конца 70-х иначе как звездным не назовешь. Эти люди были (и остались) для меня героями моей  молодости. Какие имена! Начиная со знаменитой тройки Локтев-Альметов-Александров вплоть до Крутов-Макаров-Ларионов. Было бы несправедливо не упомянуть звенья Петрова, Шадрина, Анисина, Жлуктова, братьев Голиковых, Мальцева. Но даже в этой звездной плеяде у Викулова было свое, особое место и свое амплуа. Без сомнения это был великий, яркий, самобытный, ни на кого не похожий хоккеист. Техника - филигранная, видение поля - не было ему равных, кистевой бросок, пас, умение подыграть и забить самому - все это было присуще Владимиру Викулову. Пожалуй, это был хоккейный интеллигент, аристократ. Таких всегда в любом виде спорта считанные единицы. И к числу таких хоккейных аристократов, интеллигентов принадлежал и Владимир Викулов. Но даже в этом клубе хоккейных аристократов, Викулов выделялся особой элегантностью.

Советская школа хоккея тех лет была основана на комбинационной игре в пас с постоянным перемещением пятерки игроков по всей площадке. Этим наш хоккей выгодно отличался от канадского. В похожей манере играли только чехи - недаром они попортили столько крови нашей сборной тех лет. Как хоккеист Викулов мог обвести (и обводил) всю пятерку соперников, но предпочитал играть в пас. Причем его пасы были, зачастую, настолько остры и неожиданны, что заставали врасплох не только противника, но и своих. До шайбы Викулов никогда жаден не был, скорее отдаст партнеру, нежели забьет сам... Он был настолько универсален, что мог играть с любыми партнерами, органично вливаясь в новое звено. Таких универсалов в Советском хоккее было очень немного: Викулов, Мальцев, Лебедев.  Викулов не был ни грубияном, ни игроком, который может ударить исподтишка. Просто это был не его стиль. Также как это никогда не делали Мальцев или Харламов. Аристократы хоккея (и духа) никогда до мелкой подлости не опустятся  Не помню я что бы Викулов когда-то мог кричать на партнеров по тройке. Он не был формальным лидером, капитаном, или комсоргом. Но - гораздо важнее - в сборной никто не мог ни одного плохого слова о нем сказать. А это дорогого стоит. Я думаю что таким же скромным, неберущим от жизни даже того, что ему полагалось, глубоко порядочным человеком, внутренне интеллигентным и был Владмир Викулов по жизни. Я уверен, что какой  в человек в команде, такой он и в жизни. А значит Владимир Викулов был глубоко порядочным и честным человеком.

Хоккейная сборная тех лет олицетворяла все то хорошее, что было в народе. Михайлов - лидерство и умение повести за собой, Петров - мощь, Харламов, Мальцев - талант, Васильев - сила, помноженная на смекалку. А Викулов олицетворял истинный артистизм звезды вкупе со скромностью глубоко порядочного человека.

Это так несправедливо, когда наши кумиры уходят,  вдвойне, когда они уходят незаслуженно рано..."Rest in Peace". Царствие тебе небесное, кумир моей молодости Владимир Викулов. Когда-нибудь я снова приду на твою игру и, как тогда в 70-х, буду болеть за тебя и твою команду. Спасибо за хоккей и спасибо за честную и красивую игру.

Фотография Владимира Викулова взята из www.eliteprospects.com.


Рецензии
Уже столько времени прошло, а я об этом только что узнал. От Вас.
Почему???
Все уходят. И из СМИ мы это узнаем. И скорбим.
Но Викулов! Как это прошло, меня не задев?
Таких людей на моей памяти было мало.
Я не хочу перечислять имена наших Великих хоккеистов. Викулов стоит с ними в одном ряду. И не буду говорить, что его не до оценили. Его игра давно дала на это ответ.
Таких технарей и интеллигентов на льду (а могут ли в хоккее такие быть?)перечесть по пальцам одной руки.
Пройти от ворот до ворот и отдать пас, которого даже и тренер любой не мог ожидать - это дорогого стоит.
Приходят на память умница Игорь Ларионов и Рафаил Ишматов из уфимского СЮ.
Найти сравнения трудно. Он - Мастер.
Спасибо. Валерий.

Валерий Потупчик   16.12.2014 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Викулов был действительно умницей и интеллигентнейшим игроком.
И еще - никогда не играл грязно.

Один из Великой Плеяды.

С уважением

Лев Ревуцкий   16.12.2014 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.